Такие Времена Четверг, 24.08.2017, 00:30 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Америка так не может!
20:53
Америка так не может!


Знаете такого удивительного гения – Николу Теслу?

Где-то в июне-августе 2008 года я редактировал статью про него, она вышла в сентябрьском номере того года. Работа была немаленькая, мне принесли приличную книжку про него, и я её просмотрел. Смотрел в поисках конкретики, попутно увидел разное, что к моей задаче не относилось.

Мало я знал про Теслу. Оказывается, он думал не только про электромагнетизм и прочее радио. У него полно размышлений на всякие гуманитарные темы: образование, социальное устройство, даже политика.

Один из его абзацев, как раз про политику, я не поленился перепечатать «на когда-нибудь». Теперь я его нашёл и хочу показать вам. Интересно он видит наилучший вариант будущего для страны, ставшей ему родной – Соединённых Штатов.

Итак:
Никола Тесла. Мои изобретения. «Electrical Experimenter», февраль, март, июнь, октябрь 1919. Цит. по: «Никола Тесла. Статьи». Самара, ИД «Агни», 2007, с.79

«Мир может наступить только как естественное следствие всеобщего просвещения и слияния рас, а мы всё ещё далеки от счастливого осуществления этих идей. Когда я смотрю на сегодняшний мир, пребывающий в состоянии тотальной борьбы, свидетелями чему мы являемся, во мне растёт уверенность, что интересы человечества были бы удовлетворены более всего, если бы Соединённые Штаты оставались верны своим традициям и держались бы подальше от заманивающих в ловушку альянсов. Имея такое географическое положение, находясь далеко от театра вероятных военных конфликтов, не имея побудительных мотивов к территориальному расширению, с неисчерпаемыми ресурсами и огромным населением, вполне напитавшимся духом свободы и справедливости, эта страна поставлена в уникальное и привилегированное положение. Поэтому она способна, вне зависимости от кого-либо, напрячь свои колоссальные ресурсы и духовные силы ради всеобщего блага и сделать это более разумно и эффективно, чем будучи членом лиги».

Не знаю, когда это написано, но думаю, что задолго до 1919 года, когда Штаты уже поучаствовали в Первой мировой войне, сделавшей их первой среди мировых держав. После чего они стали не только членом, но и организатором будущих главнейших мировых «лиг», создаваемых не для целей «слияния рас», а для структурирования мира под задачу их, Штатов, победы в этой самой «тотальной борьбе». Для целей укрепления и умножения граней своего «уникального и привилегированного положения», понимаемого, правда, отнюдь не в тесловском смысле.

Мечтательный гений! Видел бы он сейчас это «слияние рас» – в Ираке и на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Восточной Африке, даже во Франции и Швейцарии!

Честно говоря, даже странно, как мог умный человек предположить, что такое возможно.

А интересно, если бы США, следуя видЕниям великого серба, «держались бы подальше от заманивающих в ловушку альянсов» – был бы мир лучше? ближе к «всеобщему благу»? были бы «интересы человечества удовлетворены более всего»?

Сомневаюсь. Не они, так другие… может, и хуже было бы.

Но всё же – какой красивый, благородный образ имели Соединённые Штаты в глазах даже умных людей, какие надежды порождали – всего 100 лет назад!

Напоследок – перечитайте цитату ещё раз, а?
Категория: Политика | Просмотров: 1250 | Добавил: Armator | Теги: политика, США, всеобщее благо, Никола Тесла, невмешательство, Гений, Соединённые Штаты | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 8
1  
Вообще, интересный факт из биографии Теслы - это его высказывание. Прожил-то он немало и умер уже во время Второй мировой войны. Ведь если он это написал ещё до Первой мировой, то потом-то, после неё, великой депрессии и т.д., наверное, мнение должно было как-то эволюционировать...

2  
Наверняка. Я про "эволюционировать". Я считаю верной мысль о том, что две мировые войны кардинально поменяли человечество. Образ мыслей, соотношение идеализма и скепсиса...

3  
Надо будет поискать о Тесле информацию. Кажется, даже я фильм какой-то смотрела (как раз о жизни Теслы в Штатах), убей, не помню названия, поскольку уже лет 6-7 прошло. В Кинопоиске не нашла. help

4  
Ну уж нет. Мне Тесла в ТМ надоел надолго. Там, кстати, книжка про него была, кажется, Перевоз приносил. Может быть, до ситх пор где-то в районе моего рабочего места болтается. Хорошая книжка.

5  
Вот так и всё у тебя: порылся, откопал, разрекламировал в посте, а потом - закопал, поскольку уже надоело.  blahblah
Про книжку: посмотрю, если не закинули куда-нибудь, уплотняя...

6  
Точно, закопал - очень надоело. Про Теслу и ещё про Тунгусский метеорит wacko

7  
К книжке той, о которой ты говорил, похоже, уже ноги приделали... sad

8  
Поискал вчера - похоже, приделали-таки

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz