Россия в Крыму - 2 Марта 2014 - Такие времена
Такие Времена Понедельник, 27.03.2017, 03:40 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
Armator: Да, это заметно даже мне, хотя у меня очень ограниченная ...
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 2 » Россия в Крыму
02:18
Россия в Крыму


Россия вводит войска в Крым?

Подождите; ещё не вводит. На данный момент факты ограничены тем, что президент запросил, а Совет Федерации благословил использование Вооружённых сил РФ для обеспечения безопасности Черноморского флота и находящихся там наших соотечественников.

Однако сейчас попробую рассмотреть разные аспекты.

Первое: введёт Россия войска или не введёт – выбор сделан.

Положение сложилось такое, что «красивого» выхода из него нет.

Если Россия возьмётся активно вмешиваться в дела Украины, то ответ Запада будет однозначным. В этом сомневаться не приходится, собственно, «они» об этом уже не раз говорили открытым текстом. Новая конфронтация и, думается, почище грузино-осетинской войны.

Если Россия «умоет руки», то потеряет лицо, в первую очередь у тех, кто просит её помощи. Вызвать разочарование и презрение русскоязычной Украины – это большая беда. Большая и долгая. Да и не только русскоязычной: не думаю, чтобы все, кому важны национальные традиции и язык, страсть как хотят порвать с Россией раз и навсегда. А когда запал поуляжется и Украина окажется в ж..е, в какой не была со времён знаменитого голодомра, тогда жалеть о том, что сотворилось, будут почти всем народом. И России не простят.

Но, умыв руки, Россия потеряет лицо не только на Украине. Наши западные друзья выяснят таким образом, где предел нашей решимости. Это даст им чрезвычайно полезную информацию, которой они воспользуются ещё много раз.

Я не шапкозакидатель, не стану кричать, что надо всё завоевать и всем показать кузькину мать. Я, повторяю, отдаю себе отчёт, что оба пути – умыть и не умыть – сопряжены с потерями. Я – честно! – я немало думал, что выбрать, нелёгкий это выбор для меня оказался.

А решило дело такое соображение: всё равно мы милы Западу не будем. Понимаете? В одной из любимых своих книг, в «Петре Первом» Алексея Толстого я вычитал русскую пословицу, очень точную: не по-хорошему люб, а полюбу хорош. Если кто не понимает, это означает: не потому я люблю тебя, что ты прав и добродетелен, а – люблю я тебя, делай, что хочешь, всё равно ты прав и добродетелен.

Так вот, мы Западу нелюбы; что бы мы ни делали, хорошими для него не будем. До смешного доходит; вспомните японском стоне про нарушение баланса сил на Тихом океане из-за покупки одного корабля типа «Мистраль». При том, что один только японский флот во много раз сильнее нашего Тихоокеанского, а там ещё американский тихоокеанский имеется, да южнокорейский.

И получается у меня, что выбора-то нет. Умыв руки, мы теряем уважение во всём мире, не приобретя ничего; вмешавшись, вступаем в конфронтацию с евроамериканским «международным сообществом», но получаем благодарность от многих людей, родных и братских. Причём – непосредственно на наших границах. А конфронтация с Западом – долго ли они сами её выдержат?

И потом – пока не слышно Китая, Индии. Совершенно не исключаю, что они, пусть аккуратненько, без «горячего одобрения», встанут на нашу сторону.

Ещё один аспект.

Есть наш Черноморский флот, находящийся в Крыму по договору, с которым были согласны все предыдущие власти Украины. То есть – абсолютно законно. Сейчас в раде выкликают требования немедленно разорвать этот договор; пусть. То есть – пусть сначала разорвут, а пока ЧФ в Севастополе вполне законно.

А как вы думаете, пойдут граждане полевые командиры его громить, как разгромили всё МВД в западных областях? Или не пойдут? Бабушка надвое, и притом вилами по воде. От этих ребят всего можно ожидать.

Так если всё-таки пойдут?

Помните Южную Осетию? Помните наших ребят в миротворческом контингенте, на которых напали и многих убили? Что, опять ждать этого?

Вы скажете: целый флот! Кого ему бояться? В Закавказье атаковала регулярная армия, а тут – какие-то, скажем так, повстанцы. Их, что ли, бояться целому войсковому объединению?

Отвечаю. По тем данным, которые нашёл в интернете, всех войск, подготовленных для сухопутных действий, в составе ЧФ – одна бригада морпехоты численностью около 3000 человек.

А объектов у флота много, и всё надо прикрыть. Та охрана, которая на них есть – на тех, где есть, – это кошкины слёзы, чтобы на три смены караулов хватило. В предвидении серьёзных атак оборону надо не усиливать – создавать. Бригада будет распылена на маленькие группы, а «повстанцы» будут пользоваться преимуществами партизанской войны: собирать многократно превосходящие группы и нападать в отдельных местах, а где именно – фиг просчитаешь.

А ещё надо прикрыть хотя бы дома с офицерскими семьями, не говоря уже о прочих «цивильных» объектах гарнизона.

Я не хочу, чтобы наших ребят опять уничтожали, как в Осетии. Я не хочу; а министр обороны, главнокомандующий попросту обязаны не допустить. Хочу или не хочу – обязаны.

Кстати, вы помните, кто является источником власти в демократическом обществе? Напоминаю: народ. Легитимный парламент Крыма, выбранный на демократических выборах всеми национальными и прочими группами населения, назначил правительство. Это правительство попросило у нас помощи. Всё по-честному. Не так, как когда-то в Афганистане…

Короче. Решение, принятое сегодня Советом Федерации, я считаю правильным в сложившихся условиях. Вынужденным, но правильным.

***

Второе: заявить о решимости ввести войска – ещё не ввести. Зато много чего сразу проясняется.

Вон, только что показали: в Харькове «майданников» выперли из здания областной администрации. Ещё только в Совете Федерации сказали, что санкционируют ввод войск, как местные харьковские ребята приободрились и одержали некоторую победу. Эффект? Эффект.

А европцы инициируют экстренное заседание Совбеза ООН. А Эштон собирается встретиться с Лавровым. А Тимошенко – с Путиным. А Хейгел, министр обороны США, уже поговорил с Шойгу! А Хейг, английский министр иностранных дел, поговорил с Лавровым! А с немецким коллегой Штайнмайером Хейг поговорил в том смысле, что надо решать кризис дипломатическими средствами.

Зашевелились! Блин, зашевелились! Ещё ни приказа, ни даже оглашения окончательного решения Путина, а они уже зашевелились! Уже хотят разговаривать, а то просто погавкивали на нас издалека да пряники на Майдане раздавали (о том, что было «под ковром», я сейчас не говорю).

Так что это решение – мощный ход, он работает сразу, сам по себе.

Опять получается – правильное решение принял Совет Федерации.

Кстати, раз уж говорим о Совете Федерации. Второе их решение, которое, я не понял, приняли или только внесли, – отозвать нашего посла в США. Вот это, я думаю, совсем неправильно. Сейчас самое время разговаривать.

Да и не за что отзывать-то. Ну, что такого сказал Обама? Что ввод войск будет дорого стоить России? (Кстати, кто-то знает буквально, что он сказал? А то я на интернет да ТВ ориентируюсь, на особую точность рассчитывать не приходится). Так это естественно и неизбежно. Если есть выбор, то есть и цена выбора. Тем более что пока слышно только о неприезде Обамы и кого-то ещё на саммит «большой восьмёрки» в Сочи в июне.

Ну и что? Ну так не состоится этот саммит. Велика ль беда?

Мне даже странновато, что так мякенько всё проходит. По крайней мере, пока.

В «Эксперт онлайн» пишут (http://expert.ru/2014/03/1/ukraina-zakanchivaetsya-na-granitse-s-kryimom/), что видят два объяснения.

Первое подразумевает, что всё это по правде, соответствует реальному самочувствию Запада. Что они осознали, что не надо им иметь под боком страну, руководимую ультранационалистами, проводящими парады бывших эсэсовцев; и уже возглашающую в своём парламенте, что можно быстро сделать ядерное оружие, и надо это делать. И что ради такого сомнительного приза не надо реально ссориться с Россией, которая им нужна по многим причинам, во многих геополитических делах.

В этом варианте объяснения «Эксперт» даже предполагает, что они готовы и на отторжение Крыма. Потому что, в частности, рассыпавшейся Украине можно будет не давать обещанных миллиардов. Или давать меньше, не знаю; честно говоря, этот пункт «экспертовских» рассуждений вызывает у меня большое сомнение.

Может быть, я наивен, но мне кажется, что ввод войск в Крым – вовсе не обязательно его отторжение. Появление убедительной силы может привести к общему успокоению – конечно, не к полному. Ситуация может свестись к утихомирению лидеров крайнего толка и созданию относительно вменяемого правительства. Прозападного, но в своём уме. К снятию большинства дискриминационных инициатив в отношении русскоязычного населения и прекращению оголтелой антироссийской риторики.

Конечно, отлова всех «повстанцев» и суда не будет, но они будут прижаты и возвращены в подполье. С которым новому правительству придётся ещё долго-долго бороться, не на уничтожение, а на умиротворение, на перевод, типа, в парламентскую оппозицию. Точнее, будущим новым правительствам, так как одно, первое, – не успеет.

Думаю, это тоже вариант – особенно если будет нужда договариваться с «мировым сообществом».

Второй вариант «экспертовского» объяснения неожиданно мягкой реакции – что это западня. Изображая нерешительность, втянуть Путина поглубже и потом вдарить из всех калибров. В переносном, разумеется, смысле – всякими там санкциями и запретами.

Не знаю; по-моему, вряд ли. Тут, как сказал Оператор в комменте: газ европам уже не нужен?

Но если случится, тут и пригодится вариант единой, прозападной, но не антирусской, не антироссийской Украины.

И с 99-летней арендой Севастополя.

***

Третье и последнее.

Я только что прочитал коммент Observer'а о том, что российские войска уже в Симферополе и Севастополе. Однако пост допишу; а для третьей темы эта информация вообще – прямо в жилу.

Потому что «в-третьих» я хотел сказать, что, если уж принимать решение о применении силы, то надо было делать это быстрее. Первыми надо было это делать.

Кличко звал войска Евросоюза – а ну как они бы пришли? Тогда мы имели бы перспективу прямой военной конфронтации с ними – и вряд ли на неё бы пошли.

А теперь они имеют перспективу прямой военной конфронтации с нами. И, блин, вряд ли на неё пойдут. Не исключаю, что кое-кто «там» даже и вздохнул с облегчением, промокнул взмокший лоб: ну вот, самое главное решилось. Давайте теперь думать, как нам сохранить лицо. Что мы такое можем сделать России, чтобы и звонко было, и не слишком опасно?

Мы евроцам здорово помогли – перевели ситуацию в привычное русло. Теперь они могут спокойно перейти к обычному своему занятию: обличения, осуждение, призывы… Кого-то объявить невъездным, ужесточить визовый режим, не заключить одно-два торговых соглашения… Даже и не расторгнуть, а приостановить…

А по сути – за всеми этими шумами нормальные дипломаты, безымянные профессиональные ребята, начнут нормальный торг, к началу которого мы обеспечили себе выигрышную позицию.

***

Расстраивает меня наша прогрессивная интернет-общественность. Сплошным потоком: руки прочь от Украины! Дайте им разобраться самим! Кровь! Война!

Эх, ребята, разве это война?

Судя по последним делам в Харькове, Луганске, Мариуполе и в прочих местах, русскоязычные раскачались, стали организовываться, а кое-где – вооружаться. Впрочем, главное – организовываться, вооружиться всегда можно. Если в это дело не вмешаться, вот тогда будет война, причём гражданская, а это пострашнее силового умиротворения. В разы кровопролитнее, дольше и с более тяжёлыми последствиями после завершения.

Гражданская война, закончившись, оставляет после себя многолетнюю ненависть – между людьми, живущими рядом. Ненависть с полным охватом всего населения… Очень это плохое дело, такая жизнь. Лучше уж пусть ненавидят кого-то третьего. Тем более что этого третьего будут ненавидеть далеко не все.

Обращаю внимание на аспект длительности. Украина уже в большой экономической беде, не хочу применять более сильные выражения. Чем дольше затягивается период борьбы, тем глубже беда.

Понимаю, кому-то кажется, что дать народу возможность разобраться самому (сейчас уже говорю без учёта кровопролития при этой разборке), дать народу разобраться самому – это куда более важно, весомо, значительно, чем какие-то пошлые экономические трудности. Да только так хорошо рассуждать тому, который сам сыт, дети его сыты. А 40 миллионов с вконец остановившейся экономикой, с долгами и Евросоюзом в качестве спасителя – это катастрофа.

***

Я не знаю, хочу я перехода Крыма под руку России или нет. В данный момент мне это кажется чем-то слишком… дерзким? беспрецедентным? циничным?

Не знаю. Но мне и не надо знать, вот что приятно. Будет порядок – будет референдум. Пригласят международных наблюдателей, решат всё на глазах у них – и пусть будет, как решат.

Неужели и в этом случае «прогрессивная общественность» будет возмущаться?

Не удивлюсь…
Категория: Политика | Просмотров: 1438 | Добавил: Armator | Теги: путин, Совет Федерации, симферополь, Украина, США, евросоюз, ввод войск, Севастополь, крым, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 7
1  
Скажу по секрету - бывшим украинским офицерам дают писать заявления о переходе в войска Крымской Автономии Российской Федерации.  Вот так.

2  
Честно говоря, этого бы не хотелось. По-моему, нельзя сейчас решать проблему 1954 года. Да и неизвестно, что решит референдум.

3  
Референдум известно что решит.

Поэтому в ближайшие 2-3 дня в Крым вломится украинская армия. Они там всё собрали, что у них только ездит и летает, над командирами посадили бандеровских комиссаров и наемников из США, и прут на Перекоп.

Естественно, шансов победить у укропов нет. Но им нужна кровь собственной армии, чтобы оправдать широкие репрессии против тех, кто смотрит в сторону России внутри остальной укропии.

Помните - Саакашвилли провернул именно этот вариант. Войну он проиграл, но до конца президентского срока успешно досидел, и даже чуть было не переизбрался. Оппонентов всех - в тюрьму, с пытками и прочими фокусами.

Кстати - вы будете смеяться, но Михаил Саакашвили официально включён в состав украинского Геншатба, как советник по "операциям против российской армии".

http://takie.org/news/pjanyj_komandujushhij_khochet_vojny/2014-03-09-9299

4  
Какую-то жуть Вы говорите... Но сказать, что это выглядит фантастично, не могу. Напротив, достаточно реалистично выглядит. Так киевцы себе хотя бы какой-то профит из этой истории вытянут. И "москалям" ущерб нанесут немалый.

Если до референдума не успеют, значит, миновало?

5  
Естественно. Если референдум прошел, а после него последует нападение - Россия их размелет в кашу, и русские танки остановятся в Киеве. Основание - агрессия Украины на независимую страну.

Но сейчас уже есть ощущение, что с агрессией не сложилось. Алкоголик Тенюх открытым текстом в Раде заявил, что армии считай нет, удалось собрать лишь около 6.000 человек, остальные отказались покидать ППД. Но самое главное - он опять же открытым текстом сказал, что юридически войск РФ на Украине нет. Те войска РФ, что есть в Крыму - находятся там в рамках лимита 25.000 военнослужащих ВМБ Севастополь, по договору. Поэтому военные действия армии Украины будут представлены мировому сообществу как нападение на собственный украинский народ и - не дай Бог русские под пули попадут - как нападение на персонал ВМБ Севастополь, то есть прямая агрессия против России. После чего Россия, сосредоточившая на границе с Украиной около 220.000 военных (это, на минуточку, примерно вдвое больше, чем списочная численность всей украинской армии) - Украину просто размажет тонким слоем. Казус Белли зашибись будет.

Вот тут я разбирал перспективы наступления на Крым:

http://takie.org/news/vojna_v_krymu_analiz_na_palcakh/2014-03-09-9294

Они для Украины совсем нерадостные.

А еще и Янукович вылез, и недвусмысленно сказал - мол я главнокомандующий, и все, кто незаконно попытается использовать армию против народа Украины, а также те, кто будет выполнять незаконные приказы, будут наказаны очень скоро.

Тем временем части армии РФ потоком валят на границу с Украиной - с тяжелой техникой, гаубичной артиллерией, чуть ли не с Гиацинтами (а это САУ для артиллерийских дуэлей с серьезным противником, не папуасов гонять), и со всяким таким железом. Сообщили, что и Хризантемы гонят (то есть собираются массово жечь танки). Всё по-взрослому.

Видите ли - война всё равно на пороге. Для России в такой момент выгодно врезать по заведомо слабому противнику так, чтобы сразу в брызги разнести, такой overpower показать, чтобы никто и не думал лезть на Россию, чтобы запад поискал цели полегче и попроще. Это как в 8-8-8 - никто не ожидал, что русские так быстро сомнут отлично подготовленных грузин. Это вызвало переоценку всех военных планов и, вполне возможно, подарило миру несколько лишних мирных лет. Мы эти годы использовали по полной - сами видите, какая теперь армия.

6  
Прошу прощения, что долго не реагировал. Посмотрел Вашу статью с интересом. Комменты читать не стал, а то здесь не успел бы ничего написать. Как там, в комментах, были спорщики? Глашатаи украинской победы?

Вот что хочу спросить: как понимать "война на пороге"? Если Вы о том, о чём думаю я, то это тема для большой статьи...

7  
Нет небіло. Бегло посмотрел статью и комменті. Статья прикольно - как "Марадер" с войсковой терминологией и вікладками как в Ген Штабе smile Комменті скатились к ядернім боеголовкам и глобальной третьей мировой smile

Только одного мужика из Николаева прочитал - не ожидал что до такого доживет smile Я тоже не ожидал, а вот дожил smile
По сути сомневаюсь что мі в Крім воевать пойдем - уже вон євакуацию обьявили всем желающим из Кріма. Будет война если Ві дальше пойдете - на материк.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz