Такие Времена Вторник, 23.05.2017, 00:15 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Ну, это как сказать. Может и прорваться одна из четырё...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Это не отменяет правоты автора ))...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Да, это у меня тоже вызвало, мягко говоря, сомнение. В...
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 6 » Войти в состав РФ?
22:55
Войти в состав РФ?



События на Украине развиваются такими темпами, что голова идёт кругом. Сегодня Верховный совет Крыма постановил: войти в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ.

При всей моей убеждённости, что исторически Крым – российская земля, мне это не нравится.

На мой взгляд, нельзя так загонять в угол руководство России.

Когда показывали людей, просивших нас о помощи против националистских радикалов, я понимал, что не откликнуться нельзя. Хотя и тут глупо было бы не отметить, что таким призывом крымчане сделали России то самое предложение, от которого нельзя отказаться; я об этом недавно писал.
 
Ну, ладно, тут я могу допустить, что это обращение было в той или иной степени инспирировано нашим руководством или в некоей форме предварительно согласовано с ним. Однако скорее всего наша роль свелась к тому, что мы сделали возможным это обращение, показав своё однозначное отношение к сторонам украинского противостояния.

Совершенно правильное отношение, скажу я ещё раз.

Ну, не в Европу же было обращаться тем, кто не хотел насильственной украинизации. Известно, на чьей стороне Европа…

Этот этап – приходите нас защитить – для меня ясен. Подтолкнула ли крымчан на это обращение позиция России, или оно созрело вне зависимости от России – неважно. Важно, что, получив такое предложение, мы не могли не принять его.

Прошу понять. Я специально говорю «не могли». Я не обсуждаю вопрос, хотели или не хотели. Для всех на Западе, для тех у нас и на Украине, кто придерживается точки зрения, сходной с западной, однозначно ясно, что – хотели. Есть голоса, утверждающие, что это мы всё и затеяли…

Не верю. Допускаю, что в этой ситуации беззакония и поляризации у наших могло появиться желание выкроить для себя что-то на геополитическом поле; покажите мне, кстати, страну, которая отказалась бы даже думать о таком. Только постарайтесь не врать…

Так вот, желание появиться могло. Но чтобы наши сами стали разжигать… готовить бандеровцев… нет, ребята, это слишком.

А дальше – дальше я считаю, что Россия получила то, чего хотела. И больше хотеть не собиралась!

(Говоря «Россия», я в этом тексте буду иметь в виду российское политическое руководство. Писать «Путин» я не хочу, так как далёк от того, чтобы приписывать всё, что у нас делается, одному Путину. Пусть этим занимаются люди, которым, по невежеству их, важна персонификация – зла или добра, это кому как).

Посмотрите, что состоялось в Абхазии и Южной Осетии. Две независимых страны, и баста. Разговоры об их интеграции были – и оказались инсинуациями. Или, у других людей, ошибками простодушного энтузиазма.

А ведь в Абхазии началось с атаки на наш воинский контингент! Ведь там была война с горящими танками и сбитыми самолётами. Казалось бы, когда присоединять территории, как не после такой войны… Как Восточную Пруссию, Южный Сахалин…

Нет! Не стали.

Что очень грамотно. Мы не захватчики. Мы – освободители. Пусть побудут в суверенном качестве. А там посмотрим. Если через 10 лет самостоятельного существования примут на референдуме или ещё как решение войти в состав РФ – милости просим! С каких фигов мы будем отказывать суверенным государствам? Они просятся, мы не против – попутный ветер в задний мост!

Вот поэтому у меня другое отношение к нынешнему этапу. Тому, который начался сегодня этим вот решением Верховного Совета Автономной республики Крым.

«Войти в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ».

Не круто ли?

Здравствуйте, я ваша тётя, я приехала из Киева и буду у вас жить…

Ладно, шутка, может быть, не очень ловкая. Но по сути-то? Надо бы сначала нас спросить, нет?

Отчётливо понимаю, что те, кто предпочитает всегда и во всём винить Россию, скажут: ну да, не спросили! Ещё как спросили! Да и не в спросе дело – крымских марионеток запугали/подкупили/обманули в Кремле!

Спорить не буду, потому что уже многократно пробовал и знаю: бесполезно. Просто скажу: я не верю. Я уже объяснил, почему: абхазо-осетинский вариант и безопаснее, и надёжнее. И, в конкретной крымской ситуации, может быть совсем бескровным, а это очень важно Путину. Представляете, что с ним станут делать и внешние, и внутренние противники, если прольётся кровь? Не отдельные инциденты, а настоящая кровь настоящей войны?

Короче, я считаю, что этот шаг крымских властей поставил нас в очень трудное положение.

Но, может быть, это пробный шар? Пишут, что завтра делегация крымского правительства приедет в Москву. Может быть, просто дали тестовый импульс? Как наше официальное объявление о возможности ввода войск? Никто особо не помешал бы нам делать дела в Крыму втихую – всё равно кругом только и слышно, что о наших военных в разных городах и базах, на дорогах и пр. Но – сказал Совет Федерации, сказал Путин – и зашевелилось… Об этом я тоже писал, ссылка выше.

Может, и крымчане сделали тест? Заявили, теперь едут говорить по-серьёзному, а пока в течение суток понаблюдают за реакцией. Потом можно и сдать назад, сказать, что не так поняли, что вырвали из контекста…

Кстати, может быть, действительно вырвали из контекста?

А ещё, я подумал, может быть как в анекдоте. Когда жена собралась рожать от левой связи с негром:
– Дорогой, мне сон приснился – ужас! Родила негритёнка с двумя головами!
Уехала рожать, через пару дней ему звонок: ваша жена родила!
– Негритёнка?!
– Да.
– С двумя головами??!!!
– Нет, почему, с одной…
– Ох, ну, слава Богу!.. – с облегчением.

А? Может, так? Напугать вхождением – потом легче перенесут самостоятельность?

В общем, обстановочка, скажу я вам… Плохо, если они всерьёз. Может, их кто-то напугал судами, трибуналами… Многих, не только правительство; например, офицеров, которые не дрались до последней капли крови.

Ладно, завтра-послезавтра прояснится. Думаю, будет некоторый градус «разрядки напряжённости».

***

А вот что мне совсем не нравится, так это постановка вопроса на будущем референдуме.

Выбор неправильный, при всех моих симпатиях – провокационный. Или в составе Украины, или в составе России.

Слишком это жёстко. И нечестно, и, как говорят, политически неграмотно. Честно и политически грамотно было бы: на правах автономии в составе Украины или самостоятельное государство вне Украины.

Вот тогда – и сейчас не придерёшься, и на будущее остаётся возможность выбирать путь, как самостоятельному государству.

И не нравится мне, что они ОБСЕ к себе не пускают. Даже, простите, подозрение возникает: чего боятся? Даже сомнение: неужели нас и правда обманывают настолько грубо: говорят, большинство хочет выйти из Украины, а на самом деле оно хочет там остаться и поскорее получить в губернаторы какого-нибудь орла из «Правого сектора». И ОБСЕ это увидит.

Потому что если ОБСЕ увидит наших военных и потом будет рассказывать, что они и обеспечили результат референдума, то – что тут нового? Всё равно так будут говорить.

Ладно, сбавляю обороты. События, действительно, развиваются так стремительно, что уже завтра-послезавтра ситуация будет другой. Увидим реакцию «мирового сообщества» на сегодняшние вести из ВС Крыма; узнаем что-нибудь про встречу в Москве; а то, глядишь, и ОБСЕ с третьего раза пустят…
Категория: Политика | Просмотров: 1207 | Добавил: Armator | Теги: путин, Верховный совет АРК, Украина, Кремль, войти в состав РФ, крым, Южная Осетия, абхазия, субъект РФ, референдум | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 6
1  
Сравнивать события в Крыму с абхазскими или южно осетинскими не корректно. Там был ярко выраженный межнациональный конфликт. Здесь его нет. Здесь население недовольно скорее киевским руководством. Здесь воевать за независимость широкие слои населения не готовы. И вот представьте себе после референдума, Крым получает полномочий по максимуму, в Киеве наконец-то спохватываются, и перестают раздражать крымчан. Все! Конфликт исчерпан. А с РФ через несколько лет денонсируют договоренности о пребывании ЧФ в Крыму. И что РФ со всего этого имеет? Только минусы. Ну а с крымской автономией, когда ЧФ уйдет, постепенно разберутся.
Я не спорю, ситуация сейчас у РФ в связи с Крымом очень веселенькая, но на мой взгляд, это пока весьма неплохой вариант развития событий. Очень бы для РФ стало бы легче, если бы примеру Крыма смогли последовать несколько областей юго-востока Украины (слишком много "бы"). Но это пока только мои мечты.
Вы абсолютно правы, говоря, что события развиваются стремительно, что делать прогнозы бессмысленно (по крайней мере на нашем уровне информированности). Будем посмотреть.

2  
Конечно, крымские события и абхазские не тождественны. Я и не говорю этого, я их не приравниваю. Беру один аспект, нужгый мне в данном случае. Это допускается, это нормально. Может быть, надо было примечание сделать, что я не ставлю знак равенства.

И совершенно согласен, что населению нужно не присоединение к России и, м.б., даже не полная самостоятельность, а что ему нужно - это чтобы Киев не перевёл его, население, в ранг людей второго сорта. Я поэтому и написал - лишь бы не зарвались... Это же я про наших написал, именно про присоединение.

Боже мой, ну зачем эти ребята так составили вопросы для референдума!

А насчёт ЧФ. Я думаю, что это бельмо на глазу для любой украинской власти, если она продолжает антагонизм с Россией. Но и Россию не надо загонять в угол, ей без Севастополя будет очень-очень плохо. И обидно! Потёмкин, Орлов, Ушаков, Сенявин, Нахимов, Лазарев, Корнилов, Бутаков - ну такие украинцы!

Честно говоря, я не хочу, чтобы за Крымом последовали другие - в смысле вхождения в РФ. Раньше не очень об этом думал, но теперь чувствую, что мне не по душе распад Украины. По крайней мере сейчас у меня такое чувство. Может, я просто трусоват? Худой мир лучше доброй ссоры?

Я и про Крым не могу сказать, что яростно приветсвую его переход в РФ. Впрочем, это я уже сказал. Я не боюсь западных санкций и не верю, что будет настоящая война. Просто мне кажется - неправильно это, чрезмерно цинично. Опять же, я это уже сказал раньше. Но, с другой стороны, просто оставить крымчан на усмотрение Киева... Говорю же, цугцванг. Может быть, в такой ситуации уже лучше идти до конца, каким бы сотрясательным он ни был.

Скажите подробнее, что Вы понимаете под неплохим вариантом развития событий.

3  
По поводу "неплохого развития событий". Я беру критерий "стоимость/эффективность". Что РФ имеет в случае присоединения Крыма в плюсе:
1. Мощный политический выигрыш  под лозунгом "мы своих не бросаем".
2. Решение проблемы базирования ЧФ. Навсегда.
3. Повышение популярности Путина/власти внутри страны. Это неплохо.
4. Присоединение территории и населения. Особенно второе для РФ сейчас весьма актуально.
5. Появляется возможность начать строительство крупного судостроительного завода в "теплых морях".

Теперь минусы:
1. Возможное временное ухудшение отношений с Западом, возможно болезненное.
2. Необходимость крупных капиталовложений в Крым (тут вопрос спорный, плюс это или минус).
3. Очень серьезное и весьма на долго ухудшение отношений с Украиной.
4. Вероятность появления "украинской" пятой колонны в РФ (вплоть до терактов).
На мой взгляд плюсы перевешивают. Но только с одним условием - мирное разрешение конфликта. В противном случае появляется много новых факторов. Это я только про отдельно взятый Крым, по поводу юго-востока вопрос отдельный.
Что касается распада Украины, то я целиком и полностью его приветствую. Не уживутся эти ребята вместе, не смогут. А очаг напряженности у себя под боком мне не нужен. Тем более, что улаживать там конфликты придется именно РФ. Проблема лишь в одном как делить территорию. Вопрос очень болезненный, без референдумов, под строжайшим контролем не обойтись. Причем результаты референдумов должны учитывать мнение людей не по областям, а по гораздо меньшим территориальным участкам/образованиям.
Это про распад Украины. Стоит ли присоединять к РФ, то думаю юго-восток - да, центральные районы - только по результатам референдумов, запад - ни боже мой.
Что касается цуцванга. то это вопрос спорный. Лечение часто бывает болезненным, а выздоровление долгим, а вот отказ от лечения может привести к летальному исходу.

4  
Ну, что ж... Спасибо за подробное и системное объяснение. Что сказать? Моё мнение:

1). Да, плюсы перевешивают, да и минусов я не особо боюсь.

2). При развитии событий на восточную и тем более центральную Украину - надо смотреть, будут ли плюсы перевешивать и тогда.

3). А касательно цугцванга - я вовсе не имел в виду, что ход делать не надо. Более того, цугцванг - такая штука, когда ход обязателен. И, конечно, этот ход никак не означает поражения. Просто неприятный ход, который надо сделать и идти дальше.

5  
По поводу цуцванга я видимо неправильно Вас первоначально понял.

6  
Ну так объяснились? И порядок smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [32]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz