Такие Времена Четверг, 24.08.2017, 00:34 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 24 » «Протон» упал из-за «ГЛОНАССов»?
23:20
«Протон» упал из-за «ГЛОНАССов»?


Ну, что, сказали нам окончательную причину протонного падения? Да такую, что мне в пору голову пеплом посыпать: эти самые датчики.

Но мне пепел без надобности! Я всё равно не верю!

У меня страда. Ближе к концу прошлой рабочей недели решил, что надо уйти в отпуск. А то оглянуться не успел, уже вторая половина июля. А тут говорят: август будет дождливый. А потом говорят: но на конец июля и начало августа вернётся жара. И решил я с понедельника пойти в отпуск. Сейчас ехать никуда не собираюсь, так что мне нужна хорошая погода здесь.

А раз в отпуск, то надо некоторый минимум работы сделать. Ну, вот и делаю… аж пар идёт известно откуда. Так что вы мне простите некоторую заброшенность блога. Скоро надеюсь вернуться к более регулярной работе. А пока прошу в очередной раз принять быструю почеркушку.

***

Я не большой любитель конспирологии. Мне всегда приятнее объяснить событие вероятностью, случайностью, глупостью, чем злым намерением и тайными замыслами. Но в случае с падением РН «Протон» именно официальное «позитивное» объяснение подталкивает к тому или иному варианту конспирологической версии.

Я уже не говорю об общей атмосфере в стране. И об обстановке космической отрасли, особенно в некоторых её областях. Ей-богу, попробуешь объяснять умыслом – ну очень складно получается.

Что должен был вывести на орбиту этот «Протон»? Три «ГЛОНАССа». Что у нас с «ГЛОНАССами»? У нас прогремел с ними ужасный, полумиллиардный скандал, Урличича сняли… Правда, потом, по обыкновению, всё затихло.

Но деньги-то растрачены! А не на эти ли ГЛОНАССы они предназначались?

Слышал я мнение, что «под колпаком» у того «Протона» вообще ничего не было. Просто не было спутников – деньги разворовали, спутники не сделали.

Не думаю. Это слишком легко выплыло бы наружу.

А вот то, что могли поставить аппараты неукомплектованные, недоделанные, непроверенные; или какие-то нештатные, нелётные старые экземпляры – вот это могло быть. Ведь почти наверняка понятно теперь, что тот же «Фобос-Грунт» пускали, надеясь разве что на чудо. А точнее – на то, что не очень больно будут бить за фиговую работу. Почему бы не быть такой ситуации и с «ГЛОНАССами»?

ОАО «Российские космические системы», производитель «ГЛОНАССов», на протяжении нескольких последних лет частенько бывало бито за состояние группировки, за качество спутников и т.д. На всю страну бито… Что делать?

Спешить, что ещё. А тут ещё коррупционный скандал. Обязательно надо что-то запустить. Точнее, не запустить, а закрепить под обтекателем ракеты-носителя. Чёрт его знает, что могло быть там закреплено.

Короче, эта версия, самая резкая: были люди, которым очень надо было, чтобы спутники до орбиты не долетели. А уж выбрать правильного стрелочника… думаю, среди них найдутся персоны, достаточно для этого могущественные – вспомним суммы, названные по уголовным делам.

Предложили мне и версию, более мягкую. Но о ней чуть позже. Сейчас надо вернуться к любимым моим ДУСам – датчикам угловой скорости.

С трудом верится мне, что нет никакой возможности проверить установленный ДУС на функционирование, хотя бы в ограниченном объёме. Должен быть какой-то тестовый сигнал, на который датчик даёт заранее известный ответ. Должно быть что-то в телеметрии, что показывает, куда смотрит его ось чувствительности…

Очень надеюсь, что в отпуске мне удастся поговорить с кем-то из своих компетентных товарищей по КБ. По телефону не выходит; сами знаете, в таких областях, в таких случаях, чем ближе человек к теме, тем менее охотно он говорит о неприятном.

Но даже и не функционирование! Просто внешний осмотр! Там же чертёж есть, помимо этих дурацких стрелочек на корпусе!

Это же обязательная операция контроля. Называется «внешний осмотр», в перечне проверок всегда идёт первым пунктом. Или, точнее, вторым, после проверки комплектности. Проводится под контролем мастера и ОТК, и запись делается: соответствует чертежу номер такой-то.

И военпреды особенно любят эту операцию, потому что её они понимают абсолютно. Какое-нибудь там функционирование, да ещё на компьютеризированном рабочем месте, – это может быть для тех, кто постарше, сложноватенько… Но внешний осмотр! Тут всё понятно, на этом они оттягиваются по полной.

А на «Хруничеве» военная приёмка никуда не девалась ни в какие годы.

Так вот, версия, которая помягче, почти или вовсе не конспирологическая: не провели проверок на функционирование, внешний осмотр закрыли у военпреда втёмную.

Объяснение – опять спешка, но другого рода.

В основе – те же высочайшие разносы по поводу состояния системы ГЛОНАСС. Гнали изготовление спутников, но всё сделали более или менее нормально, надеялись, что будут на орбите нормально работать. Не нужно было им «ронять» носитель.

Но директивные сроки запуска… Скорректировали план «Хруничеву», заставили гнать ракету под три «ГЛОНАССа», и вот тут и случилась халтура…

***

Повторяю, я не поставил крест на попытках максимально приблизиться к правде. В ДУСы я не верю; взлёт на 0,4 секунды раньше времени как-то затих, но по нему ведь тоже нужен окончательный вердикт. То, что он затих, само по себе заставляет вспомнить конспирологию. Что-то вроде того: сгоряча доложили общественности про 0,4 сек, а подумав, поняли, что в этом направлении получается не тот стрелочник. Что в этом направлении могут быть задеты интересы тех, кого не надо бы задевать… Ну, тут и появились ДУСы.

***

Хотел ещё про оранжевый дым сказать, да не успеваю. Постараюсь завтра.
Категория: Космос | Просмотров: 987 | Добавил: Armator | Теги: конспирология, датчик угловой скорости, Падение, Российские космические системы, ДУС, Хруничев, РН «Протон», Урличич | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz