Такие Времена Четверг, 18.01.2018, 04:27 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже ...
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизб...
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние в...
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 31 » С Новым годом!
20:57
С Новым годом!


Ну, что, с Новым годом, что ли? smile
В который раз сокрушаюсь, что пришлось-таки пожить «в интересные времена». Точнее, второй раз пришлось – вряд ли кто-то станет спорить с тем, что 90-е были «интересными временами». Но разница между «теми» и «этими» есть.

В тот раз, в 90-х, мы сами были виноваты. Мы в обоих смыслах, и мы – страна, и мы – каждый из нас. Не каждый, но большинство. Я вот, например, виноват. Был у меня один друг… собственно, он и сейчас есть smile Говорил: куда?! Куда он нас зовёт? Что предлагает (это про Горбачёва). Пусть сначала покажет, что хочет построить, а потом начинает ломать.

А я – не по горячке! подумавши! – спорил: нет, правильно, надо пробовать. Как Наполеон: ввязаться, а там поглядим. Да только и Горбачёв – не Наполеон, а война (Наполеон-то про войну говорил) – не то, что, по идее, предстояло сделать Горбачёву. Война – это ломать, а ломать – не строить…

Так что я был виноват, а страна в целом – ещё больше. Сами мы развалились, нечего на Запад пенять. Запад потом пришёл, чикагские мальчики – это уже при Ельцине, когда вся структура страны уже развалилась.

А теперь – нет. В нынешних «интересных временах» мы не виноваты или почти не виноваты. Наверное, и сейчас ошибались и ошибаемся, но ноги растут не из нас. Ноги растут из того, что некоторые называют постмодерном, другие характеризуют основную черту сегодняшней действительности как постправду. Я считаю, что корень – в том, что демократия исчерпала свой ресурс.

Я не говорю об идее демократии как таковой – ещё не пришёл к уверенному выводу насчёт неё. Я говорю о «практической демократии» – как иногда говорят про «практический социализм». Средства манипулирования массовым сознанием свели её конструктивный ресурс к нулю. Плюс – оказалось, что в условиях «практической демократии» интересы выборного цикла напрочь глушат интересы долгосрочного – не развития даже, а просто существования. Плюс – манипуляторы уже сами верят в то, чем они пользуются для манипуляции.

Это пипец. Из прошлых «интересных времён» можно было видеть, предполагать какие-то варианты выхода – и выход таки состоялся. А вот из теперешних… Я, например, не вижу.

И тем не менее.

Только что прочитал, что год собаки – такой примиряющий, такой… решающий проблемы, а не создающий их. Вот давайте на этом и остановимся. Будем надеяться на хорошее.

Что же касается частной жизни каждого, то тут корреляция с «голбальностью» вовсе не жёсткая. И имеем полное право желать и другим и себе – и здоровья, и удачи, и благополучия.

Желаю! С Новым годом!
Категория: Политика | Просмотров: 89 | Добавил: Armator | Теги: ельцин, постправда, Горбачёв, «интересные времена», постмодерн, 90-е, новый год, Социализм, Манипуляция сознанием, Демократия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [36]
История [10]
Россия [21]
Политика [104]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2018
    Хостинг от uCoz