Такие Времена Воскресенье, 19.11.2017, 07:53 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние в...
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июнь » 10 » Война совсем рядом?
23:24
Война совсем рядом?


Чего же всё-таки хотят Штаты?

На этот вопрос те из участников дискуссий «про политику», кого я могу назвать людьми сравнительно взвешенными – какой бы «стороны конфликта» они не придерживались, – обычно отвечают: Штаты – это не монолит. Есть народ, есть элиты; а среди элит есть партия войны и есть более сдержанные люди…

Да знаю я это! Но неужели непонятно, что, когда вопрос ставится так, речь идёт о результирующем действии? О той сумме, к которой приводит всё это «многообразие мнений» и которая воплощается в конкретные действия.

Сейчас этот вопрос для меня сужается до одного из аспектов: докуда они, Штаты, готовы дойти в противостоянии с Россией? Зато эту узость можно расширить включением в «целевую аудиторию» вопроса не только Штаты, но и всех остальных, кто заправляет на Западе.

Предыдущий пост я закончил словами о том, что свозь строчки цитированной в нём статьи проглядывает война. Статья мне попалась в пятницу; на следующий день, в субботу посмотрел «Право знать», где героем был декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. И тут опять прозвучала тема войны, причём куда более определённо. Об экономике нашей декан говорил печальные вещи, сейчас не буду их обсуждать. А о политике высказался в том смысле, что до большой «настоящей» войны осталось совсем немного. Говорил он об этом уверенно, делая особый упор на одну вроде бы невещественную, но очень важную вещь: мир, благополучный западный мир забыл, что такое война, и перестал её бояться. Да и мы с вами, чего греха таить, тоже забыли. Мир надо испугать войной, говорил Аузан.

Те, кто давно меня читает, знают, что я это понял давно, больше года назад – ещё в конце апреля прошлого года написал об этом в Бване http://bwana.ru/?p=7859. Точнее, я понял не то, что западный мир забыл войну, а то, насколько это опасно. Насколько эта «историко-мемориальная» забывчивость, факт вроде бы из области культуры, почти флюид, – насколько она влияет на самые материальные события сегодняшнего дня.

Уже потом, в июле, примерно та же тема зазвучала во всех СМИ в связи со 100-летием начала Первой мировой войны. Тогда все стали писать и говорить о неожиданном для всех возникновении гигантской войны. Мол, никто её начинать не собирался, просто играли в привычные политические игры, ан вот же, получили.

А ведь теперь мы живём в сходной ситуации. Опять политические игры – ибо в глобально-политическом ракурсе ответ на вопрос «чего хотят Штаты» весьма прост и вряд ли может быть серьёзно оспорен: Штаты хотят быть единоличным мировым лидером. Не буду углубляться, что именно значит «мировое лидерство»; важно, что сам факт такого намерения многократно подтверждён прямой речью их президента, сенаторов и прочих политических деятелей. И вот ради этого они играют политические игры со всем светом.

И могут доиграться и нас всех «доиграть».

И вот, после той статьи и Аузана в «Праве знать» мне захотелось снова поднять эту тему. Потому что, опасаюсь я, что не только на Западе война стала формально вспоминаемой историей. Подозреваю, что многие и у нас не чувствуют опасности. Знаете, как это бывает: умом, может быть, и понимают, а кожей не чувствуют.

Я, кстати, тоже не чувствую. Немудрено – кому хочется чувствовать такое? Организм сам по себе отталкивает такую возможность, бессознательно не пуская такие мысли в кору больших полушарий… Нет, не так. Мысли-то он пускает, но тут же порождает контраргументы: ну, не завтра же она начнётся… наверное, что-нибудь придумают… война никому не нужна, не может быть, чтобы… И так далее. Неясные такие контраргументы, расплывчатые, но достаточные – при определённо наличествующем нежелании допустить возможность войны в таком приятном, в целом хорошо живущем нашем – не мире, а мирке; но и этого достаточно.

Но не забывайте про первую половину 1914-го! Разве тогда можно было предполагать, что из-за одного какого-то эрцгерцога, из-за одного человека разгорится мировая катастрофа? Вон, убили американского посла в Ливии – и ничего. А сегодняшний посол – чем хуже тогдашнего эрцгерцога?

Только скажу вам: не надо прятаться за тупыми прямыми аналогиями. Дело не в конкретной канве событий, а в их сущности: мировая война из-за пустякового инцидента. Причиной, как мы знаем, была борьба за лидерство – за увеличение своего могущества за счёт уменьшения могущества других. Точно то же, что сейчас! Только сейчас речь о куда более ценном лидерстве – глобальном и единоличном.

***


Теперь хочу сказать несколько слов собственно о войне. О том, что, по моему СЕГОДНЯШНЕМУ мнению, может произойти, если события на Украине пойдут в сторону дальнейшего обострения.

При том, что я считаю, что война реально возможна, я не допускаю мысли, что она будет походить на то, что мы привыкли подразумевать под Третьей мировой.

Ядерных ударов не будет. Вспомните войну в Корее 1950-53 годов – ситуация-то достаточно похожая! Да, это восток, а не запад; да, Азия, а не Европа; да, граница у нас там всего 39 км, не то что с Украиной. Тем не менее, это государство у нашей границы. Если же учесть, что Китай тогда был «в нашей упряжке», то понятно, что Штаты рассматривали нас с ним только что не как единое целое. Во всяком случае, было понятно, что никакие китайцы без нас корейцам не помогут, поэтому вывод нас игры решал все вопросы.

И была война с применением больших сил, и были массовые прямые столкновения советских военнослужащих с американскими, как минимум лётчиков и зенитчиков. И было время, когда северокорейцы чуть не взяли Сеул, то есть «миссия Соединённых Штатов» была на грани провала. И мир ещё плохо себе представлял, что такое атомная война, и вовсе её не боялся. И у нас ещё не было сколько-нибудь серьёзных средств доставки, а по числу зарядах Штаты превосходили нас многократно. И в Штатах были мощные деятели, предлагавшие нанести по СССР ядерный удар…

Но его не было. Повторяю, ядерный удар не состоялся, несмотря на то, что мы и американцы стреляли друг в друга. С чего ж ему состояться теперь, когда все понимают, что такое ядерная война. Когда у нас столь же мощные ядерные силы, что и у Штатов.

«На той стороне» распространено мнение, что ядерный удар хочет нанести как раз Путин. Даже не знаю, как тут возражать. Ибо это иррационально. Путин подаётся как воплощение иррациональное зла, беспричинного, безумного – как на это возразишь рационально? Да и кажется мне, что этот инфернальный образ Путина – для простаков, для пропаганды. А «деятели» прекрасно понимают, что задачи Путина вполне рациональны, и его методы – тоже; потому, собственно, и борьба такая идёт конкретно против его личности. Короче, не буду я искать доводы против этого посыла.

Итак, ядерной войны не будет. Но не будет и чего-то вроде наступления до Москвы. И обстрела её «Томагавками» тоже не будет.
Только что я сказал, что Путин НЕ ХОЧЕТ ядерной войны; но вот довести его до вынужденного ответа можно. Даже и не его, а просто систему управления Вооружёнными силами РФ, почти как безличную машину. Я уже писал http://vremena.takie.org/news/vojny_ne_budet/2013-12-05-206, почему: любой «Томагавк», о котором хоть тыщу раз будет клятвенно заверено, что он неядерный, обязан восприниматься офицерами СПРН как ядерный (СПРН – служба предупреждения о ракетном нападении). Если «Томагавк» летит куда-то в сторону дивизии на границе с Молдовой, то тут ещё можно меньжеваться; но если он летит в сторону одного из больших городов России, или одного из мест дислокации ядерных сил, или атомной станции, или просто крупной ГЭС – тут меньжеванию не место. Тут место ответно-встречному удару с жёстким временным графиком, градуированным в секундах…

Обратили внимание? «На границе с Молдовой». Я, как вы могли заметить, говорю сейчас о военном конфликте, куда уже не понарошку втянуты регулярные российские Вооружённые силы. Да, это возможно – например, в случае настоящей блокады Приднестровья и тем более атаки на него. Блин, не можем же мы не «спасать рядового Райана»… Может быть и не Приднестровье, могут быть и другие причины: против нас играют мастера провокаций плюс абсолютно безотказные их исполнители. Так что, я считаю, прямое столкновение наших и натовских войск где-то там, на запад от госграницы, возможно.

Но оно будет остановлено при первой возможности. Неважно, удастся ли пробить сухопутный коридор в Приднестровье или нет (кстати, обращаю внимание: мы пока очень осторожно выступаем по приднестровской теме. Мы не хотим эскалации, не пользуемся случаем, чтобы начать пробивать коридор, даже не используем всерьёз эту тему в информационной войне).

Так вот, неважно, удастся или не удастся пробить коридор в Приднестровье. Или – дойдём мы до Херсона или, наоборот, натовцы займут Донецк. Прямое столкновение продлится недолго и будет остановлено, и одновременно с этим будет дан приказ Киеву притихнуть.

Потому что тактическая цель будет достигнута. Россия применила свою армию официально – реальная, неопровержимая причина для принципиального усугубления санкций против Москвы получена. Можно форсировать достижение цели стратегической: разрушения до нуля всяких связей между Россией и Европой. Оставить нас без европейских технологий, Европу – без нашей нефти и рынков сбыта.

А там, глядишь, окрепнет в вожделеющих головах и свержение путинского режима обедневшим и озверевшим народом… Но это потом, и вообще пока не обязательно. Слабая Россия, слабая Европа – этого лет на 10 хватит. На пару-тройку выборных кампаний в стране безупречной демократии.

На днях по ТВ услышал: в Нью-Йорке запретили сидеть в метро, расставив колени. Штрафуют, первые двое уже попались. Вот это, блин, свободное общество! Мне не нравятся мужики, сидящие с растопыренными коленями. Но чтобы мне, совку, родившемуся ещё при жизни Сталина, пришло в голову, что это можно законодательно регулировать… Нет, такой маразм мне в голову прийти не мог. Воистину – нарочно не придумаешь…

Но это так, в порядке шутки. А если серьёзно…

***


А если серьёзно, то есть у меня одно опасение, которое не могло не возникнуть, если я доверяю собственной логике.

Вот эта моя уверенность, что не будет ядерных ударов, не будет крылатых ракет… Это не вытеснение? То самое бессознательное вытеснение предельно неприятных мыслей, о которых я написал выше? И как можно быть уверенным, что крылатые ракеты не будут пикировать на Кремль, на Нововоронежскую АЭС? Как можно быть уверенным, если сам только что написал, что люди забыли страх большой войны?

Нет, прав Александр Аузан. Пора вспомнить. Пока не поздно.
Категория: Политика | Просмотров: 778 | Добавил: Armator | Теги: путин, Соединенные Штаты, Украина, приднестровье, противостояние, третья мировая война, сухопутный коридор, Мировой лидер, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [102]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz