Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 15:26 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 1 » МАКС-2015, часть 9: новая фантазия сумрачного германского гения
02:54
МАКС-2015, часть 9: новая фантазия сумрачного германского гения


Красиво? Ага; да только верится с трудом.

Продолжаю МАКС-2015.Сегодня – тема космоса. Она у меня маленькая. Не увидел я ничего захватывающего; или это настроение было такое – критическое, скептическое? Во всяком случае, конкретно этот экспонат вызвал скепсис. И вот почему.

МАКС-2015, часть 1: что там у нас с Як-130?
Часть 2: Ми-24 – долгую жизнь!
Часть 3: перехватчик-пенсионер
Часть 4: МФИ – несостоявшееся будущее
Часть 5: МиГ-27 – состоявшееся прошлое
Часть 6: МиГ-27 – состоявшееся прошлое, окончание
Часть 7: надежда на защиту воздушного пространства
Часть 8: противокорабельный «Бал»

$CUT$Рядом с экспонатом лежали стопкой буклеты, но я не взял. Уж не помню, почему: то ли буклеты были не о том, то ли не стал брать из-за этого самого скепсиса. Я, грешным делом, подумал, что это творчество какого-нибудь молодёжного коллектива. Вот, думаю, опять фантазёры. Вы же знаете, как я отношусь к нынешнему состоянию пилотируемой космонавтики. Вот, как раз недавно писал об этом. Упадок в чистом виде: на смену воздушно-космическим самолётам опять идут тупые капсулы. И тут вдруг двухступенчатый многораз, да ещё чуть ли не пассажирский. Ну и кто они, авторы? Фантазёры, кто же ещё.

Значит, решил я для себя, что это суборбитальная пассажирская система от какого-нибудь молодёжного коллектива искателей. Буклет не взял, думал, начну писать – найду в Интернете. И вот сегодня стал искать, и… дважды удивился.

Во-первых, нашёл с большим трудом! Правда, из-за собственной ошибки. Представляете, настолько был уверен в отечественно-студенческом происхождении данного проекта, что вместо Sart забил в поисковик Start! Ох же и потратил я времени…

А, найдя, удивился во-вторых: никакие это не студенты периферийного федерального университета! А это немцы – Германия!

Однако удивление быстро ушло, а скепсис остался. Ещё пока искал, бродила в голове мысль: похоже это на немецкий проект двухступенчатой космической системы «Зенгер»… Теперь выясняется: неслучайно. Теперь я уверен, что это другая инкарнация этого самого «Зенгера». Того, что раньше называлось «Зенгер». А знаете, когда оно так называлось? А сейчас скажу.


Проект двухступенчатой воздушно-космической системы горизонтального старта – самолёт на самолёте – разрабатывался в Германии с 1961 по 1974 год. Чувствуете, откуда ноги растут? Вы же видите, что этот Sart – тоже самолёт на самолёте? Разрабатывал ту систему сам Зенгер – человек, который во время войны спроектировал знаменитый America Bomber – ОДНОСТУПЕНЧАТЫЙ ракетный самолёт, который должен был пролететь полшарика до Нью-Йорка, сбросить там 20 тонн бомб и, не меняя направления полёта, через другие полшарика вернуться на базу. Летел он по так называемой траектории полубаллистического планера, то есть выныривал в космос, снижался до стратосферы, отталкивался от неё крыльями, опять выпрыгивал, опять снижался… и так, по затухающей синусоиде, до цели и дальше, до базы. Взлетать бомбер должен был, разгоняясь по рельсовой дорожке до 500 м/с (на земле!), толкаемый ракетной тележкой, которая была больше его самого.

Вот такая должна была получиться машина:



Сейчас скажу несколько лишних слов в свою ненужную защиту.

Вы не думайте, что я всю информацию беру с topwar’а. Кое-что беру, конечно, порой довольно много, – но не в данном случае. Просто по-быстрому взял из Гугла картинку; картинки на topwar’е часто попадаются подходящие, да и вылазят они на первой же странице просмотра. А про товарища Зенгера с законной его женою по фамилии Бредт, с коей вместе он и творил свой проект, я узнал ещё на втором или третьем курсе института. Была у нас ДСПшная библиотека, и много там было интересного. Я, будучи любознательным юношей, частенько там сиживал – выносить-то нельзя – то вместо лекций, то вместо домашней самоподготовки )) Мама дорогая, первые для себя чертёжики «Старфайтера», «Пискипера» В-36 – он тогда назывался «Конкерор» и многого-многого другого там под копирку перерисовал… Они до сих пор у меня где-то лежат. Кажется, даже знаю, где ))

Так вот, Зенгер даже кое-что сделал для этого самолёта, какие-то детали. Но закончить проект, понятное дело, не смог. И вот уже в 1961-м взялся за более амбициозное дело: уже не полубаллистический планер, а полноценную космическую систему. Делал он это на фирме «Юнкерс» и, должно быть, об этом я писал на старом сайте в 2009 году: http://bwana.ru/?p=714.

Ну, вот, в 1974-м проект «Зенгер» был закрыт, а в 1980-х снова начат, но уже на фирме «Мессершмитт-Бёльков-Бломм». И выглядеть он должен был так:



Верхняя ступени ракетная, на жидких водороде и кислороде; нижняя – воздушно-реактивная с тем же водородом в качестве топлива. Общая масса 366 тонн, полезная нагрузка – от двух до шести человек плюс 2–4 тонны в грузовом отсеке; он мог быть переоборудован в кабину на 36 пассажиров. Разделение ступеней происходит на высоте 30 км на гиперзвуке: М = 7.

Интересно, что в 1991 году фирме даже удалось провести наземные испытания первого в Европе турбопрямоточного двигателя – типа, демонстратор технологий для нижней ступени. И что? Сильно вы удивитесь, если я скажу, что проект был закрыт? Он был закрыт в 1995 году, как не выдержавший конкуренции – с кем? С одноразовой ракетой «Ариан-5»! Блин, сегодняшний профит против технологий будущего. Кто побеждает, а? И, что, вы будете осуждать мой скепсис?

И вот теперь – опять. Кто победит и в этот раз? Угадаете с трёх раз?

Однако ж, раз искал информацию, давайте хоть пару слов скажем про этот Satr.

Первое, для чего не нужно было ничего искать, ибо это видно по макету: воздушно-реактивную ступень похерли. Теперь обе ступени ракетные – посмотрите на первое фото, увидите баки. И сопла сейчас увидите:



Что ж, переход к ракетным двигателям – добрый знак: меньше фантастики.

Ещё одна «новация»: у «Зенгера-2» винглеты – загнутые законцовки крыла – имеет орбитальная ступень, а у Satr’а – разгонная. Грузовой отсек, похоже, не предусматривается в значительных размерах, а пассажиров явно поменьше, чем у переоборудованного в автобус «Зенгера-2»:



Премило, да? Особенно мне нравится переднее креслице, для навигатора Пиркса…

Теперь всё-таки к информации. Я уже сказал, что не ведал ранее об этом проекте, поэтому самому интересно. Сейчас буду делать перевод-реферат отсюда: https://www.flightglobal.com/news/articles/maks-germanys-hypersonic-spaceliner-concept-solidifies-416185/. А куда деваться? По-русски ничего не нашёл.

Итак.

Называется этот аппарат – «Спейс лайнер» (SpaceLiner) И оказывается, что его назначение, или основное назначение, – космическая гиперзвуковая пассажирская система: доставка 50 пассажиров из Европы в Австралию за 90 минут. Я пишу прямо по ходу перевода, так что вместе посмотрим, что там дальше. Меня, например, смущает количество кресел в макете – явно же меньше 50. Потому и написал: «или основное назначение». Ладно, дальше поглядим.

SART, оказывается, всё-таки надо писать заглавными буквами, так как это аббревиатура. Хотя и странная аббревиатура – не соответствует исходному именованию: группа Space Launch Systems Analysis, входящая в German Aerospace Centre. Докладчиком у нас будет Леонид Бусслер (Leonid Bussler) из этой группы. Уж не наш ли? Не очень немецкая фамилия…

Говорит он, что проект находится в «фазе 0 (ноль)», в чём я ему, надо сказать, легко верю )) В этой фазе, мол, из многочисленных вариантов концепции системы путём продувок в аэродинамической трубе выбирается единственная базовая конфигурация. Она будет представлена коллегии внешних, то есть, как я понимаю, не входящих в группу экспертов, после чего последует переход в «фазу А», в каковой происходит предварительное проектирование в соответствии с концепцией.

Дальше – интереснее. Последняя по времени концепция называется «Спейс лайнер-7», и как раз она представлена на авиасалоне. Концепция рождена в 2012 году и, как считает Бусслер, «весьма близка» к той конфигурации, которую будут продвигать далее.

Разгонщик имеет длину 84 м и девять кислородно-водородных ЖРД. Двухдвигательная пассажирская ступень будет выходить на границу космоса и там нестись на гиперзвуке во мраке и безмолвии до тех пор, пока не приспеет ей снижаться к месту назначения. Ну, или в безмолвии и свете звёзд, если Вы – оптимист.

Далее Бусслер говорит то, что мы с вами давно поняли. Мы, говорит, не полагаемся ни на какой вид воздушно-реактивной тяги, мы используем тягу ракетную. Что ж, за это я их уже похвалил. И ещё раз хвалю, так как он заявляет, что на обеих ступенях будут стоять одинаковые двигатели.

Прямо как Илон Маск, ей-богу. У него лёгкую «Фолкэн-1» тянет один движок, а тяжёлую «Фолкэн-9», соответственно, девять таких же. Правда, у Маска и выбора-то не было; почему – когда-нибудь расскажу, я всё же надеюсь ту серию, которую про него начал, закончить.

Но и эти ребята правы, я думаю. А вот вы мне скажите: как же это двигатели одинаковые? Посмотреть на предпоследнее фото, так они разные!

Как говорится, кто знает, молчите. Я сам скажу тем, кто не знает )) Сопла-то разные, а двигатели вполне могут быть одинаковыми. Дело в том, что движки разгонщика работают в атмосфере, а движки, назовём его так для краткости, орбитера – в космосе. Задняя, крайняя часть сопла нужна для расширения газов. В атмосфере на газы действует противодавление, и они не могут расширяться бесконечно. Вот атмосферное сопло и заканчивают там, где внешнее давление сравнивается с давлением расширяющихся в сопле газов. Понятно, что с высотой противодавление уменьшается. Ну так сопло рассчитывают на какое-то оптимальное значение – неизбежный компромисс.

А в космосе противодавления нет, и сопло можно длить хоть до бесконечности. До бесконечности его не длят, а длят до разумных пределов – опять компромисс )) Но получается оно больше, чем для работы в атмосфере - что мы и наблюдаем на фото.

Вернёмся к Бусслеру. Он сообщает, что обе ступени – многократного использования. Должен сказать, что не удивлён: иначе зачем на обеих крылья? Потом докладчик переходит к проблемам.

Их, говорит, много. Например, разработка термозащиты для противостояния динамическому нагреву в гиперзвуковом полёте. И это, честно говоря, для меня странно: а что тогда сделано? Накушавшись своим, немецким, и чужим опытом – те же англичане тоже «почти что сделали» хитрый турбо-прямоточно-ракетный двигатель… Накушавшись этим опытом, остановились на добром старом кислородно-водородном ЖРД – это свершение? Или, может быть, никто никогда не достигал семи махов на ракетном двигателе? Уже наша Р-5 в 1953 году летала быстрее. А аэродинамику, каковая в своём металлическом выражении представляет собой форму летательного аппарата, в таких случаях как раз и проектируют во взаимосвязи с возможностями термозащиты. Есть сильная защита – сделаем носик покруглее, а траекторию покруче. Защита слабее – носик острее, а траектория более пологая. Тут я могу ошибаться, может, и наоборот – не покруглее, а поострее, это я просто указываю на взаимосвязь. И с траекторией не так просто: более пологая траектория – нагрев менее интенсивный, но более продолжительный. Так тем более надо иметь представление о типе и свойствах термозащиты!

Она ведь бывает существенно разная, термозащита. Может быть – плитка на обшивке, а может – жидкий водород под обшивкой…

Ещё проблема, названная Бусслером, из совсем другой области. Ею, кстати, может быть, следовало бы озаботился прежде, чем вообще затеваться с проектом. Ибо это проблема организационная. Такого рода пассажирские транспортные средства не то что нужно сертифицировать – для их сертификации ещё нет правил, и пока не видно, откуда они возьмутся! Насколько я знаю, мой любимый Брэнсон с моим любимым Рутаном провели какую-то сертификацию своего «Спейс шипа», но «Спейс шип» – это совсем другое! Он не пассажирский – я думаю, в том смысле, что полёт на нём контрактуется каким-то образом, существенно отличным от обычной покупки билета на самолёт. Но главное – «Спейс шип» летает над родным аэродромом в пустыне, никому не угрожая, а «Спейс лайнер» должен летать над странами и континентами с их мирным населением, как обычный «Эрбас».

Кстати, и сами страны, откуда будет летать «Спейс лайнер», над кем он будет летать и докуда, – до выяснения этих вопросов, как выразился Бусслер, ещё a long way. А это, знаете, как… при современных-то требованиях по шуму… Ведь это из-за них «Конкорд» был снят с самых лакомых маршрутов и потому стал нерентабельным, и потому был уволен. Как минимум в конечных точках маршрута это сыграет, где система будет стартовать. А ребята затеяли аппарат, который будет стоить ну уж точно не меньше «Конкорда», не имея представления, с кем будут договариваться о его эксплуатации. Смело, однако… Раньше было принято хотя бы прикидывать, для чего делается система… Промашки, конечно, с этими прикидками бывали колоссальные, но заказчик по-любому подразумевался до начала разработки.

Тем не менее, Бусслер говорит, что потребуется (кому?!) флот из примерно 40 «Спейс лайнеров», и флот этот создаст некую комбинацию из сверхбыстрого трансфера и космического туризма. И добавляет нечто не совсем мне понятное: «Но он предназначен для коммерческого использования людьми, которым нужно быстро добраться с одного континента на другой».

Ну, ладно. Дальше – немного конкретики.

Разгонщик будет выводить систему на высоту 75 км при скорости 3,7 км/с (М = 14). Ого! Значит, не 7 махов, а 14! Так тем более надо было подумать о термозащите! Зато, видите, как благотворно сказывается переход от необычных атмосферных двигателей к обычным ракетным! У разгонщика сразу – скорость в два раза больше, высота – в два с половиной. На долю орбитера остаётся совсем чуть-чуть.

Собственно, так оно и есть. Орбитер прибавляет совсем немного высоты – всего-то 5 км, до 80. Скорости прибавляет побольше – до М = 24. Но обращаю ваше внимание: наращивание скорости идёт почти горизонтально, что куда проще, чем с серьёзным набором высоты. Поэтому и движков двух хватает, и топлива много не надо – поэтому орбитер такой маленький. Вся работа переложена на разгонщика.

И я скажу вам, что это правильно. Понимаете, в таком виде система приближается к обычной комбинации: РН + КГЧ, ракета-носитель плюс космическая головная часть, состоящая из разгонного блока и полезной нагрузки. А приближение к отработанной схеме, на мой взгляд, снижает степень технического риска. Пусть в данном случае и ненамного, но всё же. Получается, что можно трактовать «Спейс лайнер» как движение от привычной ракетной схемы, только ракета многоразовая и взлетает горизонтально. А многоразовый крылатый орбитер – это уже пройдено на «Буране» и «Спейс шаттле».

Перед послесловием ещё сообщу, что пассажирский отсек спроектируют отделяющимся в случае опасности (ух ты! вот это уж точно нетривиальная задача: на какой высоте? при какой скорости? как до земли-то добираться будет?), а кресла будут иметь систему капсулирования на случай разгерметизации.

Пресловутый «осторожный оптимизм» Бусслер выразил так: ожидание штатной эксплуатации системы назначено на 2045 год.

***

Видите, как я напоследок раздухарился? Даже хвалить стал… А ведь сам только что рассказал о судьбе двух немецких «Зенгеров»… Да, энтузиазм неистребим… Давайте, что ли, поставлю напоследок четвёртое фото макета – я его четыре раза щёлкнул от удивления.



А теперь – время выразить ваш скепсис. Ибо у меня всё как всегда: собирался бегом пройтись по немногим заснятым космическим экспонатам, а получилось – один, и убил на него практически всё воскресенье. А вы удивляетесь, что я так редко посты выкладываю. Ну, ничего, зато сам кое-что новое узнал, да и высказался от души.

И означает это одну очевидную вещь: будет продолжение.

 


Категория: Космос | Просмотров: 1986 | Добавил: Armator | Теги: spaceliner, Илон Маск, Бредт, Sart, Фолкэн-9, Зенгер, America Bomber, Макс-2015, воздушно-космическая система, Брэнсон | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1 оператор  
0
Интересная информация, но у меня уже давненько сложилось мнение, что многие подобные исследования проводятся не столько ради получения конечного продукта, сколько для загрузки научных кадров дабы их не растерять. Ну не верю я, что бы подобный ЛА реально был востребован. Вспомните сколько за последние 30 - 40 лет было подобных работ - часть их вы перечислили в данной статье, а ведь сколько осталось "за кадром".  Про "Зенгера" я узнал примерно в тоже время, что и Вы, но по-моему из цаговской "Технической информации", Вы наверняка должны ее знать, подобных ведомственных изданий было немало, кое с чем довелось столкнуться.

2 Armator  
0
Ну вот и я не верю. Но читать и писать об этом люблю, есть такая слабость )) И потом горько ругаться на заблудшее человечество. Хотя, если оно, человечество, не захочет таких аппаратов, как этот SART, я не расстроюсь. Для космоса они - хорошо бы, если бы понадобились и появились. А уж потом, в качестве сопутствующего эффекта, и для межконтинентальных перелётов - ну, может быть.

А касательно цаговских бюллетеней - понимаете, я был далеко от именно самолётостроения. Я же по системам управления. Причём ни разу за всё время работы не по самолётным. Сначала "воздух-земля", потом разгонник и спутники, потом и то, и другое. У меня в КБ, по-моему, ведомственной информации по самолётам и не было. Так что бюллетени по самолётам читал буквально случайно. По "общему космосу" была довольно разнообразная, а по самолётам - только целенаправленная, по электронике, и не по всей, ясное дело. Вот неведомственная, общего плана - это было - Вы же помните кайф, с которым я писал про "Бэкфайр" из "Интеравиа" ))

3 оператор  
0
Мой дед в 50 - 70 гг. работал на весьма немаленькой должности на заводе связанным с космосом, с тех времен у меня дома лежат две книги, одна по проекту "Джемини", вторая по "Аполлону", с подробной разборкой конструкции и полетов. Издание и близко даже не ДСП, открытое, но сугубо ведомственное. Вот на подобной литературе и формировалось мировоззрение ребенка. happy

4 Armator  
0
Вот же бывают у людей информационно-состоятельные деды! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz