Такие Времена Четверг, 22.06.2017, 19:28 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 3 » Времена абсурда. Голландцы кушают друг друга
01:06
Времена абсурда. Голландцы кушают друг друга


В буквальном смысле.

В Голландии два телеведущих съели по кусочку мяса друг друга.

Ей-богу, мне как-то дико писать слово «мясо», когда речь идёт о человеческом теле. Но, что поделаешь, надо привыкать.

Как быстро всё делается в этом мире! Прошло чуть больше месяца после того, как я перепостил  статью Евгения Горжалцана об «окнах Овертона» – технологии, позволяющей сделать допустимыми, приемлемыми, нормальными для общественного сознания такие вещи, которые ещё недавно казались дикими, невозможными по определению.

Да вот ни фига ж. «По определению» – какое там! Действуйте по инструкции, и результат гарантирован.
 
Я почему так завёлся на голландцев? Потому что Овертон для демонстрации возможностей своей технологии выбрал, казалось бы, абсолютно, гарантированно неприемлемый для современного человека пример – каннибализм. Когда читаешь статью, на заднем плане сознания колышется мысль: всё-таки он стебается. Каннибализм… ну это, конечно, гипербола…

И вот, пожалуйста! Никакая не гипербола. Два весёлых парня, ведущие дневного телешоу, Деннис Сторм и Валерио Зено, легли под нож, им отрезали по куску плоти… Вот, плоти; всё-таки не «мясо». Отрезали, приготовили (интересно, кто это там оказался мастером по приготовлению человечины?), и ребятки, глядя друг на друга, скушали это дело – каждый по кусочку другого.

Не совсем, правда, по Овертону. У него первый шаг – перевести тему из области немыслимого в область радикального. Но ребятки-то правы! Овертон слишком академичен, устарел малость Овертон. Сейчас начинать надо именно как они: с телешоу. С развлекательной передачи надо начинать. Потому что у таких передач самая благодатная аудитория: балбесы, которых серьёзные темы напрягают. Тут внутренний порог критики чрезвычайно низок, потом что думать им в ломы; да и настроение соответствующее – люди отдыхают.

Я как раз в предисловии к перепосту Горжалцана писал – я не люблю конспирологию. Я из тех, кто предпочитает не искать умысла там, где можно обойтись глупостью; но сколько ж можно испытывать это моё убеждение! И невольно всплывают в памяти 300 семей, которые руководят миром. Об их предначертании, что население Земли следует сократить до 1 млрд, потому что столько, сколько есть – ненужно, избыточно. И для этого – повсеместные войны, наркотики, однополые браки, гендерное самоопределение детей и всё такое прочее. Оставшийся миллиард должен быть легко управляемым, Для этого – ювенальная юстиция, деградация образования, сосредоточение интересов на простейшем потреблении и вообще всякое усреднение и оглупление.

Страсти какие, скажете вы. Страшилки. И я говорю так же. Обычно говорю так же, но иногда ощущаю тревогу – вдруг правда?

Вдруг мы просто ещё не адаптировались не настроились на нужный вектор анализа? Потому что до недавнего времени всего этого вроде как не было. Ну, почти не было. А ведь этот «Комитет 300», если верить тому, что о нём пишут, создан ещё в 1897 году. Где ж он раньше был?

Но это-то как раз мне ясно!

Когда я был младшеклассником, у нас был телевизор, КВН, кажется, -61. Показывали по нему две программы; телевизоры были не у всех в нашем 2-м Некрасовском переулке, далеко не всех. И я отчётливо помню, как впервые увидел и услышал магнитофон, а он был вообще единственным в переулке.

Я почему так уверен? Потому что это был переулок села Ново-Ховрино, и длиной он был… сейчас посчитаю… По нашей стороне было девять дворов, в которых жили девятнадцать семей. По противоположной больше, дворов пятнадцать, но семей почти столько же – на нашей стороне было больше «вороньих слободок». Не сомневайтесь, всё пацаньё друг друга знало и знало, что у кого есть.

Я понимаю, что у западного обывателя с этим было получше, но тоже, по сравнению с нынешним днём – почти ничего.

С тех пор индустрия электронных СМИ развилась не то что многократно – многосоткратно. А потом ним прибавился интернет.

Ещё. 1960-е, 70-е были ещё временем индустриального общества, когда большая часть населения была занята на производствах и серьёзная часть – в сфере «простых» услуг, типа торговли и питания. Теперь производства требуют совсем мало людей, услуги с избытком рабсилы не справляются, зато СМИ поглощают его весьма широко. К тому же появилось страстное стремление – чтобы тебя непременно увидел мир. И лезут в СМИ миллионы, и попадают туда далеко не всегда люди самые талантливые и содержательные. И вот эти «не самые» готовы заниматься «в телевизоре» чем угодно; да и с инструментом, которым рефлексируют, то есть думают – чем это я занимаюсь? – с этим инструментом у них зачастую весьма небогато.

Впрочем, такие люди тоже есть продукт деятельности тех же СМИ.

Короче. Тому, что буквально на протяжении жизни одного поколения всё это взорвалось, мы обязаны абсолютному, подавляющему господству СМИ. Если кто думает, что прямой эфир с Путиным – это промывка мозгов, а репортаж о трудной судьбе любящей лесбиянской пары – не промывка, тот жёстко ошибается. Причём сама склонность к этой ошибке – тоже результат промывки мозгов.

…Прикольщики Сторм и Зено сказали, что в человечине нет ничего такого особенного. Адвокат, присутствовавший на передаче, сказал, что о них и/или у хирурга могут быть проблемы с законом. Вот это уже в точности соответствует методике, описанной Овертоном. Рациональное обсуждение совершенно дикого действа.

Ну а если это всё-таки не дурь не знающего, как ещё изъе…ться «автора идеи», а методика? Методики разрабатываются и применяются для конкретных целей. Цели ставят перед собой люди…
Неужели «Комитет 300» – не выдумка?!

Я не знаю, что думать. Я не могу решить. На мой взгляд, в обожравшемся комфортом, вещами, впечатлениями сообществе такое может родиться само по себе. Но, с другой стороны, что-то уж очень много такого рождается. В конце концов, вслед за Маяковским скажешь: значит, это кому-нибудь нужно?
 
***
 
А Украина… На данный момент, мне кажется, ничего особо нового не произошло. Одно мне интересно: объявленная вчера всеобщая мобилизация. Она покажет, насколько народ Украины хочет быть руководимым теми, кто сейчас стремится закрепить за собой верховную государственную власть.

Поглядим.
Категория: Политика | Просмотров: 1142 | Добавил: Armator | Теги: мобилизация, Украина, Деннис Сторм, Голландия, гендерное самоопределение, комитет 300, окна Овертона, каннибализм, Валерио Зено | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1  
Сначала хотел что-то написать, потом стер. Просто противно.

2  
Ещё подумал - нет, "Комитет 300" опять не получается. Любую из нынешних аномалий можно объяснить групповыми интересами. Причём, что важно, - корыстными. То есть вполне достоверно. Надо будет маленький пост написать, а то заклеймят конспирологом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz