03.03.09, 22.50, канал «Россия», «Проклятие фараонов», дикторский текст:
/«Титаник», затонув,/ унёс на дно забальзамированные останки древней мумии
…Давно это было. Жила-была мумия, потом умерла. Её останки забальзамировали, похоронили, как у них водится… Прошло три тыщи лет, их нашли и погрузили на «Титаник».
Давайте, как я это иногда делаю: на всякий случай объясню.
Мумия – это и есть останки, причём непременно забальзамированные. Человек умирает, то, что от него остаётся, называется останки. Их бальзамируют особым образом, и получается мумия.
А у этого умника что получилось?
Или, может, мы не знаем, а автор знает: ту мумию, перед тем, как грузить на «Титаник», забальзамировали ещё раз?
***
12.10.08, 14.24, «Россия», «Вести – Москва». Репортаж о новом расчётном центре типа «Одно окно», показывают Юрия Росляка, а говорит диктор:
За день он может обслуживать до 3 тыс. человек в сутки
Я понимаю, что это оговорка. И не стал бы записывать, если бы это была живая речь на камеру. Но это – записанный сюжет, текст должен был редактироваться. Неужели и у 2-го канала нет денег на редактора?
***
27.10.08, 09.58, «Эхо Москвы», «Метеоскоп», Татьяна Фельгенгауэр: …температура прогреется до 11 градусов, по области до 12
Опять оговорка…
Подобное было в одной из прошлых серий, в октябре прошлого года: «Результат не замедлил себя ждать»...
***
А вот ещё точно по той же схеме.
29.11.08, НТВ, «Сегодня», сюжет из Владивостока о японском учителе кулинарии, репортаж предваряется речью Андрея Ухарева, который в данном случае работает как диктор: мол, наш корреспондент тоже побывал у учителя. Говорит он это так:
Наш корреспондент не преминул возможности…
Ну что, объяснять? «Не преминул» – это и есть «воспользовался возможностью», или «не упустил возможности». Корреспондент, он, если говорить грамотно, не преминул сделать что-то, когда представилась возможность; или он не пропустил, не упустил возможности это сделать.
***
Ночь с 01 на 02.12.08, РЕН ТВ, «Военная тайна», по-моему, повтор субботней передачи. И вообще, набор старых сюжетов, ранее показывавшихся. Сюжет о подводном оружии.
Кстати, врёт Прокопенко беззастенчиво, что впервые показывает публике подводный автомат – мол, раньше секретно было, а теперь вот я вам показываю. Я об этом автомате, и о пистолете подводном, читал во вполне открытом журнале «Военный парад» ещё в середине 1990-х годов. Но ведь теперь никак нельзя без громкой заявы: это эксклюзив, мы впервые… Жалко, что Игорь Прокопенко, заместитель генерального директора по документально-публицистическому вещанию телекомпании Рен-ТВ, кажется, подполковник, тоже не свободен от такой пошлости.
Но сейчас я о другом. Сейчас постоянно употребляют словосочетание «потенциальный противник», где надо и где не надо, просто слово «противник» отдельно уже не употребляется. Оправдание есть: это не диктор, это говорят флотские офицеры и один старший мичман. Но всё равно, уж больно нелепо.
…позволяет на расстоянии до 30 м поразить потенциального противника
Что-то мне кажется, что, пока противник потенциальный, его как-то не принято поражать. На потенциального противника ориентируются при составлении своих планов, его изучают, а сначала вообще выбирают из всех многочисленных «соседей по мирному сосуществованию». Но вот, выбрав, сразу в него стрелять… международный скандал гарантирован. Была у меня знакомая на работе, так у неё любой вопрос был «на засыпку». Спрашивала часто, и всегда – «вопрос на засыпку». Я её просил: Маринушка, ну давай хоть через раз! Нет, не могла, намертво у ней срослись эти два слова.
Великая сила штампа…
Вот и эти, видимо, не могут: штампуют, не глядя.
***
12.10.08, 23.57, 3-й канал, «События», по написанному тексту говорит, как я понимаю, Оксана Пашина:
…мелкая глубина
Знаю, что уже о таких сочетаниях писал. Низкая высота, тихая громкость… Но объясните мне, пожалуйста: это что, действительно становится нормой языка? Мелкая глубина, низкая высота, тонкая толщина, медленная скорость… Мы ещё в детстве стишок знали, целиком не помню, что-то типа:
Жил высокий гражданин Маленького роста. Был кудрявый, без волос, Тоненький, как бочка, Говорил, детишек нет, Только сын и дочка.
Нам было смешно, мы понимал, что это шутка. А теперь вот, похоже, всерьёз пошло.
Лысая шевелюра…
Сюда же, кстати, обороты типа «максимально низкий уровень»
***
Начало декабря 2008, как помнится, из рекламы по ТВ, такая бывает на ТВЦ и «Столице», внутригородская:
…реконструкция под торговлю предпринимателями и торговцами
Видать, есть у нас люди, которые будут покупать предпринимателей и торговцев. Для такой торговли надо реконструировать помещение. Наверно, клетки делать, или подиумы…
Если кто не разобрался – подробнее.
Господин (госпожа) рекламщик хотел сказать, что некое, не помню какое, помещение реконструируется так, чтобы там могли торговать предприниматели и торговцы: «…под торговлю, осуществляемую предпринимателями и торговцами». То есть так, чтобы было удобно мелкому бизнесу.
Но слово «осуществляемую» было выкинуто, и получилось, что кто-то будет торговать предпринимателями и торговцами…
***
Середина января 2009, ТВЦ, после 23 час., «События, 25-й час», говорит ведущая, Вера Кузьмина:
…объявил войну на музыкантов
Ну вот, такая симпатичная женщина. Надо ж контролировать себя. Опять, завершённости ради: или объявил охоту на музыкантов, или объявил войну музыкантам.
***
Ещё Вера Кузьмина, тоже, естественно, «События, 25-й час», 24.12.08, сразу после полуночи. Вера рассказывает про сувенир – какой-то макет собора Василия Блаженного из злата и каменьев, выставленный на ярмарке в Думе за 1 млн (руб.? долл.? – не успел услышать):
Его цена сопоставима по стоимости с загородным домом
Как это – цена сопоставима по стоимости? По-русски это означает, что цена сама является товаром, и стоимость этого товара сопоставима со стоимостью загородного дома.
Цена и стоимость в данном случае, да и вообще в нормальной разговорной речи, – одно и то же. Не цена сувенира, а он сам, сувенир, сопоставим по стоимости с загородным домом. А, скажем, по размеру – с тумбочкой под телевизор. А по крутости – с золотым унитазом…
***
14.01.09, после 18 час., 1-й канал, «Вечерние новости», говорит ведущий: …около нескольких часов
Классная фраза. Больше нескольких сотен рублей – вам понятно? Милиция задержала приблизительно некоторое число митингующих…
***
21.12.08, 19.50, НТВ, закончилась программа «Сегодня», и Кирилл Поздняков даёт анонс следующей передачи, «Чистосердечное признание»: Как избежать кражи в новогодние каникулы – советы сыщиков и (внимание! - авт.) воров-надомников
Мне казалось – домушников. А надомники – это совсем другие люди, те, которые выполняют полезную работу, не выходя из дома. Или я не прав?
***
10.01.09, 14.17, РБК, программа «Капитал», диктор Мария Строева: …рентабельность на вложения…
Душа моя, Мария! Правильно говорить «рентабельность вложений»! Можно ещё сказать «прибыль на вложенный капитал».
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
Мастер! Вы таки издеваетесь? Ну нельзя ж так, чесслово! Ваши ж читатели запросто ж могут травмироваться от дикого ржача, неизбежно возникающего в ходе чтения подобных статей! Я как прочитал корреспондент не преминул возможности , так чуть ноутбук чаем не затопил!
Да, это опасно. Но разве мы, октябрята 50-х годов, не привыкли смотреть в глаза опасности? ... Ох, что-то я запутался... Вы, Роман, октябрёнок каких годов? Разве вы, октябрята этих самых годов... далее по тексту.
И вообще, Роман. Вы видели мои рубрики? Есть "Сердимся", есть "Отдыхаем". Я поместил этот цикл в "Сердимся", а Вы что делаете?!
Мастер, вот именно как октябрёнок начала 80-х, я и реагирую на такие статьи с юмором. Потому как если принимать мозговые дефекации описанных Вами "фигурантов" слишком близко к сердцу, можно от тоски помереть...
Так можно же! Помереть - не помереть, но разозлиться можно жю-ю-ютко. Я иногда злюсь просто жю-ю-ютко Надо же ещё понимать, что чисто теоретически они у меня хлеб отнимают... Знаете, как называлась на бване первая статья этой серии? "Со свиным рылом в калашный ряд". Во как я злюсь. И был где-то подзаголовок: "Должен ли журналист быть грамотным, если он всё равно уже журналист?". Во как.
Так они ж, падлы бяки, эту самую аудиторию и формируют, воспитывают. Печально, что дела никому нет. Печально, но закономерно: времена разумного, доброго, вечного прошли; ныне время рейтингов, а рейтинги делаются желтухой... Быстро и жёлто, можно чёрно. Секрет успеха...
Точно! Именно, Мастер, именно так! Вы абсолютно точно сформулировали! Аудиторию формируют, то есть ездят по ушам как раз тем группам населения, которым легче всего впарить ту или иную херню, какую журнализд старается втюхать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]