Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 17:51 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 24 » Поколения бомбардировщиков – окончание
01:03
Поколения бомбардировщиков – окончание


Значит, так.

В первой части у нас с вами поместились бомбардировщики поколений «0», «1» и «2» – вплоть до ранних сверхзвуковых машин этого класса. Во второй части мы осмотрели малонаселённое 3-е поколение – поколение «трёхмаховиков» – и почти покончили с 4-м поколением, к которому относится большинство современных бомбардировщиков. Завершить обзор нам помешала одна машина, настолько своеобразная и малоизвестная, что мне захотелось рассказать о ней подробнее. С неё и начнём.

Машина эта – английский самолёт TSR.2.

Первое фото – это он. Довольно круто выглядит для 1964 года, не правда ли? А если учесть, что в 1964-м он совершил первый полёт, а разработка-то началась ещё в 1958-м…

Кстати, сопровождает его «Канберра», она описана в части 1. И, кстати, одним из двух основных разработчиков и строителей является фирма Инглиш Электрик, которая эту «Канберру» сделала. Она же сделала и единственный в истории британского авиапрома «чисто английский» серийный сверхзвуковой истребитель – двухмаховый «Лайтнинг» (не путать с американским мучением, истребителем «как бы 5-го поколения» F-35 «Лайтнинг II»).

TSR расшифровывается как tactical strike and reconnaissance – тактический ударный и разведывательный. Слово «тактический» здесь отражает некоторую нескромность англичан – должно быть, они собирались сделать ещё и стратегический самолёт. А может быть, дело не в нескромности; вероятно, к стратегическим они относили, по устоявшимся со Второй мировой войны представлениям, большие грузоподъёмные машины «Вэлиант», «Виктор» и «Вулкан», о которых сказано в части 1.

Но зря англичане так пижонили: французы считали свой «Мираж IV» (тоже часть 1) стратегическим, и даже американцы классифицировали как стратегический свой FB-111 – а TSR.2 имел сходные с ними характеристики.

Давайте я приведу несколько сравнений с «Миражом». Первая цифра – для TSR.2, вторая – для «Миража». Придётся нам смириться с тем, что для английской машины, программа которой была прервана на этапе лётных испытаний прототипов, некоторые цифры будут расчётными.

Итак.

Максимальная взлётная масса: 43 545 и 33 475 кг.
Двигатели: у обоих два с тягой по 13 884 и 7000 кг. Ничего себе разница в тяге, да?
Максимальная скорость: 2390 и 2340 км/ч. Это на большой высоте при форсаже.
Перегоночная дальность 6840 и 4000 км
Радиус действия с боевой нагрузкой 1850 и 1240 км

Видите? TSR.2 был «более стратегическим», чем «Мираж IV». А эти снобы – тактииииический… smile

Я в этой теме проекции не ставлю, но для TSRа сделаю исключение:




Надо сказать, что с информацией по этой машине дело обстоит довольно-таки сложно, сразу по трём причинам.

Во-первых, как я уже говорил, испытания прототипа – было построено четыре машины, но полетать успела только одна, – были прерваны на весьма раннем этапе. Так что никаких данных по максимальным значениям ЛТХ получить не успели.

Во-вторых, в ходе программы менялись требования – заказчик оптимизировал расходы. Соответственно, менялись даже расчётные характеристики.

Наконец, в-третьих, если бы программа продолжалась, то самолёт неизбежно развивался бы. И неизвестно, до чего он дошёл бы по пути от первого прототипа до серии, не говоря уже о дальнейших модификациях-модернизациях.

Но неразбериха по данным связана с «во-первых» и «во-вторых». Например, я написал максимальную взлётную массу 43,5 тонны – а видел и цифру, превышающую 46 т. Или скорость: приведённая выше максимальные скорости «англичанина» и «француза» почти равны, а я встречал для TSRа цифру М = 2,35 – напомню, у «Миража IV» М = 2,2.

Вот такая история. Теперь о том, почему сей самолёт вызвал такие затруднения в плане отнесения его к определённому поколению.

Наш Як-28 (2-е поколение) начал производиться серийно в 1963-м, тогда же пошёл в серию «Мираж IV» (тоже 2-е). В то же время, скажем, наш Т-4 (3-е поколение) впервые взлетел только в 1972 году. Да, «Валькирия» (тоже 3-е) совершила первый полёт ещё в 1964-м, а «Хастлер» (2-е) пошёл в войска уже в 1960-м; но то американцы, они тогда в области высоких скоростей и вообще новейших технологий были, в целом, впереди планеты всей. А в среднем по миру получается, что TSR.2 с его первым полётом в 1964 году оказался по времени где-то между поколениями «2» и «3».

Внешне TSR настолько своеобразен, как-то «ухищрён», что просто просится в 3-е поколение. Ну, согласитесь, «Хастлер» или М-50 по сравнению с ним как-то простоваты, не так ли? А вот МиГ-25 похож; я бы сказал, что TSR даже заметно футуристичнее 25-го, соответствуя по этому «показателю» «Валькирии» и Т-4. Короче: внешне TSR – 3-е поколение.

Но я отнёс его не к 3-му, а к 4-му поколению – почему?

Как мы помним, ключевым для этого поколения является многорежимность полёта. Так вот, TSR.2 делался именно в расчёте на многорежимность.

В нём был реализован автоматический полёт на высоте – внимание! – 60 метров! Точнее, 200 футов. Причём в случае неприятностей в был предусмотрен режим автоматического перевода машины в набор высоты с последующей передачей управления лётчику.

Полёт на сверхмалой высоте с автоматическим следованием рельефу местности – это, граждане, в чистом виде признак 4-го поколения! Более того, значение скорости при полёте на этой самой сверхмалой высоте, которое я встречал, – 1345 км/ч. Скорость звука у земли равна 1225 км/ч – это был определённый сверхзвук!

Из всех рассмотренных бомберов, насколько я знаю, быстрее был только «рождённый истребителем» FB-111A – 1475 км/ч. Все остальные, включая МиГ-25, у земли звук обгонять не могли; «Мираж IV» мог его только «догнать».

А на большой высоте самолёт не только мог лететь быстрее двух «махов». В одном из испытательных полётов (вероятно, он происходил даже не на большой высоте, а на средней – в том сообщении, которое мне попалось, высота не указана), лётчик на максимальном БЕСФОРСАЖНОМ режиме двигателей развил М = 1,01. Когда стал включать форсаж, оказалось, что на одном из двигателей он не включается. Лётчик всё же включил форсаж на треть возможной величины на другом двигателе, и машина разогналась до М = 1,12.

А теперь примем во внимание, что на TSR.2 стояли «Олимпусы 320», и такие же двигатели в некоей следующей модификации поставили на «Конкорд». «Конкорд», как известно, держал два «маха» на всём протяжении маршрута. То есть в ближайшей перспективе у TSR.2 вполне мог быть КРЕЙСЕРСКИЙ СВЕРХЗВУК – а это уже признак 5-го поколения, и не бомбардировщиков, а истребителей!

А ещё самолёт имел длину разбега всего 650 м, а пробега – вообще 500 м. Требование короткого взлёта и посадки – опять как минимум 4-е поколение! Да ещё шасси было спроектировано так, чтобы допускать эксплуатацию с грунтовых полос…

И всё это – многорежимность, не малая, а сверхмалая высота полёта, короткий взлёт и посадка – всё это было достигнуто на фиксированном треугольном крыле! Без применения изменяемой геометрии, которая была обязательным атрибутом всех «безоговорочных» бомбардировщиков «первой волны» поколения «4».

Крыло у TSR.2 было уникальным – выдающееся достижение английских инженеров. Как видите, крыло имело отогнутые вниз законцовки – это позволило достичь хорошей боковой устойчивости без применения обратного поперечного «V», которое ухудшило бы аэродинамику в смысле подъёмной силы и скорости. Законцовки же, наоборот, подъёмную силу прибавляли.

На крыле не было элеронов – управление по крену осуществлялось дифференциальным отклонением стабилизаторов. И не было аэродинамических перегородок, не было предкрылков – зато по всей длине задней кромки были мощные закрылки с системой сдува пограничного слоя – именно они обеспечивали машине её поразительные взлётно-посадочные характеристики. Скорость сваливания у TSR.2 была всего 190 км/ч – по-моему, ещё один уникальный результат для такого рода самолёта; скажем, у МиГ-25 она была 220-260 км/ч, а Су-7Б проявлял склонность к сваливанию уже на 350 км/ч.

Относительно электроники тоже всё было по высшему разряду; на TSRе даже появился первый в Британии индикатор на лобовом стекле.

Ну, хватит. Давайте ещё раз посмотрим на TSR.2 и будем заканчивать.




Ну что, убедил я вас, что летавший в 1964 году TSR.2 правомочно отнести к поколению «4»? Сергей Викторович, ты согласен?

Программа TSR.2 была остановлена уже в следующем году после первого полёта, то есть в 1965-м. Почему? Вы будете смеяться – из-за ракетомании, царившей тогда в британском министерстве обороны. А мы ещё Хрущёва ругаем… Мы-то после нашего «помрачения» успели вернуться на верный путь, а вот Англия…

Мне очень понравилась прочитанная на одном из сайтов сентенция: если бы программа TSR.2 была доведена до конца, Британия ещё много лет оставалась бы в числе лидеров мирового авиапрома. В числе стран, имеющих на вооружении свои собственные, в одиночку построенные боевые самолёты «основных классов». И вероятно, ещё долго сохраняла бы способность строить такие. А не какие-то учебно-боевые «Хоки»…

…И вот так незаметно мы закончили с 4-м поколением и перешли к 5-му – последнему существующему «в натуре».




Поколение «5»

Здесь будет коротко. Из 5-го поколения бомбардировщиков реально построены всего два самолёта: тактический F-117 и стратегический B-2. Здесь даже не имеет смысла расписывать комплект характерных черт поколения. Вы уже поняли, что такая черта всего одна: широкомасштабное применение технологий радиолокационной малозаметности (stealth), целиком и полностью определяющее облик этих аппаратов.

Да и говорить-то о них, в плане нашей статьи-классификации, особо нечего.


Вот он, Локхид F-117A «Найтхоук» – ну просто жуть берет, да?. Его нечеловеческая угловатость резко снижает вероятность обнаружения с помощью РЛС. И она же делает его абсолютно неспособным летать без автоматической системы поддержания устойчивости. И она же делает его лётные характеристики столь «умеренными», что наименование «истребитель-бомбардировщик» к нему не подходит категорически: истребительный потенциал 117-го равен нулю.

У него, кстати, даже нету РЛС, так что и удары по наземным целям он может производить только по тем, координаты которых известны, или по тем, которые можно обнаружить визуально или с помощью электронно-оптических систем. То есть бомбардировочный потенциал у него тоже не всеобъемлющий.

К тому же в «невидимом» режиме вооружение можно нести только в бомбоотсеке. А там у «Найтхоука» помещается всего пара бомб калибра 2000 фунтов (907 кг). То есть и по этому параметру он не лучший бомбер, чем старый старичок Су-7Б. И худший, чем уже упомянутый учебно-боевой малыш «Хок» с его тремя тоннами!

Хотели в первой партии построить сотню машин, построили для войск полсотни. Один, по официальным данным, был сбит, ещё шесть потеряны в катастрофах.

Все модификации 117-го закончились там же, где начались, – на букве «А». Впервые «опубликованный» в 1988 году, к 2008-му этот суперсамолёт был окончательно списан со службы.

Считаю, что похожая судьба может ожидать и куда более амбициозную машину – В-2.



Ну вообще готический кошмар, да? И название-то соответствующее… Это – Нортроп В-2 «Спирит».

Этот тоже «не сделает ни шагу» без автоматической системы поддержания устойчивости. Но, по моему мнению, он всё-таки более оправдал ожидания разработчиков и заказчиков, чем его «младший братик».

Всё-таки это нормальный бомбардировщик: он может нести до 27 тонн полезной нагрузки и пролететь без дозаправки более 11 тыс. км.

Но, граждане! Внимание, граждане! КАЖДЫЙ В-2, с учётом расходов на НИОКР, уже в 1997 году СТОИЛ 2,1 МЛРД ДОЛЛАРОВ!!! А с тех пор парк «Спиритов» прошёл множество – множество! – доработок и модернизаций.
Атомный авианосец типа «Нимитц», немыслимое сооружение весом под 100 000 тонн, стоит порядка $5 млрд…

Ну скажите, кто решится послать машину такой стоимости на задание против страны, имеющей сколько-нибудь организованную ПВО? «Спиритов» построили всего 21 штуку – и кто решится заказать ещё?!



***

Всё, заканчиваю. То, что я ещё хочу сказать о В-2, да и о других появлявшихся здесь самолётах, я скажу во второй части статьи про «бомбардировщик XXI века». Там оно будет уместнее, там оно мне пригодится для обоснования моих выводов.

Так что – ждите второй части «XXI века»!
Категория: Авиация | Просмотров: 3210 | Добавил: Armator | Теги: Бомбардировщик, Нортроп В-2 Спирит, истребитель, TSR.2, 5-е поколение, Локхид F-117, Инглиш Электрик, Олимпус 320, Найтхоук | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 9
1 Armator  
0
Цитирую http://skyairs.narod.ru/u52h.htm:

Однако следуетобратить внимание на тот факт, что В-2А … имели в небе Сербии солидное
авиационное прикрытие, включавшее наряд самолётов РЭБ ЕА-6В и истребители F-15C при информационной
поддержке самолетов ДРЛО «Сентри».


И далее там написано то, что я и сам хотел сказать: при такой организации налёта бомбардировщику
незачем быть невидимым! Так можно было хоть Ту-шестнадцатыми бомбить!

Это одна из мыслей,
которую я собираюсь развить во второй части «бомбера XXI века».

Так что американы
просто опробовали новые бомбардировщики в абсолютно тепличных условиях.
Поглядел бы я, стали бы они ставить такие эксперименты, если бы у югославов
были С-300, «Торы» и МиГи-31…

2 Роман-75  
0

Цитата
Так что американы
 Sorry, а на С-300 или МиГ-31 они стали бы кидаться с голой попой пяткой? Не задействовали бы Prowler'ы, Sentry и т.д.?
И потом, были ли условия в Югославии-99 такими уж тепличными? Ведь, к примеру, Дани Золтан сумел же завалить Nighthowk...

3 Armator  
0
Роман, мы о чём говорим? В-2 делался по определённой тактической идее: он будет скрытно проникать и бомбить. Однако, простите, забзд-ли. Понимаете? Я обсуждаю здесь концепцию, и говорю:  ну кто осмелится послать в бой машину за 2 млрд?

И Югославия - мне поддержка! Они и не осмелились! Они не послали невидимку! они послали чёртов ордер со всеми возможными прикрытиями. В таком гарнире можно было и не ту-16, как я раньше сказал, а хоть ТБ-3 посылать.

Вот я о чём говорю. На хрена, скажите, было строить невидимки, чтобы потом окружать их глушилками, АВАКСами, истребителями и отвлекающими ударами?

Опять Вы провоцируете меня по кусочкам выкладывать вторую часть статьи smile

4 Роман-75  
0
Разве в первые сутки операции против Югославии В-2 ездил с эскортом?

Таки да, провоцирую! smile

5 Armator  
0
А тогда мой ответ Чемберлену: не знаю я, как ездил В-2 в первые сутки! Думаю, вообще не ездил в первые сутки smile

А на провокацию более не поддаюсь, а лучше сегодня попробую хотя бы начать вторую часть статьи. Вот там точно будет масса затравочных точек для спора. Даже побаиваюсь... smile

6 Роман-75  
0
Да вроде как ездил.  Об этом немало источником писали, от "ЗВО" до специализированных книг. Если я ничего не путаю, в "первой волне", в первую же ночь ударов по Сербии, применялись "Дух Южной Каролины" и "Дух Пенсильвании". Хрен знает, как там они работали, с эскортом или без оного, но работали.

Ждём вторую часть с нетерпением!

7 Armator  
0
Это действительно интересно - как применяли. Может, найду что-нибудь.

8 nostroma  
0
Владимир, спасибо! Тема интересная, особенно для тех, кто интересуется историей техники вообще и историей авиации, в частности.

9 Armator  
0
Спасибо на добром слове! Заходите smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz