Такие Времена Понедельник, 29.04.2024, 16:04 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 20 » Почему не долетели «Томагавки»?
20:14
Почему не долетели «Томагавки»?


Напал вчера на видео – незнакомый мне эксперт на канале «Новости 24» толкует тему удара «Томагавков» по Шайрату. Видео озаглавлено как-то вроде «С-400 сбил 36 «Томагавков», но это, как обычно, для красного словца: к чести эксперта, он не утверждает, что «Томагавки» сбиты этим нашим ЗРК. Но к его не-чести, он дважды не намекает, а просто-таки тычет в глаза: комплекс может сбить 36 целей – до цели не долетело 36 «Томагавков».

Это, конечно, выглядит эффектно. Но, по-моему, это пустышка.

Во-первых, насколько я могу судить по доступным источникам, во всех развёрнутых дивизионах C-400 по восемь пусковых установок (ПУ). 8×4 = 32 ракеты. Насколько известно, в Сирии развёрнут только один дивизион С-400. Да если бы и не один – может же быть, что нам всего не сообщают, или что ошибаются те, кто называет группировку С-400 в Сирии дивизионом. Отметим тут, что понятия ЗРС (зенитная ракетная система) и ЗРК (зенитный ракетный комплекс) по сущности различны. ЗРС – это система верхнего уровня, представляющая собой комплект средств, который в принципе может работать под управлением одного центра, получая от него при этом предварительное целеуказание. А ЗРК – это минимальный набор техники, который может выполнять боевую задачу с некоторыми ограничениями по сравнению с ЗРС. И в системах такого класса, как С-400, организационная форма ЗРК – это дивизион или батарея.

Так вот, даже если в Сирии не один дивизион С-400, то цифры всё равно стыкуются трудно, чтобы не сказать – абсурдно. Наименьший общий знаменатель чисел 32 и 36 равняется 288. То есть, чтобы достичь того изумительного совпадения, которое так восхищает эксперта, надо, чтобы там было девять дивизионов С-400, имеющих совокупно 72 ПУ, и чтобы они выпустила по каждому «Томагавку» по восемь ракет.

Ну нету там девяти дивизионов! Ну не может в С-400 на одну цель наводиться больше 2 ракет!

Правда, в статьях про С-400 пишут, что до 2012 года эта ЗРС могла одновременно обстреливать как раз 36 целей. Надо понимать, что речь идет о максимальной конфигурации ЗРС (зенитной ракетной системы), в которую принципиально могут входить ДО восьми дивизионов, в каждом из которых может быть ДО восьми ПУ. 72 ПУ, по две ракеты на цель – вот и получается 36 сбитых «Томагавков». Надо полагать, эксперт исходил из этих данных; но после 2012 максимальное количество целей, «обслуживаемых» ЗРС полного состава, составляет уже 80.

Как бы то ни было, по всем этим количественным подсчётам есть несколько сомнений.

1. Почему в Сирию повезли систему образца «до 2012»? Впрочем, это как раз может быть, если учесть, что по крайней мере первая очередь сирийского развёртывания произошла в 2013 году.

2. Всё, что я прочитал про развёртывание С-400, сообщает о дивизионах по восемь ПУ, а по 12 – ни разу не встретил. Это сразу дезавуирует расчёты «под 36 «Томагавков».

3. Сильно сомневаюсь, чтобы в Сирию привезли именно ЗРС. Всё-таки, когда об С-400 в Сирии говорят более или менее конкретно, всегда речь идёт о дивизионах, причём в двух местах дислокации – в Тартусе и Хмеймиме, причём в первом из них – дивизион С-300.

Короче: это вот чудесное совпадение 36 : 36 не работает. Но, как видите, я несколько раз выказал неуверенность в точности информации. То есть я уверен, что 36 в обсуждаемом смысле является совпадением – но не на 100% smile Да и не главное это. По-моему, важнее «во-вторых».

Во-вторых, я разделяю мнение тех, кто утверждает, что С-300 и С-400 из своих мест дислокации не могли сбить такое большое количество ракет, или даже вообще ни одной не могли сбить. Вы наверняка читали объяснение: радиогоризонт. «Томагавки» шли примерно в 100 км от ближайших наших ЗРК, а на таком расстоянии РЛС управления не может увидеть цели на предельно малой высоте – просто потому, что Земля круглая.

Ну и, само собой, разъяснение «с самого верха», что мы приняли политическое решение: не сбивать.

Напоследок скажу, что тот эксперт не мог быть прав и в том случае, если бы имел в виду не С-400, а корабельный ЗРК сопоставимых возможностей. Тоже мимо: сопоставимый – это ЗРК «Форт», пусть он даже сделан не на основе С-400, а на основе С-300. Но все варианты компоновки «Форта» на кораблях имеют в своей основе барабанную ПУ на 8 ракет. То есть общее количество опять кратно 8, а значит – см. «во-первых».

Интересно: хотел я выяснить – а есть ли сейчас в восточной части Средиземного моря какие-нибудь наши корабли с ЗРК «Форт»? Не нашёл! Не нашёл, какие там сейчас наши корабли. Искал, конечно, не весь день, но минут 20 потратил, это точно smile

Но, знаете, бог с ним, с этим экспертом. Конечно, меня крайне, запредельно удивляет отсутствие истерики в западных СМИ, да и в политических кругах, по поводу такого провала самого популярного на сегодня инструмента внедрения демократии из арсенала «империи добра». Если бы были высказывания каких-то солидных деятелей, больших экспертов, наши СМИ уж точно об этом бы рассказали. Но то, что я вижу по этой теме – просто кошкины слёзы. Это удивляет – ну назовите мне более скандальную тему! а разве СМИ не нужны скандалы? И расстраивает: значит, настолько они ангажированы, необъективны, что им и на эффектные скандалы плевать – а ведь именно за этим они охотились на протяжении всей истории своего существования. СМИ окончательно стали инструментом информационной войны, и ничем больше; или окончательно залиты глаза антироссийской злобой; или и то, и другое.

Пост-правда, что ещё скажешь…

Но и с ними бог, со СМИ и с политиками. Это так – мимолётный всплеск фоновой печали. А вот тема – что же стало с теми «Томагавками» – о ней я эпизодически думал все дни после удара. Вот в чём была главная для меня закавыка.

Итак, я не верю, что «Томагавки» были сбиты зенитными ракетами. А тогда что остаётся? Сломались? 36 штук из 59? Невозможно, не поверю, не убеждайте. Радиоэлектронная борьба (РЭБ)? Но РЭБ была бы хороша против командной системы наведения (по радиокомандам с пункта управления, который обычно расположен в непосредственной близости от пусковых установок). Можно предположить эффективную РЭБ даже против активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛ ГСН) – правда, тогда недолетевшие «Томагавки» должны были упасть более или менее кучно и сравнительно недалеко от цели – в пределах дальности действия АРЛ ГСН; а я о таком что-то не слышал.

Но нет! «Томагавки» наводятся не так! Главное преимущество «Томагавков», как и их авиационных «сестёр» семейства AGM-86, – система наведения. ТЕРКОМ (TERCOM). Система, которой практически невозможно поставить радиопомехи! Точнее, система наведения модификаций «Томагавка», предназначенных для поражения целей на суше, состоит из нескольких подсистем… но давайте оставим это на другой раз.

…Я очень хочу, чтобы этот другой раз состоялся. То есть я хочу сделать ещё одну или больше статей о «Томагавке» в частности и о «круиз мисайлах» вообще. Это же моя юность… Без дураков: за время работы в КБ я в разные годы ТРИ раза участвовал в работах, так или иначе связанных с «нашим ответом «Томагавку». Точнее, AGM-86, но это детали. Я расчувствовался. Я поднял старые номера «Зарубежного военного обозрения», в которых впервые читал про AGM и «Томагавк». Я… в общем, «многое вспомнил, давно позабытое». И я не хочу, чтобы оно пропадало. Я хочу сделать здесь несколько этаких ретроспекций; надеюсь, что смогу собраться и выполнить намерение.

А пока вернёмся к американскому удару. Почему же они не долетели? Что их подкосило? Решил я проверить – а вдруг на современных модификациях «Томагавка» нет ТЕРКОМа? А что, версии той же AGM-86, предназначенные для «конвенциональной» – неядерной – войны, были в 90-х годах оснащены столь модным сейчас GPSом – со снятием ТЕРКОМа.
Проверил – ага! GPS на «Томагавки» ставят вовсю! Но – не снимая ТЕРКОМа!

Так что же произошло с этими 36 несчастными «Томагавками»?! Хотя бы – что же могло произойти?!

И вот – встретил статью, которая даёт вполне симпатичное объяснение сему умосотрясательному событию. И кое-что сверх того, тоже симпатичное. Я сделал в статье небольшие сокращения, убрав то, что, на мой взгляд, не относится к теме. А те слова, которые объясняют, почему «Томагавки» всё-таки могли быть «обезврежены» системой РЭБ (точнее, РЭП – радиоэлектронного подавления), выделил жирным шрифтом.

Статья имеет заголовок:

«Томагавки» – российской армии

и подзаголовок:

Удар по авиабазе Шайрат стал бесценным подарком для нашей ПВО

Автор – Николай Новичков, к.т.н. Источник – внизу, картинка взята из него smile Начинаем.

Ракетный удар американских ВМС по сирийской авиабазе Шайрат вызвал массу дискуссий в российских и западных СМИ. Внимание в основном акцентируется на военно-политических аспектах решения Дональда Трампа, а также последствиях этой атаки для международной политики.

Однако почти не уделено внимания военно-техническому аспекту массированного удара. Тем более что наряд ракет для поражения аэродрома тактической авиации, каким является Шайрат, беспрецедентен – 59 КРМБ BGM-109 «Томагавк». Так много ракет по одной цели ВМС США ещё не запускали.



Чем же занимались боевые расчёты зенитного ракетного дивизиона ЗРС С-400 «Триумф» (авиабаза Хмеймим) и ракетной батареи ЗРС С-300В4 (ВМБ Тартус), прикрываемые подразделениями зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь», ночью 7 апреля? Тем более что Пентагон за два часа предупредил командование российской группировки в Сирии о предстоящем ударе. Никаких комментариев на этот счёт со стороны нашего военного руководства нет, что в принципе вполне логично.

Но можно предположить, что, если ввиду отсутствия военно-политического решения Москвы о перехвате «Томагавков» российские средства ПВО в Сирии не были введены в активную фазу действия, то наши военные тем не менее смогли извлечь из этого ракетного удара максимум важнейшей информации со знаком «плюс».

В арсенале современного американского флота без малого 3500 «Томагавков». В основном это ракеты RGM/UGM-109E версии Блок 4 (Block 4 Tactical Tomahawk). Сегодня «Томагавки» четвёртого поколения являются основной модификацией ракеты, состоящей на вооружении ВМС США.

…Дальность до авиабазы Шайрат от зоны пуска ракет составляла около 1200 километров, причём почти весь полёт «Томагавков» проходил над морем и только 75–80 километров – над сушей.

КРМБ «Томагавк» имеет комбинированную систему наведения. Над водной поверхностью работает инерциальная (ИНС), ошибка которой составляет около 800 метров за час полета. После пересечения береговой черты включается система обзорно-сравнительной навигации по карте рельефа местности ТЕРКОМ (TERCOM – terrain contour matching system), компенсирующая накапливаемую ошибку при пролёте определённых пунктов маршрута. ИНС и ТЕРКОМ сопряжены со спутниковой навигационной системой GPS, в которую введены координаты цели. Эта система может напрямую вносить коррекции в ИНС, что в ряде случаев исключает необходимость подготовки полётного задания на основе цифровых карт местности. Есть ещё обзорно-сравнительная система наведения на конечном участке траектории, обеспечивающая сравнение реального изображения района цели с программой, заложенной в блок памяти бортового компьютера до пуска.

В связи с тем, что решение по применению «Томагавков» принималось в промежуток времени, ограниченный для подготовки полётного задания, а также ввиду того, что ракеты пролетали сравнительно небольшое расстояние над местностью после пересечения береговой линии, можно предположить: ракеты наводились на объекты авиабазы Шайрат только с помощью ИНС, корректируемой по сигналам GPS.

Очевидно, что наиболее оптимальный маршрут полёта к авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс после выхода к береговой черте всех ракет «Томагавк» мог первоначально пролегать в южной части Приморской низменности, которая протянулась узкой полосой вдоль сирийского побережья. Между Приморской низменностью и долиной реки Эль-Аси расположен горный хребет Ансария (Эн-Нусайрия), идущий параллельно берегу моря от границы с Турцией на севере и почти до границы с Ливаном на юге и имеющий ширину порядка 65 километров и среднюю высоту около 1200 метров. Поскольку между южной оконечностью хребта Ансария и северной оконечностью хребта Ливан расположен Триполийско-Хомский межгорный проход, не исключено, что именно через него все американские ракеты, ранее пролетев в зоне 720-го пункта материально-технического обслуживания ВМФ РФ в Тартусе, прикрываемого ЗРС С-300В4, могли выйти в воздушное пространство провинции Хомс, взяв курс на авиабазу Шайрат.

…Ракеты стартовали с интервалом 13-14 секунд и после отделения стартовых твердотопливных ускорителей на высоте 250–300 метров переходили на маршевый участок траектории над водной поверхностью высотой около 100 метров.

Ввиду отсутствия данных о синхронизации пусков «Томагавков» двумя эсминцами говорить о формировании в воздухе ударных групп крылатых ракет затруднительно. Но если оба эсминца осуществляли пуски синхронно, то на траекторию полёта к авиабазе Шайрат одновременно вышло почти 30 пар «Томагавков», причём временной интервал от головной до финальной пары атакующих ракет составил около семи минут. Если же эсминцы осуществляли пуски последовательно, временной интервал мог быть в пределах 14 минут. Это согласуется с данными Министерства обороны РФ. В день нанесения удара руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ракеты запускались в период с 3.42 до 3.56 по московскому времени. Вполне очевидно, что развёрнутые на сирийском побережье российские средства ПВО не могли обнаружить пуски «Томагавков» у острова Крит на дальности 1100 километров. Тем более что эффективная поверхность рассеяния этой ракеты составляет около 0,1 кв. метра. Но при подлёте «Томагавков» к сирийскому побережью в зоне Триполийско-Хомского межгорного прохода, от которого до Тартуса порядка 20 километров, радиолокационные средства ЗРС С-300В4 должны были их обнаружить и взять на сопровождение.

Никогда ещё до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчёты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полёта, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооружёнными силами США.

ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке». Стоимость этого курса для ВМС США составила 89 миллионов долларов. В такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на бесценный учебный курс ни одного цента.

Если учитывать тот факт, что на данный момент в Сирии развернуты все российские компоненты системы обеспечения стратегии преграждения доступа и блокирования отдельной зоны (A2/AD, anti-access/area denial zone), полученный опыт отслеживания групп КРМБ, действующих в боевой обстановке по реальным целям, может оказаться бесценным при дальнейшей боевой подготовке расчётов соединений противовоздушной обороны, а также при модернизации средств радиолокационного обнаружения, РЭБ и зенитных управляемых ракет.

Конец цитирования.

Во как! Ах, Трампушка, ах, молодец…

Не дописал! Так и не сказал главного! Смотрите дополнение!


 


Категория: Оружие | Просмотров: 2192 | Добавил: Armator | Теги: С-300, Тартус, TERCOM, Хмеймим, Сирия, Шайрат, GPS, «Томагавк», С-400 | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1 Оператор1  
0
Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтрализованы недолетевшие ракеты? Если над морем, то посредством чего? Если над сушей, то где фото обломков?
А ведь путь Томагавков нашим-то известен, ни за что не поверю, что его не отследили.
Неделю назад где-то на просторах интернета встретил предположение, что недолетевшие ракеты были сбиты нашей авиацией над морем, красивая версия, слов нет, она хотя бы объясняет отсутствие обломков, но одновременно ставит массу других вопросов на которые нет ответов.
Терпеливо жду более - менее правдоподобной версии произошедшего.

2 Armator  
0
Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С тыща девятьсот лохматого за ней слежу! Сам крутой, участвовал! А сказать-то забыл! А времени, чтобы писать следующий пост, найти не могу - опять скоро уезжать, надо работу подогнать.

Хотел я долго и нудно рассказывать, что ТЕРКОМ - это высотомер, у него луч узкий, ему помеху не поставишь. Разве что случайно попадёшь. А тут автор версию даёт, что некогда было ТЕРКОМу карты подготовить, и летели они по GPS, плюс терминальное наведение. А GPSу помеху поставить как раз можно, тем более что летели Томагавки, как я понял, по узкому коридору. Вот и поставили наши, "Рычагом" или чем там ещё. И до терминального наведения дело не дошло ))

Надеюсь, это "долго и нудно" ещё устрою. А пока вот так, коротко, sapienti sat. Спасибо за вопрос!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz