Такие Времена Четверг, 23.11.2017, 08:37 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние в...
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Пессимизм
00:10
Пессимизм


Давно я не писал о политике. С июля. Потому что… Я думаю, потому, что событий уже нет. В моём понимании – нет событий. А есть только ситуация. И неважно, что именно произошло вчера и что произойдёт завтра. Потому что ситуация настолько дикая, настолько она отличается от всего, что я когда-либо переживал и мог себе представить, что совершенно неважно, какие именно события она порождает.

Заранее извиняюсь за то, что буду говорить вещи известные и, мало того, так или иначе уже затронутые и здесь, в блоге. Захотелось как-то обобщить… что получится – не знаю.

Самое главное – из жизни ушла реальная действительность. Есть страсти, есть цели самых разных «групп влияния», а действительности нету. Она заменена картинами, изображающими действительность, которые зависят от этих самых страстей и целей. И даже человек, который хочет разобраться по-настоящему – а таких, я думаю, не так уж много, – не имеет возможности этого сделать. Это стало возможным благодаря неслыханному, непредставимому раньше могуществу «четвёртой власти» – СМИ. Точнее, СМИ плюс интернета.

Это горько, это убивает надежды на светлое завтра. Человечество постоянно порождает такие надежды – и что? Медицина достигла невиданных высот – и вот вам регулярно возникающие мега-шухеры по поводу той или иной болезни, целевой эффект которых – прибыль фармацевтических компаний. Личность свободна, как никогда, – и вот лютеранская церковь венчает однополые браки, а римский папа – римский папа! – отказывается «судить геев». Твою мать! Это же содомский грех! Римский папа, Vicarius Christi, (наместник Христа) сдаёт канон христианства перед натиском «свободы личности»!

Блин, даже конкуренция – якобы залог низких цен и высокого качества – привела к тому, что, уронив в самолёте журнал, я не смог поднять его до конца полёта! Ноги не выпрямишь, не раздвинешь; начинаешь наклоняться к согнутым коленкам – лоб сразу упирается туда же, куда с самого начала упёрты коленки. А иначе нельзя! Надо ставить как можно больше кресел, иначе прогоришь!

Вот и она – свобода распространения информации. На деле она обернулась (а) свободой манипулирования массовым сознанием и (б) невозможностью отличить правду от фейка. Вы можете, конечно, для себя выбирать – это правда, а это – боты, тролли и так далее. Но, кроме тех редких случаев, когда у вас есть достоверный личный опыт по данному вопросу, это будет ваш личный и, главное, предрешённый выбор – предрешённый тем, что у вас уже насобиралось в голове. Я не хочу верить, скажем, что Путин – самый богатый человек в мире, и не верю. А кто-то верит – потому что его голова уже соответственно настроена. Кстати, моя-то голова тоже настроена – от этого не уйти никому.

Я взялся за правду и фейки, а первое, что назвал, – манипулирование. Тут важнейший фактор – снижение уровня совести. Совесть вытесняется прагматизмом, который теперь считается чуть ли не высшим достоинством личности. Ну, и страхом тоже. Если понимать под достойной жизнью материальный достаток, то другого ждать не приходится. А ведь и у нас долгое время именно это и пропагандировалось, и теперь разного рода гозманы и рыбаковы то и дело взрёвывают на всяких ток-шоу: «Какая вам нужна национальная идея? Благосостояние народа – вот вам национальная идея!».

Хрень! Национальная идея – это о том, на каком пути должно быть достигнуто это благосостояние. И ещё – составляющие благосостояния. Если мне предложат богатую жизнь в обмен на признание, что Гитлера победили США с Англией, я откажусь, это не моё благосостояние.

Ведь до чего сильна эта свобода манипулирования! Показали публике документы, из которых ясно, что Клинтон нечестно играла против Сандерса. Казалось бы, скандал! Капец Клинтонше! Ан нет! Запустили тему происхождения этих материалов. Понимаете, даже не пытались отрицать, что, да, топила конкурента. А просто запустили в СМИ другую тему – и всё, всем уже пофигу суть, все с энтузиазмом принялись за русских хакеров. Всё равно, как если бы кто-то отравил соседа ртутью, а все – вместе с отравителем, с его подачи! – обсуждают, в каком из магазинов химреактивов была куплена эта ртуть.

Второе – катастрофическое снижение качества политических элит. Уже сто раз сказано: нет государственных деятелей, вместо них – политики. А политик – это сиюминутные интересы, партийные, а то и личные. Я недаром написал – политических элит. Потому что у тех, кто ими управляет, стратегические интересы как раз есть. Да, я имею в виду крупнейших магнатов международного бизнеса. Но беда-то в том, что интересы корпорации не совпадают с интересами населения. Я уже писал, лень искать, где: интерес корпорации – прибыль, а интерес руководства национального государства – стабильное существование этого государства, для чего нужно, чтобы народ жил более или менее прилично.

Большая разница, однако! Государственный деятель думает во второй парадигме. А политик, избирательные фонды которого наполняются корпорациями – в первой.

Я не хочу сказать, что государственных деятелей сегодня совсем нет. Вот Путин – по-моему, подходит под эту категория. Си Цзиньпин подходит. Про Индию сказать не могу – она в инфосфере не особо светится, а разбираться… ну, я не профессиональный политолог, чтобы этим специально заниматься. Каддафи с его панафриканскими планами был государственным деятелем. Я бы сказал – Назарбаев. Да и Лукашенко тоже – не смейтесь, это так! Мужик ведёт свою маленькую страну, лавируя между гигантами, чтобы обеспечить ей наилучшие условия существования – конечно, как он их понимает. Правильно, неправильно понимает – второй вопрос. Правильно понимал интересы Франции Наполеон? Но будет ли кто-нибудь спорить, что он был государственным деятелем?

Наверное, ещё кто-то есть в станах, не оказывающих заметного влияния на мировые дела и не таких важных для нас, как Казахстан и Республика Беларусь.

Третья составляющая сегодняшней действительности, не могу обойти эту тему, – жуткое состояние элиты конкретно одного государства, но самого пока главного на планете – США. Это же просто фантасмагория! Настолько потерять стыд, настолько забыть о самоуважении… Полная дикость с обеих сторон! Правда, со стороны Трампа во многом вынужденная дикость, но со стороны его противников уж точно полностью своя, имманентная, добровольная.

Такого не было! Сколько я живу, ничего подобного не было!

Кстати, Трамп-то продемонстрировал одну из важных черт государственного деятеля. В предвыборный период он выдвинул программу, которую можно зачесть, как стратегическую. Знаете, возвратить производство в Штаты – это стратегия. Слова о возможности разговора с Россией – тоже стратегия, немалый поворот курса относительно того, что имелось на тот момент. И отказ от групповых договоров типа Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства в пользу двухсторонних, с каждой страной в отдельности, – тоже стратегия, настоящая стратегия. И то, что намерений Трампа не поддержало большинство его собственной партии – хорошее доказательство того, что всё это – именно стратегия.

Только у Трампа не хватило другого качества – мощи, политической смелости. Против него поднялся истеблишмент, но народ-то проголосовал за него. Можно было попробовать сыграть на этом… Впрочем, легко допустить, что Трамп не хочет фиксировать, разжигать противостояние выбравших его red neck’ов и правящего слоя. Рисковать слишком сильными потрясениями в своей стране он не хочет, и это опять стратегия.

Да и перевес у него был небольшой, Да и пресловутый «русский след» – неслабое оружие в условиях, когда население убеждено, что Россия – империя зла… Впрочем, это уже тактика smile То, чем сейчас занимается Трамп, – сплошная тактика. И он плохо справляется с тактическими задачами, а без тактического уровня стратег бессилен.

Хотя – мне легко рассуждать. А ему, в условиях, когда «стреляют» буквально со всех сторон, и это может закончиться не только импичментом, но и тюрьмой… В общем, не буду я пока выносить окончательного вердикта по Трампу smile

А есть ведь ещё и четвёртое – мы же говорим о глобальной ситуации? так вот, есть и четвёртое. Этот всякое такое, что не зависит или почти не зависит от людской воли. Долларовый пузырь, который, по весьма распространённому мнению, вот-вот лопнет… Этот Йеллоустоунский вулкан, который вот-вот взорвётся и похоронит не то Штаты, не то мир… Это прогрессирующее таяние гренландских ледников и вообще всяких льдов, процесс с положительной обратной связью, то есть самоподдерживающийся, само разгоняющийся, с неопределяемой точкой останова, про которую можно сказать только одно: мир будет ну очень, очень другим, когда она будет достигнута.

И всё такое прочее. Я в этом не силён, не стараюсь разобраться, где правда, где страшилки. Потому что, как я уже сказал, эти процессы не зависят от человеческой воли – и чего тогда время тратить?

В общем, такая вот глобальная ситуация – небывалая раньше и потому непредсказуемая. И уже всякое конкретное событие… Что там сказал Уолкер? Где там авианосцы в Южно-Китайском море? Кого там избрали в Австрии, кого в Германии? Будет баллотироваться Собчак? Попадёт Нибиру в Землю или мимо пролетит? (Заметили? Получилась строчка из частушки smile ). На чём успокоится курдский вопрос и успокоится ли вообще?

Всё это занятно, но не важно. Потому что всё это внутри глобальной ситуации, а она беспрецедентно непредсказуема. Следовательно, непредсказуемы и последствия того или иного конкретного события.

Смешно сказать… Ну, встретятся Путин и Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме; ну, о чём-то договорятся. Кто может сказать, что будет дальше? Раньше, в прежние времена, можно было что-то прогнозировать, причём довольно уверенно. Если договорились президенты двух таких держав… А теперь? Свалят Трампа за очередной и вопиющий шаг навстречу «императору зла»? Или, наоборот, Штаты поддержат наше прочтение Минских соглашений (к примеру)?

Вот и нет у меня энтузиазма комментировать отдельные события. А есть общее, генеральное разочарование в светлом будущем человечества. Блин, доразвивались… допрогрессировали… Такого сюрреалистического маразма не видел ни ХХ век, ни тем более предыдущие.

Всё, закончил. Хотите – прочитайте в Бване небольшую заметку про Майорку. Там почти нет пересечений с тем, что я написал здесь. И фото, разумеется, другие. Вот: http://bwana.ru/?p=8336
Категория: Политика | Просмотров: 87 | Добавил: Armator | Теги: путин, свобода информации, гозман, политика, саммит, клинтон, атэс, трамп, Сандерс, Манипуляция | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [102]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz