Такие Времена Понедельник, 26.06.2017, 04:53 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Август » 5 » Кому Сноуден сделал хорошо?
21:06
Кому Сноуден сделал хорошо?


Дело Сноудена: 1, 2, 3, 4

Кому стало лучше после всемирно-величественного поступка Сноудена?

Что он сделал?

Открыл глаза ряду стран и международных организаций на то, что правительство Соединённых Штатов перлюстрирует их коммуникации, считающиеся закрытыми и, так сказать, суверенными. А ещё открыл глаза людям доброй воли на то, что это правительство совершает преступление против их свободы. Нарушает неприкосновенность частной жизни, что, безусловно, является неотъемлемым атрибутом свободы.

Отважный борец за идеалы демократического общества. Не побоялся погубить карьеру, рискнуть своей свободой и самой жизнью за эти самые идеалы. Герой.

Ну, положим, не герой.

Потому что теперь ищет политического убежища. А не идёт гордо в судилище, которое ему как раз и грозит как минимум потерей свободы. Я его за это не осуждаю – кому охота провести жизнь в тюрьме? Но только героем его не называйте, ладно? Тут уж уместнее, например, наши диссиденты, выходившие со своими опасными лозунгами на Красную площадь.

И предложения по работе Сноудену уже поступают, так что и с карьерой всё, глядишь, быстро наладится.

Но это ладно. Всё-таки – кому он сделал лучше?

По-моему, всем – хуже.

Теперь граждане Соединённых Штатов знают, что их прослушивают (буду называть это так, для краткости). Что им делать с этой информацией?

Идти свергать правительство? И чего? Штаты и так в большом затруднении с этим чёртовым кризисом; собственно, как и весь мир. А ещё Афган, Иран, Сирия – бомбить или не бомбить? – вообще заварухи на Ближнем Востоке.

Давайте теперь добавим ещё один вектор потрясений. Станет от этого лучше «рядовому американцу»?

Он, «рядовой», похоже, понимает, что не станет, и правительство свергать не собирается.

Тогда – что? Добиваться, чтобы кто-то в спецслужбах понёс наказание? Да нет, вряд ли. И «патриотический акт» у них есть, и терроризма они реально боятся. И вообще: снимут одного – другой будет заниматься тем же. Нет, репрессии в спецслужбах тоже явно не вариант; да и не слышно серьёзных криков по этому варианту. Сейчас пробежал первую страницу Ядекса – ничего не нашёл, кроме сообщения директора АНБ, что он никого в связи со сноуденовскими разоблачениями не уволил.

Правильно сделал.

Короче говоря, основному массиву «рядового американца» откровения Сноудена для практической жизни, как русалка для физической любви: ну, повертел туда-сюда, а дальше-то что? Да, общественное мнение разделилось: кто-то говорит «герой», кто-то – «изменник». Но на серьёзные политические процессы в стране это, похоже, никак не проецируется. Идёт дискуссия насчёт грани между безопасностью и вмешательством в частную жизнь, но такая дискуссия более или менее бурно идёт всегда, это правильно и нормально.

Сделал ли Сноуден лучше Америке?

Ага, как же. Руководители больших европейских государств раздражены; небольших, надо думать, тоже, но кого они интересуют, небольшие? Вон, немцы уже разорвали отношения с разведслужбами США и Британии. Кому это нужно? Во времена противостояния я бы этому радовался, а сейчас-то - чего хорошего?

И ведь понятно, что руководители-то всё это более или менее знали, у самих, небось, разведки не только газеты читают. Но ведь народы возмутились! Выглядит-то действительно не комильфо: союзников прослушивать, да не по щекотливым разным поводам, а тотально. Народы недовольны, их лидерам приходится «быть в тренде». Демонстрировать возмущение, делать какие-то заявления руководству Штатов… хотя все всё понимают.

А оно им нужно? Мало, что ли, других разногласий, имеющих самое непосредственное влияние на живую жизнь?

То есть руководству государств – союзников США стало хуже. Да что там – даже России, у которой со Штатами больше раздоров и препирательств, чем согласий и взаимодействий, тоже стало хуже.

Вот кто, наверное, обрадовался, так это режимы, живущие антиамериканизмом. Появился ещё один повод клеймить Дядю Сэма. Впрочем, такие режимы прекрасно обходились и без этого дополнительного повода. Вообще, у всех, кому надо или хочется, появилось ещё одно основание лягнуть при случае глобального гегемона. Да только гегемону от этого ни холодно, ни жарко.

А для России вообще сплошная подлянка.

Вот ведь жук! Всех – ну, почти всех, – как минимум затруднил, подкинув чемодан без ручки – информацию, от которой не отмахнёшься, а что делать – непонятно. А нам ещё лично, специально организовал проблему – что делать с ним самим.

Я уже об этом писал. Мы Сноудена не заказывали. Многократно сказано, и я согласен: он поставил нас в ситуацию, из которой нет хорошего выхода. Выдай мы его, так мало того, что нас загрызут многочисленные борцы за чистоту идеалов. Те же американцы через годик начнут нас шпынять этим в разрезе уважения всяких свобод и прав человека. Наверное, не прямо; но весьма ядовито.

Да что там - уже начинается. Дескать, не там Сноуден ищет прикрытия, Россия - не место для борца за права...

Можно сказать: для России это хорошо! Отомстим за Бута и Ярошенко! И за всех негодяев, которых Штаты нам не выдают. Но это плохой разговор.

С одной стороны, если цинично, то Бут, Ярошенко и негодяи могли бы нам пригодиться в других, так сказать, дебатах. Сливать эту карту ради совершенно не нужного нам Сноудена жалко и даже стыдновато.

С другой стороны, если совсем не цинично, невыдача бывшего «героя» разрушает напрочь надежды на благополучный исход историй Бута и Ярошенко. И негодяев тоже. И вообще, пошли разговоры, что не надо Обаме на саммит ехать...

Вообще, унизительная картина: неслабая в общем страна вынуждена следовать за «движениями души» тридцатилетнего бывшего ЦРУшного клерка. Фактически, юнца, да ещё видевшего жизнь лишь через мутноватое стекло своих Information Technologies.

***

Чёрт, знакомая картинка. Человечек, выросший на искусственной среде внутрикомпьютерной действительности. Не представляющий себе, как что аукается в мире реальном. Какой он ЦРУшник?! Настоящие ЦРУшники – опера, прожжённые ребята, знающие, что почём в этой жизни. Или хладнокровные яйцеголовые аналитики, знающие подноготную какой-то части мира и этой частью, в меру возможностей, манипулирующие.

А этот – интеллигентный мальчик, весь опыт которого состоит в решении виртуальных задач виртуальными же средствами. Такие легко и крепко верят в красивые, правильные слова, не пытаясь анализировать, как эти слова ложатся на грешную, но единственно реальную жизнь. Потому что их собственная протекает спокойно, чистенько, комфортно… Обеспеченная, между прочим, той самой организацией общества, под которой они, не ведая толком, что творят, зажигают бикфордовы шнуры…

Этот фраерок, что - хотел мир взорвать? Поссорить Штаты с союзниками, натравить по-крупному на сопреников (то есть на нас)? Да ни фига! Он об этом просто не думал!

Интересно, много ли народу в мире любят Гаврилу Принцпа, грохнувшего Франца Фердинанда? Много народу он сделал счастливым?

***

Может быть, я перегнул. Может быть, Сноуден и серьёзнее, и ответственнее, чем в этом моём, хм, памфлете. Или, если ориентироваться на словари, скорее антипамфлете.

Но, по-моему, это маловероятно. Я всё же уверен, что он не понимал, что делает – в смысле результата. Он видел только деяние: вот я сейчас всем расскажу… и что?

Что должно было случиться? Как он представлял себе, что будет через день, через месяц после его откровений? Чего, в конце концов, хотел?!

Ладно, испортил человек жизнь себе и, в хорошей дозе, своим близким. Кстати, может быть, себе-то и не особо испортил, а вот близким – точно. Не мог не понимать, что испортит жизнь начальству, но это ладно, начальство он мог и не любить. Не мог не понимать, что испортит жизнь правительству. Дальше он, вероятно, и не думал. Про союзников и противников Штатов, про Россию и Шереметьево – не думал.

Короче, понимал, что ряду лиц и организаций принесёт проблемы. А какую проблему он надеялся решить? Как должно было, по его прогнозу, выглядеть это решение?

Боюсь, об этом он тоже не думал. Его осенял и вдохновлял чистейший свет его великолепного, смелого и благородного поступка на благо всего человечества. И ослеплял…

Ох уж эти мне идеалисты! Сколько раз история показывала нам, что они могут натворить!..

Решил посмотреть эту тему подробнее. О потенциальной разрушительной силе нерефлексирующего идеализма.

Категория: Политика | Просмотров: 1792 | Добавил: Armator | Теги: Ярошенко, Сноуден, Шереметьево, бут, Россия, разоблачения, АНБ, Соединённые Штаты | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 7
1  
Тем более, перед глазами уже был опыт другого правдоискателя. Ассанж его фамилия...

3  
Этот, второй, пожалуй, похуже будет. Во всяком случае, результаты его деятельности уже всех достали. Совсем всех, даже, похоже, американоненавистнических латинов.

Пишу текст про ботанов-идеалистов с возможностью глобального воздействия, которую даёт информационное общество.

4  
Да, Сноуден может и похуже быть, согласен.
Вообще, не очень понимаю подобных "правдоискателей". Если уж хотел воспользоваться попавшими к нему сведениями, надо было, на мой взгляд, в суд идти.

7  
Чутка подождите... Уже завтра выложу... smile

2  
Ээээээээээ, нэт! Это анекдот, старый, который в моём детстве назывался английским:

Два джентльмена рыбачат. Один вытаскивает русалку. Повертел туда-сюда и выбросил обратно в воду. Второй:
- Why?
Первый:
- But how?

5  
Англичане.
Нация с темпераментом мороженой рыбы. smile
Чего с них взять, с убогих! biggrin Никакого полёта мысли! biggrin

6  
Так я же говорю: анекдот старый! Наверное, теперь они модернизировались: как там у них с однополыми браками? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz