Главная » 2013»Сентябрь»5 » ТОФ России: пятый по силе на Тихом океане. Окончание
21:59
ТОФ России: пятый по силе на Тихом океане. Окончание
В первой части автор показал нам бедственное положение Тихоокеанского флота РФ и ошеломил перечислением сил двух гигантов: американского ТОФа и ВМС Китая. Я в своих статьях, озирая противников нашего ТОФа, сравнивал его ещё с флотом Японии; автор же показывает нам, что в регионе есть и другие, кроме китайского и японского, флоты, более сильные, чем сегодняшний ТОФ России.
Автор: заместитель директора Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН
Россия не конкурент и флотам другим тихоокеанских стран
ВМС Тайваня за последние годы сильно отстал от китайского и утратил реальные перспективы конкуренции с ним. Подводный флот Тайваня, состоящий из двух ПЛ голландской постройки 1980-х годов и двух ПЛ американской постройки 1940-х годов, можно считать несуществующим. Что касается надводного флота, то Тайвань имеет четыре американских эсминца типа «Кидд», по восемь американских же фрегатов типов «Оливер Перри» и «Нокс», шесть французских фрегатов типа «Лафайет», около 90 ракетных корветов и катеров.
ВМС Японии входят в пятерку сильнейших в мире. Все их корабли и подлодки построены в самой стране, при этом их вооружение, в основном, американского производства, либо производится в Японии по американской лицензии. В то же время Япония напрямую участвует в разработке корабельных ЗУР «Стандарт». (Пресловутая система ПРО США, на самом деле, в основном является мифом. Единственный ее реально существующий компонент – морской, основанный именно на ЗУР «Стандарт» различных модификаций. И, фактически, он является не американским, а американско-японским).
Японский эсминец типа «Конго» во время американо-японских учений около острова Кауаи, Гавайи. Фото: Japan Maritime Self-Defense Force / AP
Подводный флот Японии состоит только из дизельных (неатомных) ПЛ. Сейчас в его составе пять ПЛ типа «Сорю» (ещё две строятся), 11 типа «Оясио», одна типа «Харусио» (ещё три ПЛ этого типа используются как учебные).
Все крупные надводные корабли ВМС Японии классифицируются как эсминцы, что в некоторых случаях довольно странно. Среди этих эсминцев, кроме действительно эсминцев, есть авианесущие корабли (вертолетоносцы), крейсера и фрегаты.
«Эсминцы»-вертолётоносцы – два корабля типа «Хьюга» и два типа «Сиранэ». Если «Сиранэ» – действительно эсминцы-вертолетоносцы, то новейшие «Хьюга» являются по размерам и архитектуре лёгкими авианосцами, способными нести до 10 штурмовиков СВВП. Однако Япония таких самолётов не имеет, поэтому де-факто данные корабли используются также как вертолётоносцы.
«Эсминцы», по сути, являющиеся крейсерами, – это два корабля типа «Атаго» и четыре типа «Конго». Они оснащены системой «Иджис» и, благодаря этому, могут быть составной частью морского компонента ПРО.
Среди собственно эсминцев наиболее современными являются корабли трёх типов, фактически, являющихся тремя модификациями одного проекта: два типа «Акидзуки» (ещё два строятся), пять типа «Таканами», девять типа «Мурасамэ». Имеются также более старые эсминцы: шесть типа «Асагири» (ещё два используются как учебные), пять типа «Хацуюки» (ещё три как учебные), два типа «Хатакадзе».
Наконец, «эскортные эсминцы», т.е. фрегаты – шесть кораблей типа «Абукума».
В состав ВМС Японии также входят шесть ракетных катеров типа «Хаябуса», 28 тральщиков, три ДТД типа «Осуми». Последние существенно повысили десантные возможности японского флота, однако в целом они остаются весьма ограниченными, проводить серьёзные десантные операции ВМС и Силы самообороны в целом не могут.
ВМС Республики Корея ещё два десятилетия назад состояли из американских артиллерийских эсминцев постройки 1940-х годов, посредственных собственных фрегатов типа «Улсан» и сотен корветов и сторожевых катеров, рассчитанных на борьбу с огромным «москитным флотом» КНДР. К сегодняшнему дню Республика Корея построила отличный океанский флот, вошедший в десятку сильнейших в мире, обладающий очень мощными ударными возможностями и чрезвычайно сильной ПВО.
Благодаря сотрудничеству с Германией Республика Корея за короткий срок создала с нуля один из самых мощных в мире подводных флотов, состоящий из девяти ПЛ пр. 209 и трёх ПЛ пр. 214.
За не менее короткий срок были построены 12 эсминцев трёх модификаций, последняя из которых (три эсминца типа «Сэджон Тэван») представлена, по сути, самыми мощными в мире надводными боевыми неавианосными кораблями. Эти корабли, оснащенные системой «Иджис», имеют на вооружении УВП на 80 ЗУР «Стандарт», УВП на 32 КРМБ «Хюнму-3» (сравнимы по ТТХ с «Томагавком», хотя имеют меньшую дальность полёта – 1,5 тыс. км) и 16 ПЛУР «Ред Шарк», а также 4х4 ПУ ПКРК «Хэсон». Все эти ракеты, кроме «Стандартов», – собственной разработки, хотя и с американским влиянием.
Начато строительство фрегатов типа «Инчхон» (будет от 18 до 24, они заменят девять «Улсанов»), на вооружении которых также будет до четырёх КРМБ «Хюнму-3». Построены два ДВКД типа «Докдо», превосходящие по своим ТТХ европейские корабли того же класса, строятся еще два аналогичных корабля. При этом в составе ВМС остаётся до 100 сторожевых катеров и корветов. Строятся новые корветы с ракетным вооружением.
Если пройти ещё дальше на юг, то нельзя не упомянуть ВМС Таиланда. В их составе – лёгкий авианосец, восемь фрегатов (два американских типа «Нокс», шесть китайских: четыре пр. 053, два типа «Наресуан» с западным вооружением), два учебных фрегата, семь корветов и шесть ракетных катеров.
У Индонезии имеется две немецких ПЛ пр. 209, девять фрегатов голландской постройки (один из них недавно вооружён новейшими российскими ПКР «Яхонт»), 20 корветов.
В составе ВМС микроскопического Сингапура – по шесть самых современных ПЛ, фрегатов и корветов.
Наконец, Австралия имеет шесть ПЛ типа «Коллинс» шведской постройки и 12 фрегатов – четыре американских типа «Оливер Перри» и шесть собственных типа АНЗАК.
***
Таким образом, если подводные силы ТОФ РФ хотя бы входят в пятёрку сильнейших на Тихом океане, то надводные находятся в самом конце первой десятки с шансами выпасть даже из неё из-за быстрого роста ВМС Малайзии и Вьетнама.
Разумеется, далеко не все из стран, от которых мы отстали, являются вероятными противниками. Тем не менее, ситуация на Дальнем Востоке складывается катастрофическая.
В силу геополитической ситуации ТОФ однозначно должен быть главным из наших флотов. Но именно он находится в полнейшем загоне, причем в Москве почему-то это считают нормой. Все европейские флоты и флотилия хоть понемногу, но обновляются. ТОФ этого не удостаивается. Все европейские флоты и флотилия на своих ТВД входят в тройки сильнейших, ТОФ, в целом, не попадает и в пятёрку.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
Да, на направлении ТОФ сейчас больше полагаются на береговую оборону и стратегическую авиацию, новых надводных боевых кораблей туда практически не планируется, но! Есть то самое НО. До 2020 года будут отремонтированы и модернизированы, загибайте пальцы: 4 эсминца пр.965 - отремонтированы машины, установлены новые РЛС и ГАС; 4 БПК 1155 модернизированы до эсминцев 1155.2 (корабли оснащены УКСК "Калибр"/"Оникс", комплексами ПВО "Полимент"/С-400Ф и полностью обновленными РЛС, ГАС, электронно-вычислительными системами). Так же флот получит: 1 РКР пр. 1164 ("Маршал Устинов", переоснащен ракетами П-1000 "Вулкан"); 1 ТАРКР пр. 1144 ("Адмирал Нахимов", предполагается оснастить ~100 ячейками УКСК "Калибр", ПВО "Полимент"/С-400Ф - всего порядка 300 УР, боевая эффективность относительно "Петра Великого" повышается примерно в 2,5 раза) + до 2022-23 годов по тому же проекту модифицировать "Адмирала Лазарева". Кроме этого, ТОФ получает: 2 "Мистраля" (УДК+вертолетоносец, плюс, на секундочку - ракеты "Калибр" и "Полимент"); 5 или более корветов УРО 20380/385. Итого, в сухом остатке, после всех работ - один-два тяжелых ударных крейсера, два крейсера охранения, восемь эсминцев (в том числе четыре - ударных), два универсальных десантных вертолетоносца-дока и пять-шесть корветов УРО. Всякую шелупонь, вроде ракетных катеров, я не считаю, подводные лодки - тоже. ИМХО, в таком составе ТОФ не уступит ни одному флоту на своем ТВД - напомню, что ВМС Китая тоже состоит из трех флотов, да и США свои эскадры не полным составом вдоль наших берегов гоняет. Ну и самураи трижды подумают, так что отставить панику. Да, в плане новых кораблей пока что приоритетны ЧФ и СФ, далее Балтфлот и Каспийская Флотилия - по вектору стратегических интересов. ТОФ тут действительно наименее важный и, по хорошему, Москва все делает правильно.
Хотя, объективности ради, замечу, что особо панических чувств у меня не было. Может быть, я ошибаюсь, но на ближайшие лет 10 подсчёты российско-зарубежного баланса на морских театрах Дальнего Востока, или даже вообще Тихого океана, носят вполне академический характер.
А за информацию спасибо большое. Всю картину узнал за три минуты.
Подыграть? В каком смысле? Китайцы начнут некую экспансию, в которой мы их поддержим? Или мы с ними просто будем демонстрировать всё более тесное взаимодействие в боевой подготовке и всяком таком?
Я полагаю, что будет некий конфликт, в котором Китай сцепится с западом. Например - из-за Тайваня. И есть мнение, что Россия Китай в этом конфликте поддержит дипломатически и демонстрацией флага - стараясь не вступать в прямые боестолкновения, но создавая Западу всякие неудобства.
Соответственно потом, когда Китай начнет ломать Японию - мы тоже что-нибудь заберем себе. Например, мы можем установить протекторат над Хоккайдо - как бы в рамках защиты японцев от возможных репрессий со стороны китайцев. Таким образом мы замкнем цепочку Сахалин-Хоккайдо-Кунашир.
По первому абзацу - да, это вероятно, на мой взгляд, и нам надо выступать именно на стороне Китая. Тем более, что речь идёт о дипломатическом обострении, а не боестолкновении.
А вот с Хоккайдо - это, простите, фантастика. Одно дело - представить себе гипотетический конфликт отдалённого будущего: Китай против Японии, мы рядом с Китаем. Другое дело, когда мы вмешиваемся в конфликт как третья независимая сторона - как иначе понимать защиту японцев от китайских репрессий? Это уже - против Китая? Может быть, при активной поддержке Запада? Воля Ваша, но это уже как минимум другая расстановка, отличная от "мы с Китаем".
Не-не, это обычная политическая игра - Россия выступает как бы миротворцем и "примиряет" мировую общественность со свершившейся китайской аннексией японских островов, а за это оттяпывает себе Хоккайдо, вводя на него "миротворческие силы" якобы для наблюдения за соблюдением мира и помощи побитому местному населению. Потом сажает там нужное правительство, которое подписывает вечную дружбу, вступает во все союзы с Россией и так далее.
Там удобно - с Хоккайдо на остальные острова прорыт туннель, перекрыли его - и контролируй сколько хочешь, никто не дернется.
И Китаю это на руку - это разрушит его возможную политическую изоляцию. Ну как же - "Россия предложила конструктивный компромисс", Китай согласился прекратить огонь, японцы на Хоккайдо, имея в альтернативе русским "миротворцам" только перспективу быть вырезанными китайцами, тоже согласны и так далее. Посмотрите на Сирию, посмотрите на Абхазию с Южной Осетией - не видите аналогий?
Мощно завёрнуто. Но в последние 20 лет глобальная политика стала такой скажем мягко, причудливой... Категорически отрицать такой сценарий теперь нельзя. Но всё равно, для тех, кто вырос на политических схемах 2-й половины ХХ века (то есть для меня) на чувственном уровне он выглядит фантастикой. Хотя, повторяю, рациональных аргументов в пользу его невозможности у меня нет.
Для вас не выглядит фантастикой то, что США сдают насквозь своего Мубарака мусульманским фанатикам, а затем сливают этим фанатикам до кучи еще и Израиль?
А ведь это частично уже произошло, а частично продолжает происходить прямо на ваших глазах.
Позвольте с Вами не согласиться. По обоим абзацам. Что касается конфликта Китая с Западом, то я не вижу причин поддерживать Китай, кроме одной, ну очень пакостной - что бы в случае его победы оказаться на стороне победителя. По всем остальным параметрам РФ выгоден слабый Китай, или еще лучше, развалившийся на несколько государств. Уж очень он силен, а на Дальнем Востоке мы ну очень слабы. Что касается Китайско-японского конфликта, то США несомненно вступятся за японцев, и нам там просто нечего будет делать. Но даже если представить себе невозможное и Китай справился с Японией то мы-то ему зачем??? И во вторых, где армию будем брать для высадки на Хоккайдо? Туда ведь дивизию ВДВ не пошлешь, маловато будет.
Если Вы говорите о миграции за Уралом, то не имеет значения, сильный Китай или слабый. Будет слабым, совсем не с кем будет договариваться о хоть каких-то правилах. А просто воевать с нами не будет и сильный Китай ещё лет 20. Атомное оружие ещё никто не отменил...
США вступятся за японцев... Где-то в этой дискуссии Observer постулировал, что США быстро идут к развалу, и стал рассматривать дальнейшее с учётом этой перспективы. Я принял это условие, хотя бы для данного разговора. Так что США не вступятся - примите это хотя бы как вводную для командно-штабной игры
40% населения Сан-Франциско - китайцы. Примерно каждый пятый житель Калифорнии - китаец. На постоянном дежурстве у западных границ территориальных вод США находится 4-6 эсминцев ВМС Китая. И это я даже не начал разминаться.
Понимаю, о чём Вы. Но скажите, надо ли калифорнийским китайцам класть животы за прародину? Ужель они всей массой готовы к бою? А нафига им это нужно? Если КНР высадит миллион бойцов на западное побережье США и америкосы побегут, тогда, может быть, эти калифорнокитайцы попробуют скричать "мы свои!". И ещё поглядим, что скажут им бойцы этого миллиона...
Ну, а шесть эсминцев - это конечно, честь и гордость; но и только.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]