Такие Времена Пятница, 29.03.2024, 16:59 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » «Замволт» и его ракеты
21:30
«Замволт» и его ракеты


В первой части трилогии smile про суперэсминец «Замволт» я пообещал показать вам разворот. Напомню: трилогия – это большая статья из журнала «Техника – молодёжи». Понятие «разворот», точнее, «центральный разворот», принадлежит к столпам журналостроения наряду с 1-й, 2-й, 3-й и 4-й обложками, постоянными рубриками и пр. Разворот – это сравнительно много картинок, по возможности объединённых некоей структурной мыслью, и сравнительно мало текста.

Я не могу здесь привести разворот «Замволта» в том виде, в каком он сделан в журнале. Стало быть, буду просто размещать картинки и прилагать к ним соответствующие подписи. Картинки рисовал, по выданным образцам, художник Александр Доронин; так что посмотрите хотя бы бегло. Да и текста в этот раз получилось немало.

Ещё хочу сказать. Пожалуйста, не делайте вывод, что я балдею от «Замволта». Моё-то мнение как раз, что это очередная провальная попытка сделать нечто предельное и очень дорогое. Я считаю, что правильно – малость попроще, но зато значительно больше количественно. И уж во всяком случае «Замволт» не вызывает у меня ощущения неуязвимости и всепобедительности.

Воспримите сей материал как нейтральное описание. И разойдёмся красиво smile
***
Логика разворота была такая.

Три смысловые группы:

Слева, во всю высоту страницы – предшественники: два советских и два американских проекта.

Самая крупная, в центре, в верхней половине – рисунок «Замволта» (напомню, это 2010 год, никакой натуры в помине не было) с небольшим числом позиций.

Под ней – разные типы ракет, которыми снаряжаются вертикальные пусковые установки «Замволта».

И – общий текст. Вот он.

***

Что общего у двух самых знаменитых «стелсов» – бомбардировщика В-2 «Спирит» и эсминца DDG-1000 «Замволт»?
У обоих в максимально возможной степени снижена радиозаметность. Оба до предела насыщены мощнейшими наступательными и оборонительными системами. Оба беспрецедентно дОроги.

И у обоих складывается сходная судьба. Поначалу ВВС планировали закупить 133 бомбардировщика, из них 132 «строевых»; затем снизили цифру до 75… В результате построено 22 машины, а для участия в боевых действиях из них предназначается лишь 16. Оно и неудивительно: если поначалу стоимость экземпляра заявлялась в районе $800 млн, что, согласитесь, очень немало, то теперь она перешагнула рубеж в $2 млрд. Лет пятнадцать назад столько стоил атомный авианосец.

Программа строительства «Замволтов» претерпела ещё более кардинальные изменения…

***

Теперь ставлю первую смысловую группу – предтечи, или, точнее, частичные идейные предшественники (в той или иной степени).



Отечественные проекты кораблей с вертикальными пусковыми установками появились ещё на рубеже 1950-х–1960-х годов. На рисунке «Корабль ПВО с РЛС дальнего воздушного дозора»:

1 – ВПУ
2 – РЛС дальнего воздушного дозора;
3 – РЛС «Ангара» для обнаружения воздушных и надводных целей;
4 – РЛС наведения и управления ЗУР.



«Универсальный корабль многоцелевого назначения», в определённом смысле – прототип «Замволта»:

1 – РЛС «Зенит-Бином» наведения ЗУР;
2 – УВПУ.

При проектировании этих кораблей о снижении радиозаметности ещё не думали. Сегодня ею уже не пренебрегают. Правда, пока наши кораблестроители используют лишь элементы «стелс»-технологий, стремясь не создавать неразрешимых проблем промышленности и вместе с тем иметь ощутимый эффект.

В новых российских разработках требования скрытности воплощены в большей мере. Вот как может выглядеть эскадренный миноносец следующего поколения проекта 21956:



***

На следующих двух рисунках представлены американские «предтечи» суперэсминца.

Один из ранних вариантов архитектуры «корабля-арсенала» с элементами технологии «stealth» и волнопрорезающими обводами:



Облик «корабля-арсенала», каким он представлялся к моменту закрытия программы:



***

Теперь центральная часть центрального разворота: собственно «Замволт»:



На схеме эсминца «Замволт»:

1 – полётная палуба, обеспечивающая одновременное применение двух вертолётов; 2 – две 57-мм автоматические пушки Mk-110 для самообороны; 3 – надстройка с наклонными стенками и интегрированными в них антеннами РЛС; 4 – перспективные 155-мм автоматизированные артиллерийские установки с дальностью стрельбы свыше 100 морских миль; 5 – антенна гидроакустического комплекса в носовом обтекателе; 6 – периферийные (бортовые) универсальные установки вертикального пуска; 7 – винты в кольцевых насадках, приводимые электродвигателями

***

И, наконец, последняя картинка, в «подвале» разворота, носила громкое имя:

«Главный калибр» надводных кораблей ВМС США. Модули универсальной пусковой установки Mk 41



(Цифры на картинке расставлял я, только что, так что не думайте, что в журнале они так же прыгали. Да в журнале и вообще не было цифр, там подписи шли прямо под своими картинками).

1 – Ударная крылатая ракета «Томагавк»
2 – Противолодочная ракета «АСРОК»
3 – Зенитная/противоракетная система SM-2 Blk IV
4 – Зенитные ракеты «Астер» 15 и 30, также с противоракетным потенциалом
5 – Зенитная/противоракетная система SM-2 Blk II, III
6 – ЗУР малого радиуса действия «Си Спэрроу»
7 – Пусковой блок с четырьмя ЗУР малого радиуса действия

***

Ну вот и всё, собственно. Осталось выложить подвёрстку к «Замволту» – небольшую статью другого автора, не столько про «Замволт», сколько по поводу оного.
Категория: Флот | Просмотров: 4057 | Добавил: Armator | Теги: пушка Mk-110 SM-2 Blk IV, «Замволт», эскадренный миноносец, «Томагавк», ракета «Астер» 15/30, «Си Спэрроу», DDG-1000, УВП Mk-41 | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 5
1 Observer  
0
Мне тут рассказали страшное. Причем трясли фотографиями строительства Замволта, на которых это было хорошо видно.

Итак: у Замволта отсутствует двойное дно, как минимум, на большой части корпуса. Для тех, кто не понял, что это означает: даже торпеда малого калибра или мина вскроет несколько отсеков этого корабля на большой площади и затопит их за считанные секунды. Типичная же российская торпеда калибра 533 мм просто проткнет днище и взорвется во внутренних помещениях корабля - а там более 200 кг взрывчатки крайне высокой эффективности, в тротиловом эквиваленте на тонну потянет, не меньше. Вы можете себе представить последствия взрыва такого заряда внутри корпуса? Он просто вырвет переборки и палубы.

Если же такая торпеда будет настроена на взрыв при проходе под килем - это еще хуже, она просто сломает продольный силовой набор корабля. После чего корабль разломится пополам.

Для борьбы с такой угрозой на крупных военных кораблях делают даже не двойное, а тройное днище. А тут - 15 тысяч тонн с одинарным днищем. Чем они там думают?

2 Armator  
0
Да вот непонятно. Ладно бы против надводного/воздушного противника: можно было бы, хотя и призрачно, уповать на, типа, невидимость. Но под водой-то он как все! ГТЗА-то у него, как у всех! И большой он, как мало кто.

Ну, что ж, пусть на теперь "Готланда" на нём попробуют.

Принято было считать, что худшие времена Пентагона были при Макнамаре и его мальчиках. Похоже, теперь сплошные худшие времена. И, как говорится, ещё более худшие.

3 HMagier  
0
Эээээ... А "Астер"-то с каких пор ПРО? С тем же успехом в ПРО можно записать, скажем, "Иглу" - то ж вполне себе можно стрелять по ПКР на догонных курсах...

4 Armator  
0
Например. Цитата из "Вестника ПВО", взято отсюда
http://pvo.guns.ru/other/france/aster/index.htm :

Цитата
Зенитная ракетная система "Астер" - это унифицированная система ПВО сухопутного и корабельного базирования, разрабатывается с конца 1980-х годов совместно тремя европейскими государствами Францией, Италией и Великобританией. В рамках проекта Future Surface-to-Air Family of missile systems (Новое поколение зенитных ракетных систем). Основным ударным средством в новой ЗРС является семейство зенитных ракет "Астер-15/30". Система способна уничтожать все современные воздушные средства нападения, включая низколетящие противокорабельные ракеты, крылатые ракеты, оперативно-тактические баллистические ракеты, БПЛА, авиацию и вертолеты.


Другое дело, из этой цитаты неясно, как "Астер" попал на борт амерского корабля...

5 Armator  
0
Посмотрел ещё. Что сказать? При скорости у "30" 1400 м/с противобаллистический потенциал у неё, мягко говоря, ограниченный. Однако для ПКРов вполне достаточно. А система управления с её 300-ю сопровождаемыми целями и 16-ю ракетами (если не врут) вполне адекватна для отражения даже массированного налёта ПКРов.

По крайней мере, пока читаешь таблицу... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz