Такие Времена Суббота, 24.06.2017, 22:00 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Очень полезная информация!
22:11
Очень полезная информация!


Вот я, например, не знал, что русский фут больше английского. И не знал, что «просто сажень» называется маховой. А уж цифр и подавно не знал.

***


Про катастрофу самолёта «Тоталь» писать не буду. Жаль Кристофа де Маржери, но вообще – такая тоска… Иногда России так не везёт, что просто руки опускаются.
Категория: Россия | Просмотров: 1122 | Добавил: Armator | Теги: Кристоф де Маржери, русский фут, катастрофа, «Тоталь» | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 26
1  
Только что понял, что понял не всё. Кто-нибудь разобрался, как соотносятся сажени 1,76 м и 2,13 м? Какая из них маховая, а какая... а другая - какая? "Просто сажень"? И 2,48 см - не много ли? Короче. с саженями не разобрался.

2  
По Вашей наводке залез в домашнего Брокгауза (у меня малый в 4 тт.), открыл "сажень" и подивился не меньше Вашего. Оказывается до 1917 г. официально допускалось деление сажени на сантиметры (2,133)., а косая и маховая сажени назывались незаконными. Но кроме того допускалось применение еще одной незаконной сажени  - морской равной 6  футам (2,57 аршина), для измерения глубины!
Кстати, либо в в книге опечатка, либо на Вашем рисунке. В книге просто сажень равна 3 аршинам, маховая = 2,5 аршина, косая = 2,75 аршина. И какая из них длиннее???

8  
В анекдоте это называется - не догоню, хоть согреюсь smile Ну и как вот со всем эти разбираться?

13  
Как разбираться? А ни как, принимать как должное. Пусть разбираются либо специалисты, либо фанаты систем измерения, а мы (ну или я, дабы не обидеть собеседника), люди просто любознательные, подождем и примем к сведению. Ибо как говорил классик - нельзя объять необъятное.

16  
Согласен не то что на 100%, а просто-таки с удовольствием! smile

3  
Сдаётся, что на рисунке какая-то опечатка всё-таки есть и, может, даже не одна. 
Всегда думала, что есть только две сажени - простая (маховая) и косая (которая "в плечах":))). В таких случаях, когда есть рисунок, всегда хочется себя проверить на соответствие пропорциям. Заодно и сведения из Брокгауза...
Что и делаю. В первом приближении: косая сажень (по рисунку) - это 3 аршина, а маховая - 2.5, и локоть примерно равен 6 ладоням - здесь всё правильно. Я, конечно, поменьше буду того мужика, который тут взят за основу. Но он всё равно какой-то мелкий - не выше 1 м 70 см. В любом случае, если у него маховая сажень 1,76 м, то косая должна быть около 2 м 13 см (как раз три аршина - 71х3 примерно), а никак не 2,48 м. Фигня это.

5  
Во мне 1.8 м, до косой сажени не дотянул 5 см.

6  
Заглянула я в Википедию на "сажень", а там их - пруд пруди всяких со ссылками на источники. В Вашем домашнем Брокгаузе  тоже не всё понятно.

7  
Полностью с Вами согласен. Подозреваю, что со временем измерительная система на Руси эволюционировала, а когда все варианты сваливают в одну кучу то и получается полный раскардаж в голове.

9  
Мужик нормальный для своего времени, но 2.48, конечно, фигня.

11  
Однако нога у него гигантская 30,5 - это аж 46-й размер по современным меркам (российским). Да и ручища - что лапа, больше 10-го размера (перчаточного). fear
Ты вот у себя размеры знаешь? Так сопоставь со своим ростом и размахом крыльев. yes
В Википедию действительно небезынтересно заглянуть.

14  
Нормальный мужик с гипертрофированными ступнями и кистями рук - что такого? wacko

19  
Если гипертрофированный где-то, уже не нормально. Зачем тогда его впихивать в этот круг, косить под Леонардо? cool

21  
Ну а под кого косить-то?! Под Пикассо?

23  
Хочешь сказать - вывернулся? А где, с позволенья сказать, кубизм, сюрреализм и прочее? smok А я про гипертрофированного... haha
Только хотела написать, что, небось, английский фут более соответствует идеалу (честно говоря, тоже думала, что он меньше). Однако везде пишут, что этот англо-американский (он же - международный) фут - всё те же 30,48 см! 
А залезла опять в Вики, а там - ой-ёй-ёй-ёй сколько их  wacko

24  
Где кубизм и сюрреализм? А мне откуда занть? Как где чего пропадёт, сразу я виноват...

25  
Ах, так ты хочешь быть виноватым?!  teehee Ну всё: мама, он назвал меня... biggrin

26  
Это просто цитирование анекдота. Я много анекдотов знаю.

4  
А по поводу катастрофы в аэропорту Внуково: в России испокон веков две беды - дураки и дороги (и в небо тоже) , о чём тут говорить...((( И ещё тоска (кстати, слово, иностранцу малопонятное, оказывается)... Короче, тоска и два соска: один с нефтью, а другой - с газом. И Ф-сё.

10  
(укоризненно):
- Вижу я, не веришь ты Чубайсу...

0
18  
Кстати, с этой "катастрофой" во Внуково-3 не всё так чисто, как силятся представить в СМИ. Нескладух просто огромное количество - как обычно и бывает, когда пиндосы берутся обставить убийство под несчастный случай.

Начать можете с того, что снега там не было вообще, и горизонтальная видимость у полосы была чуть ли не полтора километра. Ну и что там в центре полосы делал снегоуборщик, да еще с погашенными оранжевыми мигалками и габаритами? Зачем на этом участке демонтировали целый ряд фонарей (они якобы вышли из строя - ага, вот так вот, сразу десять штук подряд). Водитель снегоуборщика - внезапно гражданин Украины предпенсионного возраста, у которого впереди было увольнение и перспектива осесть на нищенскую украинскую пенсию в стране-404, прекрасный материал в качестве исполнителя.

20  
Да, здесь-то я высказался нейтрально, но такие мысли появились сразу, как услышал. Уж больно соответствует cui prodest.

22  
Разговаривал я пару дней назад с довольно высокопоставленным работником одного из московских аэропортов, моим довольно близким родственником. Его вердикт однозначный - примитивное русское раздолбайство на всех уровнях аэродромных служб, усугубленное привычкой быть придворным аэропортом.

12  
У тебя же "руки опускаются", говоришь...
А что, ещё надо было нанотехнологии упомянуть? Сказала б я, на что они похожи... wink Вот там точно тоска

15  
А тебе дрекслерова слизь нужна? Нанобетон тебе скучен? Неужели и нанокрем для нано... ох, занесло... для всего тела - скучен?

17  
Ой, боюсь я чубайсов! fear

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz