Такие Времена Пятница, 18.08.2017, 00:32 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 15 » Плач по культуре и компетентности – 26
23:39
Плач по культуре и компетентности – 26


22.01.14, «Культура», Новости культуры в 23.00, сюжет про фильм «Трудно быть богом», читает диктор за кадром:

Не хочется идентифицировать средневековое фантазийное мрачное общество с сегодняшней нашей действительностью

Опять неправильное использование красивого слова «идентифицировать» – когда-то давно оно у меня уже было. Что надо было сказать? Соотносить то общество с сегодняшним. Ещё лучше, точнее – не хочется принимать то общество как аллегорию нашего… Или, если уж приспичило тебе обязательно «идентифицировать», то скажи: не хочется идентифицировать то мрачное общество как точную аналогию нашей действительности. Хотя это довольно коряво.

Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25

Вздохи типа «ну вот опять!..» не принимаются. Последний «плач» был в сентябре, пауза достаточная. И основания серьёзные. Последний номер прошлого года закончили 29 декабря. Потом – фактически, две недели каникул – времени на 1-й номер этого года на две недели меньше. И «контрагенты» – авторы, кто материалы поставляет – тоже не вот сразу раскачиваются. А вдобавок у меня оказалось два материала внеплановых. Было исходно в плане пять материалов, из них один – самописный, то есть который я не редактирую, а пишу, то есть работы – больше. К тому же – интервью на диктофоне, это ещё распечатать надо. К тому же не я то интервью брал… Нормальное, в принципе, количество для нормальной работы.

Потом, где-то в середине января, добавился ещё материал, и опять интервью, и опять не я брал, и опять на диктофоне. Правда, небольшое, но зато с выставки, на которой я не был, о технике, которую не видел. И не просто именно эту не видел – вообще не видел техники этого класса, и статьи про неё не редактировал.

А под конец, совсем уж в минувшую пятницу, оказалось, что надо ещё одно такое же сделать: с той же выставки, на диктофоне, про технику, которую не видел ни конкретно, ни в аналогах.

В общем, журнал до сих пор не довёрстан, причём не в одном мне дело. Если бы остальное всё было готово, думаю, последнее интервью было бы благополучно перенесено на второй номер. А следующий номер – к выставке «ЭкспоЭлектроника», то есть задержан не может быть в принципе. А выставка та – 15 марта, значит, в типографии журнал должен быть не позднее 9-го, кажется, числа. Считаем рабочие дни – получается, типа 15. Блин, угнать за 60 секунд…

Так что, ребята, плотненько у меня всё, вот и приходится ставить «Плач». С другой стороны – ставил и буду ставить. И на всякий случай делаю заявление – вдруг кто иначе понимает. Я пишу «Плачи» не как учебник русского языка. А пишу их, как антологию… как там в названии… антологию неграмотности и некомпетентности. Не то чтобы я ставил задачей выдавать сюда всё, что услышал или даже записал. Но – не ропщите, когда цитируемые ошибки повторяются, или появляются перлы, аналогичные тем, что уже были. Это не разъяснение правил – я их сам-то не помню, – а доска антипочёта.

Ладно, к делу.

***

Классика невежества. Вот, кстати: я уже об этом писал, но они не унимаются – и я не уймусь.

Газета «Телепрограмма», 23.11.13, СТС, 23.00, Кино «Поймай меня, если сможешь». (Между прочим, ещё один аспект: написано «криминальная драма», а это, насколько я помню, комедия). В анонсе:

Агент ФБР Карл Хэнрэтти…

Опять «между прочим»: раньше бы написали «е», а не «э» – так у нас было принято. Но этим ребятам ведь неинтересно, как было до них… До них ничего не было, они первые на этой Земле…

Так вот.

Агент ФБР Карл Хэнрэтти отдал бы всё, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности за свои деяния

Не буду комментировать, ну сколько можно…

***

Знаете, давайте-ка я здесь сделаюподборку из «Военной тайны». Посмотрел – у меня чёртова туча заметок по ней. Пусть этот выпуск будет посвящён знаменитой, именитой передаче «Военная тайна», чья длительность за годы существования увеличилась с одного часа до четырёх – вот как её ценят и уважают! Посвящён передаче и лично её создателю, автору и ведущему, выдающемуся военному специалисту и маститом журналисту, заместителю генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ» Прокопенко Игорю Станиславовичу.

Что там у него за команда, у этого гениального журналиста?! Это я ещё его книг не читал…

***

Вот типичный, на зубах навязший пример простой, кондовой неграмотности.

26.04.14, говорит диктор. Напоминаю – или сообщаю тем, кто ещё не знает: я почти никогда не пишу про ошибки репортёров – корреспондентов, которые говорят прямо с места событий. Там, в суете, нервотрёпке, спешке можно по-всякому оговориться, грех за это шельмовать. Разве что выдаст человек что-нибудь совсем уж жуткое. А вот когда диктор – другое дело. Это заготовленный текст, и у автора было время с ним поработать, и редактор должен быть. Если ошибаются – значит, и авторы халтурят, и контора фуфловая, на редактора денег жмёт.

Итак, говорит диктор:

Их подготовке уделяется огромное значение

Поясняю (всё-таки немножко и учебник smile ): либо «уделять внимание», либо «придавать значение».

***

Тут же:

Черноморский флот будет внушать трепет и уважение не только у россиян, но и у своих возможных противников.

Тут, кстати, можно о многом поговорить… Например, зачем внушать ужас своим же россиянам? Но это тонко. А вот «внушать трепет» – это простое бескультурье. Трепет, однако, вызывают, а не внушают. Но главное: внушать трепет у кого-то – это круто. «Мои слова внушили у Сидорова трепет»… Ну, грамотеи… выпускники факультетов журналистики…

***

А вот – когда за дело берутся мастера-эрудиты из «Военной тайны».

24.05.14. Сюжет про воронежского двигателиста Косберга, дикторский текст:

…с ним ракета достигает 2-й космической скорости, т.е. скорости, достаточной для вывода в космос серьёзных грузов.

Товарищи, это они нам объясняют, что такое 2-я космическая скорость! Они, корифеи из военно-технической программы, рассказывают нам, простакам-обывателям…

Я не считаю, что каждый обязан точно знать, что такое 2-я космическая скорость. Но эти-то взялись объяснять! И ведь какая самоуверенность – это меня злит особенно. Не знать – можно, но вот эта уверенность в своём всезнайстве… Понимаете, они настолько плотно ощущают себя интеллектуальной элитой, что на уровне подсознания уверены, что нет в словах другого смысла, более строгого, чем то, как они эти слова понимают. Инженеришки придумали 2-ю космическую… ну что там эти инженеришки…

Теперь я объясню правильно.

1-я космическая скорость, она ещё называется круговой, это та минимальная скорость, которую должно иметь тело, чтобы не упасть на Землю. При ровно 1-й космической оно будет двигаться по круговой орбите вокруг Земли.

2-я космическая скорость, она ещё называется параболической, а ещё – скоростью убегания – это та минимальная скорость, которую должно иметь тело, чтобы вообще улететь от Земли и никогда больше к ней не возвращаться. Такая или бОльшая скорость нужна, чтобы долететь до других планет Солнечной системы.

Понимаете? Это константы небесной механики (пока Земля сохранят постоянную массу), им (константам) совершенно пофигу, какой груз выводится, серьёзный или несерьёзный! Вес здесь ни при чём!!

Давайте ещё до кучи.

Между 1-й и 2-й лежат эллиптические скорости – имея их, тело будет двигаться по более или менее вытянутому эллипсу, в одном из фокусов которого находится Земля. И есть 3-я космическая скорость – та, которую должно иметь тело, чтобы вылететь из пределов Солнечной системы – преодолеть притяжение Солнца.

Вот такая вот штука.

***

Ещё в той же передаче, и тут совсем непонятно. Видимо, ничего, кроме стремления к красоте слога: мол, американцы собирались

совершить так называемый скачок в космос

Блин, ну вот причём здесь «так называемый»?!

***

И вот ещё красивость, причём опять в том же выпуске. Сюжет про итальянских боевых пловцов. Они учатся

тихо и бесшумно уничтожать подводную цель

Кто-нибудь скажет мне, какая разница между «тихо» и «бесшумно»?

***

А это скорее забавно. Хотя, если учесть, что всё это про «Военную тайну», то уже скорее тоскливо.

07.06.14, диктор (про американских военных):

…уличают в коррупционных скандалах

Надо объяснять? Ну, давайте, на всякий случай. Человека уличают в коррупции, и начинается скандал. А «уличить в скандале» – это темнота некультурная.

***

Огромная подборка из одного выпуска – 26.06.14.

…подойти к вражеской цели

Имеется в виду цель, которую назначил для себя враг? Которую враг собирается поразить? Или у товарища Прокопенко появилась такая категория, как дружеские цели?

Когда говорят «цель» в контексте боевых действий, любой дебил поймёт, что это что-то вражеское. Но прокопенковские ребята, видимо, не совсем уверенно себя чувствуют в этом плане. Или за нас беспокоятся?

***

Это просто классика, нам это в пятом классе приводили в качестве примера дуболомного бескультурья:

Их подготовке уделяется большое значение

Круче только – «играет значение». Опять – на всякий случай – вдруг меня школьники читают? Либо «уделяется внимание», либо «придаётся значение».

***

Про Чкалова:

Обладатель звезды Красного Знамени

Это что? Это, блин, что? Перепутались в бездумной башке два классических советских ордена? Или каламбурчик не к месту? Вряд ли. Просто несёт человек бесконтрольно всё, что из-под черепа на язык вываливается.

***

Обычное:

сверхнизкая высота

Теперь я даже уже не знаю, может, это уже родилась новая норма русского языка?

***

И тут же, к новой норме:

облегчить вес багажа

Нет, не может это быть нормой! Не должно! Облегчить – значит, УМЕНЬШИТЬ вес чего-нибудь! Невозможно облегчить вес! Облегчение – это процесс уменьшения веса! Облегчить вес, укоротить длину… То же самое: удлинить длину. Что ж, скоро и так будут говорить. Или уже говорят?

Кстати, говоривший это «облегчить» ещё и ударение сделал: облЕгчить. Нет, это не норма. Это контингент прокопенковской «Тайны».

***

Вот, смотрите, какие плюхи выдают птенцы гнезда прокопенкова:

пальма лидерства

Пофигу человеку, какие корни у крылатой фразы. Он и не знает, что у таких фраз бывают корни.

На всякий случай. Фраза звучит – пальма первенства. Только так, и никак иначе, на то она и крылатая фраза. И происхождение она ведёт от древних греков, у них победителя в соревнованиях не только венчали лавровым венком, но ещё и давали пальмовую ветвь – потому что богиня победы Ника (строго говоря, Нике) изображалась с такой ветвью в руках.

Вообще-то я не записал – может, это сам Игорь Станиславович? А что, с него станется. А как иначе нагонишь столько часов? Если делать качественные сюжеты, то разве сможешь буквально целыми днями эфир занимать?

***

Это всё было о культуре. Теперь чуть-чуть о компетентности.

Времена воздушных боёв ушли в прошлое… вместо героических лётчиков-истребителей воюют системы ПВО (и показывают С-300)

Меньшая из двух глупостей: системы ПВО воевали и раньше, начиная ещё с Первой мировой.

БОльшая глупость – ну, она тоже вам понятна. Видно, выпустил из вида господин Прокопенко, что на истребители вешают по восемь штук ракет «воздух-воздух». И слово «перехватчик» забыл. А уж периодических сообщений о том, что там и сям проводятся учебные воздушные бои, или соревновательные, или оценочные, – этих сообщений он и вовсе не читал, должно быть.

Хотя нет, читал, конечно. В другом сюжете он нам расскажет, как индийцы на Су-30МКИ начисто обыграли американцев на «Иглах». Просто в этой бедной головушке одна информация с другой никак не сопоставляется. Трындит, что в данную минуту сложится в сознании, не отягощённом самоконтролем…

***

А это – в тот же день, в субботу, когда за «Военной тайной» следует «Территория заблуждений». Это в ней, в «Территории»:

передвижная платформа для пуска межконтинентальных ракет «Воевода»

и

боевые корабли класса «Иджис»

Да уж, заблуждения налицо.

«Воевода» – это МБР тяжёлого класса Р-36М2, массой 211 тонн, сроду и никогда не предназначалась для запуска с «передвижных платформ». С них запускаются «Тополя» и «Ярсы» с весом, вчетверо меньшим. Даже железнодорожная РТ-23УТТХ весит около 105 т, и сделать её подвижной было очень непросто.

А показывали в это время, конечно, ракету в контейнере на транспортировочной тележке. На которой она подвозится к шахте, и ничего более. Но разве спецам типа тех, кого пригрел Прокопенко, под силу зафиксировать это различие? Даже просто осознать? Да и не нужно им…

Теперь про «Иджис». Достаточно просто посмотреть Википедию:

«Иджис» – корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС), представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения (ЗУР разных типов) и средств управления… Наименование «Иджис» носит также ЗРК, применяемый в составе этой БИУС».

Теперь – что такое класс корабля. У нас класс – это: крейсер, эсминец, малый ракетный корабль и т.п. У англо-саксов классом называется то, что у нас называется типом. То есть мы говорим: эсминцы типа «Современный»; а они говорят: эсминцы класса «Орли Бёрк».

Но в любом случае – какое отношение к наименованию класса имеет система вооружения, установленная на корабле? Тот же «Иджис» установлен на крейсерах типа «Тикогдерога» и эсминцах типа «Орли Бёрк».

Ну, просто трепачи. А ведь рейтинг у них, насколько я понимаю, высоченный. Иначе он не выросли бы из одночасовой передачи до целого дня в субботу.

Такое впечатление, что оболваниванием населения занимаются почти поголовно все. Прокопенко занимает свою нишу, очень, надо сказать, вредоносную: он портит тех, кто интересуется более или менее серьёзными вопросами…

Всё, хватит, и так уже слишком много. Будет продолжение.

 


Категория: Сердимся | Просмотров: 482 | Добавил: Armator | Теги: Игорь Прокопенко, грамотность, система Иджис, 2-я космическая скорость, Русский язык, «Военная тайна», компетентность, Культура | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1  
Ты вот тут критикуешь рейтинговую передачу "Военная тайна", а Боечин её всё время смотрел, называя "нашей страшилкой". А я всё удивлялась, чего он смотрит такое, а потом поняла: это же та самая передача, где "здесь вам не тут, здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать".  teehee И для Прокопенко это, известное дело, по специальности: он же не журфак какой-нибудь занюханный окончил, а Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи им. генерала армии А.А. Епишева.
Насмотришься такого по ящику, и сразу откроются глаза на нашу действительность: "вот где собака-то порылась".  no Недаром, недаром дядя - шестикратный лауреат премии "ТЭФИ" - это тебе не баран чихнул.

А вот разницу между "тихо" и "бесшумно", пожалуй, возьмусь доказать "от противного", поскольку так оно нагляднее:
Слово "тихо" - не однозначное:
1. в значении "тихо - беззвучно" с антонимом" громко - гласно";
2. в значении "тихо - медленно, не торопясь"; антонимы - "скоро, быстро";
3. в значении "тихо"(призыв к тишине),  с антонимом "шумно" (оживление, галдёж).
Так что в первых двух случаях быстро или громко - не обязательно шумно, поэтому и слова "тихо" и "бесшумно" вполне могут соседствовать. prof

2  
То есть ты считаешь, что смысл в том, что итальянцы там возились не торопясь? Или - негласно, в смысле, не сообщая о своих намерениях противнику? Орижинально... )))

Если уж на то пошло, то бесшумно УНИЧТОЖИТЬ цель миной нельзя - она ж взрывается с адским шумом. Бесшумно можно только прикрепить мину.

Не могу убедительно объяснить, зачем смотрю Прокопенку. Передач "здесь вам не тут" достаточно, и почти все они менее мутные, чем "Тайна", "Территория" и "Космические  истории". И ни одной нет равной по тупости в смысле незамечания противоречий. Вот он будет рассказывать, что наша Армата всех заставила под кровать залезть, а следующим буквально сюжетом даст переводной рекламный ролик про какой-нибудь шведский бронетранспортёр, и всё там будет уникальным и сверхъестественным, вплоть до 40-мм пушки, первые варианты которой запущены в серию в середине 1930-х годов.

И "пятиминутки ненависти" - всё же люблю я их, чего скрывать, - тоже бывают куда более
убедительные и компактные, а вот же...  Должно быть, тут подспудно в основном играет отмазка - полежать на диване в субботу smile

3  
Давно перестал реагировать на Прокопенко и его "тайны". Политрабочий, краснозёздовец. Что с него взять.  Остаётся только сокрушаться уходу из жизни Сергея Петровича Капицы с его гениальным "О/Н". ЖАЛЬ! Придёт ли кто-то на смену Великим?

4  
Я Прокопенку смотрю по двум уважительным причинам smile Во-первых, он начинается во время моей большой субботней еды, после которой ещё надо прилично отдохнуть. В лежачем положении. Такая у меня организьма дурацкая: в первой половине дня она хочет отдыхать, а во второй соглашается работать smile А во-вторых - это моя пятиминутка ненависти. Я на него очень эффективно выпускаю пар, расходую подсознательный негатив. И заодно непременно получаю материал для этих своих "Плачей".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz