Такие Времена Четверг, 25.04.2024, 14:42 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » ТОФ России: пятый по силе на Тихом океане
21:35
ТОФ России: пятый по силе на Тихом океане


Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Фото: Виталий Аньков / РИА Новости


Автор статьи: заместитель директора Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН


Тихоокеанский флот РФ защищает интересы России в том регионе, который уже стал новым экономическим центром мира и очень быстро становится центром военным и политическим. По чисто географическим обстоятельствам в случае войны он окажется изолированным от остальных трёх российских флотов. Более того, внутри самого ТОФ будут изолированы друг от друга Приморская и Камчатская флотилии. При этом на самом Дальнем Востоке кораблестроение и судоремонт развиты гораздо хуже, чем в европейской части страны.

Эту статью я тоже заимствовал. Она хорошо идёт к теме, которую мы обсуждали не так давно в целом ряде статей. Наиболее близка она к моим рассуждениям по поводу баланса ТОФа с ВМС Японии, о котором в начале лета беспокоился министр обороны этой страны. 

Автор, неоднократно читанный и виденный по ТВ, в целом вызывает у меня доверие, хотя это не означает, что я готов подписаться под каждой буквой его текстов. Как раз в этой статье есть места, с моей точки зрения, вызывающие сомнения.
Как всегда, редактирование минимально. Статья большая, так что придётся разбить на две части.

Обратите внимание на позицию автора по «Мистралям». И особенно – на оценку китайских ВМС – это и есть основное место статьи, которому я не стал бы безоглядно верить. Кто читал статью про морское могущество Китая, тот меня понимает.

В общем, читайте.

Что есть у России на Тихоокеанском флоте


Сегодня в состав ТОФ входят
– три атомных ракетных подлодки (РПК СН или ПЛАРБ) пр. 667БДР (устарели и в ближайшее время будут списаны);
– по пять ПЛАРК пр. 949А и ПЛА пр. 971 (из них по три в ремонте или консервации);
– восемь дизельных ПЛ пр. 877, ракетный крейсер «Варяг» пр. 1164 (атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» пр. 1144 находится в консервации и шансов выйти из неё не имеет);
– один эсминец пр. 956 (ещё три в консервации без шансов на реанимацию);
– четыре больших противолодочных корабля (БПК) пр. 1155,
– восемь МПК пр. 1124М;
– четыре малых ракетных корабля (МРК) пр. 12341, 10 ракетных катеров пр. 12411;
– девять тральщиков;
– четыре больших десантных корабля (БДК) (один крайне устаревший пр. 1171, два пр. 775, один пр. 775М).

Практически все эти корабли введены в строй в 1980-е годы. Никакого реального обновления ТОФ не ожидается, если не считать одного корвета пр. 20380 – весьма неудачного по конструкции корабля, рассчитанного на экспорт в развивающиеся страны, но зачем-то навязанного ВМФ РФ.

Кроме того, видимо, именно на ТОФ приткнут два французских недоразумения, известные как УДК типа «Мистраль». Впрочем, это логично. Единственная мыслимая задача для этих железных коробок в составе ВМФ РФ – использование их в качестве транспортных судов для перевозки войск из России в Россию, т.е. с материка на Курильские острова.



Ударная мощь ТОФ США

Сравнение российского ТОФ с другими флотами данного региона производит крайне тяжёлое впечатление.


Американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон» в порту города Пусан, Южная Корея. Фото: Jo Jung-ho / AP

Если раньше Атлантический и Тихоокеанский флоты США были практически равны по силам с точностью до корабля, то теперь приоритет отдается ТОФ, в его составе предполагается иметь не менее 60% ВМС США.

Сегодня в составе ТОФ США:
– восемь ПЛАРБ и две ПЛАРК типа «Огайо» (на ПЛАРБ по 24 БРПЛ «Трайдент-2», на ПЛАРК по 154 КРМБ «Томагавк»),
– 30 ПЛА (24 типа «Лос Анджелес», три типа «Си Вулф», три типа «Вирджиния»);
– шесть атомных авианосцев типа «Нимиц»;
– 12 крейсеров типа «Тайкондерога»;
– 33 эсминца типа «Орли Берк»;
– восемь фрегатов типа «Оливер Перри»;
– пять УДК (один типа «Тарава», четыре типа «Уосп»);
– пять десантных вертолетоносных кораблей-доков – ДВКД (один типа «Остин», четыре типа «Сан Антонио»);
– шесть десантных транспортов-доков – ДТД (четыре типа «Уидби Айленд», два типа «Харперс Ферри»).

В состав флота поступают новые ПЛА типа «Вирджиния», эсминцы типа «Орли Берк», ДВКД типа «Сан Антонио», списываются ПЛА типа «Лос Анджелес» и фрегаты типа «Оливер Перри». В ближайшее время уйдут последние УДК типа «Тарава» и ДВКД типа «Остин».

ТОФ США обладает гигантских ударным потенциалом, поскольку все ПЛА, крейсера и эсминцы являются носителями КРМБ «Томагавк». Кроме того, из пяти крейсеров и 16 эсминцев ВМС США, способных решать задачи ПРО, все, кроме одного крейсера, входят в состав ТОФ.



Единственный соперник американцев – китайский флот


Единственным достойным противником американцев на Тихом океане сегодня является ВМС Китая.

Китайский подводный флот является крупнейшим в мире. Он насчитывает:
– пять ПЛАРБ (одну пр. 092 и четыре пр. 094);
– восемь ПЛА (по четыре пр. 091 и 093)
– не менее 60 ПЛ (до 10 пр. 041А, восемь пр. 636ЭМ, по две пр. 636 и 877, 13 пр. 039G, пять пр. 035G, 13 пр. 035, до восьми пр. 033).

Все ПЛА и ПЛ пр. 041А, 636ЭМ и 039G вооружены ПКР. Старые ПЛ пр. 033 и 035 списываются, вместо них строятся ПЛ пр. 041А, начато строительство ПЛА пр. 095 и ПЛ пр. 043.

Авианосец «Ляонин» (несостоявшийся советский «Варяг») привлекает очень большое внимание внешних наблюдателей. Однако в связи со своеобразием конструкции (трамплин вместо катапульты) и фактическим отсутствием палубных самолётов (пока имеются всего четыре самолёта J-15) он навсегда останется учебно-экспериментальным кораблем, а не полноценной боевой единицей. Настоящие авианосцы собственной постройки появятся в Китае не ранее чем через 10 лет.

Эсминцев в составе ВМС НОАК насчитывается 25: два пр. 956, два пр. 956ЭМ, три пр. 052С, два пр. 052В, два пр. 052, два пр. 051С, один пр. 051В, два пр. 051 «Люйда-3», один пр. 051 «Люйда-2» и восемь пр. 051 «Люйда-1» (ещё один корабль пр. 051 передан Береговой охране). Все «Люйды» постепенно списываются, на замену им строятся эсминцы пр. 052С (ещё три единицы, т.е. всего будет шесть). Начиная с тертьего корабля данной серии они уже не несут российских систем вооружения. В частности, ЗРС С-300Ф с ПУ револьверного типа заменена на ННQ-9 с УВП.


Эскадренный миноносец «Харбин» во время российско-китайских учений в Жёлтом море. Фото: Xinhua / AP

Одновременно начато строительство «китайских «Иджисов» – эсминцев пр. 052D, на которых будет размещена универсальная УВП на 64 ракеты различных классов (КРМБ, ПКР, ЗУР, ПЛУР). Их в составе китайского флота будет, как минимум, 10 единиц (сейчас строятся первые четыре, из них три уже спущены на воду).

Китай станет четвёртой страной в мире (после США, Японии и Республики Корея), имеющей корабли подобного класса. Они смогут входить как в авианосные соединения в качестве кораблей охранения, так и в оперативные группы для самостоятельных действий в открытом океане, в т.ч. на значительном удалении от берегов КНР, включая нанесение ударов по береговым целям. Это придает ВМС НОАК совершенно новое качество, которого китайский флот не имел никогда в современной истории.

Фрегатов китайский флот сейчас имеет 48: 15 пр. 054А, два пр. 054 и 31 пр. 053 шести разных модификаций (10 пр. 053Н3, четыре пр. 053Н2G, шесть пр. 053Н1G, три пр. 053Н2, шесть пр. 053Н1, два пр. 053Н). Кроме того, два старых фрегата пр. 053Н переданы Береговой охране, один фрегат того же проекта переделан в корабль поддержки десанта (вооружен РСЗО), один фрегат пр. 053НТ-Н используется как учебный.

Фрегаты пр. 053 ранних модификаций постепенно списываются, строятся корабли пр. 054А (всего будет построено не менее 20).

Наряду с традиционным для ВМС НОАК ударным вооружением (восемь ПКР С-803 в контейнерных ПУ) корабли пр. 054А стали первыми китайскими фрегатами, имеющими адекватную для кораблей такого класса ПВО – УВП на 32 ЗУР HHQ-16 (созданы на основе российского ЗРК «Штиль»). Благодаря этому данные фрегаты станут универсальными эскортными кораблями, которые можно будет использовать для охраны авианосцев вблизи своих берегов и для усиления эсминцев в открытом океане. Китай уже сейчас обладает самым большим в мире флотом фрегатов. Очевидно, что их количество будет поддерживаться на уровне около 50 единиц при постоянном улучшении их качества.

Традиционно очень развит в Китае «москитный флот». Сегодня он включает 119 ракетных катеров (83 скоростных катамарана пр. 022, шесть пр. 037-II, 30 пр. 037-IG) и до 250 сторожевых катеров.

Определённой сенсацией последнего года стало массовое строительство в Китае кораблей пр. 056. Ещё год назад о них вообще ничего не было известно. Первый корабль данного типа был заложен в мае 2012 года. Сегодня шесть таких корабля находятся в строю, не менее 10 строятся либо находятся на испытаниях. Общее количество кораблей в серии заведомо превысит 20 единиц (может дойти и до 50).

Подобный темп строительства не имеет аналогов в послевоенной истории ни в одной стране мира. Он особенно впечатляет с учётом того факта, что строятся достаточно крупные корабли (водоизмещение около 1,5 тысяч тонн, длина 95 м). В самом Китае они классифицируются как фрегаты, в зарубежных источниках – как корветы. Для сравнения можно сказать, что в России схожих по размерам, водоизмещению и вооружению корветов пр. 20380 за 12 лет (первый начал строиться в 2001 году) введено в строй три единицы, т.е. китайский темп ввода в строй подобных кораблей в 24 (!) раза выше, чем у нас.

Десантные силы ВМС НОАК велики, они включают три ДВКД пр. 071, 30 больших и до 60 средних десантных кораблей. Каждый ДВКД вмещает до 800 морских пехотинцев и 50 единиц бронетехники, которые могут перебрасываться с корабля на берег с помощью имеющихся на борту ДВКД четырёх десантных катеров на воздушной подушке и четырёх вертолётов.

Нельзя также не отметить беспрецедентно высокие возможности китайской кораблестроительной промышленности, которые она сейчас демонстрирует. В настоящий момент на верфях и на плаву строятся и достраиваются одновременно шесть эсминцев, четыре фрегата, не менее девяти корветов, а также около 10 атомных и дизельных ПЛ и не менее одного ДВКД, т.е. как минимум 30 единиц только боевых кораблей. Подобные темпы строительства флота недоступны даже для США, с любой другой страной просто отсутствует возможность для сравнения.

Читайте окончание; там указан и источник.
Категория: Флот | Просмотров: 3067 | Добавил: Armator | Теги: США, авианосец «Ляонин», УДК «Мистраль», военно-морские силы, Тихоокеанский флот, ВМС, тоф, китай, Храмчихин, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 6
1 оператор  
0
Танцевать, на мой взгляд, надо от задач флота, как нынешних, так и перспективных. Заварушка последних дней показала, где в настоящее время более всего необходимы для РФ боевые корабли, и ТОФ от Средиземного моря далече всех. В обозримом будущем (3 - 5 - 10 лет) у ТОФа противников нет. С Китаем (не дай господь, конечно) все решится на суше, а Японию и США рассматривать как субъектов вооруженного конфликта с нами даже язык не поворачивается. Вступаться как за Сирию на Тихом океане нам не за кого, реально оборонять нужно только Владивосток. В случае форс мажора АПЛ можно относительно быстро перебросить по северу. Как-то вот так. Не подумайте, что я за слабый ТОФ, просто ограниченные ресурсы следует распределять разумно и в первую очередь следует усиливать СФ и ЧФ, а на юге и у нас есть весьма сильный потенциальный союзник (против Китая) в лице Индии.

2 Armator  
0
Я просто согласился с рассуждением smile

3 HMagier  
0
С какого, простите, фуя 20380 сделан на экспорт? Проект разрабатывался по заказу МО в ФГУП Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» в г. Санкт-Петербурге для вооружения отечественного флота. Изначально. Так что эксперт идет нахер сразу, учить матчасть. Второе: 20380 - плохой корабль? Смотря с чем сравнивать. Если с 12441 - то да, говно даже в первом приближении. Сравните на секундочку: восемь "Уранов" против шестнадцати "Ониксов", говно-"Кортик" против 32 "Полиментов" (да-да, на 20385 планируется тоже "Полимент-Редут", но только после того, как из Генштаба пистон прилетел), ПЛУР на "Стерегущих" нет вообще (на "Новиках" - 8 "Медведок"), даже артвооржуение ПРО - и то спорное, две АК-630М имеют больший охват целей, но "Рой" (в перспективе - "Дуэт") - значительно превосходит их по плотности огня. Да, 12441 - мощнее, современнее и перспективнее тупо потому, что изначально затачивался под современные комплексы "Калибр" и "Полимент", силовая установка в полтора раза мощнее, да и мореходность от океанского корабля. Но есть нюанс: наша оборонка такой корабль тупо не потянула. И потому понадобился 20380 со "стелсом" и порядком устаревшей начинкой, которую теперь в срочном порядке пытаются перевальцевать на что-то новое в 20385. Эти корабли - вынужденная мера, удешевленный, "бюджетный" вариант, тем более если их таки перевальцуют на "Калибр" и доведут до ума "Полимент" - получится вполне смертоносный кораблик. Проблемы же с надежностью я тут не рассматриваю, потому что "Арли Берки" тоже до ума почти десять лет доводили.
Второе: понятно, что у господина эксперта ума понять, зачем нужен "Мистраль", не хватит - именно такие "эксперты" в восьмидесятых в унисон, хором пели, что нам не нужны "непонятные" ни рыба, ни мясо универсальные ударные корабли. Мы ж никого "Томагавками" бомбить не собираемся, чо. Только узкая специализация, только хардкор. А теперь - надрачивают с гиперзвуковой скоростью на "Арли Берк", "Конго" и прочие "Иджисы", а нам рассказывают какое говно 1164 "Атлант". Пиздаболы, прости меня Господи. 
Третье. Да всем срать на ТОФ, на сегодняшний день это самый малозначительны флот РФ. Мы нынче больше на кооперацию с Китаем нацелены в рамках ОДКБ. Вот у тех - да, у тех проблема в виде Японии, Кореи и их американских друзей. Ну и  Индия рядом. До Сингапура с Индонезией нам вообще дела нет, а для удержания Курилл нужны - сюрприз! - больше УДК типа "Мистраль" с вертолетным крылом и большим десантом + мощное прикрытие, которое у нас вообще хрен что обеспечит (вспоминаем про экспертное "универсальные ударные корабли не нужны"), а не очередные "убийцы авианосцев". При этом как-то забывается, что на направлении ТО активно работает стратегическая авиация, что реализовать на других направлениях тяжеловато.
У нас сейчас два стратегических направления - Север и Юг, в широком смысле. И то, что до 20-го ЧФ и СФ должны получить два десятка новых надводных кораблей - тому подтверждение.
Так что "эксперт" Храмчин со своим анализом может идти нахер - мелкими шажками, но быстро-быстро.

4 Armator  
0
Вновь отдаю должное Вашему темпераменту smile Полагаю, что в ВМФ-делах Храмчихин на порядок (десятичный) мельче Вас - и по знанию текущего состояния, и по качеству анализа.

Однако вспоминаются мне прежние битвы экспертных мнений... Например, макаровские небольшие безбронные крейсера вместо броненосных кораблей всех разрядов. Я уж не говорю про адмирала Оба. А ведь нельзя сказать, что Макаров не был экспертом в морских вооружениях и тактике.

Впрочем, о стратегии, о задачах ТОФа Храмчихин вовсе не говорит, а в части техники - это я уже сказал smile

5 HMagier  
0
Вы уж меня простите, но меня эта песочница достала до печенок. Такое впечатление, что люди живут в стране эльфов - СССР уже двадцать с гаком лет нет, а они все о военных концепциях полувековой давности горюют.

А теперь давайте по порядку.
1.Тезис о "Мистрале" несостоятелен. Понятно, что у Храмчина попаболь - он же лучше всех знает, зачем нужны военные корабли. Я, правда, в таком контексте не понимаю, зачем нам, скажем, МБР - они же вообще весь срок службы в шахтах гниют, да по России катаются? Нет, правда, можете объяснить, зачем нам МБР? Или, скажем, стратегические бомбардировщики - они же все равно по фиксированным маршрутам летают! Да и дорогое удовольствие. Храмчин, видимо, предпочтет и их на металл порезать, я так думаю - толку-то в них не больше, чем в "Мистралях".
2.Зачем нам ударные корабли? Нет, правда - зачем? Мы же ни на кого нападать не собираемся!
Вот эту муть про "не собираемся" я всю сознательную жизнь слышу. Последние годы любому, кто произносит при мне эту опостылевшую мантру, имею желание дать в рожу. Как предателю Родины. Потому что сугубо оборонительная концепция с треском провалилась - в современных условиях, отразить массированное нападение Сил Добра и Справедливости не сможет никто и никак. Даже Китай. Даже мы. И Китайцы это понимают, и наши, слава богу, тоже к этому приходят.Лучшая защита - нападение: хотим, чтобы к нам никто и никогда не полез - нужны стратегические наступательные вооружения и средства проекции силы. Глобальные. С возможностью быстро, решительно вбомбить противника в каменный век на его территории. Желательно - конвенционными средствами. А не как обычно - народная война и грудью на амбразуру. Нет, я не против геройствовать, я к своей жизни отношусь не предвзято, но лишь когда это - вынужденная необходимость, а не глобальная стратегия. Нахрен мне не нужны "Конго" у Владивостока, я предпочту штурмовать Токио.  
3.20380 сделаны на экспорт. Это пять - подскажите хоть пару контрактов на поставку этих кораблей за пределы России? А ничего, что на сайте разработчика указан эксклюзивный получатель - флот РФ? Но Храмчину, разумеется, виднее - он лучше проектировщиков и инженеров знает, кому предназначены корабли. При этом для экспорта есть 11661, ни 20380, ни 22350 на экспорт пока предлагаться не будут.

6 Armator  
0
Надеюсь, от меня никто ни разу не слышал это самое "не собираемся нападать".

А деление оружия на наступательное и оборонительное я бы похоронил с тех пор, как Тэтчер сказала про миротворческую силу ядерного оружия. Или это не она сказала?

То есть оно, деление, "играет", но чисто на тактическом уровне. А в военно-политических вопросах оно давно потеряло смысл. А если вдуматься, то, может быть, никогда и не имело. Разве что в части фортификации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz