Такие Времена Понедельник, 30.12.2024, 17:27 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Август » 7 » Компьютерный идеалист. Враг человечества
00:33
Компьютерный идеалист. Враг человечества


Дело Сноудена: 1, 2, 3, 4, 5

Что-то раззадорил меня Сноуден. Потому что он – образ явления.

А явление… сейчас попробую.

С одной стороны, колоссально увеличились возможности отдельно взятого человека. Какой-нибудь рыхлотелый ботан-хакер может ограбить банк, к которому раньше не подступилась бы целая туча решительных и умелых бандитов. А может вызвать тяжёлую аварию на опасном производстве. А может добыть полмиллиарда секретных документов, чего раньше не сдюжили бы все разведки мира, вместе взятые, за полвека напряжённого труда.

Или – человечек, к которому по ходу службы попались секретные материалы – что он мог раньше с ними сделать? Продать вражьей разведке. А там, в разведке, люди умные, они те материалы применят с пользой – чаще для своего правительства, иногда для себя лично. Но просто мочить ломовой информацией всё, что ни попадёт под её действие – как мегаполис атомной бомбой, – они не станут.

Или продать газете, а там тоже умные люди. Пару-тройку документов используют, понимая, зачем это им нужно и какой произведёт эффект. Аккуратный, локальный и потому продуктивный. Продуктивный для них, разумеется; но уж это как водится.

Но теперь можно что хочешь показать всему миру. И эта возможность попадает в руки человека, не имеющего ни понятия о том, как устроен этот мир, ни ответственности, чтобы попробовать обдумать последствия.

У отдельного человека появилась возможность наносить удары массового поражения.

А человек тот понимает в массовом поражении куда меньше, чем штабисты, планирующие ядерные удары по городам противника. Зато у него есть идеалы.

И плевать ему на исторический опыт. Как радовались прогрессивные французы, взяв Бастилию и отрубив голову королю! Смерть тиранам! А потом им и самим настал кирдык – Робеспьер рубил головы уже им. А потом Конвент отрубил голову Робеспьеру. А потом пришёл Наполеон и устроил войну на всю Европу, к тому же закончившуюся взятием Парижа. В его войнах погибло более 3 миллионов человек, из которых более 1,7 миллиона французов!

Про наш 17-й год говорить надо? Про современный опыт «привития» идеалов демократии на Ближнем Востоке?

Воплощение в жизнь идеалов частенько приводило к весьма разрушительным последствиям. Но не надо даже пытаться сравнивать последствия давних событий с тем, что может случиться сегодня!

Мир стал очень тонким – в том смысле, что есть миллион мест, в которых он может порваться.
Сегодня какая-нибудь прости-господи затеет иск против крупного политического или экономического деятеля – и пошли скакать котировки, и хорошие, нужные и дееспособные компании оказываются в заднице. Экономическая система мира – между прочим, основа его существования, – стала очень хрупкой, очень напряжённой.

Вспомните начало 90-х в нашей стране – заводы есть, поля-совхозы есть, всё это только что работало, обеспечивая не роскошное, но достаточно человеческое существование населения. И вот вдруг встало. Отчего? Помню, тогда говорили – не хватает «оборотных средств». Неважно, чего не хватало, важно то, что при наличествующем, физически существующем производстве магазины опустели, люди обнищали.

И не надо вводить тут тему злой воли. Она была, кто ж спорит. Но всё дело-то в том, что у этой злой воли были компактные, удобные в употреблении и при этом крайне эффективные рычаги разрушения.

Но, повторяю, это неважно, злая или не злая. Важно, что современная экономика крайне чувствительна – хоть к злой воле, хоть к ошибкам, хоть к глупой безответственности.

…Совершилась революция, пошла Гражданская война. Закрылись банки, остановились заводы, городское население нищало, голодало, мёрзло, мёрло от тифа… Но сколько его было, городского населения? Да и города были не те: ни тебе электричества, ни канализации, ими тогда был осчастливлен ничтожный процент даже городского населения. А ведь от этого сегодня критически зависит наше существование…

Городского населения было процентов 20, остальное – крестьяне. Как ни потрепала их Гражданская война, основная масса сохранилась, и инвентарь сохранился – а солярка им и не была нужна.

В стране была жратва! И, как только вернули крестьянам интерес к товарному производству, главная основа жизни – питание – наладилось, в том числе и в городах.

Это я, конечно, в общем и целом, без деталей. Я не историю пишу, а свою мысль стараюсь пояснить.
А мысль в том, что теперь так не будет.

Во-первых, теперь без солярки, электричества, химии не будет жратвы. Во-вторых, сегодня северное полушарие живёт в городах. В больших, супероснащённых, суперкомфортных городах, где всё электрифицировано, автоматизировано, компьютеризировано. Такие города страшно чувствительны к малейшей дестабилизации. В случае серьёзных потрясений они превратятся сначала в скопища больных дизентерией, а потом – в громадные могилы…

Но эти ребята, типа Сноудена и Ассанжа, о таком не думают. Они выросли в самых тепличных условиях за всё время существования человечества. На работе они обитают в виртуальном мире или, в лучшем случае, в мире социальном, где все вопросы решаются на уровне разговора. Они не знают материального мира и, можно сказать, не чувствуют его присутствия. Потому что у них не было проблем, с этим миром связанных, – ни в быту, ни в трудовой деятельности. Они думают, что тепло, еда, красивый досуг – это всё само собой, это всегда было и никуда не может деться…

Кстати, в витруально-социальном мире базовой ценностью является популярность, известность – не здесь ли корни миропотрясательных деяний? И там, особенно в виртуальной части, почти полностью отсутствует «ответственность за базар». Там такие «дети теплицы» с воодушевлением толкуют о светлых идеалах. Там можно совершить великое деяние…

Только не подумайте, что я против идеалов. Отнюдь! История знает массу примеров, когда то, что называлось идеалами добра и справедливости, более или менее к ним и приводило. Те же Штаты, например, времён Декларации и Конституции.

Но в таких случаях, действительно ведущих человечество от худшего к лучшему, делом занимаются серьёзные люди. Раз уж заговорили о США: отцы-основатели прошли такую школу жизни и борьбы… Они хорошо знали не только свои идеалы, но и «почву», куда собирались их «высадить».

Я даже не против того, что иногда дорога, простите за пафос, к свету пролегает через потрясения. Но я не могу оправдать людей, которые вызывают потрясения, не ведая, что творят. И, чёрт возьми, не собираются принимать на себя ответственность за результат сделанного.

Думаю, Сноуден не желает комментировать то, что сейчас происходит, например, между Германией и США по результатам его разоблачений. Это, типа, не его дело. Он же – сеятель добра… он следовал идеалу…

Интересно, что он скажет, если Обама не приедет на саммит в Екатеринбурге. Спросить бы его – ты этого хотел? Ты хотел поссорить Америку с Россией? Ах, ты об этом не думал…
Щенок, а О ЧЁМ ТЫ ДУМАЛ?!

***

Не знаю, смог ли я донести до вас то, что хотел. Мне кажется, что я чего-то не досказал, говорил долго, но мутно, нечётко, незавершённо. Попробовать последний раз? Совсем коротко?

1. Люди охотно верят в красивые слова, а идеалы всегда облекаются в такие слова. Нынешняя эпоха очень богата всякими такими красотами: политкорректность, толерантность, мультикультурность…

2. Безмозглые попытки претворить идеалы в жизнь всегда или почти всегда были более или менее разрушительны.

3. Сегодняшняя мир гораздо «более разрушаем», чем когда-либо раньше. Среда обитания «передовых стран мира», функционирующая на базе высоких технологий и огромного энергопотребления, стала в ужасающей степени чувствительна к потрясениям.

4. Любой, кто хочет что-нибудь изменить в этом мире, должен думать о воздействии своего намерения на среду обитания. Иначе недалеко до очень больших катастроф.

Кстати, думаю, поэтому никто не решается изменить базовые принципы нынешнего капитализма, хотя очень многие сильные мира сего понимают, что он принял очень опасный облик – близкий к самоубийственному. Пытаются лечить паллиативами – именно потому, что боятся катастрофических потрясений.

5. Тот, кто предпринимает действие глобального масштаба и при этом не думает обо всём спектре последствий, есть личность крайне безответственная, либо изрядно безмозглая, либо и то, и другое. Какими бы красивыми идеалами он ни руководствовался.

6. Это и есть явление, которое я хотел описать. С одной стороны, крайняя уязвимость высокотехнологического мира. С другой стороны, возможность необыкновенно легко провоцировать потрясения глобального масштаба. Наконец, появление «детей теплицы», достаточно безмозглых и/или достаточно безответственных для того, чтобы их провоцировать.

Всё.
Категория: Политика | Просмотров: 2943 | Добавил: Armator | Теги: идеал, Сноуден, разоблачения, саммит, Ассанж, Робеспьер, обама, екатеринбург, Отцы-основатели, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 13
1 оператор  
0
По крупному, Вы скорее всего правы, а жаль. Но, как бы это смешно не казалось, в нашей стране, с непонятной тягой населения к земле (дачи, "домики в деревне", коттеджи) ситуация хоть и хреновая, но не катастрофичная. Уже от многих знакомых и родственников слышал - припрет, распашем свои 10/15/20 соток под картошку, заведем кур и кроликов и продержимся. А ведь это все горожане. На западе, кажется ситуация гораздо хуже, они уже законченные урбанисты.

2 Armator  
0
Я бы, знаете, как сказал? Катастрофичная, но не фатальная. Если не дай бог что, серьёзный сбой техногенной среды обитания, то "там" погибнут почти все, а у нас - значительная часть, десятки процентов. Я не стебаюсь, это действительно разница и действительно благо для России.

3 оператор  
0
Согласен.

4 Observer  
0
Да ладно, что вы на Ассанжа и Сновдена накинулись - они же в конце концов всего лишь открыли глаза некоторому количеству людей (причем довольно небольшому - будьте реалистами, 95% человечества это бараны, которым нужна только жрачка, увеселения и легкий трах без обязательств). Открыли глаза на маленький кусочек безобразий, творящихся за фасадом "цивилизованного мира" и "демократии".

Что - от этого рухнут города?

Да нет же. Города рухнут от баранов, которые медленно, но верно замещают все ступени в эксплуатации сложной инфраструктуры, при этом понимая в этой инфраструктуре на уровне "нажми кнопку - получишь результат" в лучшем случае.

5 Armator  
0
С одной стороны, думаю, эти 5% должны были об этом и так догадываться. Раз уж они не бараны. Изумились-то как раз бараны, я считаю.

С другой стороны - да, города могут и рухнуть. Я не говорю, что от Сноудена рухнут города. Я говорю, что, вызывая какой-то эффект мирового (или около того) масштаба, надо думать о последствиях. Давайте, сейчас немцы не приедут на олимпиаду, их поддержат украинцы и поляки, мы за это устроим им газовую войну... не знаю, что там можно дальше придумать, но что-нибудь можно, в том числе и раскручивающуюся спираль.

Наконец, с третьей стороны, с последним абзацем соглашусь. Вполне может быть, что где-то это уже вплотную подошло. Или... Была же Саяно-Шушенская ГЭС. Значит, вот оно, уже здеся...

6 оператор  
0
Было не менее симптоматично - ледяной дождь позапрошлой зимой, тут даже без дураков обошлось, одной природы хватило. А ведь еще немного и Москва могла без электричества остаться.

7 Armator  
0
Да, вот это интересный был бы опыт. Пару суток без электричества весь город... Да ладно, хватило бы двух десятков часов. Чтобы канализация часа на три вырубилась.

А что, перспективно: программа тотального обеспечения служб жизнеобеспечения (извините за аллитерацию) автономными источниками энергии. Плюс запасы топлива к ним. Миллиарды ужасающие - очень перспективно smile

8 Observer  
0
Да бросьте - в Питере был рассинхрон фазы на электростанциях, в результате выгорело оборудование на кросс-подстанции, соединяющей несколько веток энергосистемы, и пол-города легло без тока на полдня, причем так весело легло, что даже телебашня отключилась - а туда приходит не один резервный ввод. Через несколько десятков минут, когда кончились аккумы в UPS, легли и соты связи - причем у всех операторов хором.

Меня, конечно, искренне повеселили эффективные собственники с телебашни, успевшие куда-то промотать резервные дизеля. Но вот то, что центральные районы города были в разгар работы оставлены совершенно без электричества на полдня - это факт.

И знаете - ничего не произошло. Ну да, вода в сортиры не подавалась. Офисы встали. Трамваи и троллейбусы встали. Встало метро - причем некоторые вагоны не удалось докатить до станции по инерции, и станции были темные - лишь на некоторых стартовали аварийные дизеля.

Я вот, когда увидел, что с телебашни обрезало ВСЕ сигналы - думал, ядерная война началась, на центр Питера скинули нейтронную бомбу. Быстро переключился на европейские спутники - они работают, в каналах всё спокойно, российское ТВ вещает как ни в чем не бывало. И только часа через четыре пошла информация по аварии в Питере.

Ну и ничего, никакой паники не последовало. Народ веселился.

9 Armator  
0
Что ж, очень оптимистично. Однако допускаю, что не всякий народ способен веселиться в таких случаях.

А кто бомбу-то сбросил? wacko

10 Observer  
0
Да никто. Я же говорю - рассинхронизация генераторов на одной из ТЭЦ с энергосистемой. Реактивные токи в конце концов сожгли реакторы-компенсаторы и поперли на мосты-коммутаторы, ну и всё, выжгло главную подстанцию. Пока поняли, что это было, пока налаживали аварийную схему, вручную монтируя кабеля в обход выгоревших контуров - время шло.

Не догадыватесь, отчего это? Это от деградации инженеров. Умные и знающие разбежались, на эксплуатауции остались идиоты, имеющие формально вузовские корки, но не понимающие сути процессов.

Я несколько лет назад ходил собеседоваться на новую питерскую электростанцию - посмотрел тамошнюю ситуацию вживую. Так вот - новенькое оборудование, сплошной сименс, но некомплект персонала чуть ли не 70%, причем то, что есть - из серии "понабрали всяких по объявлениям", компетентность - никакая, а станция уже дает мощность в сеть. Знаете, я им честно сказал - мне даже не интересна сумма, которую вы можете предложить, мне на нарах она будет слабо нужна, если эти придурки взорвут станцию. Так что извините - но пусть это случится без меня. Директор был грустен, он и сам это понимал - но стать директором в другом месте у него нет шансов, поэтому ему придется грести вперед, а вот я могу выбирать. И выбрал - подальше оттуда.

К сожалению, это слепок со всей нынешней инфраструктуры. Пока были старые спецы в избытке - об них новые хозяева ноги вытирали, потом, когда спецы стали разбегаться - хозяева некоторое время не могли воткнуть в ситуацию, произносили мантры "да куда они денутся", и упустили время. А теперь они уже и платить готовы хорошо, и отношение другое - но идти на верхние технические должности просто некому, те, кто готов - у них головая пустая, а те, у кого не пустая - легко прогнозируют развитие ситуации и держатся подальше. Это же Питер, не СШГЭС, где другой работы нету - тут от подобных объектов лучше держаться подальше, целее будешь.

11 Armator  
0
Понятно. Сурово.

А про бомбу я пошутил smile

12 УшастыйЕж  
0
Оно, конечно, так, и по части сложности теперешней жизни и ее инфраструктуры вы правы...
С другой стороны, у той же Америки есть следующие примеры похожих поступков - не детально, а по стилю:
- Карл Бернштейн и Роберт Вудвард, а также другие - расследование скандала Watergate. В результате несколько изменившее общество.
- Пример помельче - Марвин Химейер (Marvin Heemeyer) - и его бульдозер...

Наличие таких людей позволяет надеяться, что у общества есть некоторые "фагоциты" для его же очищения. На мой взгляд - персонаж вашей заметки - такой же фагоцит, который может просто подразнить общество, а может привести к принятию поправок для регламента действий спецслужб.

13 Armator  
0
Да, в общем, не без того... Я понимаю, что нельзя давать властям делать абсолютно всё, что они захотят. Это означает безвыходность... даже не фиксацию не слишком приглядного статус-кво, а поощрение к дальнейшему наглению.

Но больно уж неприятно, что последствия - как от картечного выстрела или ковровой бомбардировки: попадает и в виноватых, и в непричастных.

Как всегда в жизни, дело это двоякое, и тут уж кто на что больше внимания обращает. Или, в более конструктивной плоскости, чего больше - плюсов или минусов. А если плюсы возможные и в будущем, а минусы конкретные и прямо сейчас по тыкве стучат... должно быть, я пессимист. Да что там, так оно и есть sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz