Такие Времена Четверг, 28.03.2024, 21:03 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 3 » План для России на ближайшие 10 лет
01:27
План для России на ближайшие 10 лет


Сергей Глазьев, советник Президента и академик РАН, выпустил очень важную статью о текущем геополитическом положении России. В этой статье называются своими именами многие вещи, которые до последнего времени не принято было озвучивать за пределами закрытых кабинетов.

В частности, Глазьев подробно объясняет, какие причины заставляют США стремиться к полному разгрому нашей страны, и предлагает план, следование которому позволит России защититься от этой страшной угрозы.

Эта статья – перепост, и в этом месте я перебиваю автора.

Я давно с уважением отношусь к Глазьеву – видимо, с тех пор, как его довольно много показывали по ТВ во время выборной президентской кампании 2004 года. Не то чтобы я был во всём с ним согласен; однако, по-моему, человек думает о том, о чём надо думать, и думает примерно в таком ключе, который близок мне.

Вот и в этой статье я согласен не со всем. Например, такое заявление:

«Американский олигархат не будет рисковать, если не будет уверен, что война не перекинется на территорию США».

И несколько ниже:

«Россия должна твёрдо заявить, что если НАТО введёт войска на Украину, Россия будет считать это объявлением войны со всеми вытекающими последствиями для территорий США и Евросоюза».

Граждане, все же понимают, что в обычных вооружениях межконтинентальной досягаемости, будь то авиация или крылатые ракеты на кораблях и подлодках, в таком оружии нам сегодня и в реально обозримом будущем со Штатами не тягаться. Так чем же мы можем угрожать территории США?

Или это не про нас одних, а про нас вместе с некими союзниками? Тогда единственное, о чём можно говорить, это Канада и Мексика. Только оттуда мы теоретически можем организовать массированную атаку на Штаты обычным оружием тактического масштаба – теми же тыщами танков, которых так боялась Европа во времена холодной войны.

Но ни Канада, ни Мексика в том же реально обозримом будущем наши танки принимать не соберётся, да их ещё надо дотуда довезти по океанам, на которых господствует флот и авиация США и НАТО.

Тогда – о чём речь? Только о ядерном оружии. О стратегических ядерных силах – СЯС. Но я не верю, что наше руководство может пойти на такого рода угрозы, что бы ни происходило на Украине. А сотрясать воздух подобными словами без абсолютной уверенности в том, что сделаешь, как сказал – это провал с полной потерей не то что уважения – это ещё туда-сюда, – с потерей возможности вообще как-то на что-то влиять. Американы в последнее время вынуждены были допустить несколько таких случаев, но те случаи не касались главных противостоящих геополитических сил – среди тех, кому грозили, не было ни нас, ни китайцев. А главное – за ними числится множество выполненных угроз, так что несколько невыполненных для них, конечно, плохо, но не катастрофично. А для нас будет катастрофично.

Да я и не хочу этого! Не хочу, чтобы наши стали угрожать применением СЯС в какой бы то ни было ситуации, кроме факта или очевидной угрозы нападения на нашу территорию. На худой конец, на территорию стран Таможенного союза или ОДКБ, и то вряд ли.

Короче, здесь я с Глазьевым не согласен. Поглядим, может быть, после текста статьи я напишу ещё какие-нибудь примечания по разногласиям; а теперь давайте вернёмся к начатой выше статье – реферату доклада Глазьева.

***

Автор пишет:

Очень рекомендую потратить час-другой времени и внимательно прочесть статью Сергея Глазьева целиком. Последние решения Кремля позволяют предположить, что именно на основе этой развёрнутой статьи будет выработана стратегия развития России на ближайшие 10 лет.

Кратко изложу основные тезисы статьи для того, чтобы убедить сомневающихся потратить время на вдумчивое изучение оригинального текста. Пожалуйста, примите во внимание то обстоятельство, что я буду излагать тезисы в голом виде: без аргументирующего контекста, без графиков и без отсылок к другим материалам. Все подробности вы сможете при желании найти в оригинальной статье.

1. За событиями на Украине стоят США – это единственная сила, которая извлекает пользу из эскалации конфликта. США рассчитывают при помощи организации большой войны в Европе успешно пережить накрывающий их кризис, а потом выйти на новую длинную волну экономического роста.

2. Есть три сценария развития событий в среднесрочной перспективе.

Оптимистический сценарий – управляемая и выгодная для всех стран мирная глобализация – в настоящий момент малореален. Американские элиты к нему не готовы, так как он будет означать потерю их лидерства.

Катастрофический сценарий – крах англосаксонской финансовой системы и распад планеты на ряд закрытых друг от друга экономических регионов – вполне возможен. В случае реализации такого сценария сильнее всего пострадает золотой миллиард, так как он лишится возможности выкачивать ресурсы из остальных 6 миллиардов населения Земли.

Инерционный сценарий – сохранение текущего порядка вещей за счёт пожирания «периферийных» стран. Этот сценарий наиболее интересен американским элитам и, собственно, именно в рамки этого сценария укладываются действия США на Украине.

3. Либеральная идеология создаёт сейчас риски планетарного масштаба. Концентрированный капитал действует в своих собственных интересах – и эти интересы зачастую требуют разграбления и уничтожения целых государств.

При этом, что важно, либеральная идеология вредит и самим Соединённым Штатам: правящие круги США действуют зачастую во вред Америке и американцам.

4. Стратегия США в области доминирования весьма проста: они доминируют сразу во всех возможных областях, начиная с областей финансовой и военной. Образуется своего рода замкнутый круг.

Военное могущество позволяет американцам собирать со всего мира так называемый долларовый сеньораж – печатать себе доллары, обесценивая тем самым активы других стран. Собранные доллары направляются, в частности, на скупку учёных со всего мира и на разработку новых технологий. Новые технологии позволяют американцам укреплять своё военное превосходство, а вкупе с продавливанием гибельной для других стран свободного рынка – ещё и получать новые ресурсы.

5. К настоящему моменту стратегия глобального доминирования США почти перестала работать. Пусть страны БРИКС пока что менее развиты, чем США, но они в 10 раз больше Америки по населению. У стран БРИКС нет необходимости тратить огромные суммы на военные бюджеты, кроме того, они находятся в выгодном положении «догоняющих» и могут не разрабатывать новые технологии, а копировать их.

Доля доллара в мировых расчётах также снижается, и скоро американцы вынуждены будут сворачивать свои военные и научные программы.

6. Американцы пытаются выбраться из капкана привычным для себя способом: развязыванием глобальной войны. При помощи стратегии «управляемого хаоса» американцы пытаются разжечь ряд военных конфликтов по всей территории планеты. В частности, мы уже видели «работу» американцев в Северной Африке, в Ираке, в Сирии и на Украине.

Первая и Вторая мировая война привели к огромному оттоку мозгов и капиталов из воюющей Европы в США. Холодная война и последующий распад социалистического лагеря дали Соединённым Штатам сотни тысяч специалистов, уникальные технологии, огромное количество ценных ресурсов и более триллиона долларов чистой прибыли.

Извлекают прибыль американцы и из текущих конфликтов. Разграбление музеев, арест активов, вывоз золотого запаса, получение контроля над природными ресурсами… каждая американская война ведётся строго «в плюс».

7. США предпочитают вести войну непрямыми методами — используя тактику подкупа и обмана властвующих элит.

Вначале над местными элитами устанавливается контроль путём втягивания политиков, бизнесменов и перспективных представителей молодёжи в особые отношения с США. Потом американцы начинают чужими руками боевые действия и, стравливая одни силы с другими, добиваются нужных целей. Войска НАТО вводятся только тогда, когда этими методами удаётся ослабить противника до такой степени, чтобы он не мог более сопротивляться.

Западная сторона считает себя достаточно сильной, чтобы не выполнять своих обязательств. Это её своеобразная визитная карточка. Так, например, был обманут Саддам Хусейн, которому Штаты сначала разрешили напасть на Кувейт, и которого Штаты же потом показательно наказали.

Так был обманут и Янукович, которого уговорили не применять силу только для того, чтобы сделать его беженцем.

Милошевич, Каддафи… список обманутых американцами лидеров весьма обширен.

8. Непосредственной целью американцев на Украине является отрыв Украины от России. Однако подписание соглашения об евроассоциации – это только начало большого плана.

Дальше американцы намерены ввести санкции против России: чтобы забрать себе наши активы в США и чтобы резко ослабить экономику Евросоюза, лишив его тем самым сил для конкурентной борьбы с США.

В конечном итоге американцы рассчитывают получить полный контроль над Евросоюзом и Россией, после чего использовать это преимущество в борьбе с Китаем – при этом Россию они воспринимают как бунтующую колонию, и планируют наказать нас, полностью разорив Россию и расчленив её на несколько воюющих стран.

Что важно, сами США от развязанной ими войны на Украине не теряют практически ничего. Они находятся на другом континенте и извлекают из этой войны только плюсы.

9. Можно ли предотвратить глобальную войну в Европе? Да, это возможно. Для этого достаточно лишить украинских нацистов поддержки со стороны США.

Финансовая пирамида долговых обязательств США держится сейчас из последних сил и готова в любой момент рухнуть. Если основные кредиторы США сбросят на рынок накопленные доллары и казначейские обязательства, доллар рухнет.

При этом потери для России, Европы и Китая будут гораздо меньше, чем от очередной развязанной американцами мировой войны.

Другое направления удара – разрушение монополии проамериканских СМИ в Европе. Если СМИ в Евросоюзе будут высказывать две точки зрения на происходящие события, европейские политики вынуждены будут действовать не в интересах США, а в интересах своих государств.

После развала долларовой пирамиды американцы не смогут платить Германии и Японии за содержание своих военных баз – и тогда эти две побеждённые во время Второй мировой войны страны смогут освободиться от власти американцев.

10. Американцы потерпели за последние годы несколько чувствительных поражений. Южная Осетия, Сирия, Крым… встретив на этих направлениях решительное сопротивление, американцы вынуждены были отступить. Ещё пара поражений, и американцы потеряют веру в своё всемогущество.

Американский олигархат не будет рисковать, если не будет уверен, что война не перекинется на территорию США.

Текущая война на Донбассе имеет важнейшее историческое значение. Если народному ополчению удастся защититься от хунты, это будет означать крушение имиджа США как несокрушимой сверхдержавы.

Американцы отлично это понимают, поэтому они будут использовать все свои возможности, чтобы втянуть Россию в войну с украинской армией или уничтожить Сопротивление.

Россия должна твёрдо заявить, что если НАТО введёт войска на Украину, Россия будет считать это объявлением войны со всеми вытекающими последствиями для территорий США и Евросоюза.

11. Должна быть создана мировая антивоенная коалиция, которая сможет противостоять агрессии США. Эта коалиция должна выдвинуть программу стабилизации мировой экономики и установки справедливого мироустройства, в котором будут учитываться интересы всех стран.

Антивоенная коалиция должна быть достаточно мощной, чтобы выдержать сопротивление США и стран G7, которые будут до последнего бороться за своё право выкачивать ресурсы из других регионов планеты.

Парадигма устойчивого развития отвергает конфронтацию и конкуренцию как двигатели экономического роста – вместо вложений в войны она подразумевает вложения в науку, медицину и образование.

12. Американские стратеги делают сейчас ставку на развал России изнутри путём разжигания внутренних социальных и межэтнических конфликтов. Об этом, в частности, свидетельствует и назначение на должность посла печально знаменитого Джона Теффта.

13. Антивоенная коалиция, создание которой Россия может попытаться инициировать на основе БРИКС, должна начать с создания универсальной платёжной системы, создания аналога западной банковской системы SWIFT и создания своих рейтинговых агентств.

Лидирующую роль в коалиции придётся брать на себя России, так как только мы обладаем необходимыми для этого военной мощью и авторитетом. Кроме того, именно на нас приходится сейчас главный удар американцев.

14. Экономика России должна быть защищена от мирового финансового рынка. В частности, надо сделать следующее:

* Доступ к разработке недр и к другим стратегическим отраслям следует предоставлять только полностью российским компаниям;

* Конечные владельцы системообразующих предприятий должны зарегистрировать свою собственность в России;

* Находящиеся в оффшорах компании должны платить налоги в полном объёме;

* Каналы незаконного и полузаконного вывода денег за рубеж должны быть закрыты;

* Должны быть введены налоги на финансовые спекуляции и вывоз капитала.

* Долларовые активы должны быть переведены в золото и в валюты дружественных стран;

* Экспорт углеводородов, металлов и прочей продукции должен осуществляться в рублях;

* Госкорпорации должны перестать брать кредиты за рубежом.

15. Мир переходит сейчас на новый технологический уклад. Россия должна совершить технологический прорыв — в противном случае наша экономика ещё на 20-30 лет окажется запертой в ловушке догоняющего развития и сырьевой специализации.

Для этого должны быть созданы условия для развития технологий. Особенно важно при этом создать механизмы внутреннего долгосрочного дешёвого кредита – сейчас значительная часть проблем российской экономики вызвана именно хроническим дефицитом денег.

16. Общество должно быть консолидировано. Для этого следует кардинально снизить социальное неравенство, повысить прожиточный минимум до реального и ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц.

Кроме того, должны быть увеличены расходы на образование и здравоохранение.

Необходимо восстановить институт конфискации имущества и усилить контроль над чиновниками со стороны гражданского общества.

PS. Выше я перечислил только некоторые тезисы из статьи Сергея Глазьева. В оригинальной статье http://cont.ws/post/37539 эти тезисы даются гораздо более развёрнуто, со всеми пояснениями и обоснованиями.

Источник: http://cont.ws/post/38540

***

Ну вот, теперь вы ознакомились. К сожалению, получившийся объём текста практически не оставляет мне возможности в рамках одной публикации дать подробные комментарии к сомнительным для меня позициям. Впрочем, я смогу обойтись и без них – можно обозначить их в нескольких общих словах.

Пункты 14–16. Вот что вызывает не сомнения – горечь. Потому что сформулировать их легко, и это уже не единожды так или иначе сделано. Но все эти «должны»… Как их выполнить? Если их можно выполнить – почему они не выполнены до сих пор?! «Условия для развития технологий»… Сколько лет об этом говорят, а что получается? Да ничего не получается. Могу добавить «пока» – пока не получается, – но без уверенности в голосе smile

Кое-что, наверное, можно сделать. Но бОльшая часть… Для этого нужно другое государство, другая «вертикаль», другая элита… Или – что-то типа ВЧК, всемогущего и всеведущего контрольно-карательного органа, абсолютно преданного поставленной задаче, абсолютно неподкупного…

Во-первых, такого не бывает. Ни всеведущего, ни абсолютно неподкупного и самозабвенно преданного. Самозабвенность, она долго не живёт… А во-вторых, мы знаем, во что превращается такой орган при учёте «во-первых». Да ещё добавим, что задача может быть поставлена не та, а если поначалу и та, то ведь и руководящая сила, которая ставит задачу этому органу, она тоже эволюционирует… а с ней и задача…

В общем, у меня получается тупик. Потому и говорю – горечь.

***

Впрочем, я ещё не читал сам доклад. Он огромный – 60 страниц 12-м кеглем. Может быть, по прочтении пессимизм уменьшится?


Категория: Политика | Просмотров: 2340 | Добавил: Armator | Теги: США, стратегия, геополитика, Золотой миллиард, распад, Сергей Глазьев, «Как не проиграть в войне», Россия, Финансовая система | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz