Такие Времена Воскресенье, 25.06.2017, 13:34 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 8 » МАКС-2013, сообщение 7: большие самолёты России
22:43
МАКС-2013, сообщение 7: большие самолёты России


МАКС-2013, сообщение 1, 2, 3, 4, 5, 6

Люблю красивые ракурсы… Тут три наших больших гражданских самолёта. О них и поговорим, хотя нельзя сказать, что российские гражданские самолёты были изюминой салона МАКС-2013.

Разве что тот, который спереди: Ил-76МД-90А

Эта машина – прототип самолёта, который будет выпускаться в серии с наименованием Ил-476. Подписан заказ на 39 самолётов, а всего, как пишут, их может быть заказано до 130 штук. Где-то я читал, что это самый крупный заказ авиапрому за всю нашу постперестроечную историю.

Вот он летит:



Машины будут выпускаться в вариантах транспортника, топливозаправщика, а впоследствии и А-100 – нового самолёта ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления, в просторечии – АВАКС :) )

Ту-204…



Впереди Ту-204МС – модификация Ту-204 с двигателями ПС-90А2, позади – Ту-214.

Вот 204МС в полёте:



Не больно-то хорошая погода, не больно-то очевидная перспектива… В июне машина получила международный сертификат лётной годности. На Салоне компания Red Wings подписала соглашение на покупку десяти машин. Но всё равно, перспектива неясная. До сих пор 204-е и 214-е покупало в основном правительство и связанные с ним структуры, и сколько их куплено? Около полусотни? Для машины, спроектированной в 1980-х, это мало – не до смешного, а до печального…

Вот и этот – правительственный (он на «парном» фото на заднем плане):



Программа Open Skies – совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Совершенно бюджетное мероприятие…
Нет, не верится, что семейство Ту-204/214 стало по-настоящему серийным. Поезд ушёл…

А интересно, если бы не было катастрофы 1990-х? Если бы, как разработали, так и начали строить обычным порядком? Настроили бы сейчас штук 400, развернули бы эксплуатационную инфраструктуру, машину модернизировали бы, кастомизировали, модификации разные выпускали… Глядишь, и ничего, и прижилась бы машина…

Хотя так гадать бесплодно. Если бы строили Ту-204, значит, обстановка в стране была бы другая. А тогда, глядишь, и двигатель следующего поколения уже бы создали, и электронику на мировом уровне собирали бы, пусть в значительной части из иностранной элементной базы… Нет, это пустое, так фантазировать.

***

Можно попытаться фантазировать про «Суперджет». Потому что его покупают не только структуры с госденьгами, и вообще, не только отечественные компании. Я насчитал на Салоне пять «Суперджетов», точнее, пять разных «одёжек» «Суперджета».

Три машины были переданы Лаосу…



…одна – «Газрпром авиа», да не простая, а с увеличенной дальностью – SSJ-100_LR…



И ещё одна – «Аэрофлоту»:



Этот аэрофлотовский экземпляр окрашен в цвета международного альянса авиакомпаний Sky Teams. А вот этот – в традиционных цветах «Аэрофлота»:



И, до кучи, «Суперджет» индонезийской компании Sky Aviation:



Это я к тому, что ругался-ругался на «Суперджет», а теперь притих, на время, по крайней мере. Поглядим, что покажет практика эксплуатации, благо она всё время расширяется.

***

Ну, и «старички», по которым я малость прошёлся в первом выпуске.
 
Красивые они, старички:



Наверное, не стоило тогда делать Ту-144 и «Конкорд». Хотя вряд ли разработчики знали об этом, когда начинали свои проекты. Они, эти проекты – продукт инерции первого периода развития реактивной авиации, когда главное – быстрее и выше. И нефтяных кризисов ещё не было, и к шуму относились философски… В конце 1950-х, начале 1960-х люди ещё любили прогресс в его очевидных, может быть, наивных формах: быстрее, выше, на Луну…



Теперь это не нужно. Теперь – безопаснее, экономичнее, попе помягче… то есть, я хотел сказать, комфортнее. Хотя, скажем, экономичность парадоксальным образом не ведёт ни к снижению цен на билеты, ни даже к финансовой устойчивости авиакомпаний. Определённо выигрывают лишь их топ-менеджеры и, в значительно большей степени, банки, у которых те компании имеют «кредитные линии».

А какие технические проблемы были решены! С одними этими воздухозаборниками сколько помучились:



Большинство людей и не догадывается, что есть такая проблема – подвод воздуха к двигателям, когда нужна их устойчивая работа и на двух махах, и на посадочной скорости при больших углах атаки…

Ну и в заключение – ВМ-Т:



Не дождавшись «Мрию», на нём возили «Буран»; правда, крылья пришлось отстыковать, а «Мрия» могла и с крыльями, так же, как Боинг 747 мог таскать целиком шаттл.

Сейчас на спине у него не бочка. В смысле, не некий объём, сделанный для того, чтобы быть замкнутым. Насколько я понимаю, это составленные вместе головной и хвостовой обтекатели того груза, который водружают ему на спину.

Между прочим, будучи созданным как стратегический бомбардировщик, этот самолёт в 1950-х годах установил 19 мировых рекордов скорости и высоты полёта с грузом 15, 27 и 55 (!) тонн. так что люди знали, из чего делать «телегу» для «Бурана»…

Поглядите ещё – солнце уже садится…



Всё, до следующего раза.
Категория: Авиация | Просмотров: 1641 | Добавил: Armator | Теги: Red Wings, Ил-76МД-90А, Ту-204СМ, МАКС-2013, Международный авиакосмический, Суперджет, ВМ-Т, Ил-476, ПС-90А2, Sky Aviation | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1  
Извините, что поправляю, но ВМ-Т возил Буран с крылом, но без оперения. http://vert-mi8.ru/vm-t-atlant/
И маленькое добавление - перенести производство такого самолета как Ил-76 с одного завода на другой дорогого стоит, задачка ой как не тривиальная, однако справились, чему искренне рад; несколько лет назад думал что с этой машиной все, кранты, теперь радуюсь, что ошибался.

2  
Точно! Без киля! Поспешил я, однако smile

А про Ил - да, было время, так многие думали и писали.

3  
>>А интересно, если бы не было катастрофы 1990-х? Если бы, как разработали, так и начали строить обычным порядком? Настроили бы сейчас
штук 400


Нет, не настроили бы. Мы это уже плотно обсуждали на Takie.Org - Ту-204 и -214 неконкурентоспособны с одноклассными им Боингами и Айрбасами. Пока авиакеросин стоил 25 копеек за килограмм - на это закрывали глаза и они могли летать хотя бы внутри страны, когда он стал стоить доллар (а это случилось как раз в 90-е годы) - их век закончился.

Более того. Вы в курсе, что основной объем авиаперевозок в России - это полеты за границу? А это означает заправку там, за границей, по мировым ценам (это для клоунов, полагающих, будто в России можно обратно сделать дешевое топливо, и это решит вопрос). Да еще и обслуживание там. Кто будет обслуживать в Турции, Египте или Эмиратах наши Ту? Или денег девать некуда на развертывание там наших ПТО?

Не-не, всё - Ту-204 закончились.

Вот Суперджет - дело иное. Это региональный самолет, за границу как правило не летающий. Эксплуатанты и ГСС могут себе позволить развернуть ПТО в тех немногих точках маршрута, где он используется. Плюс - там основные узлы, требующие обслуживания, либо импортные, либо совместные, что решает множество вопросов с эксплуатацией у иностранных покупателей.

Да и конкуренты у SSJ кто? Боингу и Арбузу ниша 95-местных машин неинтересна. А у Эмбраера и Бомбардье в этом классе летают машины, спроектированные почти 30 лет назад. Они хорошие - но соревноваться с SSJ, который наполовину сделан из углепластика и титана, продут на последних достижениях аэродинамики и снабжен весьма приличным двигателем, причем двигателем, специально построенным под этот  самолет - им уже нереально. А новые машины что у канадцев, что у бразильцев - буксуют, никак не выйдут на рынок.

Поэтому Суперджет покупают, очередь стоит - а Ту никому не нужен. Не та ниша, не те параметры, не тот уровень.

4  
Чёткое эссе получилось. Убедили. Впрочем, конечно, и интуитивно понятно, что занять долю рынка магистральников в конкуренции с Боингом и Эрбасом можно только при прямом божьем вмешательстве. А такого не было уже три тысячелетия... smile

Хотя нет. Ещё есть автаркия. Но этого по доброй воле делать не стоит...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz