Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 19:41 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Почему рухнула страна? Окончание
20:46
Почему рухнула страна? Окончание


«Денежный навес», или товарный дефицит в жизни выливался в многочасовые очереди за продуктами. Александр Сенцов / Фотохроника ТАСС

В первой части статьи автор (экономист-«яблочник» Алексей Михайлов) показывает, что низкие цены на нефть стали лишь усугубляющим, но никак не ключевым фактором падения советской экономики. И что военные расходы не то что не росли в 80-х годах – они снижались. И далее начинает излагать ошибки – не случайные глупости, а системные ошибки, сделанные руководством страны. Первой он называет совершенно ошибочную концепцию реформы, названной тогда УСКОРЕНИЕМ. Вторая ошибка – предоставление свободы директорам предприятий, так как не было экономической системы, на которую та свобода могла бы эффективно лечь.

Третья ошибка… Она ниже, за катом. Будете читать – обратите внимание: бывают такие либералы, которые очень аккуратно подходят к целям и темпам привнесения свободы в общественную жизнь. Это я про автора. И ещё скажу, что в этой части есть места, в которыми я с ним не согласен. В первую очередь – про Крым. Потому что бывают ситуации, не оставляющие выбора, сколь бы ни был разумен альтернативный вариант. Да и не верю я, как и многие другие, что в вопросе санкций Крым был причиной. Поводом он был, а причина другая, долговременная.

Ладно, не будем об этом, не об этом сейчас разговор. Но вот что стоит отметить, так это то, что в рассуждениях о роли санкций автор противоречит сам себе. На протяжении всей статьи утверждает, что причины экономического падения – внутри страны, а тут вдруг возвещает: мол, санкции нас убьют. И потом снова говорит, что не в санкциях дело. Может, я плохо прочитал, но моё мнение – финал у него весьма непоследовательный.

Вы всё-таки, перед тем, как заняться третьей ошибкой, прочтите начало статьи.

Ошибка 3. Нетерпение

Все делают ошибки, но одни пытаются их понять и исправить, а другие перекрывают их новыми, еще более грандиозными. Неприятно осознавать экономический провал. Тем более не понимая, что с ним делать дальше. Давайте займемся другим, что отвлечет нас всех от экономики. Что гарантированно отвлечет? Игры в демократию. Сначала игры, а потом процесс развивается и уже ведет тебя за собой.

Демократизация в конце 80 х была нужна, все ждали ее как воздуха. Демократия – это свобода, это множество новых возможностей, это путь в радостное будущее. Атмосфера конца 80 х – это нетерпение и ожидание. Сказали, пообещали свободу – так дайте ее. Нам не нужно гласности – дайте свободу слова. Не ослабление монополии КПСС, а отмену ее и полную демократию. Выборы не через ступеньку – дайте прямые выборы президента, губернаторов. Не приоткрытые границы, а полную свободу передвижения. Хотелось всего и сразу.

Возможно, нельзя проводить одновременно радикальные реформы в экономике и в политике. Почему? Экономика требует правил игры, а если они меняются, то понятно, в какую сторону. Она требует стабильности и предсказуемости. А реформы в политике все время меняют эти правила непредсказуемо. В такой ситуации даже эффективные экономические новации теряют драйв и темп. Реформы всего и сразу и рушат все и сразу. Остается только «до основанья, а затем…» Мы дважды пережили это в XX веке – в 1917-м и в 1991-м.

Неприятно писать, но факт. В Китае проводят экономические реформы, сохраняя стабильность власти (но обеспечивая ее ротацию и постоянный приток новых лидеров). Мы в России пытались сделать все сразу и быстро, и нам казалось, что делаем медленно, очень медленно. А результаты?

За 23 года (1990–2013) Китай сделал эпический скачок из бедности для четверти населения Земли, он увеличил ВВП на душу населения в 7,8 раза, а мы – только на 22% (статистика Мирового банка в постоянных долларах 2005 года). С учетом стагнации и последней девальвации мы и эти 22% уже потеряли, сейчас у нас даже не ноль, а минус… Иной способ проведения реформ – иной результат.

Власти СССР не смогли остановиться в политических реформах, не смогли создать стабильную систему власти на основе демократии, пусть несовершенной и частичной. И в результате полностью потеряли контроль за событиями. Но это ошибка не только власти – никто не хотел останавливаться.

Последний шанс

Никто и никогда не предполагал, что внутренними реформами, вызванными исключительно благими намерениями, можно всего за шесть лет разрушить СССР и ввергнуть его в экономический кризис, длящийся десятилетиями (по сей день). В 1985 году все были полны благих надежд. Всего-то хотели добиться ускорения развития страны – что в этом плохого? Не было бы провала ускорения – не началась бы экономическая перестройка. Не было бы провала ускорения и перестройки – не началась бы демократизация. Ни в одном случае не было достигнуто необходимого баланса, на основе которого можно было бы построить что-то стабильное и, опираясь на него, развиваться дальше. Мы всегда шли все дальше и дальше, через край, до конца. А уж когда сложилось действие всех трех ошибок… получили 1991 год.

Еще в 1990-м были альтернативы развития, вся вторая половина 1990 года прошла под знаком борьбы двух экономических программ – медленно радикализирующейся программы союзного правительства Николая Рыжкова и радикальной по сравнению с ней программы «500 дней». Вероятно, это был последний шанс на построение некоей стабильной политической и экономической системы. Но он оказался похоронен текущими событиями и раздирающими страну противоречиями. Все шло по пути наименьшего сопротивления, а не разума. Действия исходили из ситуации, как ее понимали политики. И экономические программы казались только помехой, они показали направление и больше были не нужны. Следующие правительства их уже не писали…

Вперед, в 90-е

Сейчас мы во многом в похожей ситуации, хотя не осознаем этого, как не осознавали ситуации советские лидеры 80 х годов.
В стране в 2012–2013 годах наметилось замедление темпов роста, и вместо борьбы за его стимулирование, вместо решения внутренних экономических и политических проблем мы влезли с головой в украинский конфликт. Справедлив исторически или нет захват Крыма – дело не в этом. А в том, что итогом стали международная изоляция страны, жесткий режим санкций и новая «черная дыра» экономики – Крым, боевики и беженцы Восточной Украины.

В результате страна в режиме санкций на много лет вперед, валютные резервы быстро утекают, и уже виден их край. И он явно ближе, чем отмена санкций. Нарастает спад, и, похоже, мы вползаем в долголетнюю депрессию, когда периоды падения будут сменяться периодами стагнации. Это режим 90 х годов, мы жили так с 1990-го по 1998-й. Но мы не понимаем этого, нам кажется, что еще чуть-чуть, и нефтяные цены пойдут вверх, и все проблемы и страхи развеются сами собой. Мы уже забыли, что уперлись в нулевой рост и потерю валютных резервов еще до падения нефтяных цен, санкций, контрсанкций…

Мы из 1990 года, когда альтернативы еще были реальностью, плавно вползаем в 1991-й, когда ситуация стремительно ухудшается, остаются только плохие решения, политические силы радикализуются и отдельные группы элиты оказываются готовы идти до конца, каким бы этот конец ни был… А мышление правящей верхушки остается году так в 1988–1989, когда казалось, что все идет хорошо и есть только отдельные мелкие недостатки и перегибы. Мы обречены повторить свою историю?


Категория: Экономика | Просмотров: 1623 | Добавил: Armator | Теги: экономика, Украина, крым, перестройка, «500 дней», санкции, реформы, девальвация, демократизация, цены на нефть | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz