Такие Времена Среда, 18.10.2017, 15:49 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Плач – маленький, но энергичный (9)
21:13
Плач – маленький, но энергичный (9)


«Маленький давид». 914 мм.

Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 8

Это типичный «Плач по компетентности», но специальный. В нём мало критикуемых позиций, но очень высока злобность критики. Говорю это здесь – вдруг вы из текста не почувствуете всей силы моей злобности.
 
Достали коллеги. Опять Игорь Прокопенко отличился, «Военная тайна», РЕН ТВ.

Я не говорю о том, насколько достоверны те ужасы, которые они рассказывали про Большой адронный коллайдер – это дело вкуса или, а может, даже отдельный разговор здесь, на блоге. Но они называли его –

АНДРОННЫЙ!!

Как бабушка из деревни, честное слово. Сначала, когда шёл анонс, я думал – ослышался. Нет, потом и в самом сюжете – андронный.

Это, граждане, некомпетентность, поддержанная самоуверенностью.

Дорогие мои читатели и, особенно, читательницы! Вы не обязаны знать, как называется этот самый коллайдер. Вы можете вообще не знать о его существовании. Давайте я объясню, это недолго.

Коллайдер – это ускоритель элементарных частиц. Одна из многих схем ускорителей, первой из которых, насколько я помню, был циклотрон. Слово «синхрофазотрон» все слышали? Это тоже ускоритель, только другой схемы.

Адроны – это большая категория элементарных частиц. Есть такое их деление, по-крупному – на адроны и лептоны. Если кому интересно, объясню, а здесь не буду, потому что речь не о физике.

Адрон по-английски пишется hadron, поэтому коллайдер называется LHC – Large Hadron Collider. А по-русски – БАК, Большой адронный коллайдер.

Вот, собственно, и всё. В самых незамысловатых передачах, самые блондинные дикторши это слово – адронный – выучили, произносят правильно. А вот в «Военной тайне», у заместителя гендиректора РЕН ТВ (!!) – не смогли, болезные…

Повторяю: вы можете не знать, но эксперты из «Военной тайны» – обязаны.

Впрочем, какие они эксперты… За 15 лет «Военная тайна» превратилась в целый кластер программ, и цвет того кластера – грязновато-жёлтый…

***

А потом я испытал ещё большее изумление. Ну, что «андронный», говорят же «прецендент» и всё такое прочее. А тут…
В специальном сюжете про оружие – рассказ про снайперскую винтовку, самая тема для «Военной тайны», уж здесь-то они должны всё понимать. Так вот, в этом сюжете они как минимум два раза сказали:

четыреставосьмидюймовая винтовка !

Понимаете, что такое 408 дюймов? Дюйм – это 2,5 см. 408 дюймов, если быстро, это 10 метров!

Но ребятушек это не смущает! Так и говорили: четыреставосьмидюймовая винтовка. Знаете это классическое сочетание – трёхдюймовая пушка, одиннадцатидюймовая мортира… Это всегда о калибре. Но 10 метров! Столько винтовка не может иметь и в длину, так ведь?

Не смущает!

В книге Гиннеса записана наша Царь-пушка как пушка самого большого калибра; он у неё – 890 мм. Гиннес, надо сказать, тоже не очень разбирается. По моим сведениям, самый большой калибр всех времён и народов был у «Маленького Давида», изготовленного американцами в 1945 году: 914 мм.

Но «Маленький Давид» – мортира, а не пушка. Различение идёт по длине ствола: у мортиры он очень короткий, у пушки длинный, у гаубицы – серединка на половинку. Вот, думаю я, гиннесы и записали Царь-пушку самой большой, ведь «Давидик»-то – мортира.

А только не учли гиннесы, что, при сохранении классификации, длина ствола с веками росла у всех трёх классов орудий. Во времена Царь-пушки у мортир длина ствола была 2,5–3 калибра; а у Царь-пушки – 6 калибров. Вроде правильно.

Но ко времени появления «Давида» длина стволов у всего артвооружения выросла несколькократно, и у «Маленького Давида» она была уже около 8 калибров – то есть больше, чем у Царь-пушки с её 6-ю.

Впрочем, мы не про гиннесов, а про Прокопенко.

Я вовсе не предполагаю, что его ребята вообще не знают, что такое калибр или что такое дюйм. А дело вот в чём.
Эта винтовка на самом деле имеет калибр 0.408 дюйма. Четыреста восемь тысячных дюйма. Причём принято писать без нуля, ставя только точку впереди. То есть: калибр .408.

0.408 дюйма – это 10.3632 мм. Действительно, довольно большой калибр для ручного огнестрельного оружия, особенно для длинноствольного нарезного.

Но совершенно реальный!

Скорее всего, дело было так. Ребята из «Военной тайны» взяли технические данные, где было написано: калибр .408 – так часто пишется, попробуйте загнать «.408» в поисковик, увидите. Или было написано: калибр .408’’ (два штриха – обозначение дюйма). Или .408 inch, или .408 дм.

Взяли техданные, точки не заметили, написали текст сюжета… Перечитывать, наверное, не стали, и уж явно не показывали никакому специальному редактору – им не надо, они уже 11 лет в эфире. Ну, а дальше – в этот самый эфир…

Кстати, спецы в таких случаях говорят просто: четыреста восьмой калибр. Вы ж смотрели боевики, значит, слышали: револьвер тридцать восьмого калибра, то есть калибра .38.

И ещё – хорошо бы для массового отечественного зрителя калибр ещё и в миллиметрах назвать, тогда бы совсем было понятно.

А так, как было сказано, – это, простите, халтура. Даже интересно, что же это было на самом деле: точку не заметили или на зрителя наплевать?


Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 8

Категория: Сердимся | Просмотров: 1438 | Добавил: Armator | Теги: дюйм, Игорь Прокопенко, Рен ТВ, журналист, грамотность, «Военная тайна», компетентность, Культура, Большой адронный коллайдер | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 10
1  
Таки да, плач впечатляющий...
Кое-что просто порвало - винт калибром 408 инчей хотелось бы увидеть своими глазами!!! biggrin biggrin biggrin

Кстати, немного офф - а разве Little David был самой крупнокалиберной стрелятельницей? Не "чудо-мортира" (она же "мортира-монстр") Пексана?

4  
Несите сюда своего Пексана. Поглядим на него. разберёмся  shades

7  
Таки не смогу, к сожалению. weep
Читал об этой монструозной стрелятельнице ещё в детстве, в книге, ЕМНИП, "Постройка моделей судов", где она, если не ошибаюсь, упоминалась вскользь, просто как пример, иллюстрирующий рост артиллерийских калибров (в том числе и морских). Помню, как я удивился этой фиговине, ведь привык считать, что наша "Царь-пушка" однозначно была самым крупнокалиберным орудием в истории.

8  
А точно она была именно по калибру больше царь-пушки? Может, что-то смешалось в воспоминании?

9  
Да нет, помнится, что калибр точно указывался больший, нежели у "Царь-пушки" (почему я и удивился, а удивившись - запомнил). Но абсолютное значение не помню, конечно же. Книгу читал в середине 80-х.

10  
Слёту в интернете не нашёл. Ничего, как нибудь выясним! Пексан - имя знаменитое smile

2  
Не удержусь и процитирую Луркмор насчет этого вундерканала и его вундерпередачи «Военная тайна». Итак, понеслась:

Программа-долгожитель о всяких вундервафлях, спецслужбах, военных технологиях. Первая часть ещё смотрибельна, но зачастую количество пафоса зашкаливает и «Военная тайна» начинает напоминать подобные передачи пиндостанского канала «Дискавери». К концу 2000-х Прокопенко уже окончательно помешался на инопланетной ху#те и он забил ею половину программы, тем самым скатив её в унылое г@вно. Остальная часть программы - про то, какая у пиндосов крутая армия, и нам всем от пиндосов придёт п#здец.

При всей моей брезгливости к Луркмору - ситуация подмечена вполне точно. Ну и общий обзор ситуации на канале:

РЕН ТВ (Оренж, Тигрень, Хрень, Хрен-ТВ) — канал расcеянского ТВ, основанный престарелой предпринимательницей Иреной Лесневской (оттуда и название) и её сыном Дмитрием. Изначально прославился тем, что когда кино- и анимационные каналы были на платной основе, первым показывал «Симпсонов», «Футураму», «Южный парк», «X-files» и другие пиндосские сериалы 90-х, заставлявшие школьников сс@ть кипятком.

Ещё в начале двухтысячных школьники готовы были Родину продать за канал РЕН ТВ, но после частичного выпиливания из эфира мультсериалов от Fox Kids (X-мены, Гаджет и т. п.), а также Симпсонов и Футурамы, их любовь к сабжу резко поубавилась. В ответ на это РЕН ТВ пустила в ход тяжёлую артиллерию, заменив унылого создателя и ведущего передачи «Очевидец» Ивана Усачёва на Эвелину Блёданс, но пожилая клоунесса восторга у школоты не вызвала. Последней каплей для юных зрителей РЕН ТВ стало сокращение трансляции порнухи на телеканале. Не простив такого надругательства, школьники с РЕН ТВ ушли.

В настоящий момент, РЕН ТВ представляет собой унылый быдло-телеканал, ориентированный на пьяниц, пенсионеров, домохозяек, петросянов и несогласных (несмотря на то, что уже года с 2007 позиционирует себя как «мужской», не помогла также ставшая девизом фраза «Ты с друзьями!»).


От себя лично лишь повторю диагноз этого канала, когда-то высказанный одним моим знакомым:

РЕН-ТВ это канал для тех, кто пакует чемоданы.

Что вы от них еще ждали? Какой еще культуры? Какого профессионализма? НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ - их второе имя. Там всё этим пропитано насквозь. У них в каждой второй передаче на экране какие-то псевдоученые клоуны с перемотанными изолентой китайскими тестерами, в течение пары часов носящиеся по полю вокруг одной ямы и булыжника и меряющие этим тестером неведомые поля, при этом рассуждающие о "сильной энергетике" и "слабых влияниях". А вы, блин, им про 408 дюймов.

5  
Пытаюсь спасти неокрепшие умы   smile   Правда, для спасения нужно редчайшее совпадение: чтобы ум посмотрел именно РЕН и именно эту передачу, а потом попал именно на этот сайт и этот пост biggrin

3  
Вот и Лекс Кравецкий отметился в этом анти-рентв холиваре:

http://takie.org/news/k_izdevatelstvu_nad_rentv/2013-06-17-4621

6  
Несколько раз мне звонили с РЕН, просили дать комментарий. Сначала меня раздражало, что - вот прям сегодня или, накрайняк, завтра. Потом темы стали вызывать сомнения. Я думал: фигня какая-то... ну ладно, всякое бывает, в этот раз фигня. Но со временем понял, что всё фигня. Точнее, понял, что 1) им от меня ничего сколько-нибудь похожего на серьёзный разговор не требуется и 2) звонящие крайне мало понимают в вопросе, по которому звонят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz