Такие Времена Вторник, 22.08.2017, 23:31 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Россия – не бензоколонка!
23:23
Россия – не бензоколонка!


Россия – сырьевой придаток. В России ничего не умеют, кроме как нефть качать, да и то на импортном оборудовании. В России весь ВВП состоит из нефти и газа; ну не весть, так львиная доля.

И ведь верим в эту хрень! Сам… ну, не то чтобы верю; я же знаю и про космос, и про атом, и про оборонку. Но, как заходит такой разговор, сразу начинаю испытывать некое фоновое чувство – досадно, горько, стыдно на природную ренту жить…

А ведь это, граждане, фигня. Не то чтобы мы были мировым промышленным лидером; но сравните-ка нас с теми, кто действительно живёт в основном за счёт энергоносителей!

Посмотрите нижележащую статью. Она короткая, но в ней много ссылок. Я из SEO-соображений сделал их неактивными, а вы не поленитесь, скопируйте их в адресную строку. Кое-где я буду давать комментарии (курсивом).

А вы всё-таки сходите. Ну, честное слово, ну просто нечестно делать выводы, не дав себе труда чуть-чуть изучить вопрос. А мы – я тоже! – в основном так и делаем… Прочитаем что-то про импортозависимость в лекарствах, и ну охать: ничего-то мы не умеем… Услышим про санкции по оборудованию для добычи на шельфе, и голосим: вот, проедаем наследство СССР, а нового ничего не сделали!.. А то, что от советского-то оборудования мало чего осталось за 30, за 40 и 50 лет с того времени, как обустраивались наши знаменитые месторождения, – это как-то «за кадром» остаётся.

Повторяю, статья недлинная, не утомитесь. Автор – Анна Рябоконь, название хлёсткое:

Маккейну объяснили, что он недооценивает Россию

Американцы признали очевидное. Обозреватель Forbes Марк Адоманис пишет, что Джон Маккейн был неправ, когда назвал Россию «страной-бензоколонкой». В России, пишет мистер Адоманис, есть ещё как минимум обрабатывающая промышленность и сфера услуг: http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2015/04/25/russias-economy-not-just-natural-resources/

В качестве доказательства своих слов Марк Адоманис приводит любопытную диаграмму – процент «сырьевой ренты» от ВВП страны для разных стран мира. Россия на этой диаграмме находится примерно на двадцатом месте с показателем в 18%:



Это весьма низкий показатель: в странах, которые по-настоящему зависят от экспорта природных ресурсов – таких как Катар, Саудовская Аравия и Конго – этот показатель находится на уровне от 35 до 60%.

И не надо хихикать: мол, с кем сравниваемся! Это сравнение целевое, конкретно с ресурсодобывающими странами. А даже если и похихикать на этот счёт, всё равно нельзя не согласиться, что 18% от ВВП – это отнюдь не львиная доля.

И вот смотрите следующий абзац.

Марк пишет, что если мы мысленно вычеркнем доходы от нефтяных ресурсов из ВВП страны, то подушевой ВВП в России изменится незначительно и по-прежнему будет находиться на уровне стран восточной Европы (типа Польши):



Голубые столбики – общая величина ВВП на душу населения, жёлтые – без учёта доходов от углеводородов.

И опять: не фига хихикать! Опять справа и слева сплошная Африка и Ближний Восток. Но это не всемирная диаграмма! Эта диаграмма – только, опять же, про нефтедобывающие страны! По данным Всемирного банка, в 2013 году мы занимали по подушевому ВВП 40-е место среди 174 стран. Не бог весть какое счастье, но, согласитесь, впечатление получше, чем то, которое образуется при чтении оси абсцисс этой диаграммы. И не забывайте, что среди тех, кто впереди нас, у кого место получше, чем 40-е, не так уж мало именно ресурсодобывающих стран. А также всякие «налоговые гавани» типа Люксембурга, который занимает 1-е место. Даже американы были в 2013-м на 10-м месте.


Если мы немного глубже посмотрим на структуру нашей промышленности, мы увидим, что выводы господина Адоманиса в целом верны. Добыча полезных ископаемых занимает всего лишь 24% в структуре нашей промышленности – остальные же 76% приходятся на обрабатывающие производства и на инфраструктурные мощности типа электростанций.

Здесь автор приводит ссылку
http://ruxpert.ru/%CF%F0%EE%EC%FB%F8%EB%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC_%D0%EE%F1%F1%E8%E8,

а я – маленькую цитату из неё, уточнение к вышесказанным 76%:
24% – добыча полезных ископаемых
65% – обрабатывающие производства
11% – производство/распределение электроэнергии, газа и воды.

И попутно приведу один график из этой ссылки. Он к теме этой статьи имеет боковое отношение, но, чёрт возьми, мне хочется его поместить! Почему – понятно без объяснений:



Возвращаемся в статью.

Так, например, 10% нашей промышленности – это производство пищевых продуктов. В то время как в лихие девяностые страна кушала сплошной импорт, сейчас мы уже обеспечиваем себя всеми важными видами продовольствия самостоятельно. Ещё 10% промышленности приходится на металлургию и металлообработку. Производство транспортных средств и оборудования – ещё 8%.

Как видите, только эти три отрасли – пищёвка, металлургия и машиностроение – больше по размеру, чем вся добыча полезных ископаемых вместе взятая. При этом строительство новых заводов постоянно продолжается, поэтому в будущем доля полезных ископаемых, которая идёт на экспорт, будет только снижаться.

И тут следует ссылка – где почитать про эти самые крупные проекты:
http://ruxpert.ru/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%28%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F%29

А крупные, это знаете, что такое? Конкретно по этой ссылке это реализуемые в настоящее время проекты, масштаб которых превышает сумму в 10 млрд (не млн!) рублей в ценах 2012 года. Там их немеряно! Замучаешься скролл крутить! Однако тем, кто не удовлетворяется простым маханием руки: «а, все пьют, никто не работает…» – советую наискось просмотреть. Там не только оборонка и газопроводы, там строительство и дороги, наука и моторостроение…

Опять – к статье.


Кстати, добыча нефти сегодня – это самые что ни на есть высокие технологии. Россия сейчас добывает нефть и газ самостоятельно. Конечно, кое-где нам помогают иностранные компании, некоторых вещей мы пока что делать не умеем. Однако и Россия, в свою очередь, экспортирует ряд нефтяных технологий за рубеж. Если бы Россия была «страной-бензоколонкой», как называет её настроенный на войну Маккейн, мы вынуждены были бы отдавать все наши скважины в разработку западным операторам.

Также у нас развивается переработка нефти, строятся серьёзные НПЗ. Особенно сильно скорость строительства увеличилась за последние несколько лет.

Опять ссылка: http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Подробный анализ «нефтяной иглы», иллюстрирующий цифру: доля доходов бюджета от экспорта нефти и газа не превышает 16%. «Игла», конечно, но какая-то не глобальная, не правда ли?

Дальше – что ни предложение, то ссылка. И я их, извините, поставлю. В самом деле, надо же, честности ради, понимать, на что закрываешь глаза… Глядишь, и совестно станет, что и знать не хочешь ничего, что противоречит такому демократичному, такой модному обычаю – ругать Отечество за отсталость, за вырождение, за импотентность. Это я не вас обличаю, это – и себя тоже… Не ленитесь, копируйте ссылки и вставляйте в адресную строку браузера. Проглядывайте хоть наискось. И не откладывайте, потом забудете
smile

Есть у нас хорошие достижения и в других высокотехнологичных отраслях. В «Ростех», например, входит масса оборонных предприятий, которые производят более чем конкурентоспособное на мировом рынке оружие. «Росатом», в свою очередь, является главной атомной корпорацией планеты: http://ruxpert.ru/Российский_атом

Российский IT-сектор довольно хорошо развит, мы ежегодно наращиваем экспорт ПО: http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор

Наконец, мы по-прежнему лидируем по количеству космических запусков. Даже американцы вынуждены пользоваться нашими услугами для доставки своих астронавтов на МКС: http://ruxpert.ru/Российский_космос

Сейчас стало известно, что Россия предварительно договорилась с Китаем – с крупнейшей экономикой мира – о совместном освоении Луны: http://lenta.ru/news/2015/04/28/china/. Когда этот проект будет реализован, у связки Россия-Китай в космосе не будет сравнимых по масштабам конкурентов.

Подведу итог

Сейчас планета находится на пороге масштабного кризиса, во время которого действующие торговые связи будут частично нарушены. Для того, чтобы пройти этот кризис без серьёзных потерь, нужно иметь как энергоресурсы, так и обрабатывающую промышленность.

У России есть и то и другое – а также у нас есть мощная армия, которая может защитить нас от посягательств стран с менее сбалансированной экономикой. Другим регионам планеты пройти кризис будет куда как сложнее. В той же Европе, например, нет ни нормальной армии, ни своих нефти и газа. Если Евросоюз не начнёт в спешном порядке договариваться с Россией о тесном сотрудничестве, в кризис ему придётся довольно кисло.


Категория: Экономика | Просмотров: 867 | Добавил: Armator | Теги: экономика, индустрия, сырьевой придаток, «нефтяная игла», санкции, «страна-бензоколонка», импортозависимость, Россия, Маккейн | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz