Такие Времена Понедельник, 26.06.2017, 04:58 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 30 » Сноуден. Очередная подстава для России
22:56
Сноуден. Очередная подстава для России


Дело Сноудена: 1, 2, 3

Получается, обманул я вас. Не прошло и недели, как я опять про Сноудена. Всего пять дней, да что там – всего одна статья отделяет от предыдущего Сноудена, в котором я обещал забыть про него надолго. Хоть бы влепить ещё парочку текстов...

А с другой стороны – зачем? Всё равно ведь придётся написать. Одна из заповедей блоггера: хочешь – пиши. Не можешь в силу обстоятельств – пометь, потом напишешь. А то забудешь, чего хотел smile

Это так учат в Сети ребята, которые ведут блоги для того, чтобы научить других вести блоги. Ничего не имею против, разве что когда таким делом занимаются совсем уж безграмотные личности. А так – много ничего себе ребят, некоторые быстро достигают приличных результатов в части трафика и даже заработка. Их практические рекомендации новичку полезны; а вот теоретические бывают иногда малость наивными, что ли...

Впрочем, не мне их судить, да и не о том я сейчас. Сейчас я – о Сноудене. Наконец захотелось выступить по существу дела.

Теперь я понимаю: ну мы и влипли! И ещё понимаю: возможно, нас жёстко подставили.

Есть, конечно, вариант не конспирологический. Может быть, Сноуден выступил со свомим разоблачениями действительно совсем неожиданно. И только потом стал думать, что делать дальше; а мгновенно появившиеся доброхоты стали ему помогать. Однако дело оказалось далеко не столь простым, как казалось самому юному герою и доброхотам, и вот получилась та катавасия, которую мы сейчас наблюдаем.

Вполне может быть и так; но даже в этом случае "невинный” вариант справедлив только для начала катавасии. Дальше пошли попытки её использования, а это уже по-любому конспирология.

Поглядим?

То, что китайцы, благодарно кланяясь, выставили АНБшного разоблачителя из Гонконга, совершенно понятно. Почему в Россию? Вот это вопрос. Я поначалу не придал этому значения, но ведь действительно, легко удивиться: вроде бы Эквадор – в другой стороне... Что, больше никуда самолёт не долетит? Неужели нельзя было лететь в другом направлении, по Солнцу?

Хорошо, допустим, в Россию проще. Может быть, в Эквадор вообще из Гонконга напрямую не летают. А летают в какую-то другую страну, которая пока укрывательством ассанжей не прославилась. Рискованно...

В общем, я бы на месте китайцев постарался сбыть его как можно скорее, то есть куда угодно. Значит, если это рассчитанная подстава, то не китайская. У китайцев есть более очевидная причина: они всегда любили сидеть на горе, наблюдая схватку тигров из возможно более безопасного места.

А наши не предвидели такой неприятной перспективы, но я их не виню. Всё развивалось очень быстро; вот не было никакого Сноудена, а через пару дней он уже в Шереметьево сидит...

...А ведь как сначала просто всё казалось! Гонконг – Шереметьево – Гавана – что там? Каракас? Сначала Каракас называли как-то вместе с Кито, потом Венесуэла сошла на нет, остался один появился Эквадор.

Уже 24 июня сообщалось, что экавдорские власти выдали ренегату документы беженца.

Ренегат – это не ругательство. Ренегат – это отступник, только на латыни. Ленин часто использовал это слово в своих полемиках, вот оно и осталось в народной памяти как ругательство. Вроде контры smile

Всё выглядело логично. Пока история вокруг бывшего Сноудена набирает обороты, пока американы готовят документацию для обоснования его поимки и выдачи, по-быстрому проскочить по маршруту, проложенному через пункты, где поддерживается традиция, скажем так, необязательности прогибания перед Великими и Ужасными США.

Куба его выпустит, да формально и не имеет права не выпускать, пока он не выходит из транзитной зоны. Равно как и любая другая страна. Так что, если в дело не вмешаются злобные американские диспетчеры и/или ещё более злобные американские истребители – а это довольно далеко выходит за рамки приличий, – всё должно было получиться.

Но вот не получилось. Схема, такая очевидная в первые дни, развалилась.

Откуда были сведения про документы? От Викиликс.

Предполагать, что подстава организована Викиликсом? Совсем бессмысленно. Во-первых, в истории с Ассанжем противоборствующие стороны давно уже чётко определились, и России среди них нет. Во-вторых, я бы на месте Ассанжа не стал столь рискованно играть с властями страны, спасающей его пока если не от электрифицированного стула, то от очень долгой неволи. То есть намеренно втягивать Эквадор в свою благородную авантюру не стал бы. По глупости – другое дело; похоже, так оно и получилось.

Вполне логично. Сидит Ассанж в эквадорском посольстве, ему ближе всех до государственных властей этой страны. А Сноуден – соратник по борьбе, помочь ему – святое дело. И выправляет у консула транзитные документы, чтоб Сноудену лететь. А, поскольку лететь в Эквадор, сообщает своим, что «таможня даёт добро». А свои понимают его таким образом, что статус беженца уже получен, и трубят по миру о победе. А может, сам Ассанж так понял кого-то из посольских. А может, ему так кто-то и говорил...

Но вот выясняется, что Эквадор вовсе не давал никаких обязательство по части принятия Сноудена. Странно только, что в первые дни катавасии опровержений с той стороны не было слышно. Или я пропустил? По-моему, не было.
А теперь – о беженстве можно будет говорить, лишь когда Сноуден окажется на эквадорской территории; а консул будет наказан за то, что не посоветовался с президентом.

И вот, наконец, дошло до того, что господин президент прямо заявляет, что судьба Снуодена в российских руках.

Зачем? Зачем ему так говорить? Неужели нельзя было ограничиться дезавуацией информации о том, что Эквадор готов спасти ещё одного героя?

Нет, сказано прямо, причём вскоре после встречи президента Корреа с вице-президентом Байденом (не своим, а американским, если вдруг кто не помнит; это он на фото).

То есть, получается, что подставил нас Эквадор. Именно Эквадор. Потому что надо различать исполнителя подставы и бенефициара, то есть выгодополучателя. Бенефициар – США; что они сделают для Эквадора, или не станут делать против Эквадора, мне неизвестно. Но, что бы это ни было, это не конечная выгода, а плата за выполнение поручения.
 
Эквадорцев, кстати, понять можно. Думаю, им вполне хватает затянувшейся истории с Ассанжем, которого они так неосмотрительно посадили на свою шею. Ещё один седок им не нужен; если они сразу этого не поняли, то им, значит, объяснили.

А вот вопрос, зачем Штатам ещё один рычаг давления на Россию, думаю, можно не задавать. Сегодня главным предметом боданий является Сирия; но это неважно. Вся история наших отношений после Второй мировой, за исключением нескольких лет Горбачёва и Ельцина, есть история взаимных предъяв и обвинений. Они всегда в цене, их коллекционируют, когда есть реальные основания, и создают, когда реальных оснований не хватает.

Печально то, что, как я думаю, сноуденовские разоблачения России по делу-то и не нужны. И уж абсолютно ясно, что не мы их заказывали. Но вот же, нате: АНБшник сидит в транзитной зоне Шереметьево, и, хотя это, по международным правилам не Россия, виновата всё-таки Россия.

Да... Заполучить и наказать изменника – хорошо; но ещё гораздо лучше прижать Россию...

***

А теперь меня вот что интересует.

Общечеловеческие ценности защищают право на тайну личной жизни. АНБ и прочие негодяйские спецслужбы это право нарушают. Сноуден разоблачает АНБ и тем показывает себя порядочным и даже замечательным человеком.

Или.

Есть такие области деятельности, в которых некоторые права человека априори ограничиваются. Например, вступая на армейскую службу, вы в известной степени теряете право на свободу перемещений. Такие вещи, между прочим, где-то и в конституциях записаны. Потому что они обусловлены, по идее, общественным благом, и очень часто так оно и есть.

Сноуден, поступая на службу в АНБ, ДОБРОВОЛЬНО подписывал контракт (а то и принимал присягу), ограничивающий, в частности, его право на свободное распространение информации. Обязывался хранить в тайне служебную информацию. Теперь, разоблачая АНБшную подслушку, он этот контракт (присягу) нарушает. То есть показывает себя человеком непорядочным и даже преступным, потому что нарушение квалифицируется законом как преступление.

Какое из этих двух утверждений верно? Каково ваше мнение?

***

Прошло ещё немного времени, и я попробовал разобраться: а кому, собственно, стало хорошо от разоблачений ЦРУшного компьютерщика?

Категория: Политика | Просмотров: 1923 | Добавил: Armator | Теги: гонконг, Корреа, Сноуден, давление, Шереметьево, Эквадор, Ассанж, Байден, АНБ, Президент | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
"Хочешь - пиши" - это правильная заповедь. Хочешь - делай. То, что самому хочется - всегда получается лучше, чем то, что делается из-под палки, за деньги, за кусок гамбургера или там еще за какой стимулятор.

Но есть еще и вторая заповедь. Помните, как Путин сказал: "я понял, что могу это сделать - а значит, я должен сделать" Вот это - высший уровень осознания себя. Максимальная самореализация.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz