Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 17:20 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Август » 17 » Как начинался воздушный эшелон ядерной триады, часть 4
21:53
Как начинался воздушный эшелон ядерной триады, часть 4


Здесь поговорим о первой попытке сделать замену В-52 – первой, но далеко не последней. И про то, как В-52 стал ракетоносцем. А ещё про англичан – они довольно долго тщились сохранить что-то типа стратегической авиации.

Как это говорится? Краткое содержание предыдущих серий:
Часть 1. Советский путь к стратегическому бомбардировщику
Часть 2. Первое поколение отечественных «стратегов»
Часть 3. Американские «Крепости»: от «летающей» до «стратосферной»

А теперь – за звуковой барьер.


Самолёт выдающийся, но не нужный

Техническое задание на тяжёлый бомбардировщик, составленное в середине 1950-х годов, подчинялось традиционной логике: чтобы выполнить задание и вернуться на базу, надо летать быстрее и выше истребителей противника. Оно подразумевало создание межконтинентального бомбардировщика со скоростью М=2 в крейсерском полёте, М=3 в «броске» через зону ПВО, и дальностью 9600 км.

В работах по этому заданию своих конкурентов опередила фирма «Норт Америкен» – в сентябре 1964 года, почти через 10 лет после начала разработки, в небо поднялся первый опытный образец бомбардировщика ХВ-70 «Валькирия». 19 мая 1966 года на нём была достигнута скорость М=3 на высоте более 21 км. И этой скорости достиг не маленький истребитель, а огромная машина, весившая 244 т, в которую одного только топлива можно было залить 178 тыс. литров!



Однако к этому времени стало ясно, что ни скорость, ни высота не могут быть надёжной защитой от советской ПВО. Поэтому программа ХВ-70, после пятилетних испытаний и доводок двух опытных образцов, была закрыта в пользу нового проекта – В-1, разрабатывавшегося уже по техническому заданию 1960-х годов.

Эта машина вошла в строй значительно позже дня подписания Временного соглашения, поэтому о её качествах мы поговорим в какой-нибудь из следующих статей. Здесь же добавим только – для получения некоторого представления о сложности создания подобных образцов инженерного искусства – что в программе «Валькирии» было занято более 20000 предприятий и организаций (из них только крылом занимались около 8000!), на неё было затрачено 13,5 млн человеко-часов и 1,3 млрд. долларов в ценах 1960-х годов, в разы более «весомых», чем сегодняшние.




Так что к 1972 году основу бомбардировочной авиации САК США составляли самолёты В-52 различных модификаций.


Ракеты для «стратегов»

Самолеты САК в 1950-х годах вооружались бомбами свободного падения. Потенциал одного бомбардировщика был колоссален: когда в 1966 году над испанской деревней Паломарес столкнулись В-52 и заправщик КС-135, то бомбардировщик потерял свои четыре водородные бомбы; как помнится из сообщений той поры, эти бомбы имели тротиловый эквивалент по 25 Мт. 100 мегатонн на одном самолёте! Пять тысяч Хиросим!

Правда, по другим данным это были бомбы «всего» по 1,45 Мт; тоже не так уж мало, не правда ли?

А в начале 1960-х в САК США поступило новое оружие – стратегическая крылатая ракета AGM-28В «Хаунд Дог» («Гончая»):



Ракета имела турбореактивный двигатель, что давало ей при пуске с высоты 11000 м дальность полёта 1100 км. Оснащённая РЛС для огибания рельефа местности, она могла быть запущена и лететь и на малой высоте, но в этом случае её дальность уменьшалась примерно вдвое. Ракета умела производить программный противозенитный манёвр по курсу и высоте. Так как её габариты были слишком велики для бомбоотсека, В-52 нёс две такие ракеты под крыльями:



Для повышения вероятности преодоления ПВО противника совместно с «Хаунд Дог» могли применяться ракеты-ловушки «Куэйл» («Перепел»), имитирующие самолёт-носитель, с дальностью 370–450 км:



В этой части статьи я привожу то состояние стратегических сил, которое учитывалось сторонами при подписании Временного соглашения об ограничении вооружений, т.е. их состояние на 1972 год. Поэтому здесь следует упомянуть и об авиационной ракете следующего поколения – СРЭМ (AGM-69 SRAM – Short Range Attack Missile – ударная ракета малой дальности).

Из программы её создания не делалось секрета; поступление в войска ожидалось как раз в 1972 году. На протяжении 1970-х годов эта аэробаллистическая ракета была основным оружием самолётов В-52 и FB-111 (в течение ряда лет этот самолёт, уходящий корнями в тактический истребитель F-111, состоял в САК в качестве «среднего стратегического бомбардировщика»). К 1975 году в САК было поставлено 1,5 тысячи СРЭМов.


СРЭМы загружают на восьмипозиционную вращающуюся – «револьверную» – пусковую установку. Это бомбоотсек В-52, видите позади него стойку велосипедного шасси? Признак однозначный…

Потом «старушку» потеснили знаменитые крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86 – потеснили, но не «выжили» насовсем, а составили с ней взаимно дополняющую пару. С вооружения СРЭМ сняли лишь к концу 1993 года – истекли сроки хранения твёрдого топлива.

Впрочем, сейчас «стелсы» В-2 вооружаются ракетами нового поколения с примерно такими же характеристиками, как у СРЭМ; иногда эти ракеты называют СРЭМ II… Но это уже слишком далеко выходит за рамки рассматриваемого периода.


Английская попытка длиною в тридцать лет

Чтобы ничего не забыть, надо упомянуть о стратегической авиации Великобритании.

Как известно, первыми начали осуществлять налёты на территорию Третьего рейха англичане, и уж они-то, сами страдая от налётов Люфтвффе, очень хорошо понимали роль тяжёлых бомбардировщиков в структуре вооружённых сил государства, стремящегося проводить активную самостоятельную политику. Поэтому после войны они, не отставая от США и СССР, занялись постройкой реактивных тяжёлых бомбардировщиков.

В начале 50-х годов на смену четырёхмоторным поршневым «Ланкастрианам» и «Шеклтонам» пришли сразу три тоже четырёхмоторных, но уже реактивных, бомбардировщика: «Вэлиант» фирмы «Виккерс», «Виктор» фирмы «Хендли Пейдж» и «Вулкан» фирмы «Авро».


«Вэлиант»

Все три машины были примерно одинаковыми и по лётным характеристикам соотносились с нашим Ту-16, разве что были несколько тяжелее его. Самолёт «Вэлиант» не получил широкого распространения. Самым быстрым был «Виктор», имевший максимальную скорость до 1200 км/ч; впрочем, крейсерская скорость, на которой любой летательный аппарат летит к сколько-нибудь удалённой цели, была у него всё равно в районе 1000 км/ч, то есть практически «как у всех».

А долгожителем в боевом составе английских ВВС стал бесхвостый, с толстым треугольным крылом «Вулкан» – этим самолётам пришлось ещё летать на бомбежку Фолклендских островов.


«Вулкан»

Это был вполне достойный представитель тяжёлых бомбардировщиков первого поколения. При весе в 90 т он мог набрать на максимальном режиме 1180 км/ч, имел неплохой потолок и перегоночную дальность около 10 тыс. км. Самолёт имел нормальную полезную нагрузку при выполнении боевой задачи 9,5 т, вооружался обычными или ядерными бомбами. Для него конструкторы разработали крылатую ракету «Блю Стил» с жидкостным ракетным двигателем, дальностью пуска 320 км и термоядерной боевой частью – тоже типичный образец первого поколения такого оружия.


«Блю стил»

«Викторы» некоторое время были основными стратегическими бомбардировщиками королевских ВВС. А после того, как был было решено оставить «Вулкан» в качестве единственного типа, они «переквалифицмровались» в заправщики и в этом качестве сопровождали своих ударных собратьев до самого конца их карьеры.


«Виктор»

В 1970-х годах Англия имела 50 бомбардировщиков «Вулкан» В.2 и 24 заправщика «Виктор» К.2. В 1980-х машины были сняты с вооружения, и в качестве авиационных носителей ядерного оружия остались только тактические истребители британских ВВС.

С тех пор стратегическая ядерная мощь Соединённого королевства сосредоточена в атомных подводных лодках с баллистическими ракетами американского производства – но с головными частями собственной английской разработки.

Всё, дальше - окончание.

Категория: Авиация | Просмотров: 6251 | Добавил: Armator | Теги: AGM-69, Quail, СРЭМ, СЯС, стратегическая триада, Хаунд Дог, Норт Америкен, Куэйл, XB-70, Вэлиант | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz