Вот оттянулся Миша Пореченков. Нравится мне Миша, но…
03.01.11, ТНТ, «Бита экстрасенсов», голос за кадром. По-моему, говорит именно сам Пореченков:
«Ульрика скончалась от неизвестного диагноза»
Тут всё ясно, не так ли? Нельзя умереть от диагноза, так же как нельзя отравиться ресторанным меню или доехать до Липецка на расписании автобусов.
Впрочем, если нервному человеку поставить – вслух, при нём, – какой-нибудь страшенный диагноз, он, конечно, может с испугу откинуть копыта. Но, утверждаю, здесь был разговор не о такой ситуации.
***
Не понимаю, что со мной происходит. Есть такая плоская шутка: кризис жанра. Вряд ли это он, но что-то совсем ничего у меня не двигается. В пятницу совсем уж было взялся за Корфу, отобрал фото для первого репортажа, испытал прилив воодушевления – очень воспоминания приятные… Думал, ну уж в воскресенье…
И вот всё время, которым располагал в воскресенье, потратил опять на окончательную сортировку корфуанских фотографий. Раскладываю по трём десяткам папок, тематически. Да нет, какой там по трём, десяткам по пяти-шести. Думаю, потом будет удобнее, но, может, это просто моя тяга к ритуалам… чёрт-те что. И справиться с этим не могу.
И зуб болит…
Вы уж меня извините. Я это дело победю. Или побежу? Как там Вини Пух решил эту дилемму, не помните? Не может же такая хрень вечно продолжаться. Не должна.
В общем, опять ставлю спасительный «Плач» из бваны. Скоро они у меня там кончатся, придётся новые писать. Материалы есть, конечно.
Ладно, давайте к культуре.
***
У меня матушка, ей 85, тоже на такие вещи реагирует. Только далеко не всегда записывает, когда и кто выстрелил очередной залепухой. А я, в свою очередь, не всегда сразу переношу её записки в файл, так что дата часто теряется по моей вине. Вот это – лето 2010-го, 1-й канал, 15.00, Новости:
Не всё золото блестит
Слышат люди звон, слышат… Но как-то не очень понимают. Этот оратор, упустив один предлог и одну запятую, просто инвертировал смысл пословицы. Но, видать, его это не парит…
(Я борюсь за чистоту речи, за «сбережение основ», но некоторые современные сленговые слова мне нравятся. Даже многие. Например, это «не парит»).
Давайте всё же объясню.
Правильно поговорка звучит: не всё золото, что блестит. В смысле, нашёл ты, дурачок, что-то блестящее, думаешь, золото нашёл. Ан нет, не золото это. А, например, дерьмо.
То есть: нечто блестит, но золотом не является.
А если сказать, как здесь: не всё золото блестит – то получается:
Нечто является золотом, но не блестит.
Ровно наоборот.
***
Далее опять мои наблюдения.
11.08.10, «Эхо Москвы», Новости в 11.10, сюжет про 64-летнюю тётку, которая стала самой старой из тех, кто переплыл Ла Манш:
Питьё и еду ей сбрасывали непосредственно в воду
Вот что здесь значит «непосредственно»? Если бросать не на плот, не на тёткин затылок, а в воду – то как можно не непосредственно? В воду, но не непосредственно в воду?
Вообще, в последнее время отчётливо видно вхождение в моду вводных слов и оборотов. По делу и не по делу: именно, между тем, в свою очередь и т.д. Вставляют их (1) куда надо; (2) куда можно и (3) куда нельзя. Вот это последнее я сразу замечаю.
Надо будет как-нибудь перечень завести.
***
Ночь на 27.08.10, РБК, Новости в 03.30, читает диктор:
Полицейские накрыли бастующих огнём из резиновых пуль
Не знаю, как на ваш вкус, а по-моему – коряво. Как минимум.
Да нет, просто плохо. «Огонь из» в таких случаях значит: «из пулемёта», «из дробовика». То есть из ОРУЖИЯ; а огня из БОЕПРИПАСА быть не может. Огонь из бронебойных снарядов…
Или полисмены жгли резиновые пули – может, они горят? – добывали из них огонь и аккуратно накрывали им бастующих?
Может, они сначала хотели написать «ливнем»?
***
…Опять «масло масляное». Ох уж эти мне творческие личности с ограниченным пониманием смысла произносимых слов!
Ночь на 03.10.10, 3.50, «Россия-1», «Назад, в молодость». Типа науч-поп сюжета, всё записано, читает диктор:
Температуру тела пациента охлаждают до двух градусов по Цельсию
Это у нас было ещё в самом первом Плаче: «температура воздуха раскалится до предела!». Говорю я им: нельзя охладить или нагреть температуру! Температура – это показатель нагретости или охлаждённости, количественное выражение, результат измерения или расчёта!
Ладно, стану знаменитым – будут меня больше читать. Или правильно наоборот: будут больше читать – стану знаменитым?
Вопрос…
***
09.10.10, Бизнес ФМ, 11.35, Новости, заготовленный сюжет, Дмитрий Веретенников:
Суверенные долги могут достигнуть небывалого показателя 300%
Не знаю, не нравится мне. Долги достигают такой-то величины, и это является показателем, скажем, неблагополучия или ещё чего-то. А так – коряво. Большие долги – это показатель чего-то. Как, кстати, и малые. А 300% – это величина долгов в относительном выражении. А никакой не показатель.
***
11.11.10, ТВЦ, События, 25-й час, сюжет про избиение Олега Кашина, закадровый текст:
…и выразили уверенность на скорейшее завершение дела
Тут, думаю, дело в спешке. Была «надежда на», решили усилить звучание, написали «уверенность», а про предлог, про падеж забыли.
Ну, что ж… ТщательнЕе надо быть, ребята.
***
20.12.10, опять «События, 25-й час». Сюжет про женщину-инвалида, заготовленный текст за кадром, автор сюжета – Антон Давыдов, Северо-Западное бюро ТВЦ:
снег не пугает женщину выходить на улицу
Этот парень – он, кстати, очень молод, – совсем не знает языка… Наверное, учился в лихие 90-е. Так присмотрели бы за ним, чёрт побери! Нет такого управления у глагола «пугать»!
Сейчас подумал: а ведь это калька с английского… Тогда совсем плохо. Ладно там импортировать слова, особенно для новых понятий. Но конструкции… совсем плохо.
***
Газета «Телепрограмма», №50/2010, на 20-26.12.10. Астрологический прогноз – он же в редакции делается, это же не рекламное объявление, верно? Не думайте об имижде и своём образе…
Интересно, как они представляют себе значение слова «имидж»? Они знают, что это такое? В буквальном переводе? А если и не знают, всё равно вопрос: какая разница между имиджем и «своим образом»? Что они хотели сказать, эти хреновы копирайтеры?
***
Тема «пленники, а не заложники» тоже постоянно актуально. Два раза я уже выступал на эту тему, объяснял: здесь и здесь. Не читают они мой блог, не читают… Лепят и лепят:
28.12.10, ок. 23.30, НТВ, программа «Сегодня», Антон Вольский:
(из-за снега) Тысячи пассажиров стали заложниками аэропорта Хитроу
И где человеку искать – если не вечное, то хотя бы разумное?!
Пленниками они стали! Аэропорту ни от кого ничего не нужно, в отличие от террористов или уголовников, которые захватывают заложников и потом чего-то требуют, а иначе заложников, мол, грохнем. Или от оккупантов, которые таким образом пытаются остановить партизан.
***
Ну и напоследок – просто смешно:
30.01.11, НТВ, «Авиаторы», про эксперимент «Марс-500». Заготовленный текст:
Как поведёт себя человеческая психика в условиях полуторагодовалого полёта?
Смешно? Или надо объяснить?
***
Записей ещё много-много, и новые появляются. Я человек пожилой, ворчливый – недавно мне одна чиновница сказала, что Скорпионы все ворчливые. Так что я непременно продолжу.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
Спасибо за "плач". Свои пять копеек - сегодня, буквально час назад смотрел фильм "Джо" с Жаном Рено. Фильм, оговорюсь, англо-французский, но действие происходит исключительно во Франции, и преимущественно в Париже. И что же - персонажи называют друг друга "мистер"!!! Неужели ни одна собака при переводе и дубляже этого не заметила!
Каждый раз, буквально каждый раз вспоминаю Кису Воробьянинова: хамы...
Какой-то смотрел фильм про немецкого юношу-еврея, циркового атлета. Едет он в город, как раз в цирк пытаться поступить. Встречаются ему другие деревенские пацаны и девчонки, одна, постарше, типа, красавица и заводила, спрашивает: как зовут?
Он: Самсон.
Знаете, что она отвечает, подтрунивая? В русском дубляже?
"А меня - Дэлайла"
И скажите теперь - не хамы? Им и невдомёк, что тут классическая аллюзия, на этом и построена подколка деревенской красотки: библейский миф о еврейском силаче Самсоне и филистимлянской шлюхе Далиле, лишившей его силы.
Скажи "Дэлайла", и хрен кто её поймёт, аллюзию-то... Конечно, штука в том, что они сами не поняли. Потому что - темнота некультурная. Или проще - козлы.
Как же я злился... я и сейчас злюсь Вы последите за именами. Будут вам Чарльзы или Карлы вместо Шарлей, Майклы вместо Мишелей...
Люблю ходить по антикварным магазинам, считай в мини музее побывал, смотрю преимущественно скульптуру. Как-то прошлым летом вижу подпись к статуэтке - Джудит, гляжу на саму статуэтку - Юдифь. Немая сцена из Ревизора. А ведь там торгуют не подростки. Куда катимся? Ситуация по Паркинсону на мой взгляд закритическая - количество людей превысивших свой порог некомпетентности зашкаливает.
Напрашивается весьма грустный вопрос - а оно нам надо? В смысле - прогресс такой ценой, и вообще, прогресс ли это? Очень быстро мы пришли к уже обсуждавшейся не так давно теме - постепенному разделению общества на касты по образованию.
Да ладно Вам! Человек сказал: досадно, если это и есть цена прогресса. И задал хороший вопрос: прогресс ли это? В смысле, стоит ли называть прогрессом ситуацию, когда количество невежд не сокращается, а растёт?
Не-не, человек сказал: "а оно нам надо? В смысле - прогресс такой ценой"
Отсюда и предложение - если вам не надо прогресса (восклицание "такой ценой" - это в пользу бедных, ибо цена такова, какова она есть, не хотите - не берите) то велкам в пещеру.
Или это стандартное интеллигентское желание на ёлку влезть и попочку розовенькую не наколоть? "Дайте ламборджини по цене велосипеда"?
Ламборждини всё равно не дадут. А соотношение цели и цены - нормальная забота, по-моему.
Хотя всегда есть, действительно, мощный аргумент: а вот так, иначе не получается... Так что фразу "оно нам надо......" я читаю как риторический вопрос.
Опять же, хотя такого рода фразами люди определённо подставляются. Я сам часто к такому цепляюсь
Ну, не согласен я. Была бы другая общественная формация, прогресс выглядел бы иначе. Другое дело, возможно ли это - чтобы была другая формация. Много об этом думаю и к окончательному выводу не пришёл.
Ага. И получается у меня, что Вы правы. В рамках данной формации по-другому невозможно; и формация эта тоже образовалась естественным путём, а естественный путь - это нечто близкое к неизбежности.
И получается, что мы с господином Оператором скучаем по иной формации...
И в данной формации по другому возможно. Не надо сбрасывать со счета роль государства, которое вполне может с помощью льгот, налогов и т.п. направлять деятельность как частных производителей, так и СМИ, учебных заведений и т.п. Неужели так тяжело решить проблему резкого падения качества образования в РФ, особенно высшего? Его (образование) уже зачастую и высшим-то ныне называть боязно. А проблема решается-то весьма просто, было бы желание у государства. И так весьма во многом.
Не согласен. Дело не столько в образовании, сколько в стереотипах "достойной жизни". А отказаться от понимания "ДЖ" в первую (и вторую, и третью) очередь как материальной обеспеченности, заменить индивидуализм и потребительство на что-то коллективистское и более-менее, простите за выражение, высокое - это надо социализм обратно возвращать. И уж по крайней мере коренным образом менять парадигму капитализма. То есть - опять формацию.
Я своё понимание постарался изложить в "Не тем занимаемся", совсем недавно.
Тогда я скажу: в обществе, где слово "идеология" считается ругательным, ни черта с "достойной жизнью" не сделаешь. Потому что на деле у нас не отсутствие идеологии, а вот эта самая идеология индивидуализма и стяжательства. Улучшение образования - куда более простое, безобидное дело.
Давным-давно Админ моего первого блога выдвинул лозунг: долой перфекционизм в блоггинге! Он знал, что говорил: я и без перфекционизма пишу медленно. А уж он сам... иногда неделями пост готовил.
А эти ребятки пишут РУСКИЙ на официальном сайте, причём зовут именно редакторов. Хотя, может, как раз потому и зовут?
Про аэропорт. Там, насколько помню, речь шла о погоде. В этом случае аэропорт, если его одушевлять, сам, типа, страдает. А если виноваты его службы, не могут снег убрать - то пассажиры становятся пленниками.
Но в вашей постановке тоже есть смысл. Если дело в том, что компания-владелец аэропорта не выпускает пассажиров, выжимая из перевозчиков деньги за обслуживание, то это уже заложники, да.
А о заключении... При личном общении я и есть милосерднее. Но тут, типа, публицистика! Не страдальцев долбаю, но явление! Глаголом, блин, жгу...
И - понимаю, совсем уж неприлично, - личная досада. Помните? "Понаберут пацанов на флот - ни нырять, ни плавать...". Вот что-то в таком роде.
Ну а по аэропорту - да, аэропорт СПЕЦИАЛЬНО берет пассажиров в заложники. Тут недавно Тина Канделаки возмущалась, что тарелочка гречневой каши в буфете - 500 рублей (себестоимость - тридцатник), чашечка кофе (растворимого!) - 150 рублей (себестоимость - 5 руб). При таких ценах чем дольше держишь пассажира в зоне, не пуская в самолет и не давая вылет - тем больше бабла. И норма прибыли - выше, чем при продаже наркоты.
С этим согласен. Вполне "рациональная" практика, когда людям некуда деваться.
И всё-таки, обратите внимание: я же обсуждаю не явление, не суть его, а название. Именно в этом суть серии - в неправильном пользовнии словами. Всё равно, это не заложники. Ну, назовите для простоты пленниками, это будем всё-таки ближе. А совсем близко - мошенничество. То есть обман с целью отъёма денег.
Заложники, заложники. Вы приехали садиться на самолет или встречать людей с самолета - и вам некуда деваться. Вы заложник аэропорта, он вас доит как хочет.
Если можно говорить "заложник ситуации" - то и заложник аэропорта вполне валидно.
Некуда деваться не только заложникам, но и пленникам в лагере, заключённым, Робинзону Крузо, морякам на ПЛ и т.д. То есть некуда деваться - не есть исключительный признак заложников. Блин, именно об этом я и говорю. И говорю, что слово "заложники" теперь подряд применяется не по делу, исключительно красивости ради. И новые штампы уже родились, вроде "заложников ситуации".
А вот что по делу: ЗАЛО́ЖНИК, -а, муж. Человек, насильственно задержанный в обеспечение выполнения каких-н. требований (предъявляемых к тем, кто заинтересован в освобождении). dic.academic.ru › Толковый словарь Ожегова Но, видимо, Вам это неинтересно. Вам нравится расширительное применение. Что ж, у нас свободная страна...
Ну да, "насильственно задержанный в обеспечение выполнения каких-н. требований"- отчего нет? Аэропорт (как экономическая система) вас насильственно маринует в зале ожидания в обеспечение выполнения требования - потратить ваше бабло на всякую заряженную в десять раз фигню.
Словеса в скобочках, о тех, кто заинтересован в освобождении - в общем случае включают и вас самого. Вы же заинтересованы в освобождении себя?
Опять не так. Тех, кого брали с целью выкупа, то есто получения денег с них самих или их родственников, называли пленниками. Читайте классику про средние века, про пиратов и всё такое прочее. Выкупали пленников, а без выкупа не отдавали, а вешали или продавали в рабство.
А в аэропорте я, если упрусь, или если колбасы взял с собой, не буду ничего покупать, и ничего мне за это не сделают.
Нет, всё-таки заложники были придуманы для того, чтобы добиться чего-то не от них, а от других. Чтобы папашка-князь не вздумал нарушать договор с ханом, у которого в заложниках его сын. Иначе сыну секир-башка; а что вам сделают, если вы свои бутеры жрать будете, а не из буфета? Секир-башка для данного случая не предусмортена. Заложников брали, чтобы партизаны не нападали на обозы в лесах. Заложник - это всегда обеспечение желательных действий (или не-действий) кого-то другого, которому почему-то дорога жизнь заложника.
Пожалуй, про аэропортовских пленников можно сказать, что они заложники, когда аэропортовое начальство хочет получить бабло от перевозчика. Впрочем, я уже это говорил. Как и то, что заложниками трёхдневного бурана быть нельзя - только пленниками.
Ну ладно; будем считать, что в известных обстоятельствах, глядя под определённым углом, с некоторой доле метафоры - слово "заложники" в рассматриваемом случае применимо.
А только мне всё равно не нравится. Потому что есть гораздо более подходящее слово, применимость которого не приходится так долго обсуждать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]