Такие Времена Вторник, 23.05.2017, 00:21 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Ну, это как сказать. Может и прорваться одна из четырё...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Это не отменяет правоты автора ))...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Да, это у меня тоже вызвало, мягко говоря, сомнение. В...
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 7 » Путинизм: модернизация вертикали – 2
19:35
Путинизм: модернизация вертикали – 2


Обсуждаем возможность модернизации вертикали власти.

В предыдущей части я заключил, что самоперевоспитания чиновников не будет, какие бы ни раздавались призывы к патриотизму и честности. Равно как не предвидится и перехода к их кооптации по признаку компетентности. Вспомнил, что такого инструмента влияния на «вертикаль», как независимый суд, у нас нету, и опять непонятно, как он может появиться. А закончил вопросом: а как же чиновников «строили» в те времена, когда СССР делал свои знаменитые рывки в 1930-х, 1950-60-х годах? Может, и теперь – так же?

Вот об этом и поговорим.

Оглавление:
Путинизм: что он дал стране
Путинизм: происхождение
Путинизм: слабость вертикали
Путинизм: меняем на «настоящую» демократию?
Путинизм: модернизация вертикали

Во времена перестройки был придуман термин «командно-административная система» – про сталинскую вертикаль. И тогда же было справедливо сказано, что в других условиях такая система работать не будет. Только в условиях мобилизационной экономики плюс мощного и безжалостного репрессивного аппарата.

Нету у нас сейчас мобилизационной экономики. Нужна ли она? Даже больше: возможна ли? Мне кажется, нет: слишком сложен стал мир. Мобилизационная экономика подразумевает высокую степень автаркии и в современном мире не может обеспечить даже консервации, не говоря о развитии. Северные корейцы, думаю я, антропологически не хуже южных, а результат…

Но Северная Корея – страна маленькая и небогатая; да и помогают ей, несмотря на то, что – «изгой». Для нашей же страны отсутствие развития означает невозможность выживания. Кому охота, может и дальше повторять, что на нас никто не собирается нападать. А я вижу, что период мирной экспансии, основанной на экономике и отчасти на идеологии, лет десять назад закончился.

Он оказался коротким, этот период – от середины ХХ века до середины 1990-х годов. До Второй мировой войны существовал ряд великих держав, и они не очень стеснялись в применении военной силы. А потом этот «чемпионат» более или менее равных игроков прикрылся, потому что появились две сверхдержавы. В зоны их интересов входил буквально весь мир, и они имели такое оружие, что сами боялись друг друга; а уж как их боялись остальные…

Вот тут и наступил сравнительно мирный период, обеспеченный балансом двух сверхдержав и бессилием остальных замутить что-то самостоятельное.. Да и память о Второй мировой играла свою роль.

В 1990-х экономический вес России по сравнению с Советским Союзом упал кратно, а идеологический авторитет, основанный на предложении пути, альтернативного западному, и вовсе исчез.

К этому времени сменились два поколения, Вторая мировая подзабылась. К тому же стало окончательно ясно, что применение ядерного оружия в разборках «цивилизованных стран» практически немыслимо.

И что мы видим?.. даже не хочется в очередной раз перечислять. Боевые действия, собственными силами «великих держав» и/или силами «посредников», стали играть всё возрастающую роль в «регулировании» мирового ресурсного потенциала. А ведь у нас не только нефть с газом, о чём более всего принято говорить и ради чего ведутся «гибридные войны сегодня. А завтра вожделенным ресурсом станет пресная вода, послезавтра – просто территория, даже если прогнозы о скором затоплении прибрежных зон материков окажутся, как это говорят, преувеличенными. И тогда благословенным временам, когда для решения своих вопросов хватало экономического доминирования, придёт конец…

Причём это не означает, что пока мы, как страна, в безопасности. Мне говорят: мир заинтересован в стабильной, предсказуемой России. Мол, оставайтесь стабильными и предсказуемыми, и никому в голову не придёт вас трогать.

Что ж, я с этим соглашусь – отчасти. Потому что есть вопрос: если представить себе, что можно как-то так разделить Россию, чтобы не вызвать ядерную войну – неужели не найдётся тех, кто был бы не против? Поделить на не знаю сколько мелких государств, не имеющих амбиций по части независимой политики, экономики и всего такого прочего?

Повторю для тех, кто считает такой вопрос порождением паранойи: ЕСЛИ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ, что можно поделить или как-то ещё «откорректировать» Россию без серьёзного ущерба для «основных игроков». Просто в течение одной минуты не говорите мне, что это невозможно; а за эту минуту представьте, что – возможно; что тогда?

Что, что… Югославия, Ливия… С чего бы вдруг забыть о них?

Да ладно, чёрт с ним, с этим как-бы-параноидальным сценарием. Последние месяцы явно показали: если хочешь вести по-настоящему самостоятельную политику, должен иметь подавляющую экономическую и военную мощь.

Посмотрите, какая картинка получается.

Есть одна страна, позволяющая себе, как бы это сказать, произвольную глобальную политику. Произвольную в нейтральном смысле: какую считает нужным. Эта страна обладает и экономическим, и военным доминированием. Это США – вы и так поняли, но мне надо было написать, чтобы было проще излагать дальнейшее.

Есть ещё одна страна, обладающая только экономической мощью, равной США, но не военной; во всяком случае, она не демонстрирует стремления выйти на сравнимый с США уровень ядерных возможностей. Ну так эта страна и ведёт себя сравнительно тихо. В том смысле, что политика у неё вполне самостоятельная, но не экспансивная – скромная, так сказать, хотя и вполне глобальная. Эта страна не бомбила другие страны с целью «коррекции» их поведения… Это, понятное дело, Китай.

Однако про Китай совершенно понятно, что военные наезды на него невозможны. Его военной силы недостаточно для того, чтобы «проецировать» её куда захочется, но вполне достаточно, чтобы, как говорится, защитить свою территориальную целостность и суверенитет.

Наконец, существуют, скажем так, местные образования, характерные как раз военной силой при отсутствии серьёзной экономической мощи. Такие, например, как Исламское государство. Их политика предельно агрессивна, но зато локальна. Или – каким был Ирак, когда захватывал Кувейт.

Однако с «местными образованиями» получается неблагополучно. Мы помним, чем кончил Ирак; и я думаю, что Исламское государство кончит тем же.

Есть ещё один вариант, который можно проиллюстрировать Израилем. Страна, экономическая и военная мощь которой достаточна для того, чтобы противостоять региональным угрозам. А перед Израилем только такие угрозы и стоят: его ресурсы не вызывают вожделения ни у кого, кроме нескольких стран из ближайшего окружения. Да и в этом интересе больше идеологии, чем корысти… Как бы то ни было, Израиль обеспечивает свою безопасность наличием военной и экономической силы, адекватной существующим для него угрозам.

У России адекватность другая. У России она не может быть никакой, кроме как глобальной, – не будем повторяться, объясняя, почему так. Экономическая и военная мощь России должна быть соответствующей – глобального уровня.

Сегодня это невозможно без технологий. Без бесчисленного, непрерывно возрастающего количества высоких технологий. Количества, которое невозможно создать и поддерживать силами одной страны, кем бы она ни была. Какой бы богатой, умной и хорошо управляемой она ни была.

Вот я и говорю: автаркия – невозможна. Мобилизационная экономика, подразумевающая значительную степень автаркии, – невозможна.

А во времена Сталина была возможна. СССР в 1930-х научился производить всё, что было необходимо для суверенного существования. И у него было почти всё, что нужно для производства, за исключением, наверное, каких-то немногих специальных позиций.
***

Вот мы и вернулись к теме. Из-за этой длинной интермедии «про автаркию» я опять не уложу всё, что хотел сказать, в объём статьи. Но, как я решил ещё в предыдущей части – пусть остаётся. В конце концов, раз сказал – значит, хотел сказать; зачем же мне ограничивать себя в своём блоге? smile И потом, совершенно очевидно, что тут масса поводов для дискуссий, оспорить можно чуть ли не каждое предложение. Значит, будет возможность узнать другое мнения по затронутым вопросам и, может быть, изменить своё.

Напомню… Вот же чёрт, сам утащил вас в сторону, извините… Напомню, что я обсуждаю сейчас возможность реализации административно-командной системы. И дошёл до вывода, что одного из условий её существования – мобилизационной экономики в духе 1930-х годов – уже нету.

Но там было и второе условие, может быть, даже более важное: репрессивный аппарат.

Я не верю, что Путин мечтает о таком аппарате. Видно же, что ему хватает управляемого суда – в тех немногих случаях, когда он прибегает к репрессивным воздействиям. Несравнимым, подчеркну, со сталинскими ни по масштабу, ни по жёсткости. Те, кто ровняет Путина со Сталиным, просто бессовестные люди. Или, в лучшем случае, чрезмерно экзальтированные при недостатке… ну, скажем, желания думать.

Путин не мечтает о сталинском ОГПУ, а если бы мечтал, то ничего бы не получилось. Нет у него «ордена меченосцев», и не может таковой образоваться в сегодняшних жизненных реалиях. Если бы был, то становление власти и её сегодняшний вид были бы совсем иными; впрочем, об этом я писал во второй части «путинизма» и не вижу смысла повторяться.

Скажу лишь, что сколь угодно управляемый суд – ничто по сравнению с ГПУ-ВЧК в части способности к осуществлению произвольного насилия. То есть второго условия функционирования административно-командной системы тоже нет.
***

Будем считать, что на вопрос: можно ли модернизировать «вертикаль» – я ответил: нельзя. Существующую вертикаль власти в наблюдаемых и прогнозируемых условиях принципиально усовершенствовать нельзя. Во всяком случае, я не вижу такой возможности.

На вопрос: а что же делать-то – я здесь ответить не успел. Даже хуже: я не знаю, могу ли сказать что-либо определённое по этому вопросу. Не начертать спасительный путь – ни в коем случае! Я его не знаю сам и сильно сомневаюсь, когда слышу, как кто-то красиво, категорично и коротко предлагает свой вариант.

Если что-то сложится, вы увидите, что стало активной ссылкой это слово: продолжение.
Категория: Политика | Просмотров: 856 | Добавил: Armator | Теги: путин, командно-административная система, путинизм, репрессии, мобилизационная экономика, вертикаль власти, автаркия | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [32]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz