В первой части трилогии про суперэсминец «Замволт» я пообещал показать вам разворот. Напомню: трилогия – это большая статья из журнала «Техника – молодёжи». Понятие «разворот», точнее, «центральный разворот», принадлежит к столпам журналостроения наряду с 1-й, 2-й, 3-й и 4-й обложками, постоянными рубриками и пр. Разворот – это сравнительно много картинок, по возможности объединённых некоей структурной мыслью, и сравнительно мало текста.
Я не могу здесь привести разворот «Замволта» в том виде, в каком он сделан в журнале. Стало быть, буду просто размещать картинки и прилагать к ним соответствующие подписи. Картинки рисовал, по выданным образцам, художник Александр Доронин; так что посмотрите хотя бы бегло. Да и текста в этот раз получилось немало.
Опытовая ПЛ пр.20120 Б-90 «Саров» – первая официально опубликованная фотография подводной лодки (фото с ретушью, http://sevmash.ru, 2008 г.)
Что ж, информация по ПЛ проекта 20120 нашлась быстро. Эта статья, на мой взгляд, достаточно полна; а в части фотографий источник даже слишком щедр – для моего блога, разумеется.
Текст редактировать буду, главным образом в части подробностей, которые для уровня моего блога, на мой вкус, избыточны.
Впрочем, конечно, ссылку на источник дам, кто хочет, посмотрит и полный текст, и полный набор фото.
Американцы взяли в лизинг шведскую подводную лодку «Готланд».
Зачем?
Как известно, США давно, по моей памяти, в 1970-х годах, отказались от строительства неатомных подводных лодок. Голоса против столь радикального решения там раздавались всегда, и конфузы на учениях с дизельными лодками время от времени случались. И теперь они, если и не задумались о том, чтобы «разбавить» свой атомный подводный флот неатомной добавкой, то уж наверняка вплотную занялись поисками способов эффективной борьбы с новейшими представителями этогот класса морских вооружений.
Подвинула их к этому шведская ПЛ «Готланд» с воздухонезависимым двигателем. Как это было, описано в нижеследующей статье. Она, статья, показалась мне – без обид! – немножко загруженной эмоциональными фрагментами, я её чуть-чуть сократил. Но по-любому было интересно; почитайте и вы.
На окончание нам досталась всего одна главка, и та маленькая. Зато философская Конечно, почти бессмысленно читать её, не прочитав начала и продолжения.
Это продолжение ЕДИНОЙ большой статьи. Она написана по поводу эсминца «Замволт», но по факту содержит всю историю движения к идее концtпции DDG-1000 с момента появления ракетного оружия.
Если не хотите пропустить интересное, прочтите начало!
Американская верфь Bath Iron Works, принадлежащая компании General Dynamics, в ночь с 28-го на 29 октября 2013 года спустила на воду первый американский «эсминец будущего», которому планируется присвоить имя «Замволт». Как сообщает The Washington Post, корабль был выведен из дока в реку Кеннебек и ошвартован у причальной стенки, где будет производиться его достройка.
Спуск корабля на воду был произведен без официальной церемонии…
Много ли было морских боёв после Второй мировой войны? Особенно таких, в которых с обеих сторон участвовали бы относительно крупные надводные корабли?
Если не лазить в источники, по памяти, то я припомню немного. Ну, в индо-пакистанскую войну что-то такое было. А ещё… а ещё как-то и не вспоминается. Ким Ир Сен, и тот хвалился атакой на крейсер, но – торпедными катерами. Арабо-израильские бои на море – катерные. В Фолклендской войне с кораблями сражались самолёты и подводные лодки… Короче, мало что вспоминается.
А об этом бое я вообще до сих пор не слыхал. А он – самый что ни на есть корабельный.
Почитайте; поначалу информация, многим известная, но во второй половине, думаю, будет интересно.
Теперь меня не отпускает тема соотношения военно-морских сил на Тихом океане. Поступила новая информация, о которой я раньше не знал, к стыду своему. А она очень «в тему»: японцы спустили на воду корабль, да какой!
Я взял статью о нём с сайта topwar. Но, прежде чем она начнётся, хочу показать вам несколько цифр. Когда увидите водоизмещение нового «японца», вспомните эти цифры…
В первой части автор показал нам бедственное положение Тихоокеанского флота РФ и ошеломил перечислением сил двух гигантов: американского ТОФа и ВМС Китая. Я в своих статьях, озирая противников нашего ТОФа, сравнивал его ещё с флотом Японии; автор же показывает нам, что в регионе есть и другие, кроме китайского и японского, флоты, более сильные, чем сегодняшний ТОФ России.
Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Автор статьи: заместитель директора Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН
Тихоокеанский флот РФ защищает интересы России в том регионе, который уже стал новым экономическим центром мира и очень быстро становится центром военным и политическим. По чисто географическим обстоятельствам в случае войны он окажется изолированным от остальных трёх российских флотов. Более того, внутри самого ТОФ будут изолированы друг от друга Приморская и Камчатская флотилии. При этом на самом Дальнем Востоке кораблестроение и судоремонт развиты гораздо хуже, чем в европейской части страны.
Китайский авианосец «Ляонин»(бывший российский «Варяг») в порту Далянь (бывший российский Порт-Артур) 22 сентября 2012 года. REUTERS/Stringer/Files
Пока ещё не остыло воспоминание о всплеске статей военно-морской тематики, связанном с Днём ВМФ, предлагаю посмотреть вот это.
Я затрагивал этот вопрос в статье о возможности и нужности достижения нашим флотом статуса второго в мире. Там я пришёл к выводу, что, если сами справимся со своим «громадьём», то помешать нам смогут только две страны: Китай и Япония.
Обратите внимание, я избегаю каких бы то ни было уточнений. Первое из которых так и просится на язык: как распределять силы между морскими театрами? Каков принцип распределения: от возможностей или всё-таки от «сколько надо»? А тогда – а сколько надо?
Что нам нужно на Чёрном море? Как в XIX веке – догнать и обогнать Турцию? Или бог с ней, с Турцией, хватит и просто надёжной обороны своих берегов? Или, наоборот, будем готовиться к прорыву через проливы могучей соединённой эскадры НАТО?
Что нужно на Дальнем Востоке? Пересилить Японию? Или только отпугнуть её от островов? Или, наоборот, накачаться так, чтобы отразить соединённую японо-китайскую атаку?
И так далее. Но я, повторяю, этот вопрос обхожу. Не моего ума это дело. По крайней мере, сейчас даже импровизировать не хочется.
Так что я повторяю вопрос: может ли совокупный флот РФ после выполнения программы до 2025 года стать вторым в мире?
В заметке к Дню ВМФ я написал, что отечественный флот дважды становился вторым по силе флотом мира. Не будем сейчас спорить, был он таковым перед Порт-Артуром или нет; это как-нибудь потом. А сейчас, в порядке ответа на вопрос, заданный в первом же комментарии, хочу попробовать разобраться: нужно ли теперь к этому стремиться?
Ещё одно заблуждение связано с обнаружением противника: принято считать, что лишённые качественной разведки корабли ВМФ СССР беспомощно кружили по просторам Мирового океана, как слепые котята. А американцы? Американцы – молодцы! У ВМС США есть и палубная авиация, и морские самолеты ДРЛО – летающие радары E-2C Hawkeye мгновенно обнаружат противника, а палубные «Хорнеты» растерзают любую надводную или воздушную цель, не подпустив её к АУГ ближе, чем на 500 миль.
В данном случае теория сильно расходится с практикой.
Рухнул «железный занавес», и установившаяся Эпоха Гласности позволила миллионам советских граждан узнать много новых и шокирующих тайн, связанных с историей их бывшей страны.
Например, свободная пресса выяснила, что советским Военно-Морским Флотом управляли совершенно бездарные и некомпетентные люди. Вместо того чтобы развивать флот по американскому образцу, маразматики из советского Генштаба принялись искать «асимметричные ответы», истратив десятки миллиардов народных рублей на строительство дорогих, но малоэффективных подводных лодок, крейсеров и сверхзвуковых ракетоносцев.
Боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э»
Завершаю статью и всю серию. Прошу, прочтите начало статьи; это не отдельные серии, это просто статья, в силу ограничения на размер текста разбитая на два куска. Прочтите начало и возвращайтесь сюда
И поговорим за БИУС «в общем и целом».
Немножко мы её затронули в 4-й части, в самом конце. Там немого, но, я считаю, по делу. Косвенным доказательством может служить отсутствие критических комментариев Теперь скажу вот что.
Недаром говорят, что французы – жлобы. Нигде не нашёл картинок мистральной БИУС SENIT-9. Придётся ставить ещё более знаменитую – американский «Иджис»
Уважаемый HMagier писал в комментарии:
«Франция – единственная страна, не пожелавшая напрямую интегрироваться в систему «Иджис», а создавшая альтернативу – SENIT-9, причём по некоторым параметрам превосходящую американский проект. Работая в паре с командной системой управления соединением SIC-21, эта система творит чудеса. Не ошибусь, если скажу, что половина цены «Мистраля» (если не 90%) – это именно эти системы».
***
Я помещаю здесь эту статью потому, что у нас с Observer'ом в комментариях к недавнему «Мистралю» возник спор, из которого я понял, что надо подробнее объяснить, чего такого ужасного я опасаюсь от мистральной электроники. И даже, кажется, пообещал.
Один из новых кораблей ВМФ РФ – корвет «Стерегущий». Питер, морской салон 2009 г.
Поздравляю всех с Днём Военно-морского флота. Чувства при этом смешанные. Честно скажу: до сих пор преобладает горечь. При всех многочисленных и по большей части справедливых претензиях, к нему предъявляемых, наш ВМФ к моменту развала СССР был вторым по могуществу флотом мира. Причём третий и последующие отставали настолько, что сравнение просто лишено смысла.
Я сейчас не хочу говорить о слабых сторонах «океанского флота адмирала Горшкова», об ошибках, глупостях и т.д. Я хочу по-дилетантски порассуждать, что дальше-то делать.
Начинаю коллекционировать сообщения о проблемах, с которыми сталкиваются наши специалисты – всякие, и гражданские, и военные – в связи с обретением и эксплуатацией «Мистралей». Специально рыскать по новостным источникам не буду, но, когда что-то попадётся, буду реагировать.
Первая такая ласточка, кстати, уже была – см. ссылку несколькими строчками ниже.
***
В своё время я написал на первом своём блоге многосерийную статью про «Мистраль»: о чём следовало бы подумать, прежде чем заключать договор о покупке. Что мы можем и чего не можем получить в части столь красиво звучащих «новых технологий». Какие радости ждут наших специалистов, которые будут эксплуатировать русские «Мистрали», адаптировать их и, в дальнейшем, при нужде вносить изменения в те или иные их системы. Я уже ссылался на эту серию – здесь.
А теперь я выкладываю эти серии на сайте atnews.org. И там, естественно, идёт новая дискуссия, причём изрядно напряжённая.
И вот получил я большой комментарий, на который понадобилось отвечать целой статьёй.
Там у нас было: раз уж заговорили о подводных лодках, то вот пушка с подводной лодки. Потом: раз уж о пушках, то вот вам ещё одна, захваченная у египтян. Последний «раз уж» означает вот что: раз уж заговорили о всяком добре, отнятом у египтян, то – вот торпедный катер, его тоже у них отняли.
На снимке вверху его кормовая часть со спаренной пулемётной установкой; дальше будет нормальное «портретное» фото.