Плач по культуре и компетентности – 20 - 24 Июля 2014 - Такие времена
Такие Времена Среда, 22.02.2017, 07:00 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 24 » Плач по культуре и компетентности – 20
22:32
Плач по культуре и компетентности – 20


03.07.10, ТВЦ, «Постскриптум». Сюжет про переход к инновационной экономике. Диктор говорит:

…швейцарская фирма Оэрликон…

В материалах, которые использовались при подготовке – их показывают, – название фирмы написано на латинице. Да, действительно, оно пишется так: Oerlikon. А только не знает бедолага, эксперт как бы серьёзной и реально популярной программы, что это название фирмы, известной всему миру, наверное, лет уже 80. Её малокалиберные пушки ставятся на корабли всех стран мира, ставятся с 1930-х годов по сию пору. И на британских, и на американских кораблях стояли и стоят (теперь больше на катерах) 20-мм зенитные автоматы «Эрликон».

Сказать «Оерликон» для специалиста – всё равно, что сказать «Боеинг». Или «Шевролет».

Вы скажете – пустяк. Мало ли кто ошибается в произношении названий. Но это – не мало ли кто! Это эксперт в передаче, претендующей на экспертность! Покажите мне спеца по оружию или хотя бы среднего любителя, который не знает «Эрликон»…

Вот, однако ж, Прокопенко показал.

Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19

20-й выпуск – юбилейный. Сегодня у нас преимущественно о компетентности. А герои – они в основном знакомые…

***

Продолжим «за Прокопенко».

21.07.12, 13.00, «Военная тайна», сюжет про ПЗРК.

Сначала его диктор говорит, что

дальность ПЗРК «Игла» составляет 5 тыс. километров

Если кто не знает: ПЗРК – это переносной зенитно-ракетный комплекс. То есть – труба на плече, а в ней ракета длиной метр с хвостиком и диаметром дюйма три. Это она должна лететь на пять тыщ километров. Интересно, что при этом на экране диаграмма с координатами: дальность 5000 м, досягаемость по высоте 3500 м.

Я понимаю, можно оговориться в живом разговоре; но это, простите, заготовленная передача! И не про ополченцев из ДНР, политическая, а специально военная!

***

Потом такая интересная связка.

«Стингер» (американский ПЗРК) дальнобойнее «Иглы», «Игла-С» на 2 км дальнобойнее «Стингера», у неё дальность 6 км

Арифметика-с. Если «Стрела-С» при дальности 6 км на 2 км дальнобойнее «Стингера», значит, у него дальность 4 км. И при этом он дальнобойнее старой «Иглы», у которой дальность 5 км.

Вот как это? Кто готовил передачу?

***

Для разнообразия – радио, «Коммерсант FM», 06.07.12, около 12 час. Диктор назвал

Solar Impuls лайнером

Для тех, кто не знает: Solar Impuls – это самолёт на солнечных батареях, то есть сверхлёгкий. До последнего времени он был одноместным; вроде бы сейчас делается двухместная модификация. Машина экспериментальная – для отработки технологий – и рекордная – для всякого рода «впервые в мире». Я уважаю Solar Impuls, в первую очередь за то, что это первый электролёт, продержавшийся в воздухе сутки, то есть не только днём, при солнце, но и ночью, на энергии, которую он накопил в аккумуляторах за день.

Но это никак не лайнер! Вот что такое лайнер – из Википедии:

Лайнер – судно, как правило пассажирское, которое используется для совершения рейсов по заранее объявленному расписанию («стоит на линии»). Часто слово «лайнер» (или «авиалайнер») применяют также к большим пассажирским самолётам.

Но нам, телевизионщикам, всё равно! Мы, блин, развитые, мы синонимы умеем употреблять…

***

Вот ещё пример некомпетентности. В довольно коротком сюжете – несколько ляпов.

«Вести», ночь с 16 на 17.02.09, про Русско-японскую войну: подготовленный текст

«Адмирал Нахимов» – один из самых мощных и быстрых крейсеров в мире

Один из самых мощных – в некотором смысле. Со своими восемью восьмидюймовками, с толстым броневым поясом и барбетами, броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» на момент спуска на воду (1885 г.) действительно был одним из мощнейших крейсеров своего времени. Однако к Цусиме это был уже безнадёжно устаревший корабль, и крейсеров, более сильных в части вооружённости и защищённости, в мире уже были многие десятки. Собственно, любой броненосный крейсер, построенный после, скажем, 1895 года, был мощнее «Нахимова».

Но это ещё ладно. Называть «Нахимов» одним из самых быстрых крейсеров в мире нельзя было даже в год его постройки. С его 16-ю узлами он уже тогда был для крейсера попросту тихоходным. 16 узлов, и даже малость больше, тогда уже развивали эскадренные броненосцы, не то что крейсера.

Далее.

Адмирал Рождественский

Я понимаю, что «Рождественский» звучит привычно, даже классически. Но, мальчики, девочки, адмирал был – Зиновий Петрович РоЖЕственский!

Ещё.

Неравный бой в Жёлтом море…

Вы бы сначала посмотрели соотношение сил. Они были довольно-таки равны, во всяком случае, не до такой степени, чтоб можно было говорить о неравном бое.

***

Давайте опять про Пушкова. Я продолжаю его смотреть, хотя, по моему мнению, он заметно склоняется вправо, к ястребиности. Может быть, для его теперешней политической должности это и хорошо; по крайней мере, тогда, на ПАСЕ, он смотрелся нормально. Но для журналистской ипостаси – может быть, несколько избыточно. Впрочем, речь не об этом.

24.11.12, ТВЦ, «Постскриптум», сюжет про Сердюкова, про непонятно как появившиеся у него раритетные автомобили. Автор сюжета – Рамиль Гатауллин, и было это сначала в титрах, а потом он и сам сказал:

Зил-117 «Чайка»

Алексей Константиныч (это я Пушкову)! Ну, ладно, Рамиль – он, хоть и не выглядит отроком, но во времена социалистических членовозов был, наверное, невелик годами. Но мы-то с вами!

Мы не можем не знать, что с начала 1960-х были членовозы двух рангов: ЗИЛ для «самых-самых» и ГАЗ для «просто самых». Для «самых-самых» сначала ЗИЛ-111, потом новая модель – ЗИЛ-114, и, вскоре, его укороченная версия Зил-117. А «Чайка», на которой ездили «просто самые», она была ГАЗом. Точнее: сначала ГАЗ-13, потом, осовремененная модель – ГАЗ-14.

Мы ж это знаем с мальчишества, мальчишки всегда машинками увлекались. Рассказали бы Рамилю, поправили бы…

Там же, сюжет про Пикассо. Во время рассказа про Гернику показывают бомбардировку,

и бомбы бросают… В-52!

Держите меня четверо! Упустили разницу между концом 30-х и началом 60-х!

Это называется – халатность, безответственность. И неуважение к зрителю. Или - серьёзный непрофессионализм.

Или наоборот? Это такая хитрая пропаганда? Чтобы зрителю запомнилось, что испанскую Гернику в апреле 1937 года бомбили гады-американцы?

***

Но, надо признать, Пушков и его команда допускает плюшечки и плюхи куда реже, чем бригада моего любимого отставного подполковника. Напоследок вернёмся к нему

04.11.12, 15.55, РЕН ТВ, «День космических историй» с Игорем Прокопенко. В закадровом тексте – он готовится заранее! – сказано, что

на Луну полетел «Атлас-5»

Да понимаю я, что это мало кого тронет. Но, сэры, это же «День космических историй»! специализированная передача. Она как раз должна просвещать тех, кого в повседневности такие вещи мало трогают.

Перепутать «Сатурн» с «Атласом»! Профессионалы хреновы…

***

22.12.12, РЕН ТВ, опять «Военная тайна». Мистер Прокопенко рассказывает про американские многоцелевые АПЛ «Сивулф».

При это называет их новейшими.

Первая лодка «Сивулф» вошла в строй в 1997 году. А первая «Вирджиния» – в 2004-м. Новейшие американские АПЛ – тип «Вирджиния».

Но Прокопенке пофигу. Он взял американский промо-фильм, который, вероятно, был снят именно тогда, когда «Сивулф» был новейшим. И шарашит по тексту без лишней озабоченности… Терпеть невозможно: всё в превосходной степени, не лодка – сплошное чудо. Хоть бы постеснялся, не перед американским налогоплательщиком выступает.

Ну, и мажет – с переводом-то туго, переводчик – совсем лопух в военном деле, и Прокопенке опять пофигу.

Рубка у него называется башней, корма – хвостом

Офицер! В «Красной звезде» работал!

А насчёт превосходной степени…

…реактор колоссальной мощности, ПРИЧЁМ его энергии хватает не только для движения, но и на все остальные нужды

Интересно, а где другие подводные лодки, не «Сивулфы», берут энергию «на все остальные нужды»? К сети подключаются, как троллейбус? Или котёл специальный держат с парогенератором? Журналистский ляп или не сильно честный приём, допустимый для борзых западных рекламщиков. Но для человека, претендующего на профессионализм…

Ну и «колоссальной мощности» – очень конкретно, да? И какая она там особо колоссальная? Примерно такую же или несколько большую мощность имеют реакторы наших «Ясеней» и «Бореев», он никто не кричит, что она колоссальная или там гигантская.

Нет, точно, российский экс-подполковник Прокопенко прямо-таки рекламирует технику главного глобального оппонента своей страны. Он, что, хочет нас напугать? Или – продался?!

Да нет. Это просто разгильдяйство, стремление наделать побольше сюжетов с минимальной затратой сил.

***

В той же передаче, в другом сюжете,

знаменитый «Баунти» назван фрегатом

Судёнышко в 215 тонн!

Фрегат – трёхмачтовый корабль с ОДНОЙ ЗАКРЫТОЙ ПУШЕЧНОЙ ПАЛУБОЙ; количество пушек – от 40 и выше. Калибр – ну, думаю, как основное вооружение стояли пушки калибром никак не меньше 18 фунтов. А потом были и до 60, и больше…

А у «Баунти» – четыре 4-фунтовых НА ВЕРХНЕЙ ПАЛУБЕ в кормовой части и 10 фальконетов, воткнутых на шкворнях в планширь – это, типа, перила на верхней кромке фальшборта. Фальконет – это вообще почти крепостное ружьё, лёгенький, совсем малокалиберный. И никакой закрытой пушечной палубы у «Баунти» не было и не могло быть, у этого-то малыша.

Классический тип фрегата сформировался к середине XVIII столетия, как раз незадолго до постройки «Баунти». Это были корабли водоизмещением порядка 800 тонн, а часто и больше; через полвека после «Баунти» некоторые были уже более 5000 тонн. А «Баунти», как я уже сказал – 215 тонн.

Причём в той же программе сказано, что «Баунти» – торговое судно. Что как раз соответствует истине. Торговых фрегатов просто не бывает. Так почему же «Баунти» – фрегат?! А так, для красоты. Фрегат – это так романтично…

***

И там же, наконец, словоупотребление. Не помню уже, как это в контексте, но сказано следующее:

Планы МИ-6 подвергли Гесса на этот перелёт

Ми-6 – это британская внешняя разведка. Думаю, имелось в виду, что полёт Гесса в Англию был спровоцирован английской разведкой – планы МИ-6 его ПОДВИГЛИ. Но – какая разница?! Подвигли, подвергли… не лезьте к нам, РЕН-журналистам, со всякой фигнёй!

***

Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

 


Категория: Сердимся | Просмотров: 1014 | Добавил: Armator | Теги: Игорь Прокопенко, журналист, профессионализм СМИ, грамотность, «Постскриптум», «Военная тайна», Алексей Пушков, компетентность | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz