Опять мы не попали в «цивилизованный мир» - 19 Октября 2014 - Такие времена
Такие Времена Суббота, 25.03.2017, 16:36 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Опять мы не попали в «цивилизованный мир»
22:59
Опять мы не попали в «цивилизованный мир»


Санкции – это ненадолго, надолго или вообще навсегда? Какими могут быть отношения России с Европой, с США? Существует ли хоть какая-то перспектива того, что позиции этих двух последних станут серьёзно различными?

Эта статья начинается со всем известных слов Медведева про деструктивность санкций. Премьер выразил уверенность в том, что санкции испарятся… Вряд ли. Моё мнение – вряд ли. И не только моё, что, в частности, видно их этой статьи. Да и тема «фундаментальных основ международных отношений, того, что мы с таким трудом налаживали», по-моему, как-то неубедительно звучит сегодня, в частности, после Крыма. Но – не я статью писал, не мне выкидывать из неё слова, которые не нравятся.

Но потом, после цитирования Медведева, всё в основном соответствует моим представлениям.
Знаете, меня на днях спросили: а какое тебе нужно развитие событий на Украине? Я озадачился, поискал в башке и понял – а ведь я в таком ключе вообще не думал. Стал пробовать думать – и понял, что не могу.

Я не пассионарий, варианты типа ввести войска и взять Киев – это не моё. Чтобы ополченцы предприняли новые атаки и раздвинулись до границ своих областей, а потом стали присоединяться к России? Или хотя бы объявили независимость? Не знаю, нету у меня ощущения, что большинство населения Донецкой и Луганской областей этого гарантированно хочет. Крым хотел, в этом я уверен. А тут… Да, те, на кого падали снаряды, точно не хотят теперь никакой «автономии». Но ведь снаряды падали далеко не на всех, многие хотят просто мира, возможности спокойно работать, получать деньги. А в словах Порошенко, что их продукции будет объявлен бойкот, что-то есть. Сколько сможет тут сделать Россия, мне непонятно; думаю, эта тема как минимум проблематична.

Чтобы «антитеррористическая операция» закончилась успехом, а потом мудрые дяди в Киеве всё устроят ко всеобщему благу? Ну, извините, такие сказки рассказывайте не мне. Чего точно не хочу, так это военной победы Киева.

Ладно; тогда я стал думать по-другому: а как оно вообще будет? Что мне кажется наиболее вероятным вариантом? Тут оказалось легче. Получилось у меня, что ополченцы побеждены новым наступлением Киева не будут. Наступит какое-то новое равновесие, и продлится оно недолго, потом что начнутся волнения во все стране. Кризис углубляется, а эмоциональны угар, как бы силён он ни был, не превозможет – не у всех, конечно, но у значительного большинства – аргументов, которые предъявит реальность. Да и те, кто сейчас «наверху» Киеве, слишком неоднородны, не представляю, как они могут не перегрызться.

Короче, получилось у меня: вспышка войны, очередной её «оперативны тупик» и вскорости – новые, другие доминанты в повестке политической жизни Украины, главные проблемы которой будут уже не на Юго-Востоке, а… чёрт его знает. По всей территории. Другое дело, чем оно кончится… Но вариант фрагментации считаю вполне возможным. И «товарищи» на Западе могут эти удовлетвориться, вот же югославский финал их устроил.

Интересно, что Фёдор Лукьянов предполагает, что Путин имеет примерно такой же «план». Не знаю, насколько это можно назвать планом, но как реакция на текущую ситуацию – вполне может быть. Вот у меня же такая, почему бы у него быть другой? smile

Что меня интересует, это ваше отношение по двум пунктам, задетым в статье.

Первое – самовосприятие Германии. Я склонен верить, что изменение позиции Германии скажется на позиции всего Евросоюза. А то и на его состоянии. Но что вы думаете об этом самоощущении? Есть вероятность, что Германия «воспримет себя» самостоятельным игроком? Что интересы её в этом случае окажутся непараллельными интересам США? Что она дерзнёт попробовать проводить в жизнь эту непараллельность?

И второе – перспектива схватки с Китаем. Мне тут в одной полемике в соцсети сказали коротко и уверенно: Штаты нужны Китаю, Китай нужен Штатам. Да, с этим не поспоришь. Но – навсегда ли это? Китай заявил о переориентации на внутренний рынок, а китайцы не те люди, которые попусту болтают языком. Как в известном анекдоте: этот, раз сказал, то сделает. И тогда Китаю уже не столь нужны будут Штаты – а вот Штатам Китай останется очень нужным.

Так что, будет схватка? Скоро ли? Как думаете?

Всё сказал, что хотел. Переходим к статье. Имени автора я не нашёл, а источник привожу в конце. Статья называется «Зачистка мирового пространства», с подзаголовком «Запад уже не простит Россию «за Украину».

***


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNBC, что перезагрузка отношений РФ и США в условиях санкций невозможна.

Премьер уверен, что «через некоторое время санкции испарятся, и их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет».

«Когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, – мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция», – цитирует Медведева «Интерфакс».

По мнению премьера России, отмена санкций станет шагом, после которого можно будет ожидать нормализации отношений между Россией и Западом.

Кстати, на днях был опубликован доклад Международного валютного фонда, в котором делается прогноз, что большая часть санкций будет отменена уже в 2015 году. А некоторые и раньше, поскольку все меры экономического воздействия на Россию серьёзно бьют и по тем, кто их вводит.

Можно ли ждать, что после окончания санкционной войны отношения между Россией и Западом начнут «теплеть» и мы, несмотря на всё произошедшее с февраля этого года, опять станем «стратегическими партнёрами»? Или мир изменился необратимо?

– Если даже все санкции будут отменены и торгово-экономические связи вернутся в то русло, в котором они были до украинского кризиса, возврата прежних отношений между Россией и Западом не произойдёт. Это невозможно. – cчитает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. – В первую очередь пострадали отношения между Россией и США. Здесь точка невозврата пройдена.

Принципиальные установки внешней политики США, вИдение политической элиты этой страны того, как должен развиваться мир, вступают в прямое противоречие с интересами России, с российской концепцией многополярности. Впрочем, США давно вели политику, которая рано или поздно должна была привести к серьёзному противостоянию между нашими странами. И политика эта продолжается. США отступать от неё не намерены.

Да, в будущем могут быть какие-то тактические договорённости, вроде договорённости об обмене разведданными между США и Россией касательно «Исламского государства». Возможны взаимодействия в решении частных вопросов в международных отношениях. Но в ближайшей перспективе доминировать будет всё-таки конфронтация.

После того, что произошло в последний год, уровень доверия между российским руководством и американским руководством опустился до критически низкой отметки. Исправить это крайне сложно. Да, есть англосаксонский принцип: нет вечных врагов и друзей, а есть вечные интересы. Но, видимо, Россия сейчас не принадлежит к числу таких интересов.

«СП»: – Как повлияет на отношения России и США уход администрации президента Обамы через два года?

– Те, кто придут на смену президенту США Обаме, судя по всему, будут вести по отношению к России ещё более жёсткую политику. Дело даже не в том, кто будет президентом, а в настрое политической элиты США. Она настроена в целом антироссийски, и видит нашу страну в качестве своего основного геополитического противника.

Соединённые Штаты, выражая интересы мирового финансового капитала, приступили к переформатированию мирового политического и экономического пространства в интересах глобальных компаний, глобального финансового капитала. Здесь Россия им мешает, поэтому её надо устранить. В этом смысле была помеха – Ливия. Что с ней стало, мы знаем. Сейчас жмут на Сирию, давят на Иран. Россия – на очереди. Идёт зачистка мирового политического пространства для последующей ожесточённой схватки с Китаем.

Поэтому я не вижу перспектив нормализации российско-американских отношений.

«СП»: – То есть, чтобы избежать вышеупомянутой зачистки, Россия «обречена» на дружбу с Китаем в противостоянии с Западом?

– Да, в Китае прекрасно понимают, какую политику ведут сейчас США. В Поднебесной готовятся к будущему обострению отношений с этим государством. Понимают там и то, что, если Западу удастся сломать Россию, это ослабит позиции самого Китая. Поэтому Китай, напрямую не вмешиваясь в конфликт России и США, соблюдает в отношении нашей страны доброжелательный нейтралитет. Оказывает нам ту помощь, которая отвечает его собственным интересам. Это создаёт предпосылки для дальнейшего геополитического сотрудничества между нашими странами в обозримом будущем.

– Прогноз МВФ сделан на основе экономической целесообразности, – говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. – С этой точки зрения очевидно, что санкции вредны для обеих сторон. Но если бы всё в международных отношениях определялось экономической целесообразностью, политика была бы простой и предсказуемой штукой. Однако на политику влияют соображения международного престижа, честолюбия тех или иных правителей и т.д. Поэтому МВФ при всех таблицах и методах не может учитывать такую величину, которую я бы назвал «политические эмоции».

Возврата к тому, что было «до Украины», быть не может. Введение таких санкций – это всё-таки качественное изменение отношений. Против России действуют примерно по той же схеме, по какой действовали против Каддафи и Хусейна. Отменить это, и вернуться к тому, что называли «стратегическим партнёрством» невозможно.

Какая-то другая форма менее конфликтных и более прагматичных отношений реальна. Однако предсказывать, будет ли это и когда, довольно бессмысленно, поскольку политические отношения сейчас далеко не всегда укладываются в рамки логики.

США вообще в экономическом плане очень слабо связаны с Россией, и этими связями они могут пренебречь. С Европой сложней. Поэтому слова Медведева практических последствий иметь, скорей всего, не будут.

«СП»: – Одно время часть экспертов говорила о том, что Европа колеблется: не поменять ли ей проамериканскую позицию на пророссийскую. Можно ли сказать, что Европа уже свой выбор сделала и будет вместе с США жёстко противостоять России?

– Да, в целом это так. Хотя внутри Европы существуют свои сложные противоречия. Многие там сомневаются в целесообразности проводимой политики. Причём некоторые страны, от которых этого не ждали, вроде Чехии и Словакии, открыто заявляют об этом. Конечно, от них мало что зависит, но сам факт показателен. Вообще, в Европе происходят процессы, которые могут привести к совершенно неожиданным результатам. Прежде всего, это связано с тем, как меняется самовосприятие Германии.

Наиболее позитивным мне представляется вариант, при котором наши отношения с Западом хотя бы останутся в нынешней стадии противостояния, не будут ухудшаться.

«СП»: – Если всё же возникнет Новороссия от Донбасса до Одессы – это ещё больше обострит отношения России и Запада?

– Если бы Россия хотела, такая Новороссия давно бы уже появилась. У президента Путина своя какая-то задумка на этот счёт. Никакой Новороссии создавать он не хочет. Может быть, он ведёт хитрую игру, направленную на то, чтобы Украина всё время находилась в подвешенном состоянии. Возможно, чтобы со временем она сама собой фрагментировалась.

Запад, конечно, не будет безучастно смотреть на возникновение Новороссии до Одессы и Приднестровья. Он окончательно станет тем антироссийским Западом, который существовал во времена Холодной войны. США используют эту ситуацию, чтобы напугать всех «русской угрозой». А Европа будет настолько растеряна, что она предпочтёт привычную для неё с середины ХХ века роль сателлита США.


Категория: Политика | Просмотров: 755 | Добавил: Armator | Теги: Луганская, Украина, конфронтация, Донецкая, крым, ополченцы, санкции, санкционная война, Россия, порошенко | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz