Такие Времена Суббота, 24.06.2017, 22:10 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 17 » О ялтинской речи Путина
19:48
О ялтинской речи Путина


Не буду даже пробовать пересказывать речь, произнесённую Путиным в Ялте, на оригинальном – это сарказм, а констатация, – собрании представителей Госдумы и правительства. Её давно поделили на участки – от крымского вопроса до выступления Жириновского, – изложили коротко эти участки и сформулировали главную, типа, неожиданность: мол, ждали угрожающих заявлений, а получили нечто вроде программы компромисса. Все, кому это хоть сколько-то интересно, всё уже знают. А я приведу один комментарий к этой речи, опубликованный в журнале «Профиль».


Не то чтобы «Профиль» вот так уж мне нравится; напротив, кое что там мне не нравится категорически. Но, во-первых, негоже уподобляться людям, которые слышат только то, что им нравится. А во-вторых, «Профиль» нельзя назвать узко ангажированным, жёстко тенденциозным и т.п. По крайней мере, я так считаю.

Комментарий этот от Фёдора Лукьянова, который, как известно, не только главред журнала «Россия в глобальной политике», но и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. Совет этот – неправительственная организация, в которой собрались люди, изрядно различные по своим взглядам. Это различие, по моим ощущениям, как-то отображено и в самом Лукьянове; порой, слушая его, я согласно киваю головой, а порой не согласен до раздражения.
Этот комментарий показался мне в основном толковым. Посмотрите и вы; он недлинный.


***

– Из ялтинской речи Путина чётко следует, что Россия не будет активно вмешиваться в ситуацию в Донбассе. Это, впрочем, стало понятно уже некоторое время назад. Из новых моментов – то, что Путин теоретически допустил выход России из некоторых международных договоров и юрисдикции Европейского суда по правам человека. Это довольно важно, хотя президент и сказал, что такие шаги в повестке дня пока не стоят. В остальном прозвучали слова о том, что внешняя политика должна быть миролюбивой.

Для Москвы очевидно, что Киев не прекратит силовую операцию на Юго-Востоке. Путину как главнокомандующему, невзирая на симпатии и антипатии, понятно, что если ты ввязался в такую войну, как мы в своё время в Чечне, то её нельзя останавливать, её надо доводить до победы. Ещё раз повторять слова о необходимости остановить военные действия бесполезно. В планах российского руководства сейчас то, что будет дальше, после того, как Киев военным путем в какой-то степени восстановит контроль над регионами Юго-Востока. Это, впрочем, кризис на Украине не урегулирует, а может, даже обострит.

Я полагаю, Москва сейчас думает о решении таких проблем, как эвакуация руководителей непризнанных республик в Россию. Для того чтобы выйти из этой ситуации с сохранением престижа, необходимо подтвердить, что мы своих не бросаем. Эвакуировать тех, кто не хочет жить под властью Киева, и здесь их обустроить – это обязательное условие разрешения кризиса, на которое может пойти Россия.

Что касается Крыма, то сложилась патовая ситуация. В России никто не сомневается в легитимности присоединения Крыма. Никакие дополнительные подтверждения типа проведения досрочных выборов в Госдуму, чтобы в ней оказались представители новых субъектов Федерации – Крыма и Севастополя, – российскому обществу и власти не нужны. В то же время у России нет никаких инструментов для того, чтобы другие страны признали легитимность вхождения полуострова в состав РФ. Остается констатировать статус-кво и больше не тратить на это время.

В целом конфликт между Россией, с одной стороны, и Украиной и Западом – с другой, отчасти окажется замороженным. Никто из серьёзных мировых игроков не признАет Крым частью России, но все понимают, что реальность такова, и изменить её пока невозможно.

Примерно то же самое произойдёт и с санкциями. Будет ли Россия предпринимать дальнейшие шаги к подрыву экономики Украины в ответ на принятые только что Киевом антироссийские санкции? Дело в том, что там подрывать уже нечего, все реальные меры воздействия на Украину Москва уже применила. Конфликт между ними столь глубок, что быстро урегулирован быть не может.

В отношениях же Москвы с Западом всё перешло в категорию «кто круче». Санкции легко ввести, но отменить трудно без того, чтобы объявить: объект санкций пошел на уступки. Но «объект» идти на них не желает. Дальше начинается спираль взаимных уколов.

Поэтому я думаю, что в отношениях России ни с Украиной, ни с Западом улучшения ещё долго ожидать не стоит. Это всё надолго, мы вступили в другую эпоху.

Источник: http://www.profile.ru/rossiya/item/85039-my-eshche-obraduem-nashikh-partnerov


Категория: Политика | Просмотров: 1024 | Добавил: Armator | Теги: путин, Украина, юго-восток, ялтинская речь, Севастополь, крым, донбасс, санкции, ЕСПЧ, Фёдор Лукьянов | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz