Такие Времена Пятница, 18.08.2017, 00:28 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Плач по культуре и компетентности – 21
21:40
Плач по культуре и компетентности – 21


Отношение этого фото к тексту более чем косвенное – случайное; зато из круиза! «Белфаст» на Темзе, напротив Тауэра

Примерно февраль 2012 года, потому что речь о выборах в Думу; записала мама, так что точных «координат» высказывания у меня нету. Говорит какое-то большое должностное лицо

…чтобы каждый случай нарушения был доведён до конца

Прямо из старых советских анекдотов…

Может, кто помнит – перед отъездом я собирался успеть выложить хотя бы «Плач-21». Не успел… Подготовил текст, не хватило времени всего лишь на теги, подбор картинки и собственно процесс выкладывания. Четверти часа не хватило, буквально – и так перед отлётом спал три часа.

Сейчас по части внеслужебного творчества занимаюсь в основном разборкой тысяч фото, сделанных в круизе. Вот оно и пригождается, заготовленное ещё в августе…

Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


19.12.12, ок. 23.30, НТВ, Сегодня-Итоги. Рассказывают про фильм «Цель №1», это фильм про Бен Ладена:

…пытки над арестованными

Эх, узнать бы, кто автор текста! Вот человек отдуплился (лась)! Пытают не «над кем», а «кого»!


***

Забегая чуть вперёд хронологически, но зато точно в ту же лузу

16.02.13, РЕН ТВ, Военная тайна, сюжет про пакистанскую крылатую ракету Hatf-7 («Бабур»):

чтобы нанести максимальный урон по врагу

Не буду я комментировать, вы сами понимаете.


***

22.01.13, «Эхо Москвы», Новости в 9.30, Роман Плюсов, читает текст о том, что Россельхознадзор то ли решил, то ли вот-вот решит

…приостановить экспорт картофеля из Евросоюза

Наверное, оговорка. Хотя нет, раз читает написанный текст, значит, небрежность. Но и это плохо; Плюсов – это уже какое-никакое имя, не мальчик новоиспечённый, свежеприехавший. Да и вообще: что есть экспорт, а что импорт, меня научили в школе, на уроке географии, классе, наверное, в шестом. Даже не представляю, какая мне нужна степень небрежности, чтобы перепутать… а я ведь не на радио выступаю, да ещё на таком именитом.


***

25.01.13, ок. 8.50, «Эхо Москвы», «Эхономика», Татьяна Кузнецова. Записанный дикторский текст, потому что после 9 это было повторено:

тема повестки дня

Не ведает Татьяша, что повестка дня – это и есть тема, а либо набор тем. Просто принято именно для собраний так называть тему – повесткой дня.

А тема повестки дня – это «рожа лица» в чистом виде.


***

Не удержусь, нарушу хронологию. Буквально сегодня, 25.08.14, слушал радио «Бизнес FM», и там диктор сказал о планируемом втором гуманитарном конвое в Новоросиию, что киевским властям уже направлен

…подробный перечень номенклатуры грузов

А, ребята? Перечень номенклатуры… прайс-лист прейскуранта… персты пальцев и перси грудей…


***

26.01.13, РЕН ТВ, «Военная тайна», закадровый диктор, рассказ о проекте танка Крайслера 1950-х годов:

…чтобы избежать всепроникающей радиации

Поражающий фактор ядерного взрыва – проникающая радиация. Поясню: в отличие от радиоактивного заражения местности. Есть у ядерного взрыва такие два поражающих фактора: проникающая радиация и радиоактивное заражение местности. Есть ещё ударная волна, световое и тепловое излучения, электромагнитный импульс.

Это канон. Это – терминология.

Но какому-то борзописцу это невдомёк. Он не знает – и не собирается выяснять, он же журналист на РЕН, ему чёрт не брат! Бога за бороду схватил! Успешный! Лидер! Он не знает, что это термин – международный, всемирный; ему, журналисту, красоты не хватает, выразительной силы. И появляется всепроникающая радиация.

Там же:

…её кодовое название – царь-бомба АН-62

Это про самую мощную из когда-либо созданных бомб.

Во-первых, не АН-62, а АН062. Но это пустяки, мимо этого я бы спокойно прошёл.

Но – кодовое название «царь-бомба»?! Чудила, это прозвище. Кодовое-то название как раз АН062… Да и то не кодовое название, а индекс изделия, обозначение то есть. А «царь-бомба», наверное, СМИ придумали…


***

01.02.13, опять «Эхо Москвы», «Эхономика», Татьяна Кузнецова.

в минусе сегодня торгуются котировки…

Таня, Танечка! Торгуются акции, а котировки – их текущие стоимости во время торга. Опять «рожа лица»… Любит, видать, Таня Кузнецова «рожу лица». Наверное, и «рок судьбы» любит…




***

Кажется, 14.02.13, канал Доверие, около 18 часов. Правда, это реклама. Длинная обстоятельная реклама, не ролик, а мини-фильм. Рекламируется массажёр, именуемый, кажется, «Релакс энд тон». Но это неважно. А важно, что в рекламе сказано, что этот массажёр… внимание… массажирует!


***

02.02.13, ок. 14 час., РЕН, Военная тайна, сюжет о немецких рейдерах Второй мировой войны, дикторский текст:

На крейсере были установлены артиллерийские пушки

Особенно приятно то, что это сочетание было употреблено три раза!

Далее идёт крутой журнализм. Крейсер «Сидней» называется одним из лучших кораблей эпохи. В то время как он был обычным лёгким крейсером типа «Таун». Да, очень неплохие корабли – в частности, из них «Белфаст», стоящий на Темзе напротив Тауэра, – но никто никогда не называл их лучшим типом своей эпохи. Я вообще такого определения применительно к крейсерам не встречал. Их тактико-технические элементы ОЧЕНЬ сильно зависят от потребностей страны, которая их строит. Итальянские крейсера, создаваемые специально для действий в Средиземном море, бессмысленно интегрально, по схеме «лучше-хуже», сравнивать с американскими, построенными для действий в Тихом океане.

Далее один крутой спец, эксперт Леонид Гаврилов, историк, сказал, что на немецком рейдере «Корморан» стояли 180-мм пушки. Причём тоже не один раз, а два.

На «Корморане» стояли шесть 150-мм орудий – классическое оружие немецких рейдеров, или, по-другому, вспомогательных крейсеров. А 180 мм – это наш, советский калибр; ни в одном справочнике или энциклопедии по флотам я не видел, чтобы такой калибр упоминался применительно хоть к какому-нибудь зарубежному кораблю – от начала эры железного парового флота до сегодняшнего дня. У англичан были распространены пушки калибра 178 мм – ну так это просто 7 дюймов, переложенные в метрическую систему. А 180 мм – это чисто советский калибр. Причём не очень распространённый: он стоял на крейсере «Красный Кавказ» – 4 ствола – и на нескольких крейсерах проекта 26, в том числе на знаменитом «Кирове». Всё, больше я его вообще нигде не видел. Кроме, конечно, береговой артиллерии.

Вот в этом – одна из причин, почему я уклоняюсь от выступления с комментариями на РЕН ТВ – мне предлагали несколько раз. Некоторые их эксперты вызывают желание держаться подальше от этого канала. Хотя, конечно, не все smile

Наконец, потом сам Прокопенко сказал, что рейдеры сделали много, но их достижения не идут ни в какое сравнение с подвигом Маринеско. Не помню точно, может быть, «с результатом».

Ну, не знаю. Да, атака Маринеко на «Вильгельм Густлов» была и трудной, и опасной, и дерзкой. Да, «Густлов» был очень большим кораблём: 25,5 тыс. брутто-регистровых тонн (брт). Но тот же «Корморан» – а я не помню, чтобы его называли самым результативным немецким рейдером; впрочем, может быть, – тот же «Корморан», кроме боевого корабля, более быстроходного, лучше вооружённого и защищённого, чем сам рейдер, потопил ещё 11 торговых судов общим тоннажем около 70 тыс. брт. Почти втрое больше, чем «Густлов». И, напоминаю, – плюс крейсер.

Это что, патриотизм такой у товарища Прокопенко? Но зачем он нас-то дураками считает? Хуже: зачем он дурит тех, кто не знает вопроса? Скорее всего, он и сам не знает.




***

03.02.13, Эхо Москвы, Яков Широков:

Несколько месяцев экспедиция (или корабли, не запомнил) блуждала у берегов Южной Америки. Лишь в один из дней моряки обнаружили берег.

Как вам нравится такая конструкция? Даже не объяснишь, в чём тут маразм. Но человек, у которого есть чувство языка, воспитанное на обычном школьном наборе литературной классики (это я smile ), понимает, что выделенное словоупотребление неправомомчно.

А тов. Широков, видимо, такого чувства не имеет. Потому что в продолжении своей речи произносит сочетание


его спасли соратники по оружию

Тут проще. Соратники – это участники одной рати, в смысле войска. То есть они априори вооружены. «Масло масляное»… Знаменитое (и правильное) словосочетание – товарищи по оружию; но вот у Широкова что-то смешалось в голове…




***

Тогда же, та же станция, опять новости, только в 13 час., и на этот раз диктор – мужчина. Рассказывает про то, как «Дрэгон» не смог пристыковаться к МКС, так как не включились три из четырёх групп двигателей малой тяги:


возникла внештатная ситуация

Тут объяснять просто. ВНЕштатными бывают сотрудники. А ситуации бывают НЕштатными. Вот и всё.


***

Пока, до следующего раза.


Категория: Сердимся | Просмотров: 964 | Добавил: Armator | Теги: Вильгельм Густлов, Роман Плюсов, журналист, «Военная тайна», профессионализм СМИ, грамотность, компетентность, «Эхо Москвы» | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 15
1  
Я о наболевшем. Сегодня, в вечерних новостях первого канала репортаж с автосалона -"на панели перед водителем расположены все современные технологии..." Тьфу, хотя бы в словарь залез, посмотрел бы что это слово означает, а то ведь на всю страну.

2  
Да, просто хочется плюнуть в рожу. Торжествующее невежество... Принципиальное, самоуверенное...

3  
Вот я подумала, а с чего всё начинается?... Включаю сегодня утром ящик, чтобы узнать о репетиции парада, и натыкаюсь на передачу "Жить здорово", где Елена Малышева вещает: "Зелёный лук можно просто поставить на окно" (имеется ввиду, чтобы он подрос). И через несколько минут - ещё раз повторила то же самое. А вы удивляетесь, почему технологии оказываются на панели перед водителем, что тот лук на окне...  smok

4  
Только не кипятись: может быть, это уже всё-таки буквоедство?

5  
А как же чувство языка, "живописанное" здесь тобою? smok

Но ты не думай - я не кипячусь, температура не та - до кипения ещё далеко. Подогрева нет вообще никакого.  tongue

12  
А не может это быть идиомой? Как "кашу будешь?" Что - будешь? Тогда как раз это и может быть чувством языка.

6  
Добрый день

На первых версиях вспомогательных рейдеров(на Орион) стояли SKL 45. Эти орудия использовались для охраны побережья! еще в первой Мировой. На последнем, не вышедшем в море рейдере было уже 8 таких орудий.

Это же орудие, кстати использовалось даже в бронепоездах

Спасибо, что заметили про 180мм, конечно, 150.

7  
Во-первых, извините за долгое молчание. Во-вторых... Вы, наверное, понимаете эту разницу:  лихо поддеть незнакомого человека - ничего не стоит; а как познакомишься - сразу отношение другое, более аккуратное. То есть поддеть опять можно, но уже не лихо, а ласково.

Это я таким образом извиняюсь за эту самую лихость. Ну и правда же, порой, да что там порой - частенько там бывают, скажем так, не сильно мощные эксперты. Да ещё у режиссёров манера - оставлять только то, что им нужно. Я один раз повёлся, выступил по поводу первого пуска "Ангары". Начал там фразу: "конечно, можно сказать, что..." а дальше, как водится, "но" и текст, из коего явствует, что всё как раз наоборот, а не так, как "можно сказать". Причём длинно, по пунктам, довольно доказательно. Однако ж из моих слов оставили только это "конечно, можно сказать". Получилось, что я для телезрителя высказался ровно противоположно тому, что я считаю на самом деле.

8  
А не надо такие фразы заворачивать!  icecream

13  
Ох, ох, поймала! )) Отлично же знаешь, что сравнение, оценка техники почти никогда не бывает простой, в три слова. По крайней мере у тех, у кого совесть есть. Это кто без стыда берётся высказаться по какому угодно поводу, у тех часто всё помещается в три слова.

Беда в том, что я-то хотел зрителя просветить )), показать, как нужно подходить к вопросу. А этим ребятам не то было нужно...

9  
это точно. smile Специфика. Приятно познакомится!

14  
Взаимно!!! Не смотрите на паузу, опять работа достала. Через несколько дней должно стать полегче.

10  
По поводу вырезания слов, некорректного монтажа.. Если раньше, в 90х никакой управы не было, то сейчас суды работают отлично. Примут заявление рассмотрят, заставят показать исходные материалы, и вынесут решение.

11  
И у вас был опыт обращения в суд по такому поводу?

15  
Спасибо. Скажу честно, не ожидал. Думал, управы нет.

Хотя практически для меня вряд ли это важно. Даже не представляю себе, что такого, о чём и в каких обстоятельствах (реально возможных в моей жизни) я могу сказать, чтобы потом захотеть судиться ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz