Красиво? Это самый, наверное, эффектный кадр, который я сделал в Музее ВМС Израиля. Впрочем, некоторые ракурсы катера «Акко», помещённые в предыдущих сериях, тоже неплохи.
Третьего дня я сделал заяву на доклад по поездке в Стамбул. Но, граждане! Какой Стамбул-2013, когда у меня ещё не покончено с первой моей заграницей – 2010! А потом была ещё крутейшая Мальта-2011; потом Питер-2012 – не заграница, но тоже что-то показать нужно; потом Турция-2012, пляжная, но с хорошей экскурсией; и только потом наступил Стамбул-2013.
Честное слово, не знаю, как буду с этим разбираться. То чувствую неколебимую уверенность, что надо хотя бы с 2010 покончить.
Что и сделаю сейчас. Всё, что осталось приличного, загружу в эту серию и на том покончу.
В первой части разобрались, что даже не слишком толстая броня, типа крейсерской, вполне способна уберечь защищаемый объём от поражения дозвуковой противокорабельной ракетой – каковых ракет сейчас в мире подавляющее большинство.
Вторая часть – о том, что броню не пускает на корабли то самое ракетное оружие, от которого она могла бы помочь, и связанная с ним электроника. С уточнением, что электроника связана не только с оружием, но и вообще с функционированием корабля как плавсредства и как боевой единицы.
Ныне – последний аспект: нужна ли она, броня, сегодняшнему кораблю.
Основа рассмотрения – а что, собственно, броня защищает?
В этой, второй, половине статьи мы посмотрим а) чего будет стоить попытка всё-таки забронировать современный корабль и б) отчего же она всё-таки такая тяжёлая, эта корабельная электроника, ведь персоналка-то вон какая лёгкая!
Я верю вам, раз вы говорите, что только что прочитали первую половину статьи. Но если не говорите, или говорите, но не прочитали , то назойливо советую прочитать. И вообще, советую начать с первой статьи этой мини-серии.
Мы начали с того, что заинтересовались, почему корабли не бронируют сегодня.
Вот она, электроника. Не спешите говорить, что это, мол, когда было, что теперь всё компактнее и легче. Так-то оно так, но зато теперь не в пример больше. Я скажу об этом два слова ниже
Как вы поняли, я продолжаю тему «Почему же современные корабли не бронируются». Сегодня говорим об электронике. Я надеюсь обосновать свой тезис о том, что она вытеснила броню путём присвоения той доли водоизмещения, которая могла бы быть выделена для броневой защиты.
Эта статья получилась у меня слишком длинной, я бью её на две половины; но половины размещаю одновременно, так что вам ущерба не будет. Это – первая половина.
Зато теперь я вижу, какая у меня получается структура этой мини-серии.
Почему на современных кораблях не устанавливают броню?
Нет, я знаю, конечно, что кое-где кое-что кое-чем защищается – типа кевларовой защиты вертикальных пусковых установок. Но я имею в виду бронирование в традиционном понимании целого столетия броненосного кораблестроения, от 50-х годов XIX века до 50-х годов ХХ века. Защита ватерлинии, котельных и машинных отделений, артиллерии, боевых рубок, оснований дымоходов… Поясная броня, броневая палуба, башни, казематы, кожухи, гласисы…
Почему не бронируют корабли водоизмещением 7-10 тыс. т – это водоизмещение современного большого эсминца или нормальных размеров крейсера? 100 лет назад это было вполне среднее водоизмещение броненосного крейсера – а на них ставили броню, которая в некоторых местах должна была держать попадания 6-, а то и 8-дюймовых снарядов! Это очень большая кинетическая энергия, а значит – пробивная сила.
Так почему теперь-то не ставят? Хотя бы против обычных 5-дюймовых? Или – почему бы и нет? – против крылатых ракет?
Я вижу его уже много лет. Потому что видеть можно не обязательно с воды, а ещё и с моста Ленинградского шоссе. И он там, на окраине грузового порта стоит давно-давно – сторожевой корабль «Дружный».
Вот такая службишка, мать её… «Белфаст» на Северах
Пришла пора разбираться с барбетом, с которым я вам надоел в репортаже с крейсера «Белфаст», – его величина представляется несколько чрезмерной. Ладно бы, что-то на корабле было слишком маленьким – это можно объяснить экономией места или веса. Но чтоб просто так увеличивать, да ещё не какой-нибудь пустяк, а тяжеленные броневые барбеты…
Конечно, этому «таинственному» явлению есть объяснение. Оно кроется в истории проектирования корабля. А эта последняя, в свою очередь, «произрастает» из истории большого и интересного класса боевых кораблей – класса крейсеров.
Среди офисов и прогулочных теплоходов «Белфаст» выглядит, как сенбернар в стаде ягнят
Пока разные негодяи линяют в Англию скрываться от правосудия, да порой ещё там помирают, честные люди, не скрывающие своих взглядов, посещают сию страну с целью прильнуть к источникам культуры. Для человека с честными имперскими взглядами главный культурный источник – Имперский военный музей.
К сожалению, я в Лондоне пока не был, а был там мой товарищ. И это его изложение и его фото, кроме первого и последнего, которые сделал другой человек.
Вот здесь бомбомётов столько, сколько надо: по паре на борт (меньше, чем надо, было в прошлой серии ). У них бомбы раскрашены красно-белым. Видите? И бомбосбрасывателей два – бомбы скидывали с них поочерёдно, чтобы получить достаточную «густоту» следа на больших ходах.
Напоминаю: мы заканчиваем осмотр модели эскадренного миноносца «Эйлат» К-40, урождённого британского типа Z.
Здесь же – вторая, кормовая пара пушек главного калибра. О них я скажу несколько дополнительных слов.
Похоже, это будет последняя «ностальгическая» серия. Ностальгия у меня потому, что в этих сериях шла речь о кораблях если не легендарных, то знаменитых. О небольших, неярких корабликах с умеренными характеристиками, но – строившихся в больших количествах и вынесших всю очень тяжёлую тяжесть войны на морских коммуникациях, преимущественно в Атлантике.
Вспомним их. В первом посте у нас был «Хагана» К-20 – представитель корветов типа «Флауэр». Во втором был «Мизнак» К-32 – фрегат типа «Ривер». А здесь будет сразу два, и тоже родом из Британии, и даже не корветы, не фрегаты, а – эсминцы! Один – эскортный, второй – обыкновенный.
Палубная щитовая установка на фото – с первого из них.
На живописной террасе мы видим три довольно солидные пушки и одну малокалиберную спарку. Все они имеют отношение к кораблям, фигурирующим в прошлой и нынешней сериях про музей.
А начну я с исправления ошибки в первой серии (ссылка перед текстом, видите?). Там, где я написал, что однотипный с «Хаганой» корабль назывался «Вуджвуд», я ошибся. То есть не совсем ошибся: короткое время после вхождения в состав ВМС он так и назывался, но потом был переименован.
Должно быть, я уже очень прибодал вас авиационной тематикой. Потому решил: публикацию продолжения Як-130 приостановить, а сейчас вспомнить о второй (а скорее даже первой) моей доминанте: о военном флоте.
Те, кто уже заходил на этот блог и читал два поста про катер «Акко» в Музее нелегальной эмиграции и военно-морских сил Израиля, знают, что начало этой картиночно-текстовой серии находится на другом моём блоге, на bwana.ru. Но я же ожидаю роста популярности, и в преддверии этого процесса решил, что ради новых читателей надо перенести сюда всю серию.
Хорошо это или плохо, или никак, но эмиграция меня волновала мало. А вот военно-морские силы… ну, это любовь всей жизни.
К тому же и музей оказался очень неплохим.
Вот, посмотрите: на этом снимке видны все три если не главных, то доминирующих экспоната:
На переднем плане – малый танкодесантный корабль со странным даже для Израиля – во всяком случае, для моего слуха, – названием «Аф Аль Пи Хен». Второй корабль этого типа назывался уже вполне по-человечески: «Гуш Энцион».
Ракетный катер «Акко» типа «Саар-2» – один из двух полноразмерных экспонатов музея, в который «пускают». Чтобы воспользоваться этой возможностью, надо подняться вот по этой лестнице.
Ракетный катер «Акко» типа «Саар-2» в Музее ВМС Израиля
Серию о моём посещении Музея нелегальной иммиграции и военно-морских сил Израиля я начал на старом своём блоге bwana.ru, но потом решил перенести сюда. Так что рекомендую поступить правильно: смотреть с самого начала: 1, 2, 3, 4
Должен сказать, что меня не сильно интересовала нелегальная иммиграция. А вот корабли…
Особенно корабли начального периода существования израильских морских сил, потому что собирались они с бору по сосенке, и в их рядах оказалось несколько экземпляров наиболее популярных типов Второй мировой войны, можно сказать, легендарных. Например, корвет типа «Флауэр» – эти маленькие пароходики несли труднейшую службу по охране конвоев в неприятных, неспокойных водах Северной Атлантики.
Но они «закончились» в предыдущих статьях серии, и теперь на очереди более современные корабли. В частности, этот катер; он хорош тем, что стоит в натуральную величину во дворе музея, и по нему можно полазить.
Всё-таки я хороший предсказатель. И одна из лучших моих прогностических тем – дорогой наш десантно-вертолётный. Дорогой наш корабль-док, где-то даже универсальный десантный корабль.