Плач по культуре и компетентности – 25 - 15 Сентября 2015 - Такие времена
Такие Времена Вторник, 17.01.2017, 05:46 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Плач по культуре и компетентности – 25
23:10
Плач по культуре и компетентности – 25


Тут просто смешно. Хотя и грустно тоже – если учесть, что это СМИ.

Ночь на 03.11.13, примерно 0.15, Россия-24, сюжет из цикла «Развод по-украински». Корреспондент-автор, возраст 30–35, лет читает свой текст:

Штаб-квартира Дмитрия Корчинского окопалась в центре Киева

Комментарии излишни.

Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Ну, что, опять извиняться… Когда делал предыдущий пост, в очередной раз искренне думал: вот теперь войду в какой-то приличный ритм. Но очень скоро стало ясно, что не войду. Потому что очередной, 7-й номер надо сделать к отраслевому совещанию, а если по датам – ровно через месяц после 6-го. Объясню, что в этом жуткого.

Журнал огромный – до 240 страниц доходит. Начиная с 6-го номера, укладываемся в 190-200, но это за счёт более плотной вёрстки. Фактический объём, в тыщах печатных знаков, тот же, что и был. И выходил этот журнал до 2014 года включительно с частотой 8 номеров в год. То есть – 6,5 недель на номер в среднем. Полтора месяца.

В 2015, с коего я и начал работать, годовое количество номеров увеличено до 10. То есть 5 с хвостиком недель на номер, и это ПРИ ТЕХ ЖЕ СИЛАХ. Редакторский народ ворчит, но куда денешься? Как там у Жванецкого? «Пришёл – работай, сиди. Не пришёл – сиди, не работай».

Но на этот номер, 7-й, не было и 5 с хвостиком недель! Был ровно месяц – а это уже что-то закритическое. И самое гадское – со следующим будет то же самое. Он опять к дате, и до неё опять месяц.

Так что понял я, что мечтать вечером каждого дня, что уж завтра-то я точно смогу написать что-то, что необходимо для блога, – пустое дело на ближайший месяц. С этим постом, в последние дни, сначала думал, напишу очередную серию Фельгенгауэра. Потом думал: нет, с Фельгенгауэром не справлюсь, на него надо часов шесть минимум. Давай хоть про МАКС напишу, что ли. В этот раз впечатлений на серию явно не набралось, вот и напишу, что, мол, не набралось, а отметить стоит, пожалуй, вот это да ещё вот это.

Сейчас понял, что и про МАКС написать ни хрена не успею. А завтра ехать брать интервью у директора завода по производству микроэлектронной керамики. И ещё ряд дел, то есть завтра вообще за компьютер могу не попасть… Короче, опять выручают меня мои некомпетентные и некультурные собратья; хотя – какие они собратья… какой я им собрат… я редактор, не журналист…

Да и можно уже – с мая этой серии в блоге не было. А уж как необходимо! Середина сентября, и ни одного ещё поста… Стыдоба, одно слово.

***

Для начала давайте о серьёзном. О некультурности, причём не в смысле грамотности или там стиля, а в смысле элементарной эрудиции.

31.10.13, Россия-1, 0.25. «Шум земли». Текст читает Чонишвили:

…иерихонские трубы, возвещающие Апокалипсис

Конечно, писал не он; но я-то думал, он культурный человек… должен был заметить!

Если кто не понимает: Иерихонские трубы – это легенда из Библии. После смерти Моисея народ израильский возглавил Иисус Навин. Повёл дальше в Землю Обетованную, встретился на пути город Иерихон, который надо было взять. Обошли всей армией город семь раз, жрецы трубили в трубы, и стены рухнули. По версии, от которой и пошла поговорка, рухнули они именно из-за звука этих труб.

И было это… Моисей жил и действовал во второй половине XIII века до нашей эры.

Теперь – Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова. Принято считать, что он написан, самое раннее, в 64 г. н.э., при Нероне, самое позднее – в 96 г. н.э, при Диоклетиане.

Вот я и спрашиваю: где иерихонские трубы, где Апокалипсис? Трубы в Апокалипсисе есть, это верно, но в совершенно другом контексте. Сколь больную голову надо иметь, чтобы написать такое: иерихонские трубы, возвещающие Апокалипсис?

Да не надо больной головы. Это нормальная, здоровая голова, только это голова одного из нынешних сеятелей разумного… Им знать ничего не надо, им надо – чтоб красиво…

***

Или вот ещё про эрудицию. Даже не про эрудицию, а про больную голову.

21.07.13, Россия-24, примерно 14.20, анонс передач, диктор читает написанное:

Озеро Байкал. Площадь поверхности – 32 кв. км. Примерно такую же площадь занимает Бельгия

Понимаете, нормальный человек, который хотя бы троешником был в нормальной школе моего времени, понимает, что ни Байкал, ни Бельгия не могут иметь площадь 32 кв. км. Любой из округов Москвы во много раз больше. У нормального человека это просто должно автоматически щёлкнуть: пропущены тыщи! 32 тыс. кв. км!

В том и беда, что у многих, очень многих сегодня уже не щёлкает. Пустяк? Да нет, не пустяк. Отсутствие такого «автоматического щёлкера» – это другое вИдение мира, а это вовсе не пустяк.

***

Ночь на 02.12.13, «Звезда», неплохая по сути программа «Большой скачок. Дозаправка», написанный текст. Вроде бы такая передача с налётом профессионализма, вроде бы «автор и ведущий» хоть что-то понимать должен. Однако – хренушки…

Сначала нечто замысловатое. Что-то типа того, что

В мирное время задачей стратегической авиации является ядерное сдерживание, а в военное она выходит на передний фланг обороны

Это же можно вносить в каталог анекдотов про тупых армейцев. Передний фланг! Шоб вы скисли… Я уж не говорю об отнюдь не тождественном равенстве между доктринальным понятием «ядерное сдерживание» и перечнем задач, которые ставятся перед стратегической авиацией в мирное время.

А теперь – пятиминутка ненависти. Далее мастер рассказывает про Рязань:

Здесь базируются заправщики Ил-78, всего порядка 20 лайнеров

Как же надоели эти, прости господи, ублюдки, которые употребляют слова без смысла… Эти недоучки, эти самонадеянные трепачи… Не буду опять разъяснять, что такое лайнер, я уже писал в июле: http://vremena.takie.org/news....-24-313

Вообще, по моим наблюдениям, сегодня уже арифметическое большинство людей уверено, что слово «лайнер» – не что иное, как синоним слова «самолёт». Так что – поезд ушёл. Теперь это норма. Вот ещё один:

***

01.09.13, Радио РБК, Новости в 12.30, диктор:

Самолёт легкомоторной авиации «Бекас» потерпел аварию в Башкирии… Лайнер до сих пор лежит в воде…

Двухместный одномоторный украинский подкосный высокоплан с неубирающимся шасси… Вот он, поглядите:



Лайнер, блин…

***

А вот, смотрите, ещё вариант с флангом. Потоньше, но тоже есть к чему придраться.

24.11.13, «Культура», «Пешком. Москва военная».

…Багратиона, защищавшего левый фланг русских войск на Бородинском поле

Что сказать? Во-первых, смешновато: вот левый фланг войск, их, безответных, атакуют французы, и некому их защитить… но тут приходит Багратион с саблей и защищает.

Но главная претензия – во-вторых. Вообще-то войска защищают левый фланг позиции. Войска левого фланга, огни держат оборону на своём участке позиции. Не кто-то защищает фланг войск, а войска защищают фланг боевого порядка.

В общем, хватит. И так понятно.

***

Редкий выпуск обходится без столь любимой мной «рожи лица». Вот вам ещё одна «вариация на тему».

04.11.13, «Коммерсант FM», репортаж – живая речь – о Русском марше на ул. Перерва. Корреспондент – Владимир Рульков:

магазины здесь в зданиях домов…

Ну, да, и люди туда ходят с купюрами рублей и покупают простоквашу кислого молока.

***

Вот это не столь лоб, но тоже «рожа лица». Тот же день, тот же «Коммерсант FM». Говорит, как я думаю, чиновник МВД:

Просьба выбирать альтернативные пути объезда

Надо объяснять? Любой путь объезда – это альтернатива тому пути, по которому вы собирались ехать. Так что – опять «рожа лица». Или, на худой конец, «масло масленое».

***

Нет, ребята, сегодня какой-то просто урожай на «рожу».

И, кстати, внимательный читатель заметит, что я ушёл, наконец, от «Эха Москвы» и теперь слушаю «Коммерсант FM» smile

03.01.14, ок. 14.30, «Коммерсант FM», Новости, сюжет про новую фазу антитабачного закона, большой написанный текст, читает диктор:

Пачек на витринах больше не будет, будет только прейскурант цен

Не знает автор, что «прейс» – это и есть цена. Эх…
(нем. Preiskurant, от Preis — цена и франц. courant — текущий).

***

И вот ещё одна «рожа», в иной грамматической обвязке. Не записал, откуда, ну да ладно, один чёрт, фиксация источников теряет смысл. Ибо сие зло – глобально:

Снизить затраты на офисные расходы

Кто-нибудь объяснит мне, какая в данном случае разница между затратами и расходами? Уменьшить длину этой протяжённости… уменьшить ёмкость объёма бутылки… лечить болезнь этого недуга…

***

Напоследок – стилистическое. Хотя не уверен, что именно стилистическое; может быть, всё же просто неграмотность. Судите сами.

29.12.13, «Коммерсант FM», около 13.40, сюжет про взрыв на вокзале в Волгограде, Оксана Барыкина:

Взрыв произошёл из-за бомбы

Вроде даже не поспоришь – а из-за чего же ещё? Без бомбы точно не было бы взрыва. Но почему такое неприятное ощущение?

Продолжение

 

 


Категория: Сердимся | Просмотров: 513 | Добавил: Armator | Теги: Культура, компетентность, Русский язык, рожа лица, грамотность, Владимир Рульков, Оксана Барыкина | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 11
1  
На последнее скажу: да, "из-за бомбы" - неприятное ощущение - примерно такое же, когда что-нибудь "ставят на окно". А куда же ещё?  crazy

А вот на текст Чонишвили... Тут, наверное, уже в кавычках что-то может быть вполне - в контексте передачи. Без привязки к книгам, как устоявшиеся выражения, или нет?
А вообще,  теле и радиопередачи подчас такие, что рты участников ни на секунду не умолкают, и говорят - быстро-быстро,  а про ток-шоу - и сказать больше нечего: орут в два-три голоса одновременно, что те трубы иерихонские...

6  
Я ВСЕГДА пишу про заготовленные тексты. Ток-шоу - вне рассмотрения. Уверен, я и сам в живом разговоре такого наболбочу...

2  
А меня последнее время (уже больше года) стало раздражать в дикторах/комментаторах/корреспондентах нарочитая постановка паузы во время проговорки текста, причем пауза делается большей частью не по делу, в полном отрыве от смысла произносимого. Нас еще в школе учили, что пауза делается там, где в случае написания текста должны стоять запятая, тире, двоеточие.

5  
Да, я тоже такое замечала. Раздражает ещё и потому, что потом так и делают - ставят лишние запятые.  no

7  
Точно. Вообще, стили разговорные, вроде как почерк на письме, такие бывают... Главное, что раздражает: нарочито! Нет, ещё хуже то, что Вы отметили: бессмысленно.

3  
Лайнер еще и как корабль народ понимает, не обязательно самолет.

8  
Больше того: корабли-лайнеры были и назывались именно так ещё до появления самолётов. Может быть, не в русском языке, но уже назывались.

Только я не очень понимаю, какое это имеет отношение к приведённому фрагменту текста ))

4  
С Багратионом на Бородинском поле Вы, на мой взгляд, не совсем правы. Ведь стало нормой писать - Суворов взял Измаил, Наполеон завоевал Египет, Нерон сжег Рим и т.п. А ведь на самом деле они только отдавали приказы, исполняли многочисленные подчиненные.

9  
Да я же не об этом! Не кто-то или что-то защищает фланг войск. А войска защищают фланг боевого порядка. Пусть слово "Багратион" означает ведомые им батальоны; но они защищают не ВОЙСКА, а ФЛАНГ ПОЗИЦИИ! А когда "защищают фланг войск", вот тогда "Багратион" становится смешновато.

10  
Теперь докумекал, виноват.

11  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz