Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 18:00 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 21 » Бомбардировщики – расписываем по поколениям
17:16
Бомбардировщики – расписываем по поколениям


Обращали внимание – о поколениях говорят только в отношении истребителей. Во всяком случае, поколения истребителей у всех на слуху, а вот с бомбардировщиками…

Почему бы это? Неужели бомберы не делятся на поколения?

Делятся. Причём, на мой взгляд, значительно обоснованнее, очевиднее, чем истребители.

Подумал я, что, прежде чем переходить к основной части «Бомбардировщика XXI века», прежде чем излагать мудрые мысли по поводу будущего бомбардировщиков, будет полезно как-то разложить по полочкам их историю. История по полочкам – это и есть поколения…

***

Вопрос о поколениях в технике – непростой, спорный и, как выясняется, даже скандальный. Эту сторону мы сейчас выяснять не будем, может быть, когда-нибудь в другой раз. А поговорим о том, что, на мой взгляд, определённо имеет смысл.

Тем более что в прошлой статье слово «поколение» было упомянуто именно применительно к бомбардировщику, причём такими большими нашими шишками…

Моё мнение такое: в техносфере – и то не всегда! – можно говорить о поколениях уже созданной техники. То есть проводить классификацию имеющегося материала можно, а «проектировать» облик следующих поколений – бесплодно. Тому ярчайший пример – именно истребители. Их прошлое более или менее можно вписать в рамки «поколенческой» классификации – но, опять, только более или менее! – а уже в настоящем начинается тягостная неразбериха.

И, повторю, с бомбардировщиками систематизация прошлого получается довольно просто и достоверно.

Такую систематизацию сделал один из лучших авторов «Техники – молодёжи», в прошлом – работник редакции, Сергей В. Александров. На этом блоге я ещё не говорил: у меня есть два товарища – Сергея Александрова: один В., второй А. «А» моложе и преимущественно занимается фотографированием авиатехники, его фото вы можете видеть в здешних статьях. «В» старше, и он – эрудит и аналитик. Сейчас он профессионально эксплуатирует эти свои качества в ГКНПЦ им. Хруничева.

Сергей В. Александров предложил «картину» поколений бомбардировщиков. Не знаю, нашёл он её где-то или придумал сам; а только я с ней полностью согласен и сейчас стану её излагать.

Я не буду стараться вспомнить обязательно все машины, относящиеся к каждому пункту статьи – основные вспомнятся сами, а всяких опытных и чуднЫх вариантов, особенно в давние годы было столько…
 
Всё, начали.




Поколение «0»


Арадо Ar.234 «Блитц» (Германия), Ил-28, Ту-14, Инглиш Электрик «Канберра» (Англия), Норт Америкен «Торнадо», – это только серийные, да и то не все.


Арадо Ar.234. Опять немцы – первые. Первый в мире серийный реактивный бомбардировщик: с лета 1944 года до конца войны немцы успели выпустить более 230 машин в разных модификациях. Этот – с двумя двигателями, а были и с четырьмя.
Кстати, обратите внимание на первой фото – похож? Это опытный реактивный бомбардировщик Ил-22.




Ил-28. Про эту машину известно столько, что я не буду вас напрягать повторением. Да и себя тоже…




Ту-14. ВВС сразу отказались от него в пользу знаменитого Ил-28, но к морякам он всё же попал, использовался как торпедоносец и разведчик. Построено 89 серийных машин.



Инглиш Электрик «Канберра». Исключительно удачный самолёт, не менее удачный, чем его современник, наш Ил-28. Илов было построено куда больше – порядка 6 тыс.; а «Канберр» – лишь около одной тысячи. Зато машина была очень широко распространена по миру. И очень, очень долго служила; может быть, ещё и сейчас можно найти «Канберру» в строю ВВС какой-нибудь латиноамериканской страны.
Мало этого! На базе английской «Канберры» свою сделали Штаты: фирма «Мартин» выпускала её под обозначением B-57, и она воевала во Вьетнаме… А потом на 12 м увеличили размах крыла, и получили высотный разведчик RB-57, и он летал над Советским Союзом и над всем соцлагерем… И построили американских «Канберр» немало: более 400 штук.




А это чистокровный американец – Норт Америкен В-45 «Торнадо». Первый серийный реактивный бомбардировщик – конечно, если не считать Арадо «Блитц» – поступил в эксплуатацию в 1948 году. По взлётной массе – нечто среднее между нашими Ил-28 и Ту-16, примерно соответствует В-29. Самолёт интересный и «очень этапный»: ко всему, он стал первым реактивным бомбером, с которого сбросили атомную бомбу (1951 г.).
Но американцам не очень нужен был такой самолёт – слишком большой для «тактика» и слишком маленький для «стратега». Появился В-47, и «Торнадо» сошёл со сцены, выпущенный тиражом всего 142 экземпляра



…Я мог бы писать и писать об этих машинах. Не то чтобы они для меня как живые, но чувства я к ним испытываю тёплые, это точно.

Но будем кратки. Характерные черты поколения «0»:

Реактивные двигатели, но классическая дозвуковая аэродинамика, разве что иногда стреловидное оперение, например, у Ил-28.

Очевидно, поэтому Сергей В. Александров присвоил этому поколению наименование «0», а не «1». Ведь оно делалось, так сказать ещё «в парадигме» поршневой авиации…



Поколение «1»

Наши Ту-16, Ту-95, М-4/3М; Американцы Боинг B-47, В-52, В-66; британцы «Вэлиант», «Виктор», «Вулкан», а также «Буканир»; француз «Вотур».

Ту-16 можно посмотреть здесь, Ту-95 и 3М – здесь, В-47 и В-52 – здесь, первые три английские машины – здесь.
А «Дестроера», «Буканира» и «Вотура» сейчас покажу.



Дуглас В-66 «Дестроер». Сделан на основе палубного штурмовика А-3 «Скайуорриор», принят на вооружение в 1956 году. Типичный тактический бомбардировщик 1-го поколения. Повсеместно такая схема ближнего ударного самолёта была вытеснена истребителем-бомбардировщиком, и В-66 построили не так уж много, около 300. Служил он до начала 1980-х годов, а его предок, «Скайуорриор», особенно в РЭБ- и разведывательных вариантах, аж до начала 1990-х.



Красавец Блэкбёрн «Буканир». Производство фирмы Блэкбёрн – по-моему, последняя военная машина, сделанная этой фирмой в самостоятельном статусе.
Я понимаю, что buccaneer надо читать «бакэнир». Но оно так близко к родному русскому слову буканир, а ещё лучше – буканьер… Что означает название пиратов, действовавших против испанцев в Карибском море… словом, означает капитана Блада, а из новомодных – Джека Воробья.
Этот палубный (а затем и сухопутный) штурмовик-бомбардировщик появился в начале 1960-х, и его ругали: в наше время, да дозвуковой… стыдно! Но не стыдно стало практически сразу, а потом… потом «Буканиры» служили так долго, что приняли участие в Войне в Заливе!
Взят в этот перечень «Буканир» по одной, но веской причине: у него был бомбоотсек. Значит – бомбардировщик.




Сюд Уэст «Вотур II». Состоял на вооружении ВВС Франции в 1958-79 годах. А в Израиле даже участвовал в двух войнах. Выпускался в модификациях: перехватчика, штурмовика и бомбардировщика и, да, имел бомбоотсек. В роли буксировщика мишеней несколько машин дожили до 1990 года.


Чем характерно это поколение?

Около- и трансзвуковая аэродинамика, новые производственные технологии, резкий рост лётных характеристик. Стреловидное и даже треугольное крыло («Вулкан»), двигатели на и в крыле. Околозвуковая (до почти-звуковой) скорость и – у некоторых – межконтинентальная дальность.



Поколение «2»


Ту-22, М-50, Як-28Б, «Хастлер», Мираж-4.

М-50 посмотрите здесь, остальные – ниже.



Ту-22. Не знаю, надо ли чего говорить; машина известная. Кроме того, недавно завершил на старом сайте – bwana.ru – серию больших статей про семейство Ту-22/Ту-22М; не хочется повторяться, ей-богу.



Як-28 – машина типа «Вотура», только сверхзвуковая. Потому что тоже существовал и перехватчик, и бомбардировщик; правда, вместо штурмовика был разведчик.
Последний, насколько я понимаю, отечественный фронтовой ударный самолёт с бомбоотсеком. Далее пошли истребители-бомбардировщики, у которых всё на внешней подвеске.
Что на снимке, бомбардировщик или разведчик, честно – не знаю smile




Боинг В-58 «Хастлер», грозный и даже ужасающий. Вообще-то произносится он «хаслер», но я всегда писал с буквой «т». Двухмаховая машина, выросшая из концепции «составного самолёта». Отсюда – неотъемлемый контейнер внизу, в котором – боеприпасы и часть топлива.
Служил в Стратегическом командовании, но недолго. Не задался «Хастлер» в качестве боевого самолёта, хотя, бесспорно, с технической точки зрения был для своего времени прорывной машиной.




Дассо «Мираж IV» – стратегический бомбардировщик Франции. Как видите, типичный «Мираж», только побольше и с двумя двигателями. Первый французский носитель ядерного оружия… Под него был даже создан новый род войск: «Force de dissuasions» – аналог нашей Дальней авиации.
Поступив на вооружение в первой половине 1960-х, несколько десятков «Миражей IV» начали понемногу списываться лишь в 1996 году, и то по мере выработки ресурса. Заменяли их в их стратегической роли Миражи 2000N.
Сначала для «IV» были только ядерные бомбы, потом разработали ракету ASMP. Машина развивала М = 2.2 и при перегоночной дальности 4000 км была вполне адекватным стратегическим самолётом – конечно, в европейских масштабах.
Но Франция именно это и имела в виду…


Что отличает поколение «2»
?

Выход на сверхзвуковую скорость, глубокая автоматизация, позволяющая резко, до 2-3 человек, сократить экипаж. Межконтинентальных самолётов в этом поколении нет (М-50 таковым не стал).

И вот что интересно: с появлением этих совершенных для своего времени машин общей смены поколений не произошло. Эксплуатация бомбардировщиков 1-го поколения продолжалась, и некоторые из них – да что там, многие – пережили даже самых крутых долгожителей поколения «2».

Да что там, некоторые из поколения «1» до сих пор пребывают в добром здравии… но не будем забегать вперёд.

***

Вот уж чего не предполагал, так это что придётся делить на части эту статью. Что поделаешь, первое двадцатилетие реактивной авиации – моя любимая пора; так же, как первое тридцатилетие броненосного флота.

Ладно, завтра напишу окончание.
Категория: Авиация | Просмотров: 5686 | Добавил: Armator | Теги: Блэкбёрн Бакэнир, Бомбардировщик, В-45 Торнадо, Арадо Ar.234, истребитель, В-66 Дестроер, Сюд Уэст Вотур, 5-е поколение | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1 Observer  
0
Вы не поверите - но на поколения теперь стали делить даже подводные ракетоносцы. Причем маркетологи в фуражках допелись до того, что в шестом поколении лодки мол будут делаться на унифицированных платформах и типа не будет разницы между стратегами, ударными лодками и охотниками. Не ощущаете, откуда ветерок дует?

2 Armator  
0
Честно говоря, не ощущаю: я совсем тёмный в современных интригах в ВПК. Почему-то вспомнился Сердюков...

Но, как бы то ни было: про маразм нельзя сказать - предельный. Всегда есть, куда двигаться дальше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz