Такие Времена Пятница, 29.03.2024, 01:54 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 28 » МАКС-2015. Часть 6: МиГ-27 – состоявшееся прошлое, окончание
21:59
МАКС-2015. Часть 6: МиГ-27 – состоявшееся прошлое, окончание


В предыдущей части в нашем (и моём в том числе) знакомством с МиГ-27 мы дошли до модификации МиГ-23БН. И, хотя, как там отмечено, эта версия стала самой многочисленной в семействе истребителей-бомбардировщиков МиГ-23/27, путь совершенствования машины на ней не завершился. Скорее, только начался.

Потому что, хоть «БН» и нравился зарубежным заказчикам, наши ВВС хотели большего.

МАКС-2015, часть 1: что там у нас с Як-130?
Часть 2: Ми-24 – долгую жизнь!
Часть 3: перехватчик-пенсионер
Часть 4: МФИ – несостоявшееся будущее
Часть 5: МиГ-27 – состоявшееся прошлое

Наши вообще считали МиГ-23БН промежуточным вариантом. Одно дело было сравнивать его с Су-7Б, который вообще, можно сказать, случайно стал истребителем-бомбардировщиком. Другое дело – с Су-17. Факт известный, но мало кто может похвастать, что видел это собственными глазами, а я видел (хвалюсь!): прототипы обеих машин были представлены публике одновременно, на Домодедовском, 1967 года, воздушном параде. И с тех пор развивался не только МиГ-23, но и Су-17.

К тому времени, когда в КБ Микояна стали определять направление дальнейшего совершенствования своего истребителя-бомбардировщика, Су-17 успел пройти приличный путь развития. Новые многозамковые бомбодержатели позволяли подвесить на него уже до 10 250-килогрмммовыхт или до 100-килограммовых бомб («БН», соответственно, 8 и 18), при этом точек подвески у Су-17 было семь. Общая масса боевой нагрузки сравнялась с МиГовской (3 тонны) уже на «просто» Су-17, а на Су-17М достигла уже 4 тонн. Ракету Х-23 класса «воздух-земля» на Су-17 тоже приспособили, а для самообороны он нёс пару современных на тот момент ракет малой дальности «воздух-воздух» Р-60, а «БМ» – пару уже не современных РС-3С. Модификация Су-17М2, которая в то время готовилась к испытаниям, догоняла «БН» и по электронике; в частности, на неё установили такой же, как у «БН», лазерный дальномер «Фон».

Вот и решил на «Микояне», что надо улучшать машину сразу по трём направлениям: улучшить собственно самолёт, поставить новую бортовую электронику и усилить вооружение. И стали делать всё сразу, нарушая принцип постепенной, сравнительно безопасной по техническим рискам модернизации. Назвали машину – МиГ-23БМ.

А с февраля 1975 года она стала называться Су-27.

В «самолётной» части одним из наиболее крутых было решение об увеличении высоты задних опор шасси. Сравнительно лёгкому истребителю большой угол атаки при разбеге не особенно мешал. Но истребитель-бомбардировщик с его бомбовой нагрузкой разгонялся тяжеловато. Вот его и привели к почти горизонтальному положению на земле. Вот, сравните: вверху – МиГ-23БН, внизу – истребитель-бомбардировщик; правда, это уже Су-27М:




Понимая, что высокая сверхзвуковая скорость для истребителя-бомбардировщика, при всём уважении, всё-таки качество не первостепенной важности, конструкторы отказались от «истребительных» сверхзвуковых регулируемых воздухозаборников. Это не значит, что для самолёта стал недоступен сверхзвук – отнюдь. Потеря скорости была не так уж велика, зато сэкономили 300 кг массы, пошедшие на частичную компенсацию её увеличения за счёт прочих изменений.

Главным усовершенствованием в оборудовании стало введение в систему управления цифровой бортовой машины «Орбита-10» (ещё похвалюсь: со следующей модификацией, «Орбитой-20», мне пришлось поработать по нескольким разным «изделиям»). «Фон» остался, кроме того, появилась оптическая визирная головка С-17ВГ, более простая, чем оптический прицел предыдущих модификаций; это стало возможным благодаря появлению «Орбиты». Наконец, появился навигационный комплекс КН-23. Всё это, плюс система воздушно-скоростных параметров, объединялось в прицельно-навигационный комплекс ПрНК-23. Комплекс обеспечивал решение ряда задач, в том числе полёт по запрограммированному маршруту, возврат на один из четырёх выбираемых аэродромов и бомбометание вне видимости земли.

Бомбовая нагрузка достигла 4 тонн, обогнав Су-17 и сравнявшись с Су-17М, число точек подвески возросло до семи. Загрузить машину можно было семью бомбами по 500 кг, или девятью 250 кг – у Су-17 на одну больше – или 22 «сотками» – вот тут на две больше, чем у «Су». К ракетам Р-3С добавились Р-13М, имеющие вдвое бОльшую дальность.

Но главным новшеством в вооружении стала, взамен двуствольной 23-миллиметровой ГШ-23Л с боезапасом 200 снарядов при весе каждого 174 г, пушка ГШ-6-30А – 30-мм калибра, шестиствольная, с весом снаряда, в зависимости от типа, до 400 г, темпом стрельбы 5500-6100 выстрелов в минуту, большей, по сравнению с ГШ-23, точностью и боезапасом 300 выстрелов.

Улучшение кардинальное. Считалось, что ГШ-6-30А может поражать не только легкобронированные цели типа БТР, но и «Абрамсы», которые тогда только ещё планировалось принять на вооружение армии США. Одна только эта пушка стоит увеличения на полтонны веса конструкции самолёта, полученного при превращении МиГ-23БН в МиГ-27. Смотрите сами: американы летали с 20-мм «Вулканами», а у европейцев основная пушка «Аден» была 30-миллиметровой, но её снаряд весил всего 240 г. Более мощными у наших «партнёров» стали только немецкая 27-миллиметровая Mk 27, разработанная для «Торнадо», и американская 30-миллиметровая GAU-8A, ставившаяся только на штурмовики А-10 «Тандерболт II».

Машин модификации МиГ-27 было построено 360 единиц, после чего пошло дальнейшее совершенствование.

Точнее, это самое усовершенствование велось параллельно с разработкой МиГ-23БН, и называлось оно внутри КБ – МиГ-23БК. Соответственно, после принятия на вооружение машина стала называться МиГ-27К. Почему параллельные разработки не пришли «нос в нос»? Потому что для «К» поставили нелёгкую задачу: решительно расширить состав применяемого вооружения. То есть КБ зависело в этом деле не только от себя, но и от разработчиков оружия и бортовых систем управления им.

Чем не нравилась Х-23? Небольшой дальностью, отвлечением внимания лётчика на процесс наведения и практической невозможностью маневрирования до попадания в цель. Эти недостатки, или большинство из них, должна была «закрыть» новая система – «Кайра».

Её составляли телевизионный канал слежения за целью и лазерный канал целеуказания и дальнометрирования. У системы был так называемый режим автоматически корректируемого слежения, позволявший энергично маневрировать после пуска, и резервный ручной режим, при использовании которого интенсивность маневрирования сильно ограничивалась. Луч целеуказателя мог отклоняться на 140º вниз, 6º вверх и по 12º в стороны, что и было «геометрическими» границами манёвра. Телевизионный канал имел режим усиления контраста, что увеличивало дальность применения оружия в дымке, сумерках и прочих условиях малой видимости.

Пишут, что тогда аналогов этой системы у «партнёров» не было. Эффективность выполнения боевой задачи у МиГ-27К увеличилась почти вдвое.

Вот она, «Кайра-23» (вариант системы «Кайра» для МиГ-27, а был ещё для Су-24):



Нижнее окно – телевизионных канал и лазерный излучатель, верхнее – приёмник отражённого лазерного излучения.

Конечно, были улучшения в составе оборудования. Перечислять не буду, одно лишь скажу, по понятной причине: БЦВМ была уже «Орбита-20» ))) И ещё надо признать, что установка этой самой «Кайры» увеличила вес машины практически на тонну… Должно быть, об этом мне рассказывал отставной полковник ВВС Вениамин Попов, пришедший на пенсии работать в наше отделение. Он каким-то боком застал то ли работы по испытаниям, то ли войсковую эксплуатацию первых Су-24. Эта машина была тогда непробиваемо, запредельно секретной, так что он мне смутно говорил о какой-то бортовой навигационно-прицельной системе, которая весила больше тонны… а я ахал и присвистывал… Вообще, интересный был мужик, начинал летать на Ла-9, долгое время служил на Кубе…

Так что же добавилось в вооружении?

Корректируемая бомба КАБ-500Л с лазерной ГСН – она и проектировалась под МиГ-23БК. Позже добавилась КАБ с телевизионно-корреляционной ГСН. Работала, эта телебомба так. Её бросали из любого режима – горизонтального полёта, пикирования, кабрирования. Она своей телеголовой показывала на экране в кабине изображение местности. Лётчик отыскивал по нему цель, наводил метку, нажимал кнопку – и всё, лети, куда хочешь.

Интересно вот что. Подобные западные системы того времени фиксировали контрастную цель по краю – светлому или тёмному. Но ведь цель может быть малоконтрастной, а то и вовсе замаскированной. Мощности тогдашних бортовых машин и в мечтах не могли позволить разместить в них алгоритм, способный селектировать цель в таких условиях. А вот мощности головы лётчика это позволяли и в те времена. И поэтому наша бомба работала по-другому. Она передавала картинку местности. Лётчик находил цель, наводил прицельную метку – и головка, получив указание, куда надо попасть, для дальнейшего самонаведения «хватала» не за цель – её ведь можно и не увидеть, – а контрастные ориентиры, чем бы они там, на земле, ни были. Потому и называлась она не телевизионной, а телевизионно-корреляционной.

Что ж, опять я вижу, что и в те давние времена, и в этой хайтечно-электронной области, мы умели порой обскакать наших западных «учителей». Со всеми их Интелами и Литтонами.

Дальность действия ГСН при хорошей видимости – от 5 до 9 км, а круговое вероятное отклонение (КВО) она обеспечивала вообще превосходное – 4-5 м. Это как раз то, что нам сегодня при Сирию рассказывают…

К ракете Х-23М добавились Х-25, Х-29Л и Х-29Т. Первая – Развитие Х-23, с лазерным наведением, дальность пуска до 7 км, КВО 5-6 м.

Х-29 – тяжёлая ракета с боевой частью весом 317 кг, где взрывчатка заключена в толстый кожух, чтобы пробивать бетонные сооружения. Х-29Л – с такой же лазерной головой, как у Х-25. Х-29Т – с телевизионной ГСН – на этот раз просто телевизионной, которая работает по контрастным целям. Лётчик должен был держать прицельную рамку на цели, но лететь мог, куда хочет. Ракета была исключительно точной: КВО 2–4 м при дальности пуска 8–12 км.

К линейке применяемых ракет «воздух-воздух» добавилась Р-60. В 1980-м добавилась противорадиолокационная ракета Х-27ПС дальностью до 40 км. Вот МиГ-27К с ракетой Х-27ПС и прилагаемой к ней контейнерной системой радиотехнической разведки «Вьюга»:



МиГов-27К было выпущено 214 единиц. Самолёт был хорошим – он мог нести практически ту же номенклатуру вооружения, что бомбардировщик Су-24. Поменьше, конечно, количественно, но зато точность применения была примерно вдвое лучше, чем у «Су». Но он был сильно дорогим. И захотелось сделать машину, которая превосходила бы по возможностям МиГ-27, но была бы «побюджетнее» МиГ-27К.

Идея состояла в том, чтобы не ставить дорогущую «Кайру», а вместо неё поставить лазерную станцию «Клён-ПМ». В отличие от «Фона» на прежних модификациях, «Клён» мог не только определять дальность, но и подсвечивать цель лазерным лучом. То есть МиГ-27М, как назвали эту версию самолёта, мог применять все те же ракеты, что и МиГ-27К, а не мог применять только бомбы с лазерным наведением. Сброшенная бомба отстаёт от самолёта, так что её цель довольно быстро оказывается в задней полусфере; «Кайра» может светить назад (помните 140º вниз?), а «Клён» не может – отрицательный (вниз) угол отклонения луча у него равен 30º. Вверх он светит на 6º, в стороны – на 12º, так что послепусковое маневрирование возможно. Телевизионный индикатор в кабине был, так что Х-29Т тоже входила в арсенал самолёта.

Можно было применять и радиокомандные ракеты Х-23 и Х-25МР, для управления тогда подвешивался контейнер – так же, впрочем, как и на МиГ-27К, ведь соответствующую встроенную станцию демонтировали в пользу электронно-оптической «Кайры». И противорадиолокационную Х-27ПС тоже можно было, так же, как на 27К – с контейнером «Вьюга».

Для отечественных ВВС было выпущено 148 МиГ-27М, но!

Но эта машина стала единственной из семейства МиГ-27, проданной иностранным заказчикам. И в первую очередь надо говорить об Индии, где 150 экземпляров было построено по лицензии плюс 60 штук поставлены из СССР. У нас эта модификация, отличавшаяся от МиГ-27М чуть-чуть упрощённым прицельно-навигационным комплексом, называлась МиГ-27МЛ, а в Индии ей дали гордое имя «Бахадур», что, насколько я помню из читанных в детстве индийских сказок, означает «богатырь». Индия эксплуатировала – и модернизировала! – эти самолёты вплоть до нынешнего года. Точнее говоря, я не знаю, до какого момента; известно, что планы были – списать последние МиГ-27МЛ в 2015 году вследствие полной выработки ресурса. Осуществилось ли это – не знаю.

Ну и последняя модификация – МиГ-27Д. Тут всё просто. Убедившись, что «бюджетный» 27М несильно уступает «топовому» 27К и решительно превосходит предыдущие варианты, решили их, предыдущие, переоборудовать до «М». И за четыре года таким образом подняли боевой потенциал у 304 машин.

Давайте напоследок поставлю фото МиГ-27М, хотя визуально все эти версии отличаются несильно. Зато этот летит – первый раз, кажется, за две статьи. И к тому же – вид в плане:



И ещё напоследок возьму прямо с сайта (напоминаю, я пользовался в основном материалами сайта airwar.ru) комплект вооружения модификации «М»:

30-мм шестиствольная пушка ГШ-6-30А ( 260 патронов).
Боевая нагрузка 4000 кг на семи узлах подвески:
УР «воздух-воздух» малой дальности Р-60;
УР «воздух-земля» Х-23М, Х-25, Х-25МЛ и МР, Х-29Л и Т;
противорадиолокационные УР Х-27ПС или Х-25МП;
НАР (неуправляемые ракеты) С-5, С-8 , С-13 или С-24 (то есть, соответственно, калибром 57 мм и эффективной дальностью 1,8 км; калибром 80 мм и дальностью до 4 км; калибром 122 мм и дальностью до 4 км; и калибром 240 мм и дальностью 2 км);
бомбы - до 8 ФАБ-500 ( возможна подвеска ядерных бомб 10-30 кТ), бомбовые кассеты РБК-250, бетонобойные БетАБ-250 и БетАБ-500, бронебойные бомбы, баки с зажигательной смесью;
Управляемые авиабомбы КАБ-500Кр (с телевизионно-корреляционной ГСН);
Возможна подвеска контейнеров СППУ-22 или УПК-23-250 с 23-мм пушкой ГШ-23.

Всего было произведено более 1400 машин семейства МиГ-23Б*/МиГ-27*. Кроме СССР и Индии, они служили в ВВС Афганистана, Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии, Египта, ГДР, Ирака, Индии, Кубы, Ливии, Нигерии, Чехословакии, КНДР, Эфиопии, Южного Йемена, Сирии, Судана. До сих пор на вооружении Казахстана, Шри Ланки и, возможно, Кубы.

Самолёт немало повоевал. У нас, естественно, в Афганистане. А кубинские – в Анголе. А иракские – в Ирано-иракской войне; на них, кстати, была смонтирована система заправки в воздухе. Ливия использовала свои «БНы» против Египта и Чада. В Судане они бомбили собственных повстанцев, то же самое происходило в Шри Ланке. Сирийские МиГи воевали с Израилем. Вероятно, эфиопские машины воевали с Сомали и Эритреей.

У нас бы тоже повоевали ещё… К концу 1980-х годов МиГ-27 достиг, что называется, зрелого возраста. И возможности модернизации были далеко не исчерпаны, поскольку появились и продолжали появляться новые виды оружия, новые бортовые системы на новой элементной базе…

«За время эксплуатации микояновского истребителя-бомбардировщика авиационный люд успел полюбить машину за ее надежность, неприхотливость, умение выполнять задачу профессионально что ли… Практически все, кому довелось летать на разных типах самолетов, отдают предпочтение этой небольшой, но грамотно сделанной машине».
Источник: http://aviation.gb7.ru/MiG-27.htm

Конец пришёл, откуда не ждали. Вдруг в начале 1990-х годов возобладало мнение, что боевые самолёты не должны быть однодвигательными. Хотя данные официального, специально на то уполномоченного учреждения сообщали, что аварийность у МиГов была ниже, чем, скажем, у двухдвигательного Су-24. А лётчики Чеченской войны вдруг обнаружили, что для такого рода действий возможности Су-25 недостаточны, а Су-24 – избыточны. МиГ-27 был бы как раз… Побежали на базы хранения, куда в 1993 года массово стаскивались МиГи – куда там… 90-е, реформы, бесконтрольность и воровство… Ничего, что можно было бы оживить, на базах не нашлось.

В 1996 году производитель показал машину с новым бортом, где была новая инерциальная система, навигация ГЛОНАСС/НАВСТАР, ЖК-дисплей с картой местности, контейнерная РЛС, которая давала МиГу не только всепогодные и ночные возможности, но и способность применять новейшие ракеты «воздух-воздух» уже не малой, а средней дальности. Номенклатура оружия «воздух-земля» тоже была расширена за счёт новейших образцов…

Ну и что? Да ничего. Если бы не убили хорошую машину за однодвигательность, то, наверное, заказали бы такую модификацию. Небось, тогда пригодился бы экономный вариант, пока Путин на развернул свою программу перевооружения до 2020 года. Вон, «Ягуары, примерно того же назначения и характеристик машины, даже внешне малость похожие и примерно ровесники, служили – во Франции до 2005 года, а в Англии – до 2007-го. А в Индии, наверное, до сих пор служат.

Но что об этом говорить?

Как бы то ни было, я здорово изменил своё отношение к этому самолёту. Надо теперь про МиГ-23 почитать. Пишут, что поздние его модификации могли достойно противостоять не только «Фантомам» и «Торнадо», но и первым версиям F-16 – самолётам уже следующего, 4-го поколения.

Продолжение


Категория: Авиация | Просмотров: 2713 | Добавил: Armator | Теги: Кайра, прицельная система, истребитель-бомбардировщик, авиасалон, Макс-2015, МиГ-27, лазерный дальномер «Клён-ПМ», Х-29, УР Х-25 | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1 оператор  
0
МиГ-23  это первый самолет который я увидел в "препарированном" виде на заводе. Мы там проходили каждый год практику, и я собственными руками собирал отсеки на которые крепятся основные шасси. Видел я и БМ, как потом узнал, видел впоследствии и 27-й в Улан-Уде.  Ностальжи, давно это было.

2 Armator  
0
Да уж, ностальжи... А я со своими "Системами управления ЛА" почти и не видел самолётов, хотя на 1-м факультете был огромный зал со всякими "препаратами"... Я туда один раз случайно заглянул, да ещё потом нам крыло и часть фюзеляжа "Бури" показывали. А может, "Буря" была на "Лавочке"... да, пожалуй, там.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz