Так выглядит с высоты старт шаттла. Теперь уже – выглядел…
Вот мы тут сидим и не помним… Пропустили мы печальный юбилей. Юбилей печального события. Правда, ненамного пропустили…
Десять лет и десять дней назад, 1 февраля 2003 года, при возвращении из космоса погиб, взорвавшись, многоразовый транспортный космический корабль, или, проще говоря, шаттл «Колумбия».
Этот пост будет длинный и без картинок. Мало кто не видел фото шаттлов; а разрушение «Колумбии» на высоте 42 км, простите за печальную шутку, никто случайно снять на мобильник не мог.
Конечно, в 1913 году этот «Депердюссен» выглядел невероятно красивым. И, надо сказать, летал невероятно быстро
На написание этой заметки меня подвигло знаменитое утверждение о том, что, мол, хорошо летает только красивый самолёт. Или – красивый самолёт хорошо летает, это всё равно.
Я утверждаю, что афоризм сей устарел. Чтобы не было разночтений: что сегодня он неверен.
И подтверждаю своё утверждение тремя рассуждениями.
Ракетный катер «Акко» типа «Саар-2» в Музее ВМС Израиля
Серию о моём посещении Музея нелегальной иммиграции и военно-морских сил Израиля я начал на старом своём блоге bwana.ru, но потом решил перенести сюда. Так что рекомендую поступить правильно: смотреть с самого начала: 1, 2, 3, 4
Должен сказать, что меня не сильно интересовала нелегальная иммиграция. А вот корабли…
Особенно корабли начального периода существования израильских морских сил, потому что собирались они с бору по сосенке, и в их рядах оказалось несколько экземпляров наиболее популярных типов Второй мировой войны, можно сказать, легендарных. Например, корвет типа «Флауэр» – эти маленькие пароходики несли труднейшую службу по охране конвоев в неприятных, неспокойных водах Северной Атлантики.
Но они «закончились» в предыдущих статьях серии, и теперь на очереди более современные корабли. В частности, этот катер; он хорош тем, что стоит в натуральную величину во дворе музея, и по нему можно полазить.
Всё-таки я хороший предсказатель. И одна из лучших моих прогностических тем – дорогой наш десантно-вертолётный. Дорогой наш корабль-док, где-то даже универсальный десантный корабль.
Теперь они собираются принять закон, по которому ставка налога на недвижимость для гаражей и хозяйственных построек будет такая же, как для особняков: 0,5% от кадастровой стоимости. Пишут, что в среднем по стране это составит 12 тыс. рублей в год, а в Москве – 56 тыс. рублей. Причём относится это не только к отдельному гаражу, но и к машиноместу в групповом паркинге.
Девушка не имеет никакого отношения к тексту. Во всяком случае, я ничего об этом не знаюПросто фото диктора
19.06.08. 23.20, Евроньюс (?). Про судебный процесс во Франции: супруг обвинил жену во лжи в отношении своей девственности
В отношении своей, т.е. мужниной, девственности?! Что не так сделала жена? солгала кому-то, что, мол, мужа своего не девочкой взяла? Ну, ладно, не девственником? А что, такие обвинения бывают? Или, наоборот, облыжно обвинила его в том, что он, гад, девственником оказался? Или всё-таки она соврала ему, что, мол, она ещё девочка?
Где-то в июне-августе 2008 года я редактировал статью про него, она вышла в сентябрьском номере того года. Работа была немаленькая, мне принесли приличную книжку про него, и я её просмотрел. Смотрел в поисках конкретики, попутно увидел разное, что к моей задаче не относилось.
Мало я знал про Теслу. Оказывается, он думал не только про электромагнетизм и прочее радио. У него полно размышлений на всякие гуманитарные темы: образование, социальное устройство, даже политика.
Один из его абзацев, как раз про политику, я не поленился перепечатать «на когда-нибудь». Теперь я его нашёл и хочу показать вам. Интересно он видит наилучший вариант будущего для страны, ставшей ему родной – Соединённых Штатов.
Эта часть – последняя. Но я вас призываю, где-то даже прошу: те, кто не читал – посмотрите сначала предыдущие части: Часть 1. Советский путь к стратегическому бомбардировщику Часть 2. Первое поколение отечественных «стратегов» Часть 3. Американские «Крепости»: от «летающей» до «стратосферной» Часть 4. Первое поколение стратегических авиационных ракет, «трёхмаховая» «Валькирия» и английские «стратеги» времён «холодной войны»
А здесь нам осталось совсем немножко: как мы хотели, да не смогли сделать сверхскоростной дальний бомбардировщик.
Что досадно, но, как оказалось, скорее хорошо, чем плохо.
Здесь поговорим о первой попытке сделать замену В-52 – первой, но далеко не последней. И про то, как В-52 стал ракетоносцем. А ещё про англичан – они довольно долго тщились сохранить что-то типа стратегической авиации.
В первых двух частях рассказано про нашу стратегическую авиацию, точнее – о её зарождении и развитии до появления реактивных (включая турбовинтовые) бомбардировщиков с межконтинентальной дальностью. Эта часть – то же самое, но про американцев.
Сегодня, в день 100-летнего юбилея российской авиации, я раз и навсегда для себя решаю: буду поздравлять с этим праздником 12 августа. Ибо именно в этот день император Николай II повелел создать первую авиационную часть.
А то с этим праздником бывает неразбериха, во многом обеспеченная манипуляциями с ним на протяжении прошедших с тех пор лет. Всю жизнь праздновал в третье воскресенье августа и горя не знал. А теперь, когда надо писать «заходы» к праздничным статьям в журнале, каждый раз берёт какое-то непонятное сомнение.
Всё, решено: День Военно-воздушных сил – 12 августа.
Одна моя одноклассница живёт и работает в Словакии. Казалось бы, Словакия – братья наши, только что не болгары… Ан нет, зашли в общеевропейский дом – и уж отношение к нам общеевропейское. А то и покруче. К нам – в смысле, к России. К ней лично там, насколько я понял, вполне нормально относятся.
Вот, смотрите, маленький кусочек письма. Не знаю… может, и не показательно, но, во всяком случае, довольно-таки смешно.
Что-то опять вспомнилась мне Хантайка. Река, на ней – самая северная в мире Усть-Хантайская ГЭС, около – наш строительный отряд…
Много было там разных картинок, может быть, на посторонний взгляд и невыразительных, но меня тронувших или развеселивших. Одну из них я уже показал, теперь другая.
Делаю специальный выпуск, посвящённый высококлассным переводчикам из компании «ООО «Корона фильм». Даже не им, а каналу «Звезда», который заказывал перевод зарубёжного цикла «Крылья над миром».
Хороший цикл, кстати, множество съёмок, которые я больше нигде не видел. И информация есть, которая в других популярных передачах и изданиях не встречалась. Хотя тоже всему подряд там верить нельзя – привирают они порой; те, кто разбирается, это наверняка заметят.
Но, граждане, и этому хорошему циклу есть место в нашей летописи неграмотности и некомпетентности. Потому что они ставят к фильмам про технику вопиюще некомпетентный перевод.
В кругах ракетчиков и атомщиков ходит байка, которую, думаю, атомщики любят больше, чем ракетчики. Смысл байки в том, что ракета, вынесшая в космос советского человека раньше, чем туда смог попасть человек американский, была сделана такой из-за ошибки академика Сахарова. Типа, не ошибись Сахаров, королёвская ракета была бы маленькой и бледной и человека до космоса довезти бы не смогла.
Всевобуч – это было такое сокращение в период строительства социализма. Наряду с всеобучем. Только всеобуч означал просто всеобщее обучение, а всевобуч – всеобщее военное обучение. Я, как инженер одной из отраслей оборонки и как двухгодичник ракетных войск, временами ощущаю короткие, но мощные импульсы желания нести в массы военные знания. Они, эти импульсы, не только родятся внутри меня вследствие какого-то стечения личных физиологических обстоятельств, хотя в основном это так и бывает.
Но бывает и так, что эти импульсы вызываются ошибками журналистов-репортёров, да зачастую и аналитиков, неправильно применяющие те или иные слова и словосочетания в этой области. Вот я и придумал специальное название «Всевобуч» – это такие «военные знания», которые составляют как бы раздел «Плача по культуре и компетентности».
Это Плимут; невидимый на фото английский народ куда-то грузит 10-дюймовую пушку. Это именно то, о чём говорил премьер-министр: пушка большая, нарезная, но – дульнозарядная.
Вот сейчас прочтёте, и не надо сразу думать, что я против представительской демократии. Или, пуще того, за то, чтобы обходиться одною лишь исполнительной властью. Но уж очень симпатично показалось.
Граждане, будьте взаимно вежливы по отношению друг к другу
Наращиваем велеречивость при каждом удобном случае. Получаем «масло маляное», потому что взаимная вежливость – это и есть вежливость по отношению друг к другу. Разве не так?
Я давно хотел написать одну банальную вещь. То есть, когда прочитаешь, она покажется банальной: ну, да, я так и думал… Но у меня есть надежда – предполагаю, что не все думали на эту тему. Вот я и хочу, так сказать, зафиксировать то, что большинство сочтёт само собой разумеющимся. Сейчас, в период выборов, это может оказаться кому-то даже полезным.
Это – про «Единую Россию». Она называет себя партией власти. Так-то оно так, но… Но – есть партия власти и партия власти… То есть, я хочу сказать, есть два типа партии власти.