Такие Времена Пятница, 18.08.2017, 00:34 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Пусть берут Мосул!
20:43
Пусть берут Мосул!


А по-моему – да пусть они возьмут Мосул! Пусть даже не возьмут, а только, как говорят у нас на так-шоу, имитируют взятие. Будет у них «блистательная победа» – может, успокоятся? Докажут миру, что они всё те же суперкрутышки, и отстанут от нас со своими глупостями?

Это же только им представляется, что Россия в Сирии только потому, что Путин хочет доказать, что он теперь главный. Это же только в их примитивных головёнках всё так просто: кто первый возьмёт свой город (наши – Алеппо или их коалиция – Мосул), того весь мир засыплет цветами и признает царём горы. Мы-то понимаем, что всё на так просто. Мы-то не в одноходовки играем. Да и Европа – на то она и старушка, чтобы понимать реальность глубже, чем это представляется в боевиках средней паршивости.

Один чёрт, Трампу не победить, по-моему. Даже и в том случае, если коалиция в Мосуле завязнет. Теперь всё ясно с американскими выборами – не дадут ему прорваться, там и не было такой возможности. Ну так пусть берут, пусть Клинтон торжествует. Дать ей кость, пусть ворчит удовлетворённо. Да и Обама – пусть и ему немножко полегче станет. В конце концов, он не самый вредный гад в нынешнем американском гадюшнике.

А нам может стать легче. Сейчас у них просто непроглядная ж**а. Нормального позитива нету вообще – и что делать бедолагам? Когда нет позитива абсолютного (в математическом смысле – который выше оси абсцисс), надо создавать относительный, то есть показывать, что Россия ещё ниже от оси, чем они. Вот и приходится им изощряться, придумывать, в какой грязи нас ещё измазать. Это им ещё аукнется – этот вой по поводу убиения мирных жителей Алеппо. Говорю же – одноходовочники, не подумали, что в Мосуле столкнутся точно с такой же проблемой. Очень надеюсь, что оно им аукнется. Не мгновенно, а в более длительной перспективе – а мы-то вдолгую играем…

Ну, вот, а пристроят они флаг где-нибудь среди ближневосточного пейзажа, снимут ролик с усталыми бойцами, и пара генералов говорит победные речи – один американский, один иракский; и резиновая кукла – понравился мне этот образ – говорит своё «ви кейм, ви со…», и звёздно-полосатый развевается, и гимн… лепота!

Впрочем, Мосул брать ведь так и так надо? Нельзя же оставлять террористам их иракскую столицу? Понятно, что это осложнит ситуацию для Сирии – но это неизбежно, даже если бы они не оставляли специально этого западного коридора, всё равно какое-то перераспределение сил ИГ в сторону Сирии произошло бы. Ну так недаром же туда идёт «Адмирал Кузнецов»; а долбить боевиков на путях сообщения в пустыне куда легче, чем очищать от них городские кварталы.

В общем, пусть берут. Пусть получат свою цацку и успокоятся. Всё равно эта война – не их война, она им в тягость, они это поняли. Вот и пусть «вьетнамизируют» Ближний Восток, то есть снижают своё участие, передавая эту заботу местным игрокам. Пусть «вьетнамизируют» и сваливают потихоньку. По-моему, нам с местными разговаривать проще.

Точнее, не проще, нет. Но, во-первых, у местных – ну, например, у саудитов – внешняя политика далеко не в такой степени обслуживает внутреннюю, как в «цитадели демократии». А это значит, что взаимодействия с ними как минимум более предсказуемы – потому что переговоры будут вестись именно о том, о чём заявлено, а не иметь непонятной дополнительной подоплёки. А во-вторых, насколько я понимаю, у большинства местных игроков достаточно консолидированные взгляды на свои интересы в регионе, а не так, как в «цитадели» – «голуби» хотят одного, «ястребы» – другого. Соответственно, результаты взаимодействий будут более устойчивыми. Сколько мы уже натерпелись от этого американского тянитолкайства…

Пусть берут.

Или я неправ?
Категория: Политика | Просмотров: 665 | Добавил: Armator | Теги: Мосул, Ирак, вьетнамизация, саудиты, Сирия, клинтон, трамп, обама, Алеппо, ближний Восток | Рейтинг: 4.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1  
Конечно пусть берут Мосул, чем меньше у ИГИЛовцев территории, тем лучше для всех, да и у будущих возможных "бойцов ислама" станет поменьше мотивации браться за оружие. А там дальше, глядишь, и в Ираке потихоньку спокойствие начнет устанавливаться, когда-то ведь заваруха должна закончиться. Хотя для ее прекращения нужно не "взятие Мосула", а перекрытие финансовых потоков подпитки террористов и путей транспортировки оружия. 
Что касается Вашего второго тезиса, о приоритетности переговоров с местными игроками, то и тут полностью с Вами согласен, хотя Вы не упомянули один весьма непростой фактор - различие в ментальности. Я как раз считаю, что и европейцев и американцем просчитать гораздо легче, чем арабов, хотя при наличии хороших советников и экспертов любой вопрос решаем.

2  
На них и надеюсь - на хороших экспертов. Мы же не поглупели так, как западники за последние четверть века. У нас возможности не было глупеть... Точнее, впали было в глупость, типа "нам никто не угрожает", но довольно быстро опомнились, и быстро восстановились - в жёстких-то условиях... И нам - как это странно звучит для нас, воспитанных при социализме, да? - нам не застит глаза идеологическая упёртость. И мы сами до некоторой степени азиаты, и исторический опыт у нас есть, и даже эксперты - те самые эксперты - найдутся из нужной национально-религиозной среды...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz