В прошлый раз у меня в заставке был герой злободневности, сегодня – герой минувших дней. Су-15 – перехватчик Войск ПВО страны. Секретная машина, которая никому не продавалась. Миг-15, -17, -19, -21, -23, даже МиГ-25 продавались; Су-17, Су-17 (в экспортном исполнении Су-20 и Су-22), даже Су-24 продавались; продавались Ил-28, Ту-16, Ил-38 (самолёт ПЛО) – а Су-15 не продавался. Так же, как не продавались Як-25, -28, Ту-128, и нет продавались предтечи «пятнадцатого» – Су-9 и Су-11.
Потому что – истребители ПВО страны. Я навскидку вижу две причины, почему не продавались истребители ПВО страны.
Подчёркиваю: это моё личное мнение. Причём подумал об этом я только сейчас и недолго, так что мнение это может быть легковесным.
Во-первых, потому что не всем нужны истребители, узко специализированные на задачах ПВО страны. Подавляющее большинство стран просто не могло позволить себе их иметь. Времена, когда на сцену вышли Як-25 и -28, Ту-128, Су-9, -11 и -15 – это 50–60-е годы. Тогда принято было обязательно иметь в составе ВВС истребители для воздушного боя и истребители-бомбардировщики. Штаты в 50-х годах ещё выделяли истребители сопровождения и истребители вторжения (к последним, как я помню из справочника офицера-зенитчика, который мне принёс отец, относился первый их сверхзвуковик F-100), но это быстро сошло на нет. Потом, в 80-х, пришло другое деление: истребители для завоевания превосходства над чужой территорией и над своей территорией. Однако я сильно отклонился, вернёмся ближе к теме.
Значит, нужны были истребители воздушного боя и истребители-бомбардировщики. А специализированные истребители ПВО, да ещё в том понимании, какое практиковалось тогда у нас… У нас был не истребитель ПВО, а комплекс ПВО. И едва ли не главной его составляющей была наземная система выведения истребителя в район цели. Эти системы были у нас лучшими в мире, они не только умели давать команды лётчику, куда лететь и какие для этого устанавливать режимы, но и могли привести перехватчик в район цели на полном автомате. Наземная система выводила перехватчик на цель, и иначе и быть не могло, с одной стороны, при наших бескрайних просторах и, с другой стороны, при малом радиусе действия тогдашних бортовых РЛС и ракет «воздух-воздух».
Ну и зачем это какому-нибудь Алжиру? Такой комплекс и в его составе самолёт, оптимизированный для поражения одной цели в одном полёте? К тому же, если по-честному, а не ради спора, – мало кому тогда угрожал ядерный удар, кроме нас. Если бы кто полетел бомбить Алжир, то обошёлся бы обычными бомбами. А нам надо было обязательно сбивать любой бомбардировщик. С нами на мелочи размениваться не стали бы.
Нет, конечно, были ещё страны с такими же проблемами – те, которым угрожали мы, точнее, наиболее важные их «тех». Ну так они и имели аналоги наших Войск ПВО и наших истребителей ПВО. Американцы с канадцами имели НОРАД – Объединённое командование ПВО Североамериканского континента, и там летали специальные истребители ПВО – американские F-102 «Дельта Деггер» и F-106 «Дельта Дарт» и канадский CF-100 «Кэнак», в принципе многофункциональный, но предназначавшийся для обороны северной границы от атак бомбардировщиков, то есть для ПВО страны. Американцы свои «Дельты», кстати, тоже никому не продавали, а канадцы продали немного «Кэнаков» Бельгии – и тоже под задачи ПВО.
Англичане строили для ПВО свой «Лайтнинг», французы оптимизировали под эту задачу «Мираж» F1… Ну да ладно, хватит.
Вторая причина, почему не продавались наши перехватчики ПВО страны – я подчёркиваю: ПВО страны, так как объектовые перехватчики МиГ-19, МиГ-21 продавались вовсю – вторая причина, я думаю, – секретность. Тогда у нас не принято было строить для других машины, столь же или даже более совершенные, чем для себя, а истребители ПВО были, что называется, на пике технического прогресса. Самые сложные локаторы, самые дальнобойные ракеты – нет, этого продавать было нельзя.
Правда, МиГ-25 продавался, но это было уже позже, в 1980-х. Там уже всё это по-другому выглядело.
Вот так и получилось, что Су-15 оказался одной из самых секретных наших машин. Я немножко попечалился по этому поводу на первом блоге: http://bwana.ru/?p=5764.
Давайте, что ли, приведу пару характеристик, раз уж поставил фотографию. Су-15 принят на вооружение и запущен в серию в апреле 1965 года. Нормальная взлётная масса 16 520 кг, два двигателя Р-11Ф2С-300 с форсажной тягой по 6,18 т. Максимальная скорость у земли 1200 км/ч (что мало для истребителя-бомбардировщика, но «фиолетово» для перехватчика) и 2230 км/ч на высоте 12 км (что гораздо лучше, чем у «Дельта Деггера» – 1380 км/ч – и заметно хуже, чем у «Дельта Дарта» – 2455 км/ч; но всё равно нормально для работы против В-52 и англичан знаменитой серии «V»). По практическому потолку (18 500 м) наш перехватчик на добрый километр превосходил «Дарта» и на полтора – «Деггера», по дальности сильно уступал обоим. А по вооружению…
Тут можно сказать с уверенностью одно: по КАЧЕСТВУ управляемых ракет Су-15 был, можно сказать на голову выше этих американцев. Оные несли AIM-4 «Фолкэн». Сие изделие имело полуактивную радиолокационную либо инфракрасную ГСН, боевую часть весом всего 3,4 кг, да ещё и с контактным взрывателем. Дальность – 9,7 км.
Наша ракета Р-98 также имела варианты с полуактивной РЛ либо ИК ГСН, но её боевая часть весила 40 кг, а дальность была: при пуске в переднюю полусферу цели – 18 км (у Р-98М – 24 км), в заднюю полусферу – 14 км. Американцы довольно скоро сделали «Супер Фэлкон» с боевой частью 13 кг и дальностью 11,3 км, но, как видите, всё равно Су-15 имел значительно более «длинную руку», чем НОРАДовские перехватчики F-102 и F-106. Правда, «рук» у американских перехватчиков было больше: их «Дельты» несли до шести «Фолкенов», а Су-15 – две.
Нет, я не хочу сказать, что наша ракета, мол, была на порядок лучше современных ей американских. «Фолкен» и «Супер Фолкен» по времени разработки были значительно старше Р-98, да и другого класса – малого радиуса действия, а Р-98 – среднего. Не понимаю, почему американцы, эксплуатируя F-106 почти до конца 80-х годов, не оснастили его более совершенной ракетой.
Если брать современников, то лучше сравнивать Р-98(М) со «Спэрроу» модификации AIM-7Е. У неё БЧ массой 30 кг и дальность 25 км; то есть вполне сравнимо. Правда, следующие модификации «Спэрроу», которых не пришлось ждать слишком долго, намного превзошли «длину руки» нашего перехватчика…
Я написал, что Су-15 нёс две ракеты; а держателей у него – шесть:
Дело в том, что в 1970 году начались испытания модификации – Су-15ТМ. На машине были новые двигатели Р-13-300 с тягой по 6,6 т, в результате чего скорость у земли возросла до 1400 км/ч (это уже приличный показатель для истребителя любого назначения); скорость на высоте осталась прежней. Военные потребовали дооснастить самолёт для фронтового применения, что подразумевало возможность подвески двух бомб по 500 кг, или четырёх по 100 либо по 250 кг, а также блоков неуправляемых ракет. И ещё – чтобы мог нести две ракеты ближнего боя Р-60.
Две ракеты среднего радиуса Р-98(М), две –малого Р-60 – вот они и есть, четыре подкрыльевых держателя (для Р-60 – внутренние). И пятый с шестым, подфюзеляжные – на них с самого начала подвешивались топливные бака или контейнеры с двуствольной 23-мм пушкой ГШ-23 и 250 патронами в каждом.
Конечно, были и множественные усовершенствования и в системе управления самолётом, и в системе управления оружием, но я же не энциклопедию пишу – остановлюсь. Важно: на фото мы видим Су-15УМ – это учебно-боевой вариант Су-15ТМ.
Всего было изготовлено более 1400 Су-15 всех модификаций. Ими было вооружено 25 полков, и это была основа авиации Войск ПВО. Машина снята с вооружения в 1991 году.
***
В течение 1980-х годов я несколько раз проводил отпуск в Питере. Там есть у меня два молодецких брата, а у них – база на озере Длинном, это в Выборгском районе области. И там мы сидели по много дней – с лодкой и серфингом, с рыбалкой, ягодами и грибами и берёзой для бани… И были там финские окопы и бункеры, и заржавевшая колючая проволока… И летали там самолёты… Это были самолёты с аэродрома Громово, и в первый раз это были Су-15. А в последний раз, или в последние разы, Су-15 исчезли, и летали уже другие – я принял их за МиГ-25, потому что не знал, что уже есть МиГ-31.
***
Вообще-то я собирался взять Су-15 для затравки перед основной темой поста. Но, вот, как обычно, понёсся по волнам… и унесло меня о неё, от основной. Она уже на следующем фото (я имею в виду, как идут фото в моём аппарате); значит, точно будет в следующей серии.
|