Вы всё-таки прочтите начало. Эта пара постов написана, чтобы вызвать ваше сочувствие к тому, без чего для меня лето – не лето, и обоснование начато там, в первой части. Кроме того, там есть небольшая информация о демидовской усадьбе Алмазово в районе Медвежьих озёр; если кто тоже любит ездить по подмосковным достопримечательностям, может извлечь некоторую пользу. Ну и вообще: не прочитаете начало – не всё будет понятно здесь.
Это мероприятие имело у нас статус прогулки. Опять по Серебряному бору – прошлогодний поход я описал в нескольких словах в конце вот этой заметки. Я всё мечтаю найти там, , опять же, своё любимое место. В начале 1970-х мы переселились из Ховрино на Сокол, и район Речного стал слишком далёк для повседневного использования. К тому же и институт мой здесь, и многие ребята из группы живут (жили в те времена) недалеко. В студенческие годы Серебряный бор нашим ключевым местом. По крайней мере, когда было достаточно времени: пара лодок, пол-ящика портвейна на корме и – вперёд, исследовать берега и острова. Классно было…
Острова, кстати, размыли после строительства Строгино. Типа, мешают гонять скутерам. Опять свинство…
Пристрастие моё к Серебряному бору не стихало и в первые годы после армии, когда я пришёл в КБ, в сектор, где оказался одним из самых старых… представляете? 24 года – и старше меня в компании только один человек. Эх, времена! В этот период лодочный туризм выходного дня с его географическими экспедициями как-то забылся, у нас сложилось вполне определённое излюбленное место.
И вот его я теперь пытаюсь найти. И не могу! В прошлом году искал – не нашёл, и в этом опять не нашёл. Ничего, найду когда-нибудь; а погуляли хорошо.
Серебряный бор настолько велик, что даже в субботу, при превосходной погоде, те, кто хочет посидеть более или менее изолированно, легко находят такую возможность. Вот и мы нашли. Остановились у какой-то протоки, мелкой, неширокой, в месте её выхода в более обширное водное пространство. На первом фото – это оно и есть. Были у нас плед и раскладной шезлонг, стали мы загорать…
А протока, надо сказать, была странная: в ней то и дело менялось направление течения. Это было очень хорошо видно по тому, как вытягивались то налево, но направо стебли каких-то водяных растений с листьями на поверхности. Вода очень жёлтая, мутная от обилия микроорганической жизни (или планктонной?). Просвечивается солнцем сантиметров на тридцать; а там, как я сказал, мелко – и вот увидел я рыбу.
Дело нехитрое; в тех местах, да и на моём пляжике тоже, рыбная мелочь плавает вообще у самого берега. Но то была РЫБА! Я её оценил сантиметров в тридцать, а по фенотипу – помесь плотвы с акулой. Говорю же, вода мутная… Не мог я поверить, что вот здесь, чуть не посередине Москвы, придя с шезлонгом, никого не ловя, вот так просто вижу щуку в естественной среде обитания.
И начал фотоохоту.
Только я ведь не собирался на фотоохоту. Пришлось применить телефон, и ни черта у меня не получилось. В прошлый раз не получилось снять водного крыса; но тогда был фотоаппарат, просто я был неготов. Знаете, поскольку я собираюсь всё же показать вам своё «не получилось», давайте-ка покажу и того крыса. Просто в честь того приятного факта, что в Серебряном бору действительно водится что-то, кроме лягушек и воробьёв.
А теперь – к помеси. Я её поначалу так неуважительно определил, так как не мог поверить, что вот здесь, чуть не посередине Москвы, придя в белых штанах и с шезлонгом, вот так просто вижу щуку в естественной среде обитания. Однако действительность иногда оказывается сильнее нашего неверия.
Последний раз извиняюсь за исключительно дрянное качество снимков. Я вам не Паганель, и мы не на Галапагосах. Я хочу не показать вам, что такое щука – может быть, вы и сами знаете, а нет, так найдёте в интернете. Я рассказываю, «как я провёл этой субботой».
Вот она, щука:
Больше половины времени я провёл, как дурак, приплясывая на кромке берега с мобилой в руках. Щука появлялась регулярно, я наблюдал мощные всплески – она бросалась на стайки мелочи; и эту мелочь, веерно разбегавшуюся от места разбойного нападения. Говорю же, там было совсем мелко.
Вот, кстати, момент манёвра: щука разворачивается, только что она плыла прямо на меня, но такой кадр не получился. Она почти успела развернуться:
Со временем мне начало казаться, что моя щука имеет разный размер. Неужели более одной щуки?! В этой, простите, луже?! Оказалось – да. Натуралист должен быть терпеливым. И я засёк их всех трёх!
Как в детской сказка: щука-папа, самый большой, тот, который сантиметров тридцать и самый толстый; и щука-мама с щукой-сыночком, эти отчётливо мельче:
Вот, напоследок ещё раз «папа». К сожалению, это, по-моему, лучший снимок этой несчастной серии…
…И всё это мучительство читателя – ради того, чтобы как-то расцветить заявление, что, мол, первое моё в этом году купание – в июле! посередь лета! – было почти и не купанием. Напрыгавшись по горячему бережку в малоуспешных попытках сделать сенсационный кадр, уже подумывая об уходе, я вдруг вспомнил именно про это – середина лета!! И полез в воду.
Я не боюсь мутной воды. Ни в смысле внешнего загрязнения, ни в смысле внутреннего заражения. Залез и поплыл в сторону упомянутого обширного пространства. Оказалось, что при правильном выборе направления мелководье кончается быстро. То есть поплавать удалось; но сколько было того плавания! Кошкины слёзы, вот сколько. Для такого мастера плавания, как я! Два раза занимал второе место на соревнованиях трудового коллектива КБ! В солидном уже возрасте – в 1980-м и 1987-м годах!
Кошкины слёзы…
***
Я, как всегда, думал сделать коротенький пост. И смысл его должен был быть – и сейчас будет – вот в чём.
Прошло больше половины лета, а я не купался. Хуже того: в этот раз заграница, если и получится, будет почти или абсолютно непляжной; скорее абсолютно. Мне надо навёрстывать. Срочно. Поэтому…
Поэтому призываю простить мне снижение частоты публикаций. Конечно, буду стараться, накрайняк увеличу количество полезных, с моей точки зрения, перепостов. Прошу отнестись с пониманием.
Мне самому не нравится. Я всё начинаю и не заканчиваю. Всё планирую усилия по выходу из этих вложенных прерываний и всё никак. Ближайшее – полемическая серия про «Ангару». Одна статья написана, на очереди – ещё две серии той же темы. В одной попробую поговорить о конкуренции внешней, в первую очередь со стороны столь модной сегодня «Спейс Икс». В другой – о конкуренции внутренней, в первую очередь с изделиями и проектами ЦСКБ «Прогресс». Кстати, вниманию уважаемого Observer'а: поэтому не отвечаю на последний комментарий, как не ответил и на предыдущий по этой теме предыдущий по этой теме. Прошу подождать.
А из чего я «вышел» в серию про «Ангару»? Кажется, из Корфу. А в Корфу попал, не закончив совсем уже забытую серию про бомбардировщик XXI века. А там ещё есть флотско-историческая серия, начатая на старом блоге и более чем заслуживающая продолжения. Наверное, что-то ещё забыл… Всё это теоретически я хочу когда-нибудь доделать. И ещё многое другое. Ведь наверняка кому-нибудь будет интересно про Мальту – это ж я тоже начал когда-то, в незапамятные уже времена.
Чёрт, почему мне так не хватает времени? А тут ещё я, кажется, почти подрядился… писать книгу! Не бог весть сколько надо там написать, и тема понятная, но – книга! Я ж никогда книг не писал. Впрочем, это и стимул: неслабо будет иметь в активе книгу. В резюме писать…
Делю шкуру неубитого медведя, даже не делю, а кроЮ. Да, конечно; но говорю же: уже почти подрядился. А даже маленькая книга – это куда больше статьи, нескольких статей. И сделать её надо к ноябрю, видимо, к середине. Добавочная работа, и немалая. Усугубление цейтнота…
|