Такие Времена Среда, 18.10.2017, 15:53 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Партия власти шиворот-навыворот
18:20
Партия власти шиворот-навыворот


Я давно хотел написать одну банальную вещь. То есть, когда прочитаешь, она покажется банальной: ну, да, я так и думал… Но у меня есть надежда – предполагаю, что не все думали на эту тему. Вот я и хочу, так сказать, зафиксировать то, что большинство сочтёт само собой разумеющимся. Сейчас, в период выборов, это может оказаться кому-то даже полезным.

Это – про «Единую Россию». Она называет себя партией власти. Так-то оно так, но… Но – есть партия власти и партия власти… То есть, я хочу сказать, есть два типа партии власти.

Партией власти называли себя большевики. И правильно.

Они имели идею, что государство построено неправильно, и идею, каким оно должно быть.

Я сейчас скажу раз и на весь пост: я не обсуждаю правильность тех или иных идей, нравственность действующих лиц и исполнителей, кто у кого брал деньги, кто кого обманул, что вышло не так, кто кого убил и ограбил и прочая. И я не буду говорить о мировых жидомасонах, меня интересует конкретная власть в конкретной стране. Я обсуждаю тот ракурс, который мне интересен в данную минуту. И хотел бы видеть то же самое от вас: не надо валить всё в одну кучу. Я взял в пример РКП(б) только для того, чтобы обсудить узкий вопрос: что такое партия власти. Вот об этом и буду говорить. Остальное – за рамками темы.

***

Итак, большевики имели идею справедливого мироустройства. Их было мало, они вели организационную работу, вовлекая новых членов и воспитывая их на своих идеях. Они добывали средства, они прятались и сидели в тюрьмах, они агитировали и обещали, они стали силой, они вместе с другими силами свергли существовавшую власть и потом, отодвигая, разгоняя и уничтожая другие силы, сосредоточили власть в своих руках.

Они завоевали политическую власть и сформировали органы государственной власти. Органы государственной власти стали состоять из большевиков и тех, кто с ними соглашался.

РКП(б) сначала свергла старую власть, а затем создала из своей среды новую. Она называла себя партией власти, и называла совершенно заслуженно. Она свою власть создала с нуля.

Не столь драматично, но по схожей схеме становятся партиями власти в демократических странах. Сначала образуется партия с программой если не переустройства, то коррекции существующего устройства. Она завоёвывает симпатии, проходит в парламент, потом проходит большинством и – формирует правительство. И с этого момента называет себя партией власти. И правильно называет.

А что же единороссы?

***

31 декабря 1999-го ушёл Ельцин, Путин стал и.о. Президента. По тому, как быстро его выбрали (26 марта 2000 г.), всем стало понятно, что это дело давно решённое: вот новый начальник всего. Новая власть.

Аппарат у этой власти имелся, в том смысле, что были все необходимые ветви и структуры. Она вполне могла функционировать, и она функционировала.

Скоро стало окончательно ясно, что вопрос с властью решён. Путин – не случайность, Путин – это надолго. Даже народ его любит, чего не было уже давненько.

И тогда 1 декабря 2001 года, ПОЧТИ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА после избрания Путина, образовалась «Единая Россия». Образовалась и сказала: мы за власть! Мы – партия власти!

Не сеяли, не пахали…

Глупо было бы мне браться объяснять, зачем это нужно, что за интерес у людей, сошедшихся в эту партию. В такой стране, как наша, огромной и малонаселённой, с такими разнобогатыми регионами, власть должна быть очень централизована. То есть население, вероятно, могло бы жить без сильно централизованной власти, но – в другой стране, например, в нескольких меньших странах в тех же общих границах. Смогли бы эти страны существовать в сегодняшних условиях, когда всё становится вожделенным ресурсом, вплоть до собственно территории, – другой вопрос, за рамками. Факт, точнее, я считаю, что факт, что России в её теперешнем состоянии нужна сильная централизованная власть. Как она должна выглядеть – опять другой вопрос.

А централизованная власть – это прежде всего центральный бюджет и его распределение…

Ну вот, всё-таки взялся объяснять очевидное… извините. Что было стимулом для тех, кто провозглашал «Единую Россию», слишком понятно без моих объяснений.

Наверное, такая партия нужна была и Путину – те, кто за него, должны сидеть в парламенте и принимать законы, которые он предлагает. А это проще всего устроить, если есть партия – чем по одному-то собирать. Причём войти в ту партию должны были принципиально безыдейные люди, потому что их обязанность та же, что у любого чиновника: выполнять волю начальства, реализовать его идеи; своих не надо…

Не партия создала власть, а власть создала партию.

По отношению к РКП(б) – с точностью до наоборот.

И эти люди называют себя партией власти!

Да это ж, блин, каламбур! Действительно, и если партия создала власть, это партия власти, и если власть создала партию, это тоже – партия власти.

Как в анекдоте про теорию относительности (особо щепетильных прошу не читать):

– Что это такое, теория относительности?

– Ну, как бы вам объяснить… Представьте себе, что вы вставили свой нос в мою попу. Вы имеете нос в попе, и я имею нос в попе; но мне относительно приятнее.

***

Когда я слышу из телевизора слова «партия власти», я испытываю недолгий всплеск брезгливости. Уж молчали бы, что ли… Эту партию правильно называть не партией власти, а партией ПРИ власти. Это я вам как редактор говорю smile
Категория: Политика | Просмотров: 966 | Добавил: Armator | Теги: ельцин, путин, партия власти, «Единая Россия», едро, РКП(б), власть, централизованная | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 8
1  
Абсолютно согласна со всем, что здесь сказано. И даже про ТО... biggrin

2  
Это про что же - про ТО? Про РКП(б), что ли?

3  
Алё?! ТО - это теория относительности из анекдота, что ты здесь привёл (см. текст). haha

4  
Коллега! Я вам как научный редактор научному корреспонденту сообщаю: нету ТО. Есть ОТО - общая теория относительности - и СТО - специальная теория относительности. У нас, в научном мире, так принято.

cool wacko smok prof shades fool dont booze

5  
Послушайте, уважаемый!  OTO и СТО - это у Эйнштейна (за первую ему Нобеля дали, помнится). А в вашем анекдоте (не буду уточнять про что, полагаю, не Эйнштейн его придумал) - как раз ТО и есть. Вот. megaphone fool booze (последнее - самое то))))

6  
Ты - справа. Присмотрись tongue

7  
А слева тогда кто в таком случае? fudge Видишь: сам не пьёт, а только песни орёт, машет бутылкой и издевается над другом.  haha

8  
Ваша догадка выглядит довольно достоверно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz