Такие Времена Среда, 18.10.2017, 15:52 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 11 » Циничный взгляд на события на Украине
20:23
Циничный взгляд на события на Украине


Здесь будет тезисное рассуждение о событиях, идущих на Украине, России и в Европе в последнюю неделю. В этом тексте не стоит от нас ждать ни охранительских восторгов, ни либеральной печали. Политика, тем более большая – штука скучная и циничная.

Эта статья – не моя. Написана она месяц назад, и я всё думал, перепостить её или не надо. Понимаете, я так тщательно стараюсь уклониться от обсуждения конспирологических теорий… так тщательно… что, фактически, вообще исключаю геополитический уровень из своих рассуждений.


А это, вообще говоря, неправильно. То есть в моём частном случае, может быть, и правильно: если я считаю себя недостаточно осведомлённым, умным, опытным, так и не надо мне туда соваться. Но ведь вообще-то этот уровень существует!


Геополитический уровень существует обязательно; в частности, его отражают некоторые из комментариев Observer'а. И совсем не обязательно построения, толкующие ту или иную ситуацию с точки зрения геополитики, есть конспирология. Геополитикой, кроме конспирологов, десятилетиями занимаются респектабельные аналитики и организации. Более того, по-настоящему понять, что происходит в мире, без этого уровня нельзя.


Другое дело, что не обязательно быть конспирологом, чтобы писать о геополитике чушь…


Так вот, эта статья. В значительной степени продолжительность моих раздумий: ставить или не ставить – определяется тем, что украинский кризис почти все обсуждают в страшном эмоциональном накале. Хладнокровное рассуждение на темы – кому это выгодно, кто выиграет, кто и что проиграет – оно кажется неуместным на фоне длящейся трагедии. Тем более кажутся кощунственными некоторые выводы. Я не буду говорить, какие именно, потому что каждый отнесёт к этой категории что-то своё, в зависимости от сложившегося понимания событий.


Как бы то ни было, я решил статью выложить. Да, она хладнокровна и более того – она довольно цинична – но ведь авторы нас сразу об этом предупреждают. Так что давайте почитаем. Учтя к тому же, что через 10, или через 20 лет на происходящее сегодня таким «хладнокровным» образом будет смотреть большинство историков…


Всё, пошла статья


***


Раздел Украины фактически предрешён – и это совместная победа России и ЕС (в первую очередь Германии), в том числе и над США. Западная же Украина получила мощнейший импульс на формирование нации и вхождение в Европу.


Здесь будет тезисное рассуждение о событиях, идущих на Украине, России и в Европе в последнюю неделю. В этом тексте не стоит от нас ждать ни охранительских восторгов, ни либеральной печали. Политика, тем более большая – штука скучная и циничная.

 


1). Для начала развеем иллюзии. Россия, точнее её элита – уже давно часть Запада и конкретно Европы (и, соответственно, НАТО). Эти те самые «100 тысяч семей», что обосновались в ЕС и считают себя его частью – пресловутые сынули главного железнодорожника Якунина, ведущие бизнес в Швейцарии и Англии, отпрыски многочисленных топ-менеджеров госбанков, семьи министров и высших госуправленцев, не говоря уже о крупном и среднем бизнесе. Да, они пока только евроинтегрируются, на Западе считаются за богатеев второго сорта, но время лечит – точнее, они сами очень хотят лечиться (от России).


Не для того все эти люди разрушали СССР и выдавливали из себя Родину по капле (в швейцарские и английские авуары), чтобы вот так взять и согласиться в России на автаркию и славянскую КНДР.


В общем, для России такая евроинтеграция элиты не новость – в царское время высшая аристократия и бизнес также скорее были частью Европы. Они вступали в различные тактические союзы (то с Германией, то с Антантой) и были активными игроками на континенте, всецело зависели от западного капитала (промышленность в России на 60–100% была иностранной, в зависимости от отрасли; 80% кредитования в России приходилось на европейские банки). Другое дело, что им не хватило времени, чтобы перекачать деньги в Европу, Революция 1917 года оборвала этот процесс (да и не надо сбрасывать такой факт, как патриотизм значительной части той элиты). Нынешняя элита усвоила этот урок, и не намерена повторять ошибок своих предшественников («выжимая деньги здесь, живи на Западе»).


Кроме того, Россия исправно продаёт сырьё на Запад (в основном в Европу), складирует там деньги элит, кредитуется на Западе, за свои деньги противостоит радикальным исламистам и наркотрафику, служит надсмотрщиком стран-изгоев – грех терять такого послушного и выгодного партнёра.

 


2). То есть решение о вводе российских войск на Украину (шире – отсоединение восточных областей от Киева), безусловно, согласовывалось верхушкой отечественной элиты с ЕС. Скорее всего, с локомотивом Европы, с Германией. Отсюда – такая положительно-нейтральная реакция ведущих СМИ Европы, в том числе государственных/общественных (к примеру, английской Би-Би-Си) на второй день конфликта (воскресенье), фактически легитимизирующих ввод российских войск на Украину.


На этих переговорах – об этом почти со стопроцентной уверенностью можно говорить – было согласовано и разделение Украины на две части.

 


3). Масштабный экономический кризис в Европе ослабил её экспансионистскую политику. Безусловно, элиты ЕС не сбрасывают свою мегаидею о расширении континента на восток. Но пока на повестке дня стоит «переваривание» Балкан – только вошедшей в ЕС Хорватии, стоящей в очереди на приём в ЕС Сербии (а в будущем – Боснии и Македонии, а также Косово, Молдавии и Албании – в среднесрочной перспективе).


Блог Толкователя уже не раз писал, где у европейских элит проходит восточная граница континента, она хорошо прорисована на купюрах евро. Из территорий бывшего СССР в Европу входит Галиция и Подолия и западная часть Белоруссии; Калининградская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области, а также Карелия. Видимо, это пока и будет пределом расширения Европы на Восток на долгосрочную перспективу (рискнём предположить, это задача до 2040–50-х годов).


Т.е. никакой политической воли у ЕС евроинтегрировать Украину целиком нет (чтобы они ни обещали нынешнему киевскому руководству). Для Европы в её нынешнем виде Украина – неподъёмная ноша. Бедная страна с 46-миллионным населением, с подушевым ВВП на уровне 4-5 тыс. долларов. Это в три раза меньше, чем у самых бедных стран ЕС – Болгарии и Румынии, с их 13-14 тыс. долларами подушевого ВВП. Можно представить себе, каковы должны быть дотации ЕС, чтобы поднять Украину даже до уровня Румынии (с населением в два раза меньше). Последней ежегодно выделяют 8 млрд евро, а Украине нужно будет выплачивать дотаций по 30–40 млрд евро ежегодно, и это на протяжении десятилетий.

 


4). Разделение же Украины на две части решает значительную часть проблем ЕС. Каждая из Украин получается примерно равной по численности населения (западная – около 20 млн человек, восточная плюс Крым – около 25 млн). При этом на кормление России поступает самая проблемная часть страны, куда пошла бы бОльшая часть дотаций ЕС, окажись она в Европе. К РФ отходит «ржавый пояс» Украины – с чрезвычайно изношенной промышленностью, плохой экологией да и, что уж кривить душой, с не самыми «продвинутыми» людьми.


Дотации России в Восточную Украину и Крым наверняка будут больше, чем дотации ЕС в Западную Украину.


Кроме того, «независимая» Восточная Украина будет тешить самолюбие Кремля, взявшего курс на третьем президентском сроке Путина на создание эрзац-СССР – «Евразийского союза».

 


5). Западная Украина, аграрная, в основном греко-униатская, легче будет адаптирована к вступлению в ЕС. Процесс растянется лет на 8–10. А в ближайшее время для этой части Украины будет отменены визы для Шенгена. Это тоже плюс для европейских элит – многомиллионный поток гастарбайтеров разрушает европейское «социальное государство». Там, где какой-нибудь немецкий водитель фуры работал за 3 тыс. евро месяц в месяц, латыш его заменял за 1,5 тыс., там украинец будет согласен на 800 евро – и без всяких социальных гарантий к тому же.

 


6). Итак, разделённая Украина выгодна для ЕС и России (для последней только с точки зрения геополитики, в остальном – сплошные убытки). Но очень невыгодна для США.


США была нужна большая нестабильная Украина, которая стала бы постоянной «занозой» для России, средством давления на Кремль. Этой цели служила Грузия времён Саакашвили, но она была слишком мала для таких масштабных задач.


В этом смысле всё происходящее сегодня на Украине – это победа Германии и России над США. Обе страны хорошо показали, что Восточная Европа – их сфера интересов. В конечном итоге, Четвёртый Рейх должен быть теперь делом обеих держав.

 


7). Вместе с тем, на Западной Украине (ЗУ) Россия получает долгосрочного врага, «полПольши». «Западенцы» в ускоренном порядке приступают к формированию полноценной украинской нации, имея перед собой образ врага – русских. ЗУ никогда не смирится с потерей Восточной Украины, ситуация будет похожа на разделённый Кипр (греческая часть в ЕС и турецкая часть – изгой).


При малейшем ослаблении России ЗУ станет претендовать не только на Восточную Украину, но и на какие-то регионы России (Кубань, Белгородская обл. и т.д.) в качестве моральной компенсации за свои унижения (самая отпетая часть украинских нацистов уже в открытую говорила о территориальных претензиях к РФ). Единственное, что может остановить Западную Украину в этом случае – что это произойдёт скорее поздно, чем рано, и страна будет глубоко укоренена в ЕС.

 


8). Разумеется, геополитическое усиление России, связанное с приростом её территории за счёт Восточной Украины и Крыма, будет в будущем компенсировано ослаблением нашей страны – даже Германия опасается «почуявшей кровь» России, а что уж говорить о США. Как будет выглядеть это ослабление – могут быть только догадки. Одна из них – активизация радикального исламизма как внутри России, так и вне её, в первую очередь в Средней Азии.


Источник: http://ttolk.ru/?p=20047


Категория: Политика | Просмотров: 1504 | Добавил: Armator | Теги: Кипр, конспирология, Германия, США, Восточная Украина, геополитика, разделение, ЕС, Западная Украина, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz