Этого я поставил из уважения. Конечно, Ту-95МС он более чем знаком буквально любому нашему гражданину. Даже те, кому совершенно нет дела до его названия и назначения, вспомнят, что неоднократно видели эту машину по ТВ. И на МАКСах он бывает всегда, и последнее, что можно сказать о Ту-95 на МАКСе – что его присутствие неожиданно.
Специально сфотографировал против солнца. Мне кажется, красиво.
Я с самого начала говорил, что на нынешнем МАКСе не встретил ничего такого, что вызвало бы желание написать серию солидных материалов, как это было после прошлого салона. Я уже давал здесь ссылку на них, в конце повторю.
Но я же ведь люблю самолёты… Поэтому, так или иначе, впечатления были.
Люблю красивые ракурсы… Тут три наших больших гражданских самолёта. О них и поговорим, хотя нельзя сказать, что российские гражданские самолёты были изюминой салона МАКС-2013.
Эта картинка – к предыдущему «сообщению». Я тоже старался своим аппаратиком что-то сфотографировать в воздухе. Попыток было немного, и они были малоудачными, ну да ладно. Прошлое «сообщение» было про пилотаж на вертолётах, а здесь в весьма крутом вираже – Ми-24, а его у нас, летающего, в прошлом выпуске не было. А впечатление он как раз производит. Одно дело, когда лихо виражат двухместные машинки, и другое – когда такой вот «крокодил», с отсеом на отделение десанта.
Начинали они Ми-24 ещё в 1989 году. Штатное число машин в группе – шесть. Где-то пишут, что летают они на Ми-28Н и Ка-52, где-то – что только на Ми-28Н. Я видел на МАКСе не шесть, а четыре, и только Ми-28Н:
На салоне этого года техники зарубежной было немного, зато явили себя ранее не замеченные над Жуковским гости. Наш диверсионно-разведывательный друг Сергей Александров снимал их тёпленькими, в процессе прилёта, в среду 21 августа.
Одним из таких гостей стала частная пилотажная группа «Брайтлинг» (фото).
В анонсовой заметке про МАКС-2013 я написал, что на меня мощное впечатление произвёл транспортный винтовентиляторный Ан-70. После чего пошла дискуссия о его как минимум бесполезности для нас.
Вот что могу сказать: да, Ан-70 произвёл на меня мощное впечатление, я не собираюсь отказываться от этих слов. Но и с основными аргументами против этой машины я согласен. И тут нет никакого парадокса.
В этот раз на МАКСе я отдался совершенно нетипичному для себя занятию: я в основном смотрел полёты. Обычно практически всё время трачу на статическую экспозицию, а оставшиеся час-другой – на павильоны.. Но в этот раз был с другом, который явно предпочитает полёты. Я его всё дёргал: пошли, времени не осталось. А он всё задерживался.
Ничего здесь не прибавишь. По-моему, интересный материал и отнюдь не тривиальный. Я только поправил кое-где запятые.
***
Автор: Михаил А. ЖИРОХОВ
На сегодняшний день в среде авиационных специалистов ведутся споры о дальнейших путях развитиях пилотируемой авиации. В частности, дискуссия развернулась вокруг самолётов с вертикальным взлётом и посадкой (СВВП). Для того чтобы ретроспективно оценить боевые возможности самолётов данного вида в локальных конфликтах будущего, стоит обратиться к истории использования СВВП в реальных боевых действиях, самым ярким примером из которых является Афганистан. Это будет крайне интересно, ведь в разное время такие самолёты использовались как Советским Союзом, так и западными странами.
Посреди бескрайних льдов пилоты видят дымы. Так передовой командой экспедиции, уже работающей на льдине, обозначена точка десантирования. Самолёт снижается, грузовая кабина разгерметизируется… всё готово к десантированию
Это не рассказ о спортивных турах в Индонезии. Потому что «Барнео» – это не опечатка, и кавычки стоят не зря. «Барнео» – это не Юг, а Север; и располагается не Тихом океане, а в Северном ледовитом; и не посреди воды, а посреди льдины…
Нашему корреспонденту удалось слетать к Северному полюсу в рамках «воздушно-десантной операции» по подготовке дрейфующей ледовой базы «Барнео-1012».
Итак, мсье Оператор всё сказал правильно. Всё это истребители, все они были на вооружении ВВС (и/или ВМС) Франции в самые интересные годы реактивной авиации: от второй половины 1940-х до первой половины 1960-х. То есть «были» они и позже, но появились на вооружении в эти годы.
Какое разнообразие! А всё потому, что не развернулся ещё во всю мощь Марсель Блох, взявший в 1949 году фамилию Дассо – это был псевдоним его брата, героя Сопротивления.
Впрочем, здесь его машины уже тоже вовсю присутствуют.
Прочитал недавно книгу про Евгения Пепеляева - одного из самых наших результативных лётчиков войны в Корее, одного из не столь уж многочисленных отечественных боевых асов реактивной авиации. Надо сказать, много интересного почерпнул. Как всегда, всё не так просто: сели в кабины, взлетели полком, насшибали вражьих машин...
Интересный человек, думающий Хорошая книга.
А тут в рассылке увидел материал про него. И решил поставить: в конце концов, не один же я пишу интересные вещи :)
Итак, Пепеляев Евгений Георгиевич, Герой Советского Союза, летчик-истребитель, совершил около 150 боевых вылетов (из них 108 - в ходе Корейской войны), сбил 20 самолетов.
Сегодня - День морской авиации. Я ничего специального к нему не подготовил; но у меня есть некий мемориальный материал. Фактически, небольшой и неинформативный текст сопровождающий далеко не прекрасные фотографии. Но.
Но, по-моему, очень интересен сам предмет съёмки. Это старый, разрушающийся, огромный, ДЕРЕВЯННЫЙ ангар для гидросамолётов – потому я и хочу поместить его в честь Дня морской авиации. Хотя отдаю себе отчёт, что гидроавиация Севморпути – это не авиация ВМФ, чей праздник отмечался вчера.
Этот ангар находится в Москве, в густонаселённом районе – но кто его видел?
Господина Observer’а, со всем уважением, прошу взять паузу дня в три: полагаю, что для него задача легка.
Так вот. Это Музей авиации и космонавтики в Ле Бурже. Пишу для журнала статью про Международный авиационно-космический салон Ле Бурже-2013, приходится кое-что уточнять в интернете, и вот наткнулся на этот снимок.
Очень я люблю такие сборные картинки.
Граждане, сколько воспоминаний будит эта фотография! Я же все эти машины изучал
... Читать дальше »
Так называется всё это мероприятие – полёт от Тихого океана до Атлантического.
Итак, завершение истории с «Солар Импульсом» – сверхгрубый расчёт: может эта техника привести к созданию практически пригодных самолётов или не может.
Завершение – потому что нового крупного события с этим детищем швейцарских технологий можно теперь ждать только в 2015 году: обещают кругосветку на усовершенствованном варианте машины. И потому, что здесь за короткое время размещено уже четыре публикации про «Солар», которые, правда, представляют собой всего две статьи, написанные для «Техники – молодёжи». Напомню: в Интернете их нет…
Данный опус, хотя и представляет собой отдельный материал, исторически блокируется с предыдущей публикацией; там написано, почему. А тем, кто попал прямо на эту статью, советую начать с начала – с начала темы «Солар Импульса» в блоге и вообще в мире, ибо там про его первый триумф 2010 года.
Хочу я продолжить – и закончить на предвидимое будущее – тему «Солар Импульса». Время уж больно подходящее: пока он летит, в поисковиках будут появляться соответствующие запросы, и оно нам нужно. А лететь он будет, как я уже сообщил, до начала июля.
Но вы не думайте, я не буду тупо пичкать вас одной и той же информацией или рассказывать т о, что вы можете прочитать в любых кратких новостях.
Вот, например, сейчас я собираюсь вам показать одну свою, что ли, спекуляцию… Я люблю по разным поводам делать прикидки типа «плюс-минус лапоть». И сделал такую по теме – может ли когда-нибудь солнечный электролёт стать практически значимым летательным аппаратом. Причём не узкоспециализированным беспилотником, а более или менее обычным самолётиком – например, для пассажиров.
Повествование наше, начавшись с первых электрических беспилотников и транс-ламаншного перелёта «Солар Челленджера» конструкции Пола Мак-Криди, прервалось на огромном насавском беспилотнике «Центурион» (Centurion) с размахом 62,8 м и четырнадцатью двигателями.
Размах крыла – как у межконтинентального пассажирского «Боинга», а полётная масса – как у довоенного истребителя И-16. Суммарная мощность двигателей – как у средней руки мотоцикла, а дальность полёта… дальность полёта почти неограниченная.
Это – «солнечный» самолёт «Солар импульс» (Solar Impulse). 8 июля этого года он доказал, что способен летать на солнечной энергии круглые сутки – и ночью тоже. То есть, фактически, бесконечно долго.