Такие Времена Среда, 18.10.2017, 15:49 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 24 » Тысяча смертей за пять тысячелетий
00:26
Тысяча смертей за пять тысячелетий


Пару лет назад один мой товарищ прислал мне перевод статьи некоего американца, живущего в Китае. Мне кажется, статья представляет интерес не столь времязависимый, чтобы эта пара лет на нём сказалась. По-моему, актуальность написанного ничуть не уменьшилась.

Товарищ малость статью подредактировал, в том числе убрал подзаголовки – говорит, слишком сложно их переводить, чтобы они получились одновременно и близкими к оригиналу, и значащими для русского восприятия то же, что вложил в них автор. Как поговорки – для одного и того же смысла у англосаксов одни поговорки, у нас – другие.

И ещё: придётся мне разбить статью на две части, она великовата для единой публикации.

В общем, поглядите. По-моему, очень занятный взгляд. Даже поучительный.

ТЫСЯЧА СМЕРТЕЙ ЗА ПЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

1969 год. Председатель Мао начинает строительство подземного туннеля для бегства из Пекина и ожидает начала бомбардировок и советского вторжения со дня на день. КНР только что испытала водородную бомбу на полигоне Лоп Нур; сельские районы охвачены сжигающей книги культурной революцией. Для многих иностранных наблюдателей конец Китая неизбежен.

1979 год. Мягкий министр Дэн спешно набрасывает планы аграрной реформы, чтобы предотвратить распространяющийся голод и блокировать гражданские волнения. Приграничные стычки между ОАК и Вьетнамом перерастают в настоящую войну с участием нескольких десятков пехотных дивизий. Иностранные инвестиции составляют всего 800 000 долларов. Для многих иностранных наблюдателей конец Китая неизбежен.

1989 год. Заинтересованный в перестройке Горбачёв посещает Пекин с целью восстановления дипломатического диалога. Выпуски международных СМИ освещают двустороннюю встречу, когда тысячи студентов одновременно занимают площадь Тяньаньмэнь. К концу лета по городу ездят танки, и международный бизнес покидает страну опять. Для многих иностранных наблюдателей конец Китая неизбежен.

1999 год. Председатель Цзян продолжает реформы и приватизирует тысячи государственных предприятий, оставляя более 4 млн. китайцев безработными. Обвал национальных валют идёт по Восточной Азии, душа Южную Корею и Таиланд. Лидеры промышленности, такие как Дэу, становятся банкротами. В течение этого периода из-за снижения экспорта китайский ВВП падает более чем на 2,5%. Для многих иностранных наблюдателей конец Китая неизбежен.

2009 год. Рост китайского ВВП замедлился до невероятных 5%. Экспорт в развитые страны практически прекратился, т.к. спрос упал до однозначного числа. Половина игрушечных фабрик закрыта, в результате чего десятки тысяч людей отправляются домой, на семейные фермы. Многие иностранные собственники просто тихо бросают фабрики, оставляя за собой долги по зарплатам. Фондовый рынок продолжает падение, т.к. фирмы латают дыры, проделанные в их бюджетах оттоком иностранных инвестиций. Для многих иностранных наблюдателей конец Китая неизбежен.

* * *

Ещё одно десятилетие, ещё один предположительный кризис в Срединном Царстве. Это же упражнение можно выполнить и в обратном направлении, начиная с кризиса 1960-го в Тайваньском проливе, гражданской войны 1948-1949 года или даже японской оккупации в тридцатых. И каждый раз Китай как-то ухитряется выживать.

За более чем 5000 лет он перенёс все возможные кризисы – сделанные как человеком, так и природой, – и, безусловно, перенесёт и эту последнюю, устроенную людьми катастрофу.

Тем не менее, опять для многих иностранных наблюдателей, таких, например, как газета «Тайм», конец Китая неизбежен. И популярные обозреватели предсказывают жёсткую посадку для самой большой нации планеты.

А только правда состоит в том, что не важно, насколько жёсткая или мягкая будет посадка в Китае. Потому что Запад, и в первую очередь США, пересчитает все камни на северо-западной стене Эвереста и дальше вниз по Тибетскому плато. И если только новая администрация не разыграет свои карты правильно, то США вполне может закончить на дне Марианской впадины (Тихий океан) вместо Турфанской (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

* * *

Вероятно, худшее, что ожидает Китай в эти времена, это спад темпов роста, подобный японскому в девяностые. Никак не Зимбабве, не Аргентина, не Веймарская республика, не Исландия и не США. Некоторые комментаторы отмечают, кстати, что, несмотря на расточительное правительство и нулевую процентную ставку, Япония ухитрилась даже расти и (относительно) процветать – всё благодаря огромным сбережениям населения, активному сальдо и крепким производственным мощностям.

Точно так же средний китайский гражданин не только имеет мало долгов, но и сберегает в год более половины дохода. Кредиты на обучение, автокредиты, кредиты по картам распространены столь же, сколь розовые панды. Ипотечные кредиты? это что вообще такое?

Но, по мнению «Нью-Йорк Таймс», подобное ответственное отношение к финансам – это плохо и является корнем текущего кризиса. Азиаты накопили слишком много денег, кредитовали США и другие западные правительства под низкие проценты и этим «надули пузырь».

Эта линия рассуждений, всё более популярная, была в очередной раз применена в недавних теледебатах на CCTV (Китай). Два приглашённых американских профессора, Майкл Петтис и Джон Аттанэсио, отметили, что с 1998 года американцы начали тратить так, как никогда ранее. Петтис предположил, что они частично спонсировались азиатскими странами, которые, перенеся разрушительный кризис в 97-98-го, искали для своих сбережений надёжной гавани (казначейские обязательства США, например). В результате огромные суммы сбережений деформировали рынок и стали причиной будущего кризиса.

* * *

Множество источников, включая CNN и «Блумберг», выходили со статьями на первых полосах, освещающими состояние предположительно споткнувшихся азиатских экономик, особенно китайской. Несколько статей отметили, что в провинции Гуан-Донг – мировом центре производства – заводы закрываются, оставляя в результате без работы тысячи низкоквалифицированных рабочих. «Блумберг» недавно сообщил, что за последние 11 месяцев более 10 млн. человек потеряло работу. Китайские металлургические заводы, некогда коптящие круглосуточно, сокращают заказы на австралийскую железную руду, и даже копеечный металлолом из Японии не покупается перешедшими на жёсткую диету китайцами.

Комментаторы также быстро подметили, что уменьшение экспорта, измеренное по падению тоннажа коммерческих перевозок, иллюстрирует опасную тенденцию, которая будет только усугубляться по мере дальнейшего падения потребления на Западе.

Ещё хуже того, лопнул пузырь коммерческой недвижимости, с крутым падением продаж – до 40% в прибрежных городах типа Шанхая и Шиньзяна и до 55% в Пекине.

И, хуже уже некуда, два основных китайских биржевых индекса потеряли каждый по 2/3 своей величины, если считать от пиковых значений прошлого года.

Окончание здесь
Категория: Экономика | Просмотров: 1262 | Добавил: Armator | Теги: экономический рост, Тяньаньмэнь, сбережение дохода, китай, председатель Мао, кризис | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz