Такие Времена Пятница, 26.04.2024, 10:01 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 22 » Поколения бомбардировщиков – как оказалось, продолжение
23:29
Поколения бомбардировщиков – как оказалось, продолжение


В первой части мы «освоили» три поколения реактивных бомбардировщиков. Осталось, не удивляйтесь, ещё три, причём последнее не гипотетическое, а реально созданное. Другое дело, что вы можете вообще не согласиться с классификацией.

Поколений осталось столько же, сколько мы «прошли», а вот машин – гораздо меньше. Известный эффект: самолёты дорожают так быстро, как, наверное, не дорожает ни один другой класс вооружений.
В оставшихся поколениях экземпляров столь мало, что придётся нам включать в обзор и несерийные машины – лишь бы были построены и летали.


Поколение «3»

«Валькирия», Т-4 и, в той степени, в какой его можно считать бомбардировщиком – МиГ-25РБ.

Классификационный признак этого поколения – выход на тройную скорость звука, поэтому здесь так мало машин – и так мало будет у нас картинок. Опытный межконтинентальный шестидвигательный бомбардировщик Норт Америкен ХВ-70 «Валькирия» поглядите здесь, а остальные – вот они:



Суховская «сотка» или, официально, Т-4, в музее в Монино. Известно, что программу прикрыли «по не зависящим от самолёта причинам». Не известно, насколько было бы хорошо, если бы машину довели и построили серией в несколько десятков. Наверное, в сочетании с гиперзвуковой ракетой с дальностью тысячи полторы км она была бы хорошим противоавианосно-противоконвойым оружием.

Кстати, как нам справедливо подсказал Observer, на первом фото первой серии «бомбардировщика будущего» – проект Т-4МС. По буквам вроде как развитие Т-4, на самом деле – абсолютно другой самолёт.




МиГ-25 на авиабазе в Воронеже. До сих пор в боевом строю состоят две эскадрильи этих самолётов – правда, в разведывательной модификации. Но это ничего; именно разведчиков дорабатывали в бомбардировщики, потому и буквы после цифр – РБ: разведчик-бомбардировщик. Потому же наш друг С.В. Александров приписал: в той степени, в какой его можно считать бомбардировщиком. А я это примечание сохранил.

Конечно, бомбоотсек в нём ради такого дела выдалбливать на стали, бомбы он нёс на внешней подвеске. Ничего не поделаешь, тут уже приходится отступаться от своего же принципа: есть бомбоотсек – ты бомбер, нет бомбоотсека – нет. Слишком мало в «верхних» поколениях машин…

Зато МиГ-25РБ умел такое, чего не умеет, по-моему, никто до сих пор: попадать в цель СВОБОДНОПАДАЮЩИМИ, то есть неуправляемыми, бомбами, сбрасывая их со стратосферных высот при скорости М = 2! Ясно, не в мост; но в классическую стационарную площадную цель попадал.


Как всегда, характеристика поколения.

Выход за 3 «маха» – это мы уже сказали. Конструкция из жаропрочных сплавов, и это не пустяк, под эти машины реально были разработаны очень непростые технологии для работы с очень неподатливыми материалами. Особенно это касается Т-4 и «Валькирии», которые в значительной степени состояли из титана. МиГ-25 был в основном из стали; впрочем, её было полно и на Т-4, и на ХВ-70.

Серийным стал только фронтовой МиГ, аппараты средней (Т-4) и межконтинентальной (ХВ-70) дальности остались опытными образцами.

…А тем временем машины 1-го поколения проходят модернизацию и перевооружаются новыми крылатыми ракетами.




Поколение «4»


Ту-22М, Ту-160, B-1, FB-111, с оговорками – Су-24. Это – первичный перечень от С.В. Александрова; а сегодня мы с ним переговорили и решили включить сюда ещё одну машину. Но о ней – позднее.


Вот Ту-22М3 в один из дней празднования 100-летия отечественной авиации. Но я не буду о нём писать. Причина та же, что для Ту-22: недавно на бване закончил серию об этом семействе, там на Ту-22М пришлось целых шесть (!) статей. С фотографиями, схемами, вариантами вооружения; с историей создания и перспективами развития. Ей-богу, лучше сходите на bwana.ru. Я даже ссылку дам на первую из статей о Ту-22М. А две предыдущие там – про Ту-22.



Это Ту-160 на том же празднике. Что о нём написать? Скажу, что делался он по тем же примерно требованиям, что американский В-1. Но В-1, пошедший в серию в виде В-1В, сам не соответствовал этим первичным требованиям; в частности, не развивал большую сверхзвуковую скорость на большой высоте. А разработчики (и заказчики) Ту-160 остались верны этой мечте, и в результате максимальная скорость Ту-160 – 2230 км/ч, а В-1В – 1330 км/ч. Да и весит наш «в полном грузу» 275 т, а В-1В – 216 т.


Рокуэлл В-1В «Лансер». Фотография сделана на авиабазе Фэйрфорд, Британия, в 2009 году. Макс Брянский – ещё один авиационный фотограф, который публикуется в «Технике – молодёжи» (и не только, конечно). А мне разрешает безвозмездно пользоваться своими фотографиями – не увлекаясь сверх меры, конечно.

Макс утверждает, что это последний выпущенный заводом «Лансер»…




Дженерал дайнэмикс FB-111А. Стратегический бомбардировщик средней дальности, пришедший на смену боинговскому «Хастлеру». Создан на базе тактического истребителя, который делался как палубный, но оказался слишком большим для такого применения.

Средней-то средней, но часть машин базировалась в Англии и оттуда могла доставать всю европейскую территорию СССР. И данные были хорошими – на малой высоте самолёт мог развивать 1150 км/ч – практически «звук» – даже с внешними подвесками. А были у него не только внешние, но и бомбоотсек. Психологически значимый для меня smile




Су-24М. Обратили внимание, про него написано – с оговорками? Это тоже мнение Сергея В. Александрова. И я с ним согласен, и моя оговорка уже знакома: отсутствует бомбоотсек, всё на наружной подвеске.

…В давние годы, в конце 1970-х, в нашем КБ работал отставной полковник-лётчик Вениамин Попов. Отчество забыл, досадно. Начинал летать ещё на Ла-9… Он каким-то боком участвовал в разработке и становлении Су-24. И рассказывал, что с ним долго было непонятно, что делать. Его заявляли как истребитель-бомбардировщик, каковым он по сути и являлся. Значит, в истребительную авиацию ВВС? Но там истребители все одноместные! В том числе и истребители-бомбардировщики – и Су-7/Су-17, и МиГ-23Б, и МиГ-27… Не положено истребителю по штату иметь экипаж два человека!

А где у нас двухместные истребители? Правильно, в авиации ПВО. Но уж это-то совсем далеко от бомбометания по подходящим колоннам танков противника…

И, говорил Попов, долго такая кутерьма продолжалась. Может быть, поэтому Су-24 «засчитали» бомбардировщиком?

Хотя по сути-то правильно. Зачем называть истребителем бомбардировщиком какой-нибудь «Ягуар», у которого истребительный потенциал меньше, чем у учебного «Хока»? Или тот же F-117, который вообще никакой истребитель. Только потому, что истребитель – это что-то маленькое, а бомбардировщик – что-то большое? Такая «классификация» устарела уже лет 50 назад… уж 40-то точно.

Короче, произнесли оговорки, и после этого мне совершенно ясно: Су-24 – бомбардировщик и ни что другое.



Закрыли перечень 4-го поколения. Сергей предлагал включить сюда «Торнадо», но я не стал. «Торнадо» всё-таки типичный универсальный истребитель – теперь говорят «тактический». Есть «Торнады» в модификации истребителя-бомбардировщика, есть – перехватчика.

Не включаем «Торнадо, так же как и МиГ-23Б и МиГ-27.

Чем же радует нас поколение «4»?

Многорежимный полёт, изменяемая стреловидность крыла, обширнейшая номенклатура высокоточного оружия, прицельно-навигационный комплекс на базе бортовых ЭВМ.

Надо сказать, что изменяемая геометрия стала средством обеспечения именно многорежимности полёта: большой сверхзвук на высоте, околозвук или даже небольшой сверхзвук на малой высоте и большая дальность на дозвуке на большой высоте. Причём полёт на малой высоте у некоторых машин подразумевал и режим автоматического следования рельефу местности.

В этом поколении простота и ясность теряются. Потому что к нему поколению следует отнести бомбардировщики F-15E и Су-34, хотя и появились они гораздо позже. У них уже нет, казалось бы, столь надёжного признака поколения «4», как крыло изменяемой геометрии; но лишь потому, что в неё отпала необходимость: качественно новый уровень развития аэродинамики позволил решать те же проблемы с неподвижным крылом. А остальное всё подходит: многорежимность, развитый цифровой борт, огромная номенклатура высокоточного оружия…

Этому поколению суждено было по некоторым направлениями прийти, наконец, на смену 1-му поколению. Но не по всем. И, думаю, оно останется на сцене ещё долго-долго. Причём не только в виде давно выпущенных долгожителей, но и в виде новых модернизаций и даже новых типов самолётов.
Вот теперь, хорошенько описав 4-е поколение, я хочу ввести машину интереснейшую и, в ключе данной статьи, не очень-то «ложащуюся» в расписание поколений.

Потому что её разработка началась раньше, чем разработка машин 3-го поколения, скорее в тот период, когда вовсю создавалось 2-е. По потенциалу она явно сильнее 2-го поколения, а чисто внешне я бы её отнёс к 3-му. Приглядевшись же к заложенным возможностям, я решил поместить её здесь, в 4-м.

Но. Я хочу рассказать об этом самолёте побольше, чем о других. Потому что он сравнительно с этими другими малоизвестен. Я вам честно скажу: это его «тыл» показан на первой фотографии статьи.

Но расскажу я о нём в следующий раз.
Категория: Авиация | Просмотров: 4222 | Добавил: Armator | Теги: ХВ-70 «Валькирия», Бомбардировщик, истребитель, МиГ-25РБ, 5-е поколение, Ту-22М, Т-4, Хастлер, В-1В Лансер, FB-111А | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1 Роман-75  
0
Интересная классификация.
Но, исходя из неё, непонятно, куда воткнуть В-2 Spirit.

2 Armator  
0
Дык подождите! Вот как раз сел писать smile

3 Роман-75  
0
Таки ждём. smile

4 Armator  
0
Ну вот, читайте!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz