Такие Времена Вторник, 22.08.2017, 23:41 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 10 » У "Протона" перепутали полюса?!!
23:26
У "Протона" перепутали полюса?!!


Извините, что так мелко.
Самая сердцевина комплексного стенда системы управления разгонного блока «Бриз-М» в МОКБ «Марс». Это крестовина приборного отсека разгонника. В середине стоит БЦВМ, её и не видно, она самая маленькая. А видно три блока силовой автоматики. Уже забывается… Ближний к нам, по-моему, БУП – блок управления пиропатронами. Дальше по часовой стрелке – БКП, блок коммутации питания. Дальний – БАДУ, блок автоматики двигательной установки. А на свободном конце креста должна стоять гироплатформа…
Сколько ночей провёл я на этом стенде… Комплексные испытания длятся как раз сутки…


В версию про перепутывание плюса и минуса на датчике угловой скорости (ДУС) не верю.

Сейчас объясню, почему; и какие основания у меня имеются для уверенности в своих словах.

Эту новость я увидел на союзном сайте atnews.org. И полез в дискуссию. И сейчас, с провокации denisator’а, напишу коротенькую статейку «по материалам» тех комментариев. Ибо – может быть полезно многим.

***

Есть такое испытание – проверка полярностей. Одно из главных, «святых» испытаний летающего объекта. Задача – убедиться в том, что при отклонении показаний командного прибора рулевые органы при установке автопилота на стабилизацию работают так, чтобы то отклонение парировать.

На «Протоне» командный прибор – это гиростабилизированная платформа (ГСП) с гироскопами, которые удерживают её в определённом положении, храня таким образом некие постоянные координаты для системы управления. То есть координаты могут быть постоянными либо меняться по определённому закону, но это лишние подробности.

Гироскопы дают сигналы положения; а ещё на платформе стоят те самые ДУСы и акселерометры – измерители линейных ускорений. То, что они жёстко связаны с ГСП, которая, в свою очередь, жёстко держит систему координат, позволяет точнго знать, что вот эта угловая скорость – вокруг оси Х, а вот это ускорение – вдоль поперечной оси.

Я сам проводил проверки полярностей на разгонных блоках «Бриз-М». И не только проводил. Получилось так, что в какой-то момент стал «гуру» по проверкам полярностей «Бриза» – я написал методики проверок; может быть, по ним до сих пор работают в КБ.

Именно методики – несколько. Одна – когда ГСП устанавливают на поворотный стол и задают углы отклонения, непосредственно наклоняя платформу. Вторая методика – когда ГСП просто уходит под влиянием вращения Земли. Однако эти испытания дороги: ракетная ГСП стоит бешеных денег, а ресурс у ней крохотный – ракета ведь работает в полёте всего несколько минут, ну, и ещё ГСП крутится несколько часов до старта. Поэтому – дешёвый и самый интересный способ – от имитатора ГСП, сделанного нашими ребятами: просто персоналка со специальными каналами связи, соответствующими каналам связи ГСП. Нам ведь не ГСП нужна, мы делаем систему управления, и надо было проводить множество проверок своей системы, подавая на вход сигналы как бы от ГСП.

Я проверял полярности на «Бризах» на автономном стенде системы управления у себя КБ; на электрическом стенде на «Хруничеве» в составе всего комплекса аппаратуры приборного отсека; на лётных изделиях в контрольно-испытательной станции сборочного производства «Хруничева»…

И я вам говорю: перепутать полюса ДУСа так, чтобы этого никто не заметил – невозможно. Вы представляете себе, когда прекращается доступ к кабелям ДУСов? Когда они ставятся на платформу. Всё. Испытали ДУСы по отдельности в хвост и в гриву – кстати, запитывая их через их штатные кабели; уже здесь переполюсовка вылезает с неизбежностью. Потом смонтировали на платформе, соединили разъёмы – всё! Платформа термостатированная, она закрывается колпаком – и всё! Больше тех ДУСов никто не видит…

Зато платформу в сборе начинают гонять, как сидорову козу. На мощных стендах, по проверенным методикам, на последних сеансах сидя втроём – оператор, ОТКшник и представитель заказчика. И там, будьте уверены, полярность ДУСов видна, как на ладони.

Это на предприятии изготовителе. Потом она проходит входной контроль на «Хруничеве», там тоже своё оборудование и свой объём проверок, и немалый. Потом идут разные электрические испытания в составе системы, потом моя знаменитая проверка полярностей…

И на всех этих этапах, помимо стендовых прибамбасов, визуализирующих и документирующих все до копейки входные и выходные сигналы, помимо них идёт ещё мощнейшая телеметрия, показывающая ещё на порядок больше параметров, включая внутренние во многих точках проверяемых трактов.

Телеметрию проверки полярностей «Бриза» анализировали в четырёх отделах – или в пяти? стал забывать – и, когда наловчились, это стало занимать два рабочих дня. Правда, вместе с написанием отчёта.

Понимаете? Не то что мышь не проскочит – спирохета не проползёт!

Не верю я, что в таких условиях можно НА ЭТАПЕ СБОРКИ перепутать полюса ДУСа. Если кто понимает, как можно это сделать и потом пройти все эти проверки – расскажите.

***

А потом один из комментаторов написал:

Bellkad
Там «защита от дурака» – нельзя там ничего спутать. Только переделать. А это уже по УК СССР 1937 - вредительство. Что верно.

И я понял, что вообще не коснулся важного аспекта!

Вот я о чём.

На бортовом оборудовании в кабелях применяются разъёмы разных типов, с разным числом контактов, с разными ключами. С таким расчётом, что, если у вас рядом стоит хоть 20 разъёмов, двух одинаковых среди них нет. Вы просто не воткнёте «папу» в чужую «маму».

Сказать: «перепутали полярность» – может только человек, никогда близко не подходивший к изготовлению/испытаниям аппаратуры. Или это вредительство, и то непонятно как осуществлённое. А чтобы сборщик, случайно - не верю. Не в том состоянии «Хруничев», чтобы вся эта цепочка проверок была пропущена.

Вот так.

***

А потом я получил ещё полноценную поддержку:

fandor
Дебилизация постсоветского пространства набирает обороты! Ну то, что в Interfax.ru в эту версию поверили и раструбили по белу свету, ничуть не удивляет. Сегодня журналист, говорящий и пишущий неправильно на русском языке, совсем не редкость. Что уж говорить об элементарных технических знаниях и навыках. В противном случае наш работник информационного фронта должен был одеть помойное ведро на голову «источнику, близкому к комиссии по расследованию», и строго порекомендовать ему впредь заниматься своими прямыми обязанностями (а именно, мойкой полов). И не смешить своими комментариями грамотных людей – в бане тазиками закидают. Плюсую werkon'у и Armator'у.

А? Товарищ ещё и про журналистов вспомнил, любимую мою тему!

***

Господин denisator! Могу ли я, как говорится, считать вопрос отвеченным? smile
Категория: Космос | Просмотров: 2768 | Добавил: Armator | Теги: система управления, «Бриз-М», им. Хруничева, датчик угловой скорости, проверка полярностей, ДУС, «Протон», Телеметрия | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 9
1  
Правильной дорогой идете, товарищ. Правильный Блогер сначала пишет камменты в чужом блоге - а потом делает из них, слегка приведя в порядок, пост в своем. А потом кидает в тот чужой блог ссылку - вот мол там я "иещёболее" ответил клеветникам России.

И такъ победитъ. shades

3  
booze
Помогаю господину Sergii, пока он в отсутсвии cool Хоть чуть-чуть...

5  
Кстати, я бы с удовольствием. Только не понимаю, как это сделать. В комментах активные ссылки запрещены, да и многие ли читают комменты к позавчерашним новостям. А писать новость из двенадцати слов - не годится. А что ещё сказать дополнительно к тому, что уже сказал а) в комментах и б) в той статье, на которую приглашаешь, - вот это я с трудом себе представляю.

6  
Пишите ссылку текстом - кому надо, скопипастят в браущзер.

>>да и многие ли читают комменты к позавчерашним новостям

Видите ли, "к позавчерашним новостям" поисковики будут пригонять народ ГОДАМИ. Понемногу, но пригонять. Вы же не собираетесь завтра заказывать траурную музыку и деревянный макинтош? Значит, вдолгую такая линия поведения себя оправдает.

2  
Владимир, более чем! :-)

4  
rolleyes

7  
Владимир, а что по поводу этой версии? http://www.1tv.ru/news/techno/237736

8  
Кстати, по телику официалы Роскосмоса теперь клянутся, что мол датчики тупо прикрутили вверх ногами biggrin

Как по мне - ахинея. Пытаются скрыть нечто гораздо большее. Например - сознательную диверсию.

9  
Ребята, пытаюсь выяснить

1) что это за ДУСы такие, где конкретно они стоят. А то такое впечатление, что прямо поверх краски на корпусе ракеты.

2) всё-таки: как такая ХРРРРРРЕННННЬЬ могла пройти мимо проверок?!!!!

А подозрение, сходное с комментарием 8 от Observer, присутствует... Что-то они отмазывают.

Сегодня уже пробовал поговорить со своими в КБ. Результат невеликий, но с главными своими надеждами связаться не смог. Когда узнаю, что смогу, отпишусь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz