Опять борьба «Союза» с «Ангарой» - 22 Июля 2014 - Такие времена
Такие Времена Суббота, 25.03.2017, 16:29 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 22 » Опять борьба «Союза» с «Ангарой»
23:27
Опять борьба «Союза» с «Ангарой»


Представляете, ракету «Союз-5» уже показывают в цеху!

Те, кто понимает, о чём речь, – не падайте в обморок. Эта реплика – а это именно реплика, не столько информация, сколько эмоция. Так вот, это реплика не про технику, а про то, как дурят нашего брата. Про манипулирование общественным мнением на крохотном примере. Крохотном, но для меня значимом, поскольку корреспондирует с темой «Ангары».

Канал «Россия-1», Вести, после часа ночи на сегодня, т.е. на 22.07.14. Сюжет – Путин на «Прогрессе» в Самаре. Напомню, «Прогресс» – организация, которая строит носители «Союз». Очевидный конкурент «Хруничева». «Врождённый» враг «Ангары».

Для затравки. Журналист, ведущий сюжета, всё время говорил «ракетоноситель». Честно, я думал, что уже обрушивался на это слово в одном из «Плачей по культуре и компетентности». Сейчас поискал на блоге – нет, не было ещё этого. Видимо, пока оно лежит в необработанных заготовках. Что ж, объясню здесь.

Знаете слово «бациллоноситель»? Это то существо, которое переносит бациллы. Тогда ракетоноситель – это то, что носит ракеты. Транспортёр, установщик, пусковая установка, транспортно-заряжающая машина – всё, у кого «на спине» лежит ракета или лежат ракеты.

А про ракету правильно говорить – ракета-носитель. Ракета, которая выносит в космос или там в стратосферу космический аппарат или какую другую полезную нагрузку. Она, ракета, несёт. Не ёё несут, а она несёт – и за это называется носителем. Принято говорит ракета-носитель как раз для того, чтобы не путать с другими видами ракет, прежде всего, с боевыми баллистическими.

И ведь кто говорит! Не пацанчик совсем желторотый, нет. Дмитрий Петров, работает на ТВ в Москве с 2002 года, а раньше работал в Самаре. В 1997-м закончил Поволжский институт информатики, радиотехники и связи. Технарь! Хотя нет: факультет у него был – «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». То есть всё-таки журналист, а не технарь. К тому же – 1997 год, не в самое лучшее время парень учился…

Етическая сила! Неужели, действительно, кранты грамотности? А ведь у него ещё в хобби – лингвистика… Или лингвистика – это о другом? Наверное; здесь дело именно в грамотности.

Но это так, для затравки. А по делу вот что.

***

Значит, смотрите, что было сделано в этом сюжете.

Походил он по цеху, поговорил про «Союзы-2.1б» «Союзы-СТ» для Куру – они там лежат, много. Поговорил про них и перешли к «Союз-5». Новейший, дескать, носитель (уже это звучало, как разговор про что-то живое, существующее). Мол, целая линейка их существует, от лёгкой до сверхтяжёлой (если не ошибаюсь, 130 т на низкой орбите).

И ведь в чём фишка? Оператор в это время ходит по цеху, снимает огромные хвосты ракет, зияющие красными дюзами. Около ракет ходят люди, беседуют деловито, руками на дюзы показывают…

Абсолютное впечатление, что вот это и есть «Союзы-5»! А как иначе? Рассказ про них – на кого ещё показывают пальчиком мужички, очевидно, насквозь свои в этом цехе? Полное впечатление, что вот они лежат, полдюжины «Союзов-5», да ещё разных – как же, они же линейка!

Вот же прохвосты! напрямую не обманывают, но как дурят! Этих «пятых Союзов», небось, и на кульманах-то нету ещё. А вы говорите – кому нужно ругать «Ангару»? Да тем же, кто так ловко скроил этот сюжет. Убеждён, подавляющее большинство видевших сюжет теперь уверены, что им показали живые «Союзы-5» в сборочном цеху «Прогресса». И теперь куда легче воспримет идею, что «Ангара» – тупиковый вариант. Ну и чёрт с ней, у нас «Союз-5» есть.

А в конце «цеховой» части репортажа тот же журналист и говорит: первый полёт запланирован на 2028 год! Вопросы есть? Правильно я говорю, они там ещё и компоновку не утвердили.

А журналист, назвав дату первого пуска, вроде бы поставил всё на свои места, да? Да только кто его услышал? Люди запомнили кадры под приятный голос, повествующий о «Союзе-5». Они теперь сами видели этот «Союз»…

***

На 2028 год. Через 14 лет. То есть, если перекладывать на историю «Ангары», это… Вычтем 14 лет из даты первого полёта «Ангары»: 2014 – 14 = 2000 год. В то время первый полёт планировался максимум на 2009 год, а может, и на 2006-й. А получился лишь в 2014-м. То есть превышение реального срока над плановым на 5–8 лет.

Блин, пусть мне кто-нибудь объяснит, почему с «Союзом-5» получится уложиться в срок? Я уж не спрашиваю, что нам до 2028 года делать.

***

Ладно, это уже лишнее, другая тема. Я хотел сказать: дурят нашего брата. Причём довольно тонко, не произнося ни слова вранья. Будьте начеку, товарищи!


Категория: Космос | Просмотров: 1587 | Добавил: Armator | Теги: путин, «Ангара», «Союз-5», Дмитрий Петров, Куру, самара, канал Россия-1, Хруничев, «Прогресс» | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
Читаю с вниманием. Ответить, как я уже писал, собираюсь статьёй.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz