Такие Времена Четверг, 25.04.2024, 07:00 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » МАКС-2015. Часть 5: МиГ-27 – состоявшееся прошлое
01:24
МАКС-2015. Часть 5: МиГ-27 – состоявшееся прошлое


МиГ-27 – истребитель-бомбардировщик. Его, наряду с «братом» МиГ-23, я бы назвал представителем 3-го поколения сверхзвуковых истребителей, наиболее точно соответствующим этому определению из советских истребителей. Можно бы поставить рядом Су-24, но его ведь принято называть фронтовым бомбардировщиком.

Я коротко упоминал о нём в этой серии, в первой части серии про МАКС-2015. Почему я вдруг опять решил писать самолёте? Нет, на потому, что сфотографировал на Салоне – это фото я уже поставил в той самой первой части, здесь пришлось повторить. Причина, можно сказать, личная.

МАКС-2015, часть 1: что там у нас с Як-130?
Часть 2: Ми-24 - долгую жизнь!
Часть 3: перехватчик-пенсионер
Часть 4: МФИ - несостоявшееся будущее

Выясняя в первой части серии, какая оптоэлектронная система установлена в носу МиГ-27, я вдруг осознал, что ни черта не знаю об этом самолёте! Хуже того: не просто не знаю, но худо думал про семейство МиГ-23/27. Ведь найти о нём что-то сколь-нибудь подробное в нашей печати в 70-80-е годы было невозможно. А то, что удалось мне вычитать в библиотеке моего КБ из забугорных источников, имело предположительный характер, причём даже внутри этого предположительного было очень неконкретно; и к тому же было окрашено высокомерием. Конечно, писать с придыханием про «Бэкфайр» было нужно, чтобы усложнить переговоры о стратегическом разоружении – они и писали. А всякая «тактика» – что о ней заботиться? можно и понасекомить.

Да и выглядела машина, что называется, некузяво, по крайней мере на мой вкус. Стоял (и стоит) МиГ-23 в Музее Вооружённых сил, там я с ним и познакомился. Особое сожаление у меня вызывало отсутствие пилонов под поворотными частями крыла – у американов они были, а у нас, вот, нету – отстаём… И этот присед на хвост – у МиГ-23 он отчётливо выражен. Вот фото – будете смеяться, не помню, моё оно или откуда-то взято.



Это МиГ-23, фронтовой истребитель. Видите, узлов подвески всего четыре (там ещё пятый есть, центральный подфюзеляжный, для бака). А у «Фантома» было аж до девяти. Да и висит на узлах… маловато висит. Эх, думал я, погнались за скоростью, сделали лёгкую машину… А потом из неё, из лёгкой, вздумали сделать ударный самолёт – ну что толкового может из этого получиться? Вон, Су-7Б, основной наш истребитель бомбардировщик 2-го поколения. Тоже исходно разрабатывался как «противовоздушный» истребитель, конкурировал с будущим МиГ-21 – а потом взяли и сделали из него истребитель-бомбардировщик. И что? Две тонны полезной нагрузки… А у «Тандерчифа» 6,4 тонны, а у «Фантома» – больше 7 тонн…

И ещё я плохо думал о бортовой электронике – просто из общих соображений, мол, вечно мы в ней отстаём. Читаешь «Зарубежное военное обозрение» – чего только у них нет! Тут тебе и ИК-система переднего обзора, и лазерный дальномер-целеуказатель, и индикатор на лобовом стекле… А у нас? А что у нас, узнать было неоткуда, и думал я по привычке, что у нас со всем этим плохо.
В общем, невысоко я ставил и МиГ-23, и МиГ-27.

А когда готовил ту самую первую часть, в которой основной рассказ про Як-130, посмотрел кое-что про МиГ-27. Тогда я смотрел наискось, искал, как называется оптико-электронная станция. И увидел я, что не совсем я прав. Или даже совсем неправ. И вот буквально сейчас хочу в общих чертах разобраться. Разбираюсь в основном по материалам http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig23b.html.

Для начала я выяснил, неожиданно для себя, что 27-й стали делать не из МиГ-23, а одновременно с ним – уже четвёртый опытный образец был сделан в ударной версии – МиГ-23Б. У первой машины нос был ещё в виде симметричного конуса, т.е. похожим на нос «просто» МиГ-23. Но стоял в том носу не локатор для обнаружения вражьих самолётов и наведения на них ракет, а прицельная система «Сокол». И вот уже тут начинаются неожиданные радости. Цитирую http://www.nnre.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_2009_05/p3.php:

«Истребитель-бомбардировщик решили оснастить новинкой того времени – прицельной системой «Сокол-23», разработанной московским ЦКБ «Геофизика» и включавшей квантовый (лазерный) дальномер «Фон», сопряжённый с оптическим прицелом и аналоговым вычислителем. Наклонная дальность до наземной цели могла определяться в диапазоне 400-5000 м. Нужно сказать, что «Фон» был одним из первых (если не первым) в мире устройств подобного типа, доведенным до серийного производства».

Ну и как? Где отсталость? Вот на кой чёрт такие вещи скрывались от широких народных масс? Ходили бы массы гордые, а не пришибленные всякими рассуждениями об «отстали не надолго, а навсегда».

Бомбовую нагрузку машине назначили в 3 тонны. Немного, по сравнению с теми же «Фантомом» и «Тандерчифом». Но, с одной стороны, по нашим-то понятиям немало: в полтора раза больше, чем у Су-7Б, и столько же, как летавших в то время Ил-28 и Як-28 – а ведь это были классические бомбардировщики, с двигателями на крыльях и фюзеляжным бомбоотсеком. А с другой стороны, уже шла разработка тяжёлого фронтового ударного самолёта – Т-6, который впоследствии стал именоваться Су-24.

Всё-таки надо учитывать разницу в тактических взглядах, в концепциях построения воздушных сил в разных странах.

Нагрузку разместили на четырёх узлах – двух подфюзеляжных, по бокам от пушки, и двух – под неподвижным центропланом. А от пилонов под поворотной частью крыла, о которых я так печалюсь, отказались, убоявшись сложностей не столько с кинематикой, сколько с герметизацией: тяги должны были пройти через кессонные топливные баки.

Конический нос не понравился лётчикам – прицельная метка слишком рано «садилась на капот», и нос перепроектировали – его верхняя образующая стала наклонённой вниз под углом 18º - ровно столько, насколько мог «заглянуть» вниз прицел. Не понравилось также размещение нагрузки, и тут пришлось изрядно помучиться: с большими сложностями и некоторыми ограничениями ввести два подфюзеляжных узла сзади, за крылом – те, которые меня так впечатлили (см. часть 1); а также разработать многозамковые бомбодержатели.

В конце концов шесть бомб по 500 кг на самолёте разместились – посмотрите, как:



А ещё была двухствольная 23-мм пушка со скорострельностью 3200 выстр./мин, а вместо бомб можно было подвесить блоки с 57-мм НАР (неуправляемыми ракетами) или четыре больших, 240-мм НАР. Что для меня особо радостно – 100-килонраммовых бомб можно было подцепить аж 18 штук. Так что можно больше не печалиться, глядя на кадры, где с «Фантомов» сыплются целые стаи бомб – МиГ-27 тоже так может.

Вот где мы реально отставали, так это в управляемых ракетах «воздух-земля». Американы уже в 1959 году приняли на вооружение свой «Буллпап», управляемый по проводам. А наша Х-23 была принята на вооружение только в 1974-м, пройдя совместные испытания с МиГ-23 и МиГ-23Б. Наводилась радиокомандами, следуя перемещениям кнюппеля на ручке управления. Это, фактически, то же самое, что у «Буллпапа», только там по проводам, а у нас по эфиру. Но в 1974-м у американов были уже куда более интересные ракеты…

Ещё одна радость для меня, столь трагически недооценивавшего отечественную технику: МиГ-23Б мог развивать у земли до 1350 км/ч. Это очень хорошо; мало кто может лететь у земли быстрее. А 1000 км/ч он мог развить на предельно малой высоте при полной трёхтонной нагрузке – шестью ФАБ-500.

В 1973 году началось производство самолётов МиГ-23БН, главным отличием которых стал другой двигатель – не просто другая модификация, а совсем другой, от другого Генерального конструктора. Судя по тем данным, которые я видел, на лётные характеристики это практически не повлияло. Была также усовершенствована прицельная система, но как именно, я не нашёл.

Эту машину полюбили иностранные заказчики – как соцстраны, так и третий мир. Видимо, дело в соотношении цена-качество. То, что было несколько лучше, было значительно дороже; а дешевле были секонд-хендные западные машины, которые были слабее нашего МиГа. Поэтому МиГ-23БН и выпускался дольше всех из этого семейства – аж до 1985 года, когда «чистый» МиГ-23 уже давно ушёл с конвейеров, заменённый МиГом-29.

Эксплуатация МиГ-23 модификаций Б и БН в наших ВВС была завершена в 1988 году, на смену им шли МиГ-27М и Д. В завершение приведу ещё одну цитату:

«В целом МиГ-23БН стал значительным шагом в качественном развитии отечественных ВВС. Несмотря на ряд присущих ему недостатков, этот самолёт в начале 1970-х гг был, пожалуй, сильнейшим лёгким тактическим ударным самолётом в мире. Не удивительно, что МиГ-23БН стал наиболее массовым среди истребителей-бомбардировщиков ОКБ Микояна. Он строился до 1985 г., был «растиражирован» в 624 экземплярах, большая часть которых пошла на экспорт».

И тут вынужден остановиться. Обратили внимание? Мы ещё вообще не дошли до МиГ-27! Так что придётся по этой теме сделать ещё одну часть.


Категория: Авиация | Просмотров: 2055 | Добавил: Armator | Теги: МиГ-23Б, истребитель-бомбардировщик, авиасалон, УР Х-23, МиГ-23БН, ударный самолет, Макс-2015, МиГ-27, лазерный дальномер «Фон» | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz