Вчера обещал сказать своё мнение про оранжевый шлейф из донной части падающего «Протона».
Долго искал фото, где был бы виден именно он, шлейф, – я не уверен, что смогу взять кадр из видео, не пробовал. Долго искал и нашёл всего два, вот одно из них. Народ предпочитает размещать фото либо разваливающейся ракеты непосредственно перед ударом оземь, либо взрыва непосредственно после него.
Да это пустяки, вы много раз видели это видео.
Пока ходил по интернету в поисках места установки ДУСов и прочих подробностей, увидел, что про оранжевый шлейф, пошедший в какой-то момент из ракеты, идёт очень много разговоров. Многие пишут: вот же он, пожар, двигатель горит, вот и причина.
Моё мнение – это не пожар. Нагляделся я в армии на этот оранжевый дым…
Ракеты 8К65, на которых я служил, заправлялись тем же гептилом, что и «Протон»; а вот окислители у них разные. На моей одноступенчатой боевой ракете, разработанной на несколько лет раньше УР-500, окислителем был, как нам говорили господа майоры, азотный меланж, именуемый АК-27И: смесь концентрированной азотной кислоты и тетраоксида азота.
Потом эту смесь в боевых баллистических ракетах сменил чистый тетраоксид; вот и в «Протоне» применяется он же.
Наш АК-27И, когда он льётся струёй, имеет вишнёвый цвет; а когда испаряется (у нас говорят – парИт) – оранжевый. Один раз меня боец даже водой обливал, после того, как брызнуло на меня малость окислителя. Не хихикайте, я не заливаю: любая работа в насосной окислителя выполняется в защитке, а она для того и сделана, чтобы несколько минут держать облив этою гадостию. А работа была крутая. Называлась ревизия, по сути – капитальный ремонт. Брызнуло, когда вскрывал вспомогательный насос окислителя.
Я думаю, что парИл у нас как раз тетраоксид, он куда более летуч, чем азотная кислота. Кроме того, азотка бесцветна. Правда, тетраоксид тоже теоретически бесцветен. Но всегда имеет цвет от жёлтого до коричневого из-за примеси диоксида азота, из которого его делают.
Вернёмся к катастрофе. По-моему, этот оранжевый шлейф – это дренаж бака окислителя первой ступени. Для того чтобы сбросить там давление наддува.
Это вполне логично. Если система управления отрабатывала программу аварии, то сброс давления наддува из баков – вполне логичная операция. Сюда же ложится тот факт, что шлейф появился не сразу.
В случае выявления системой аварии на только что взлетевшей ракете первое дело – отвести ракету от стартового стола, это мы уже обсуждали. Но отвести недалеко, чтобы не улететь в суверенные земли Республики Казахстан. Значит, двигатели должны работать, но недолго. Потом их надо глушить.
И тут естественный ход – сбросить давление из баков. Есть, конечно, и клапаны отсечки прямо возле двигателя. Но вполне разумно устроить циклограмму увода таким образом, чтобы не отсекать компоненты мгновенно, при полном давлении наддува в баках, при полных оборотах турбонасоса. А открыть клапаны сброса давления и, когда оно снизится, перекрыть подачу компонентов в насос.
Для этого есть специальные клапаны, и ничего удивительного, если их выходные патрубки подсоединены к дренажной магистрали соответствующего бака. А дренажные магистрали первой ступени…
Честно, я так и не смог выяснить со стопроцентной точностью, куда они выведены. Авторы кратких описаний «Протона» как-то не озаботились представлением точных сведений об этой части конструкции. Хотя по косвенным признакам появляется некоторая уверенность, что в днище.
И ведь так и должно быть. Я бы вывел дренажные трубы первой ступени в днище или близко к днищу. Ведь основная их работа – при заправке. Из дренажа окислителя тогда много-много кубов этого самого оранжевого пара вылетает – пускать их в атмосферу? А заправка-то точно идёт через днище – так чего бы туда не вывести и дренаж?
На моей 65-й было по-другому. Там с крыши шахты спускался толстенный сильфонный металлорукав; с другой, противо-ракетной стороны он уходил в насосную окислителя. На нижней части мелаллорукава был тяжеленный и хитрый клапан. Хитрость состояла в том, что у клапана была специальная пневмосистема с толкателем, которая по команде открытия крыши стаскивала его с фланца дренажного патрубка бака ракеты.
Да… А при квартальных регламентах дренажную магистраль окислителя проверяли на герметичность, для чего её надо было «отстегнуть» от фланца. А потом надо было этот клапан с толкателем обратно на тот фланец натянуть… Вот это было трудно.
Но колоритно. Верхняя часть ракеты сужается, как будто это уже боеголовка. И фланец находится на этой сужающейся части. Было впечатление, что пристыковываешься непосредственно к водородной бомбе…
Воспоминание: мы с конаковским хулиганом, рядовым РВСН Сашей Наумкиным, опёршись животами о перила кольцевой площадки, висящей вокруг БЧ, натягиваем дренажный клапан на дренажный же патрубок… С площадки приходится свешиваться, опираясь на ракету – нам-то опираться можно, хоть и не положено; а вот долбануть по боеголовке двухпудовым клапаном – вот это точно нельзя. Карячимся, преодолевая сопротивление поршней в пневмоцилиндрах толкателя…
А снизу, с двадцатипятиметровой глубины, – зычный голос Петро Гармаша:
– Воронин! Лучше крути, бо як двину по голови…
Петя, когда волновался, переходил на украинский язык. Раскатисто «окал», так что «Воронин» у него звучало тоже по-украински. А руководил он «движками» – расчётом, ответственным за пневмосистемы. И, пока мы с Наумкиным пыхтели наверху, он со своими бойцами что-то там стыковал-контролировал внизу. Поэтому у нас с рядовым РВСН ключи висели на верёвках на запястье. Упавшим ключом Петю не убьёшь, но рассердишь изрядно. И можно получить «по голови», а Петя был изрядным здоровяком.
Да они и сейчас такой. Общаемся в Одноклассниках, а один раз в последние годы даже виделись. Дослужился до подполковника, что для войскового офицера, не из Арбатского военного округа, очень неплохой результат.
Ладно, хватит воспоминаний.
Мнение про оранжевый след я высказал. Обыкновенный пар окислителя из дренажной трубы. Да и не похоже на пожар, посмотрите:
Кстати, первые кратковременные выплески такого цвета заметны ещё в первые секунды, пока ракета движется вертикально. Что тоже подтверждает: дренаж. Баки надуваются частью газа, использованного в турбонасосе. В наддувной трубе, конечно, есть калиброванное сечение, но точно поступление газа не установишь. Значит, нужно подавать заведомо немного больше, а избыток сбрасывать. Вот в первые секунды мы и видим такой сброс.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
...в нашей Вселенной три неба. Нижнее — атмосфера Земли. Верхнее — Царство Божие. Космическое пространство между ними называется вторым небом. И на этом втором небе, на высотах, по которым проходят современные космические орбиты, невидимо обитают бесы — “духи злобы поднебесные”. Настоятель храма Преображения Господня верит в это и просит у Господа защиты для космонавтов “на путях мытарств воздушных”.
А Вы всё гадаете, от чего это "Протон" рухнул
И самое, на мой взгляд, страшное, что это выложено на официальном сайте Федерального космического агентства http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=16356
Не знаю точно, что такое боян. Какое именно свойство информационной единицы описывается этим словом. Но то, что Вы поместили, вполне поучительно.
Тыщу лет РПЦ старалась крепиться в своём консерватизме. А теперь, судя по этому изыску, сдалась - пытается приспосабливаться. А опыта-то совсем нет...
Впрочем, говорим же мы "на седьмом небе". Откуда-то это взялось? Неоткуда больше, как из церковной традиции... Значит, их целых семь...
Пошёл по ссылке, почитал. Способный парень, этот священник. Отвечает на вопросы, как профессиональный полемист: не чтобы прояснить суть, а чтобы выиграть раунд.
А в рассказе про Гагарина - заметили, сколько передержек? Преследовалось крещение - а то я не жил тогда, не видел, сколько народу крестили детей. Или про храм Христа Спасителя. Разговоры о том, что зря повзрывали церкви - отличительная черта 60-х, и с тех пор об этом говорил всякий, кто хотел.
...Интересно вообще в моём возрасте. На глазах реальная прошедшая жизнь переоформляется в мифы, частенько с искажёнными деталями, иногда просто лживые.
И не только про Гагарина или Храм. Пожар на "Мире", оказывается, исключительно Божьей волей потухши. Честно говоря, мне страшновато от такого разгула поповщины. Начинают, ИМХО, проглядывать намёки на православный вариант Ирана...
Про вариант Ирана - вряд ли. Реальная сила у них мала. Это кажется - оттого, что их в разные СМИ охотно пускают. А пускают потому, что власть ищет любую возможную опору. Впрочем, Вы, конечно, это и без меня понимаете. Но я не вижу серьёзных перспектив для церкви в смысле народной популярности. Среди тех, кто при опросах называют себя православными, очень мало кто вообще понимает, что это такое - вера, религиозное вИдение мира. Я так думаю: даже если, скажем, церковь прорвётся в школу, то будет из этого чистый формализм и профанация. Зря они надеются...
В плане народной популярности - да, конечно. В смысле - "нет, конечно, ни фига ни разу!" Большинство относится к религии довольно-таки равнодушно. Однако, находятся же крендели типа "православных хоругвеносцев". И ежели РПЦ осильнеет, боюсь, что подобные персонажи доставят немало беспокойства вменяемым гражданам. А уж прихода церковников в школу просто боюсь. Дети ведь такой податливый материал...
Для хоругвеносцев ниша всегда будет, если только не начнут опять церкви взрывать и священников расстреливать. А это уже не начнут, я думаю.
Но место церкви в системе - даже не мировоззрения, а поведения - нашей верхушки расцениваю как эквивалент поздней компартии: ритуал, идеологический ритуал, и ничего под ним. Но - огромная разница! Компартия нужна была руководству страны, чтобы пронизывала весь народ - недаром к концу брежневского периода в ней было 18 миллионов. Это была "сеть передачи сигналов", и уже с небольшого уровня секретари обладали реальной властью - для того, чтобы ею обладал ЦК, а без лицемерия - глава государства.
Не думаю, что нынешние руководители хотят дать такую же силу церковной структуре. У них своя вертикаль есть, растить вторую - и незачем, и опасно.
Так что у церкви серьёзной перспективы на деле нет. А дети... Религиозность в массе выращивается в семье. "Обращение" в школе, даже при самом жёстком раскладе, всё равно, я думаю, будет явлением редким, единичным.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]